Игроки

 - Каре из дам. Фишки ваши, - крупье невозмутимо подвинул несколько стопок ей.
Ненавижу. Ненавижу эту суку. Она играет здесь каждую пятницу. Она потрясающе играет. Высокая, злая, тощая блондинка в черных очках. Не знаю, какое покрытие на очках, но карты не отсвечивают.
Я не выдерживаю и, бросив свои фишки, догоняю ее. Мне остается пару шагов. Блондинка оборачивается.
 - С кем имею честь? – теперь тонкую надменную бровь видно даже из-под очков.
 - Я хотела бы знать то же самое, - а про себя: «не с мужиком общаешься, дура! На меня все равно не подействует». Ну, отвечай же, в конце концов, это ты со мной заговорила.
 - Эрика … - она называет свою фамилию, и я вздрагиваю. Блондинка улыбается, полагая, что достигла нужного эффекта. Дважды дура. Знала бы ты, кто я…
Я тоже называюсь.
 - Вы замечательно играете, - я едко улыбаюсь, - желаю неиссякаемой удачи!
Эрика хмуриться, я возвращаюсь к столу и наконец-то закуриваю. Я молодец. Во-первых, разговор начала она, и то вынужденно, а закончила его я. Так называемое «последнее слово» - психологически важная штука. Кроме того, я пожелала блондинке удачи, что в нашем мирке приравнивается к сглазу, притом сильнейшему. Я ж не любимая бабушка, я партнер по покеру. Теперь ей будет немного неприятно находиться со мной за одним столом. И в довершение, Эрика никогда не поймет, почему ее бесит запах моих духов.
С другого конца зала мне делает угрожающий знак Тони. Я отмахиваюсь и ловлю себя на мысли, что могу уже вполне самостоятельно «выходить в плавание». Успех слегка кружит голову. Учитель сейчас напомнил мне о том, что курить за столом нельзя. Точнее, можно всем, кроме нас. Направление выдыхаемого дыма может подсказать остальным игрокам, на что ты рассчитываешь. Если чуешь победу, дым скорее всего пустишь вверх, причем неосознанно. Если комбинация мала или выходит пас, дым скорее всего направиться вниз. Если играешь на последние фишки и часто проигрываешься, то можно и вовсе пустить из ноздрей. Однако это не всегда – дым из ноздрей может быть и знаком превосходства, но тогда на помощь нам придет какое-либо резкое движение. Это может быть перемена позы, наклон головы, дрожание уголков губ, или даже слишком сильное стряхивание пепла… Все зависит от профессионализма партнера.
«Партнеры, запомни, они все – партнеры. Ни в коем случае, даже внутренне, не называй их соперниками», - наставлял меня когда-то Тони. Во-первых, это своего рода этикет. Если у тебя с языка в запале сорвется «соперник» или что погрубее, могут просто вышибить из казино. А нам это не улыбается. Кроме того, это и психологически вредно – заводить себя. Ярость никогда не способствовала присутствию холодного расчета. Короче, мешает она самоконтролю.
Но сейчас я плюю на все наставления. Я уже заканчиваю довольно удачный вечер, кроме того, за столом не осталось серьезных людей. Так, троечка неудачников. Оревуар, народ! Рада была вас обчистить.
Я подхожу к бару и беру себе «Маргариту». Люблю крепкие коктейли. Тони рыскает по залу взглядом, кому-то направляет вампироподобную улыбочку, кому-то сухо кивает… Он прямо смотрит на меня и поправляет бабочку. Это означает, что я нужна ему. Развратной походкой пересекаю зал, и наклоняюсь над Учителем. Мое декольте даже без бриллиантов притягивает взгляды всего стола. Уж не знаю на что, но пары секунд хватает Тони. Мы целуемся – так надо. Он блестяще берет «очко» и тоже покидает стол. Мы забираем выигрыши. На сегодня они не самые крупные, тем не менее, в этом казино мы вряд ли появимся скоро. Нас не должны запоминать.
Мы идем на стоянку. Тони спрашивает меня, почему я гналась за блондинкой. При этом он забавно изображает наш диалог со стороны и в лицах. Я смеюсь. Это так легко – смеяться рядом с Тони.
Мне не удается замять эту тему, и я отвечаю на вопрос. Эрика – жена моего бывшего любовника. Боже, какую чушь я несу. Короче, я спала с ее мужем. Это я его бывшая любовница. Да, вот теперь правильно. Собственно, мы были с ним вместе 4 года, пока он не вышвырнул меня, как надоевшую куклу. Потом меня подобрал Тони. Вот и вся история. Звучит банально и пафосно.
Учитель почему-то хмуриться, но молчит.
 - Улыбнись! – тормошу его я, - Мы сегодня в ударе!
Но он только прибавляет газ.
Дома мы с ним долго пьем и катаем шары. Тони считает, что я как будущий профессионал должна уметь играть во все. Бильярд не исключение.
