Прибор

 
 Теперь давайте отправимся в другой кишлак. Тот, что находится по соседству с нашим родовым кишлаком Таг-Сарай и называется Жонбулаком. Здешние люди по сладкословию не уступят баташцам, но в отличие от них они немного смелее, я бы сказал - дерзки, любят и умеют рисковать.
 Много лет здешним колхозом руководил Эрмамат-ака, друг моего покойного отца.
 Что он за человек… А вот лучше послушайте одну историю о нём. Все-таки чудаки руководили нами в советское время. Запрещали скажем древнейшие народные праздники. Как будто их можно запретить. Ну конечно, сейчас об этом рассуждать легко, а тогда...
 Вам, конечно, известно что, новый год по восточному календарю начинается c 21 марта. Этот день раньше называли "Орканакун" или "Йил боши", сейчас по фарси называют "Навруз". Этот праздник отмечался и много тысячелетий назад. Праздновался он четыре дня. В первый день состязались борцы, и самый сильный богатырь - победитель на всё время праздника становился Ханом на четыре дня.
 После "хрущевской оттепели" немного стало свободнее, а народ соскучился по своему празднику. Эрмамат-ака заручился согласием председателя райисполкома на проведение праздника. Но тот разрешил с условием: провести праздник без лишнего шума, без посторонних глаз. А если вдруг что-то выйдет не так, и об этом станет известно «наверху», он председатель ни при чём. Ну и самое главное: чтоб сев пшеницы был завершен в срок!
 Ну, трудом то нас не испугаешь – подумал Эрмамат-ака и с условием этим согласился.
 На следующий день посоветовались с членами правления, решили отметить праздник в начале апреля. «Вот закончим посевную, а там и отпразднуем».
-А какой праздник, без сумаляка? - спросил председателя дед Курбан.
-Да, - почесал затылок председатель, - без сумаляка никак нельзя.
- Эх, была не была! Мурад, задержись, я тебе дам записку, отнесешь ее к завскладом, пусть выдаст тебе два мешка зерна из наших резервов. А теперь все, отправляйтесь на свои участки. Какая бригада у нас посевную начинает?
- Десятая, - чуть не хором подсказали члены правления.
- Вот и славно.
 Все ушли. Эрмамат-ака написал записку к завскладом, отдал ее Мураду и наказал, отвезти пшеницу к тетушке Халиме.
- Пускай начнёт проращивать. Как раз к празднику поспеет.
 Мурад завёл свой новенький мотоцикл "Урал" и уехал в сторону склада. Через некоторое время появился УАЗик председателя райисполкома.
 Никак сам Хакберди Кадырович пожаловал, - подумал председатель и вышел во двор. Но в кабине оказался инструктор по сельскому хозяйству Шермамат-ака.
 Тот был как и Эрмамат-ака, росту высокого. Фронтовик, человек в общем неплохой, но уж больно упрямый и прямолинейный. Скажет – как отрубит. И не поспорить с ним, ни договориться невозможно. По фронтовой привычке привык он действовать строго по приказу, за порученное дело "головой" отвечать, и не признавать никого и ничего кроме командира - первого секретаря райкома партии. На любом собрании мог встать и сказать всё что хочет «в лоб».
 В районе никто с ним общего языка найти не мог. Председатель райисполкома Шермамат-ака, мягко говоря не любил, однако ничего с ним поделать не мог. Вот и в тот раз, наверняка в районе какое-то заседание важное и предрайисполкома схитрил: вышел на первого секретаря и через него отправил Шермамат –ака в Жонбулак. Как говорится «от греха подальше». А то неровен час сболтнёт чего лишнего.
 Впрочем Эрмамат-ака лично его знал, как то не пришлось им до этих пор по работе пересечься.
 Шермамат-ака вышел из машины, отпустил шофера в райцентр, коротко поздоровался с председателем колхоза и торжественно произнёс:
- Вот так, Эрмаматжон, с сегодняшнего дня меня назначили к вам уполномоченным, будем работать, поднимать ваш колхоз на должный уровень.
