Короткий роман пылесоса со швейной машинкой
www.if.spct.ru
Специализация у законспирированного инопланетянами искусственного андроида, внешне неотличимого от человека и носящего человеческое имя Александр Валуев, была довольно редкая: исследование региональной политики. С начала 90-х для прикрытия он использовал профессию политтехнолога.
В этом городе Валуев работал уже несколько месяцев. Губернатор только что уехал в отпуск, и Александр раздумывал, идя из администрации к машине, вернуться ли на некоторое время в Москву или все-таки остаться и приглядеть за тем, чтобы очередной опрос населения был проведен нанятой им местной социологической фирмешкой достаточно аккуратно.
Проходя мимо летнего кафе, Александр вдруг уловил своим эмпатическим сканером характерный спектр эмоций другого андроида. Александр приостановился – за почти сорок лет своей жизни он еще никогда не сталкивался с "коллегами" вживую, обмен информацией и рабочие контакты для безопасности происходили в "виртуальной реальности", посредством ментального поля.
Андроидом оказалась высокая, симпатичная девушка атлетического сложения, на вид лет двадцати пяти-тридцати, сидящая в нескольких метрах от него за одним из крайних столиков - она тоже его почувствовала и повернула к нему голову.
- Не позволите ли с вами познакомиться? – спросил Александр.
- Ну… присаживайтесь, - поколебавшись, ответила девушка.
Вблизи Александр отчетливо различил ее эмоции – преобладали депрессия и почему-то обреченность. Регулярно случающаяся у большинства андроидов депрессия, более мягкая, чем у людей и позволявшая выполнять свои функции, но зато длившаяся обычно лет пять-десять, была Александру знакома, и он почувствовал сочувствие и жалость.
Девушка слегка улыбнулась.
- Давно меня никто не жалел.
Александр смутился.
- Я точно не помешал? Просто интересно стало. Никогда не встречал …э-э… коллегу, так сказать, в реале.
- Для общения я неудачная кандидатура, - сказала девушка. - Меня один местный бандит собирается скоро убить. Вам лучше уйти. Вон, видите, стерегущие меня два "быка" сидят.
- Убить?! – удивился Александр. – А почему не уйдете в "быстром режиме"? ("быстрый режим" – способность андроидов передвигаться в несколько раз быстрее обычного человека. – Примечание автора).
- Отказал у меня почему-то лет сто назад "быстрый режим" и некоторые другие примочки. Я довольно старая, мне больше трехсот.
- А хозяева, – Александр выразительно покосился наверх, - не помогают разве в таких ситуациях?
- Только если участвуешь в важном проекте. А так приходится выкручиваться самому. Особенно в моем возрасте. Как бы естественный отбор. А может, им сделать новую проще, чем вмешиваться.
- Я вас вытащу, - решительно сказал Александр. И ощутил исходящую от девушки неуверенную нотку надежды.
Тем временем "быки" встали и подошли к их столику.
- Братан, - сказал один из них внушительно, но достаточно миролюбиво, поскольку выглядел Александр неопасно: щуплый, небольшого роста, среднего возраста. - Это чужая телка. Ты бы отвалил, а?
- Чужая? – удивился Александр. – Я ж не знал. Без базара, ухожу-ухожу…
Он суетливо вскочил, сделал с успокаивающим жестом шаг в их сторону – и взорвался серией ударов ногами и руками. Через несколько секунд "быки" в бессознательном состоянии валялись у столика.
- Спасибо, - сказала девушка уже в машине. – Кстати, меня Людой зовут
Александр улыбнулся:
- А меня – Сашей. Кто убить-то вас хочет?
- Вроде главный в области бандит. Мне интеллигентно представляется, как Дмитрий. Лет сорока пяти-пятидесяти. Погоняло у него специфическое… Выскочило из головы.
- А, этот, знаю, возможности у него серьезные - пробормотал Александр и задумался. Потом предложил:
- Попробуем уйти на машине? Пока они сообразят, кто я, думаю, как минимум, сутки у нас есть.
- Если честно, Саша, не знаю. Депрессняк давит, голова не работает. Вот рядом с вами стало, правда, полегче. У вас эмоции какие-то… целебные.
Александр подбадривающе улыбнулся:
- Держитесь. Выберемся!
- Как у вас с корректировкой внешности, сохранилась возможность? – спросил Александр, когда они выехали из города.
- В принципе да. Только сильно измениться не смогу – наиболее пластичные элементы лица. И мышечную массу уберу - похудею килограмм на пятнадцать-двадцать. Неделя примерно потребуется.
- Нормально. Начинайте прямо сейчас. Как раз через несколько дней, надеюсь, окажемся в городе, где я постараюсь сделать вам новые документы.
Они ехали по области, на всякий случай кружными дорогами, весь остаток дня. Заночевали в небольшом городке, на съемной квартире. Когда Люда увидела, что Александр собирается ложиться на диване в другом конце комнаты, попросила жалобно:
- Саш, может, ляжете со мной? Я, видимо, на ваш эмоциональный выброс подсела.
- Нет вопросов, - согласился Александр. – В душ отпустите?
- Только если быстро, - улыбнулась Люда.
Когда Александр вернулся из душа и лег рядом с Людой, он, действительно, сразу уловил исходящее от нее чувство облегчения. Она придвинулась к нему, осторожно взяла за руку и робко спросила:
- Так ничего?
Александр рассмеялся:
- Конечно, ничего, Людочка.
- А почему смеетесь?
- Забавно, когда такая крупная красивая женщина спрашивает что-то эдак робко-робко у маленького шибздика. Мне приятно, что вам со мной становится лучше.