Я хорошо играю, у нас счет 2:4 по партиям в мою пользу. Тони начинает злиться и пьянеть. Наконец он швыряет кий в сторону и уходит спать. Мы так и не закончили эту партию.
Я выключаю свет. Стол убирать не буду – доиграем завтра.
Наши спальни в разных концах второго этажа. Я тихо стучусь к нему и прошу разрешения войти. Да, вот так все официально.
Тишина.
Из-за двери спрашиваю – есть ли на завтра заказы. Слышу одно короткое «нет». Иду к себе. Сажусь на подоконник и плачу пьяными слезами.
Что я знаю о Тони?
Что он мой благодетель.
Мне 23 года, и я ничего не умела, до встречи с ним. Привыкла жить на содержании у мужа Эрики. Мы познакомились, когда мне было всего 16. И я тогда не думала, что могу ему надоесть. Однажды мистер *** сказал мне выметаться из квартиры, которую он для меня снимал… Вот тогда меня встретил Тони и пустил к себе. Во всех смыслах: в дом, в ученики, в свою жизнь… Кстати, насколько я знаю, я единственная его ученица женского пола. Как мне уже успели нашептать, он имеет на меня виды. Нет, не в том смысле… Просто по окончании обучения, он меня не отпустит. Ему нужен напарник и желательно женского пола. Им и стану я.
Что еще я знаю?
Ну, скорее, догадываюсь, что ему около 40, и он никогда не был женат. Ни точного возраста, ни настоящих имени и фамилии я не знаю, и вряд ли смогу узнать. Если они еще существуют…
Я знаю, что он профессионал международного класса. И что на его счету 69 крупных побед и 8 крупных поражений. О каждом из них я могу написать роман.
Я знаю, что Тони самый строгий Учитель. Меня тренируют не только в технике игры. Обязательны физические нагрузки. Во-первых, это помогает работе мозга, во-вторых, неизвестно, от кого и когда нам придется убегать, в-третьих, это необходимо, чтобы не дрожали руки. А они у меня все время дрожат. И физкультура не спасает. Кроме того, я постоянно решаю логические и математические задачки. Чтобы мозг был в тонусе, чтобы он работал как машина, математически… Боже, я и мыслю как машина: «во-первых, во-вторых…» Не жалуйся. Это правило. Да…
Правила строгие. Никаких наркотиков, иначе провалюсь. Никаких долгих романов, иначе провалюсь. Никаких откровений с подругами, никаких подруг вообще, иначе провалюсь. Никаких дневников, иначе провалимся оба.
Он готовит меня как спецагента. Я умею все – быстро бегать, далеко прыгать, стрелять, собирать и разбирать автомат, драться, водить машину, прыгать с парашютом… И психологическая подготовка на высшем уровне – я умею «держать личико» на протяжении 4 часов вообще не двигая мышцами. То есть даже не моргая. Я угадываю действия противников, читаю их невербально…
Сейчас, после того, как за три года заложена база, меня учат непосредственно играм. Это самое сложное. И потихоньку пускают в поле. При обычной игре я могу действовать вполне самостоятельно. Но по-настоящему крупные куши мне срывать еще рано. Так, во всяком случае, считает Тони…
Тони, Учитель… Я про себя его иногда называю «милый». Не дай бог мне когда-нибудь сказать это вслух. Я ученица, я – партнер.
Мы были вместе всего один раз. Я тогда только начинала… Тони вернулся безумно счастливым, с наличными, продуктами и подарком… Это было 63 успешная крупная игра. Мы много выпили. Ближе всего оказалась бильярдная. Видимо, поэтому я так люблю эту комнату. Утром Тони встретил меня кислой миной и хриплым приказом:
 - Чай принеси…
Но его кольцо я ношу до сих пор.
Потом у нас были параллельные романы. Иногда для дела, иногда… Да я сама не знаю, для чего. Все его женщины – не больше, чем на неделю. Все мои мужчины – не дольше, чем на одну ночь…
Но это не важно. Вот еще одна игра – может быть, даже первая совместная, – и мы полетим отдыхать. Вместе, на Сейшелы. Там море и горячий песок. И мы вместе… Ну, не вместе. Хотя бы рядом… Море… Волны… Солнце… Ветер… Пальмы… Песок…

Дверь в ее спальню открылась почти бесшумно.
«Дурочка. Она опять заснула с сигаретой. Когда-нибудь ты спалишь весь особняк и нас к чертовой матери, слышишь? Нет, не слышишь. И слава богу. Спи, красавица. Надо перенести тебя с подоконника, а то простынешь.
Легкая… Очень легкая…
Спит. У нее такое счастливое лицо…
Что тебе сниться? Почему ты такая добрая сейчас и такая колючая в жизни?
Я знаю, ты его любишь. Ты до сих пор любишь этого подонка.
Ученица… Партнер… Милая… Нет, стоп. Не надо. Не дай бог мне когда-нибудь сказать тебе это вслух».


Рецензии