Хронология от Великой Ночи

Здесь вы можете ознакомиться с точной хронологией событий, происходящих со времен окончания Великой Ночи и до наших дней. Похоже на описание летописца из какого-то людского королевства. Здесь мало событий из жизни других народов, окружающих людей, а также подробностей, имен и дат.

Итак...

"Хронология от Великой Ночи.

С 1 до 900 года от Великой Ночи (ВН) – Время восстановления численности народов. Заселение территорий, на которых они выжили. Никакой экспансии и переселений. Грандиозная деятельность по строительству городов и сёл. Межрасового общения практически никакого. Период относительного благополучия, покоя и мира. Орки заселяли Северные Территории, а также небольшая колония сохранилась в глубине Южного Кольцевого Кряжа. Гномы расселялись в Ледяных Холмах на севере Пангезии. Хухоли компактно и уединённо проживали в Болотистом Глухолесье на северо-востоке. Люди заселили центральную часть Пангезии, Болотное Захолустье а также Поморье - прибрежную узкую полоску на юге. Эльфы расселились также в центральной части Пангезии и в Восточном Редколесье, по большей части обособленно от людей.

С 900 до 1057 года от ВН – Период начала экспансии некоторых народов. Гномы начали создание своих первых колоний в Южном Кольцевом Кряже. Поскольку пещеры Кряжа не были ещё заселены, поэтому серьёзного столкновения с орками поначалу не происходило. В это же время орки начали сообщение между северными территориями и Южным Кольцевым Кряжем, совершая набеги и грабительские походы по пути соединяющим эти земли. Разрозненные княжества и поселения людей, практически ничего не могли этому противопоставить и население бесконечно страдало от этого. Эльфы также вступали в схватки с орками, покушавшимися на их укреплённые поселения, но на помощь и объединённые действия с людьми они не шли. К концу периода, к 1050-1057 годам, произошли первые серьёзные кровопролитные столкновения между хухолями и эльфами, на границе Болотистого Глухолесья и Восточного Редколесья, из-за начала продвижения эльфов на север от Редколесья в глубь хухольских земель. Также произошло значительное сражение в пещерах подгорной страны Западный Моранд Южного Кольцевого Кряжа в 1056 году, между гномами и орками. Произошло вторжение орочьих орд в Заболотье и Предгорье Болотного Захолустья в 1055 году, опустошившее значительно эти земли. В 1049-1057 годах, в Ледяных Холмах произошло множество наземных битв между орками и гномами. По всей центральной части Пангезии, также произошло огромное количество локальных стычек и сражений, между орками и людьми. 1057 годом заканчивается эта эпоха начала экспансий и далее идет период более глобальных войн как продолжения этого периода.

С 1057 до 1108 года от ВН – Период продолжения кровопролитных локальных войн по всей территории Пангезии. Значительным событием этих лет является историческое сражение близ Гремучего Ручья на границе Болотистого Глухолесья и Восточного Редколесья между хухольскими и эльфийскими войсками в 1098 году. Победа была на стороне хухолей, но и они понесли огромное число потерь, что не позволило им воспользоваться результатами этой печальной победы. В этот момент эльфы оставляют центральную часть Пангезии и окончательно переселяются на восток континента, в Восточное Редколесье. Они практически выпадают из жизни народов континента и начинают обособленную жизнь, строя грандиозные оборонительные сооружения и сильно защищённые города, крепости и замки на территории Редколесья. Конец этого периода ознаменован вступлением на престол молодого восемнадцатилетнего короля Гарольда Великого в королевстве Белендар, что на западе Пангезии. Он провёл серьёзную объединительную работу для разрозненных королевств людей и заключил военный союз с гномами против орков. В 1108 году в августе месяце, объединённые силы людей и гномов вышли на сражение против орочьих дружин северных и южных орков, а также против примкнувших к ним отрядов людских князей в местечке Вересковая Пажить. Сражение было грандиозным и продолжалось восемь дней. Именно тогда орки впервые понесли серьёзный урон и вынуждены были отступить, сохранив оставшиеся войска. Князья-ренегаты и их отряды были полностью уничтожены в этом сражении.

С 1108 до 1195 года от ВН – В течении первых десяти лет воцарилось относительное затишье и мир на землях Пангезии. Орки в это время не причиняли беспокойства и копили силы. Орки Южного Кряжа, ушли в глубокие убежища и избегали стычек с гномами. Впрочем они поддерживали связь с северными орками каким-то неведомым путём. Король Гарольд Великий правил королевством Белендар ещё сорок лет. В это время был открыт морской путь на соседний континент Шахирим в 1125 году. Начала активно развиваться торговля. Из просто рыбацких земель Южное Поморье превратилось в серьёзный торговый перевалочный путь. Строились гавани, поселения корабелов, складские купеческие городки на побережье. Возник огромный торговый город названный Рыбный Торжок близ входа в Ущелье Язычников со стороны Поморья.

