Актер

"Вот вешалка", - думал Алекс, вышагивая по коридору, только что "спасшийся" от очередной безумной поклоннице, пытавшейся отрезать его локон волос.
Ох уж эти фанаты... они надоедливы и зачастую слишком глупы, но от них зависит твое положение в кругах шоу-бизнесса. От их количества будет зависеть твой авторитет. От их отношения к тебе будет зависеть репутация. Прогнать их значит потерять влияние... они давят на тебя, не применяя особых усилий...
Он только что отыграл последний на сегодня, седьмой спектакль, и теперь направлялся в гримерку, после ада толпы и света прожекторов казавшуюся настоящим Раем на Земле. Только там он был в безопасности от фанатизма серой толпы. Наконец, заперевшись в своем убежище и заварив тонизирующего чаю, он начал снимать сценический грим, порядком уже поднадоевший... ему он казался маской, скрывающей его истинное эго и сливающей с остальными бесталантливыми актеришками и актрисками... что они вообще забыли в театре? Шли бы развлекать толпу на улицах Вероны...
До недавних пор театр казался Алексу чем-то воздушным, невинным и поклоняющимся лишь Искусству... теперь же он познал личину этой видимости... извращенные представления режиссеров о том или ином произведении, новенькие девчонки, незакончившие даже школы, и пытавшиеся пробраться к нему домой, чтобы попросить его убедить постановщика дать им роль...приходилось выгонять, после чего обиженные тинэйджеры устраивали ему едва ли не бойкот наподобие запирания его гримерки на ключ, после чего уставшему прима-актеру приходилось спускаться в подвалы, к завхозу за запасными ключами... вверх-вниз, вверх-вниз по лестнице...казалось бы, мелочи, но такова была вся его жизнь...
Но из-за таких мелочей он не собирался подрывать свою мечту... до сегодняшнего дня...
Наконец закипела вода в чайнике... Алекс опустил пакетик с зеленым чаем в чашку и залил водой... отпил ароматного напитка, он внезапно понял, что пошел не туда... ему место не в театре... ему места дома, у окна, с листками бумаги и пером... он становится писателем...
Алекс переоделся в обычную свою одежду, прибрался в гримерке, собрал все свои вещи...взял лишь сценические костюмы, как память...и вещи...
С двумя коробками, заперев гримерку, он спустился в ненавистные ему подвалы, отдал ключи завхозу и, со словами "Я ухожу. Передайте это директору. Прощайте", вышел через черный ход...
На него сразу набросилась толпа. Но Алекс сказал "Я больше не актер. Потратьте свои силы на других". Несколько секунд толпа стояла неподвижно, в самых разнообразных позах. Потом на их лицах отобразилась брезгливость и непонимание, а что они, собственно, в нем нашли.
Удовлетворенный, Алекс свободно прошел к своему "Фиату". В уме крутилась лишь одна мысль "Так вот оно, ваше заклинание для приворожения. Всего одно слово. Актер".


Рецензии