- Очень хорошо, - радушно встретил гостя Эрмамат-ака и жестом пригласил его в контору.
-Нет уж, позвольте. – решительно отказался Шермамат-ака - посевная - это сегодняшний фронт. А на фронте никаких поблажек и отдыхов, давайте сейчас же поедем в поле.
 Эрмамат-ака украдкой улыбнулся по поводу этих высокопарных слов однако ехать, разумеется, не отказался. "Фронт так фронт".
 За время руководства разными структурами Эрмамат-ака уяснил одно: с людьми такого типа спорить не стоит. Лучше соглашаться да поддакивать – целее будешь.
-Спасибо нашей партии и первому секретарю райкома за заботу. Большая честь, что такого ценного работника, как вы, отправили к нам… - начал было Эрмамат-ака в несвойственном ему заискивающем тоне, как вдруг столкнулся с угрюмым, да еще и издевательским взглядом Шермамат-ака и тут же замолчал.
 Шермамат-ака уверенно сел на переднее сиденье УАЗика, Эрмамат-ака поспешно устроился на заднем и несколько озадаченно спросил: Откуда начнем?
- Сперва поедем на склад, посмотрим остатки зерна, - строго скомандовал уполномоченный.
 Машина тронулась в сторону склада. Как только переехали холм, показался бригадир Мурад на своем новеньком "Урале" с двумя мешками зерна в коляске мотоцикла.
-А! Вот и вора поймали! - воскликнул уполномоченный и едва ли не на ходу выскочил из машины, наперерез ничего не подозревающему Мураду.
 – Стой!
- Куда уж там воровать?! - пробурчал Эрмамат-ака, вылезая из машины следом.
 А Шермамат-ака, поспешно взяв свою папку, стал доставать оттуда чистый лист бумаги, ругая при этом Мурада последними словами: Ну что, поймался ворюга? Эх, попался б ты мне на фронте, расстрелял бы к чёртовой матери без суда и следствия. А теперь вот акты составляй. Ну да ничего, теперь сгниёшь в тюрьме.
- В какую бригаду везешь, в десятую? – подмигнув Мураду спросил Эрмамат-ака, лихорадочно соображая как быть дальше.
-Ну да, в десятую, - едва выдавил из себя опешивший Мурад.
- Да кому ты врёшь? О таком мотоцикле как у тебя и в городе люди мечтают, а ты хочешь сказать что используешь его под сельхозработы? А ну-ка, давай, как фамилия? Прорычал уполномоченный и не дожидаясь ответа пристроившись на капот начал строчить бумагу.
-Элмурадов, - мрачно ответил совсем подавленный Мурад.
-Этот мотоцикл Шермамат-ака Мураду в качестве премии достался от колхоза, почему же не использовать его на колхозные дела? - аккуратно возразил Эрмамат-ака, он правду сказать тоже немножко растерялся.
 В прошлом году дело было. За перевыполнение плана дали Мураду этот мотоцикл. Потом всем кишлаком рассматривали его. Среди инструментов и запчастей, которыми был укомплектован мотоцикл, оказался и манометр. Диковинный тогда прибор для измерения давления в баллонах. Блестящая, чёрная штучка, со шкалой под стеклом. А самое интересное, при использовании этого прибора часть манометра наполнялась красной краской, останавливаясь на определенной цифре.
 Вот вспомнив об этой диковине Эрмамат-ака и разработал свой план.
 Пока уполномоченный пытал ошарашенного бригадира, Эрмамат-ака незаметно открыл багажник мотоцикла, достал оттуда манометр, открутил колпачок укреплённой тут же запаски и потихонечку измерил в ней давление. Потом, упаковав прибор в кожаную кобуру, положил манометр в карман.
 И уже уверенно подошел к мешкам, и развязав один, спросил у Мурада:
 - Скажи правду, ты взял пшеницу, обработанную химикатами?