В 1145 году началась Первая Война между орками и людьми. На стороне людей выступали также гномы и небольшие отряды наёмников из шахиримцев. Орки прошли огнем и мечом по многим землям. По всей территории Пангезии, кроме Болотистого Глухолесья и Восточного Редколесья шла затяжная война, которая продлилась тридцать лет. Попеременно захватывались и сдавались города и крепости, происходили сражения и битвы местного характера. В районе Южного Кряжа велись длительные позиционные войны. Также бои велись, почти во всех окрестных горах. Война закончилась поражением орков и они на долгое время удалились вновь в свои исконные места обитания. Огромная орда отступающих орков под предводительством Урук-Шана Кривого вторглась в Болотистое Глухолесье, решив смять малочисленное племя этих лесных жителей и закрепиться на их землях, но встретило небывалый отпор. Большинство орков так и не вернулось из Глухолесья, но по всей видимости и хухоли понесли весьма жестокий урон, поскольку долгое время о них не было практически ничего не слышно. Некоторые разрозненные отряды орков ещё какое-то время бродили по опустевшим и выжженным землям центральной Пангезии, скрывались в Великих Болотах совершая набеги на села, некоторые тревожили гномов Южного Кряжа и Ледяных Холмов, а некоторые закрепились где-то в горах, откуда также совершали свои набеги.

В 1148 году в битве погибает престарелый Гарольд Великий и его место занимает его сын Гарольд Второй. Практически всё время его правления это был период войны. Война продлилась до 1175 года, а Гарольд Второй отправился к предкам в 1179 году, лишь четыре года пожив после войны. Его сын Гарольд Третий завершил карательные операции на территории Пангезии, после которых орки были практически истреблены, а оставшиеся скрылись в горах, лишь изредка тревожа людей незначительными набегами.
Начался период восстановления разрушенного и возрождения опустошённых земель. Людские князья быстро умудрились перессориться между собой и даже произошло несколько междоусобных войн. Людские королевства были вновь раздроблены. Гарольд Третий правил шестнадцать лет, пока не погиб на охоте в схватке с медведем, в 1195 году.

С 1195 до 1350 года от ВН – Период относительного спокойствия и развития. Активно шла торговля внутри Пангезии и по морскому пути с Шахиримом. Развивалось земледелие, ремесленничество, рыбный промысел, металлургия.
Происходили попеременные незначительные столкновения между королевствами. В 1350 году в Белендаре был коронован очередной король Гарольд Двенадцатый.
К этому времени вновь активизировались орки. Гномы Ледяных Холмов и Южного Кольцевого Кряжа, уже были не в силах противостоять в одиночку усиливающемуся давлению орочьих орд на земле и под землёй. Оставив гордыню они отправили посланников в Белендар, которые напомнили людям о древнем союзе и принесли старинную рукопись договора, скреплённую печатью самого Гарольда Великого.

Гарольд Двенадцатый начал безуспешные переговоры с соседями. Отозвались на призыв только Смегард – король Аркелора, и Элвирод Серый – король Форланда. Немногочисленное войско трёх королей и дружины ослабленных длительным противостоянием гномов выступило на север, в поход против орков. Перейдя Чёрную Гать через Великие болота они встретились с арьергардом орков и успешно разбили его. Окрылённые победой они двинулись дальше и подойдя к предгорью Ледяных Холмов, встретились с огромной армией орков, в местечке Белая Пустошь. Там они понесли серьёзное поражение и лишь немногие вернулись из этого похода. Король Аркелора был серьёзно ранен в этой битве в ногу и с тех пор получил прозвище Смегард Хромой, Гарольд Двенадцатый - король Белендара погиб, а Элвирод Серый - король Форланда, весь изрубленный, был едва вынесен с поля боя гвардейцами из личной охраны и без сознания спасён. Орки ненадолго приостановили вторжение, но вскоре продолжили его вновь. Так началась Вторая Великая Война между орками и людьми, которая была кровопролитнее и опустошительней, чем Первая.

С 1350 до 1391 года от ВН – Это период сорокалетней Второй Великой Войны между орками и людьми. В течение этой войны земли Пангезии вновь изрядно опустели. Народы были обескровлены, города, и поселения были сожжены. Можно было проехать многие километры и не встретить никакого жилья или живого человека. В пустых землях расплодилось множество волков и прочих лесных тварей. Война завершилась поражением и спешным отступлением орков. В какой то момент они перестали получать подкрепление, как будто их женщины разучились рожать. Постепенно люди и гномы начали их одолевать и, наконец, чаша весов склонилась в сторону союзников. Воодушевлённые начавшимися повсеместно победами в локальных стычках и даже в серьёзных столкновениях, они начали истребительную кровавую резню. В 1385 году на подступах к Чёрной Гати объединенные силы гномов и людей настигли идущую, значительно превосходящую их численностью, армию орков и умелой тактикой и стратегией разбили её наголову.

После этого активные боевые действия прекратились, и к 1391 году Война постепенно затихла. В этот период орки, спешно уходили из Пангезии, неся огромные потери. Некоторые дружины королей преследовали их вплоть до бесплодных Снежных Равнин далеко на севере за Ледяными Холмами и, настигая, безжалостно и успешно уничтожали. Можно сказать, что последние шесть лет война как таковая не велась. Многие земли жили уже достаточно спокойно и мужчины вернулись домой. По территории государств Пангезии происходили, лишь редкие локальные стычки с бродячими и плохо организованными бандами орков.

В Белендаре правил уже Гарольд Четырнадцатый, который сменил своего, погибшего в кавалерийском рейде, отца Гарольда Тринадцатого в 1382 году, а тот в свою очередь сменил своего отца Гарольда Двенадцатого, который не вернулся из первого похода и погиб в местечке Белая Пустошь, ещё в начале Войны. В Аркелоре продолжал править престарелый Смегард Хромой, которому перевалило уже за шестьдесят лет.

С 1391 года наступили наши дни, то есть современная история..."


Рецензии
Очень позновательно:) мне понравилось... читается не то что бы быстро, но не тихо:) желаю вам удачи!
С уважением, ЯгУн.

Игорёха Сученинов   06.06.2008 19:54     Заявить о нарушении