Некролог свободе 7

 Когда-то я убивал время, а теперь время убивает меня…
 (Юрий «Rottor» Кетов)


Каждый день она начинала с того, что заводила большие напольные часы, доставшиеся ей по наследству от малоизвестной тетушки из …-ска. Это было также естественно, как поцеловать ребенка или накормить голодного пса. Несколько поворотов нужного винтика – и слышалось благодарственное тикающее сердцебиение. Жизнь, похожая на таинство или таинство, похожее на жизнь? Так или иначе, но сей ритуал был данью капризному Хроносу. Она верила, что часы были хранителями времени.
А потом она чистила зубы, расставляла выгодные акценты на своем лице, пила подостывший кофе и нехотя отправлялась на нелюбимую работу. Зато по возвращению домой ее ждали, нет, все же не ждали! Вообщем, она была рада их видеть. Часы, конечно же.
Они хранители времени. Блюстители порядка. Источники здравомыслия. Они вечность в земном исполнении. Своего рода алтарь в призме стеклянного атеизма. Нынче не модно верить. Тем более в бога. А часы – это потаенная альтернатива.
В этот день стрелки на часах словно бы перестали идти вперед. То бишь слева направо. Это было первое сомнение. «Неужто прихворали?» - подумалось ей. Однако после тщательного просмотра ничегошеньки подозрительного не обнаружилось. «Показалось», - сказала она себе и невольно, по привычке запила водой чудный анаболик. Взгляд уперся в выгравированное «время лечит»…
Телефон молчал. Включила телевизор. Экран озарила пестрая мозаика дешевого промоушена. Рекламировали то ли зубную пасту, то ли клинику вставных челюстей. И причем тут эти ноги в кружевных чулках? Видимо, для контраста с белоснежным оскалом. Она стала беспорядочно переключать каналы…
«А-а! Тогда все понятно! Убить время! Разве ему такое может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь!» - донеслось до ее уха. Очеслышно, это был до боли знакомый мультик. «Допустим сейчас девять утра – пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и – р-раз! Стрелка побежала вперед! Половина второго – обед». Она поспешно одернула усталость глаз. Это была Алиса в стране чудес. «Вот бы хорошо!» - сменился голос. «Конечно, это было бы прекрасно, но ведь я не успею проголодаться», - вступила в дисскусию главная героиня. А теперь снова заговорил первый: «Сначала, возможно, и нет, но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго». «Вы так и поступили?». «Нет. Мы с ним поссорились в марте, как раз перед тем, как этот вот спятил».
Ее руки судорожно искали пульт. И главное маленькую красную кнопочку на нем. Это было сомнение под номером два. Затем последовала тишина…
Она снова взглянула на часы. Половина девятого. А это означает, что надо, согласно сложившемуся распорядку дня, либо смотреть телевизор, либо читать книгу. Однако, ни того, ни другого делать не хотелось. Что-то давило. А она как обычно сослалась на предвесенний авитаминоз. Решив втупую забыться, глотнула очередную порцию анаболика.
Проснулась от тревожной мысли: забыла поставить будильник. Даже во сне она боялась опоздать, боялась опорочить сложившуюся за долгие годы репутацию старательного и прилежного работника. Инстинктивно посмотрела на часы. Половина девятого……. Но не утро… Она в ужасе отшатнулась. Это уже переходило за рамки нормального. Тиканье сохранялось, но стрелки так и не сдвинулись с места! Сознание озарила вспышка. Это было сомнение под номером три.
Горько усмехнувшись, она нервно закурила. На языке вертелось «Убить время! Разве ему такое может понравиться!». Последующие полчаса она не выпускала изо рта сигарету и беспрестанно думала, глядя остекленевшими глазами на половину девятого. А потом мелькнула единственная оптимистичная зацепка. Все это сон. Бредовый сон. И она непременно должна проснуться. Для верности подкрепилась снотворным.
… Но не проснулась. Ни на следующий, ни на позаследующий день. На работе хватились только через неделю.


Рецензии