- О.. обработанную, - неуверенно согласился Мурад, измученный вопросами уполномоченного и плохо соображающий к чему собственно клонит председатель.
-Гляди Мурад, говори правду, потому что Шермамат-ака не станет церемониться с ворами, я этого человека знаю как честного и порядочного. А твои слова мы сейчас проверим, - сказал Эрмамат-ака и достав манометр воткнул его в мешок.

 Уполномоченный Шермамат-ака, отложив писанину, удивленно наблюдал за председателем колхоза.
 А тот вынул манометр из мешка, поднял его и невозмутимо сказал Мураду: Да, молодец, правду говоришь, пшеница обработанная, в норме. Вот, 1,2 показывает. Вези осторожно, не дай бог, уронишь хоть зернышко, съест его животное или человек, тут же умрет без звука, понял?
 Потом обратился к уполномоченному: Вот убедитесь, уважаемый Шермамат-ака, пшеница ядовитая.
 Уполномоченный изо всех сил пытаясь не выказать замешательство и сохранить важность подошёл к председателю и приняв из его рук прибор, задумался. Чего это такое и чего оно показывает он явно не знал, однако выказывать свою некомпетентность перед подчинёнными не годиться. И он, причмокнув губами, изрёк: М-да, действительно обработанная.
- Ну ты, это езжай – задумчиво сказал он Мураду, и спохватившись строго добавил – да что б осторожней там!
-Что, это за прибор? - как можно равнодушней, как бы между делом поинтересовался Шермамат- ака у председателя, едва уехал бригадир.
- Да, вот прибор по измерению уровня ядохимикатов в пшенице.- охотно пояснил Эрмамат-ака.
- Откуда он у тебя?- спросил уполномоченный.
- Выделили. На весь район только две штуки. Один взял Хакберди Кадырович, а второй мне достался как передовику.
 Услышав фамилию своего "врага", уполномоченный хотевший уже было оставить прибор у себя немедленно возвратил его хозяину.
 У того на это и был расчёт: не станет он у предрайисполкома о приборе спрашивать, гордость не позволит.
 "Пронесло, слава тебе, Боже" - подумал про себя Эрмамат-ака.
 Но вот здесь то он немного ошибся.
 Через неделю успешно закончили посевную. Отметили Навруз. Не очень шумно, но всё-таки весело. А в середине апреля в районе состоялось заседание по итогам весенних работ. После доклада председателя райисполкома, на трибуну вышел Шермамат-ака. Поздравляя тружеников района с успешным завершением сева, он сказал: Уважаемые друзья! Мы работники районного комитета по поручению родной партии и по зову сердца наравне со всеми тружениками участвовали в посеве пшеницы. Но имеются ещё отдельные случаи недоверчивого отношения к районным представителям.
 Зал замер в недоумении. Забеспокоился и Хакберды Кадырович, "неужели что-то упустил", думал он, про себя.
 Тем временем Шермамат-ака продолжил: Такой например факт, посылать то нас в колхозы посылают, а современным, необходимым на местах оборудованием в необходимой мере не снабжают.
 Здесь уже Хакберди Кадыровыч не удержался: Да о чем собственно речь?
- Ну как же? Приборы для измерения уровня ядохимикатов в пшенице, имеются в районе только в двух экземплярах! Один у вас, а другой у председателя жонбулакского хозяйства Эрмамата Мейлиева. Куда это годится, уважаемый?
-А, вы об этом, с улыбкой - облегчённо вздохнул Хакберди Кадырович (он уже был в курсе этой истории – Эрмамат-ака предусмотрительно ему о ней рассказал). Насчёт этого не волнуйтесь уважаемый, для вас специально закажем.
 Вот только после этого, и Эрмамат-ака, следивший за этим диалогом в напряжённом ожидании, подумал: теперь и в правду "пронесло"! И здесь уже он был прав.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.