кукольные шаги в неизвестность, они так малы

Ветер сдувал с одежды снежные крупинки, дергая их за лески, как кукольники дергают своих марионеток, а те склоняют головы перед своим хозяином.
- когда-нибудь, ты тоже так научишься, - сказал мне хозяин, легонько потягивая за лески-нитки.
- нет, я же кукла, - пытался улыбаться я.
- не все куклы одинаковые, - он чиркнул спичкой.
- наверное, - кивнул я головой.
мы шли домой,
меня поставят на пыльную полку с остальными куклами: арлекинами, пьеро, девочками в пышных платьях, все как одна похожие на красочных Мальвин. Меня посадят рядом с Ветром и Осенью, стряхнут снежинки и забудут, на время, до нового представления.
- Мику, скажи, ты когда-нибудь видел море?.. – он опустился на скамейку и посадил меня рядом, отпустив лески.
- нет, хозяин, - покорно ответил я.
он, прищурив глаза, выпустил мне в лицо струйку серого дыма.
- а ты умеешь фантазировать, а?
- нет, - покачал я головой.
Хозяин улыбнулся.
- я так и думал, - он встал, оставив меня на скамейке.
- Мику, скажи, тебе больно?
- конечно же нет, - улыбался я.
- глупый мальчишка, ты так и не научился врать, - присел он передо мной на корточки, - я тебе сейчас кое-что покажу…
из кармана он достал перочинный нож.
- смотри, если я порежу руку, у меня пойдет кровь, - он с силой надавил лезвием ножа на свою ладонь, и красной змейкой стала появляться кровь.
- вам не больно, хозяин? – рассматривая красные капли, спросил я.
- это не важно, дай свою руку, - приказал он и потянул за леску, надрез…
я зажмурился и вскрикнул от боли, но, открыв глаза, я не увидел ничего похожего на алую кровь.
- тебе больно? – спросил хозяин.
- да…
- а теперь слушай внимательно, - он стал одну за другой отрезать лески, - я поступаю глупо, никогда не поступай так со своими куклами, но ты уже давно перестал быть куклой, куклы не чувствуют такой боли.
- нет, это не правда! – закричал я, удивляя хозяина, - куклы чувствуют боль, они как люди, только их тела неподвижны, как в гипсе.
- не все, Мику, не все, - рассмеялся хозяин, отрезаю последнюю ниточку, связывающую меня с ним.- а теперь уходи. Ты мне надоел.
- но я не могу…
- можешь! – он развернулся и пошел в глубь аллеи.
холодно…
я не могу двигаться без лесок, я же кукла…
простая кукла, у которой нет сердца и крови,
которая не умеет ничего, кроме как танцевать в руках хозяина…
кукла…
я попробовал пошевелить замерзшим пальцем,
не веря в то, что это возможно….
- эй! – окликнул меня чей-то ледяной голос, - Малыш, ты замерзнешь.
- кто вы? – удивился я, пытаясь разглядеть незнакомца, но из-за снега залепляющего глаза мне это не удалось.
- Ветер, - улыбнулся он и протянул мне руку, - пойдем!
- но я не могу, - запнулся я и стал теребить свой шарф.
- почему?
- я кукла…
- да что ты говоришь?! – рассмеялся он, - а почему тогда у тебя идет кровь?
я удивленно посмотрел на свою ладонь…
я не кукла…
я настоящий!
- ну, так, что, ты идешь, Рыжик? – растрепал мои рыжие волосы Ветер.
- да, - рассмеялся я, и, взяв его за руку, встал.
- как тебя зовут, малыш?
- Мику, – гордо ответил я.
***
- что ты там увидел? – раздался голос за спиной.
- я рисую звезды, - протягивая рисунок, виновато сказал я.
- ясно, - он разорвал мой рисунок и выбросил в низ. Обрывки наброска кружились и падали на асфальт, – ты стал слишком чувствительным.
- извините, я не понимаю о ком вы.
- я? – незнакомец странно ухмыльнулся и приподнял меня за подбородок, - я о своей кукле Мику.
- кукле? – взволнованно переспросил я.
- да, малыш, - он провел рукой по моим волосам, - я кукольник, а ты – моя кукла, и надо заметить самая удачная.
- нет, - вскочил я, нечаянно ударяя его своим полосатым шарфом по лицу, - это не правда!
- почему же?
- у меня…- я запнулся, - у меня есть чувства, у меня есть сердце, я… я живой!
- увы, и ах, - улыбался он мне, - твое сердце бьется, лишь потому что ты смог ожить, поверив в сказку. Да и я согласился обрезать нити, уж слишком ты верил в свои рассказы.
- я не верю тебе! – а слова незнакомца странно покалывали, и сердце внутри сжималось.
- ты тоже будешь кукольником, - он смотрел мне в глаза.
- я не хочу!
- из тебя получиться отличный кукловод, - он ухмыльнулся, - куклы будут любить тебя.
- я не хочу! – повторил я.
- вот, - он кинул к моим ногам коробку, - оживи их, Мику.
Он ушел, а я все же решился открыть коробку, деревянный руки, ноги, головы…. Все такое мертвое, холодное, не живое, но…
…прошел день, но Кукольник не появился, потом еще неделя, месяц… а я все ходил кругами вокруг деталей новых кукол, я не знал, что значить «вдохнуть жизнь»,я пытался собрать из них кукол, но у меня не получалось…
- что-то здесь не так? – покачал я головой, собрав очередную куклу, - почему вы не оживаете?
я вял одну из незаконченных кукол и стал вместе с ней, напевая знакомую мелодию, кружиться по комнате…
мне показалось, что ее глаза зажглись.
- а ты молодец, Мику, - ко мне в комнату зашел Кукольник, - я думал, тебе потребуется больше времени, еще не много усилий, и ты научишься оживлять кукол.
- и что потом? – озадаченно спросил я, аккуратно усаживая куклу на стул.
- потом? – он задумчиво посмотрел в окно, - потом, дергая за нити, пусть они танцуют для тебя, безумный танец.
- но я так не хочу, они же живые, - покачал я головой.
- малыш, без тебя они просто – куклы, - он улыбнулся, - ты их сердце.
- но…
- ты хорошая кукла, ты неплохой кукольник, - он улыбнулся, - я еще приду.
- я буду ждать.
день, неделя, месяц, тысячелетие….
судьба быть куклой разрушена мечтой, которая привела меня к судьбе кукловода…
замкнутый круг, движущийся по цепочке времени, потерявшей свой отчет…
Мику.


Рецензии