- Я чувствую. Вы добрый. А еще смелый и симпатичный. И совсем не шибздик.
- Наговорили комплиментов. Я на самом деле шибздик без комплексов. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Проснулся Александр довольно рано. Люда тихонько дышала ему в затылок, крепко обняв его и тесно прижавшись сзади. Потом он ощутил, что она тоже проснулась.
- Вроде вам полегче? – спросил Александр.
- Ага, гораздо, - ответила Люда, повернула его к себе и поцеловала в губы. – До такой степени, что очень тебя хочу. Ты как любишь, Сашенька?
- Да лишь бы тебе хорошо было, Люд. А у меня секс - как сказать, приглушенный, что ли.
- Я тебя раскочегарю, - пообещала Люда.
- Вот не думал, что из моего организма можно извлечь такие ощущения, - сказал Александр, нежно поглаживая Люду, лежащую у него на груди, по плечу. – Слушай, а ты, насколько я почувствовал, раза три кончила? А первый раз - чуть ли не через пять движений. Как это получилось с моим хилым сексуальным опытом?
- Сашенька, так бывает, когда мужчина по-настоящему нравится. И по сравнению с этим всякий там опыт - фигня.
- Приятно слышать, - сказал Александр и поцеловал Люду. – Слушай, а чего к тебе этот бандит-то прицепился?
- Понимаешь, моя специализация - анализ сексуального поведения аборигенов. По большей части информация собирается под легендой проститутки. Спецификация организма и подготовка соответствующие. Скажем, я спроектирована такая большая, чтоб убедительнее госпожу играть для любителей садо-мазо.
- Н-да, разные мы с тобой. А я – аналитик-политолог с приглушенной, чтоб не мешала, сексуальной функцией. Наши отношения немножко ассоциируются у меня с романом пылесоса и швейной машинки
Люда рассмеялась:
- Образ классный. Но приглушенности твоей сексуальной функции я не заметила. Совершенно нормальный мужик.
- Это ты меня, действительно, раскочегарила. Но все-таки чего на тебя бандиты-то взъелись?
- Мне время от времени ставят задачу по мониторингу социо-психологии садо-мазо. А этот бандит - мазохист и к тому же латентный гомик, любимый сюжет – когда я его фаллоимитатором в жопу трахала. Это, вроде, западло по их понятиям. Он скрывал, но среди братвы какой-то слух пошел. И тут у него, по-моему, крыша поехала - решил моей кровью грех смыть. Вот такая веселая провинциальная история.
- Веселей некуда.
На следующий день они добрались до крупного города, где у Александра были знакомые менты. За пару дней Александр сделал документы на новые имена и Люде, и себе.
- А ты разве не будешь менять внешность? – спросила Люда.
- Буду, конечно. Но позже. Кой-какие деньги надо вытащить в Москве, и человек должен меня признать. А потом поменяю внешность и опять сменю документы. Конечно, лишние хлопоты – но, слава богу, у меня остались неплохие контакты. При советской власти я почти десять лет работал в КГБ, а потом примерно столько же – в ментуре. Оперативником не работал, но поднахватался.
Посмотрев свой новый паспорт и отложив его, Люда решительно села Александру на колени и обняла его за шею. Тот засмеялся.
- Чего смеешся, пылесосик? – спросила Люда.
- Ну, во-первых, представил себе, как выглядит со стороны крепкая девушка ростом сто девяносто на коленях у тощего шибздика ростом сто семьдесят. Во-вторых, почувствовал, что ты будешь о чем-то решительно, но при этом робко-робко просить.
- Ну, раз почувствовал – пошли погуляем, а? С паспортом ведь уже можно? Неужели у этого придурка по всем городам есть агентура, вылавливающая большую швейную машинку, гуляющую с маленьким пылесосиком? Ужасно надоело в четырех стенах сидеть.
Александр подумал и махнул рукой:
- Действительно, перестраховываюсь я. Пошли.
Они погуляли часа два, но потом на Люду почему-то навалилась депрессия.
Глядя на идущую к постели в призрачном свете заглядывавшего в окно уличного фонаря обнаженную Люду, – она любила спать голой – Александр восхитился изящными линиями ее заметно похудевшего тела. Жаль, мелькнула мысль, бедняге не до меня.
Люда замерла:
- Сашка, - спросила она недоверчиво-радостно, - ты сам меня хочешь?
Александр смутился.
- Извини, Люд, я понимаю, что тебе не до меня.
- Сашуля, мне очень даже до тебя, у меня от твоего желания весь депрессняк вышибло. Иди ко мне скорее…
Александр лежал, блаженно-расслабленный, с какой-то звенящей пустотой в голове. А Люда, примостившись к нему, тихонько нараспев ворковала:
- Сашенька-миленький-лучший-в-мире-пылесосик…
- Люд, ты меня не перехвалишь? – хрипловато спросил Александр. - Говорят, на некоторые пылесосы это плохо действует.
- А ты не слушай, если боишься. Может, я это себе песенку пою про пылесосик, а вовсе не тебе. Сейчас про красивые колесики спою, и про замечательный шланг, и про… нет, про уникальный многоразовый мусоросборочный мешок, пожалуй, петь не буду…
- Ну, насчет замечательного шланга ты сильно загнула.
- Кто тебе мешает его увеличить?
- Просто не приходило в голову, мне ведь это раньше было абсолютно по фигу. Увеличить?
- Сашенька, милый, как хочешь. Для меня на самом деле твой шланг замечательный, потому что он твой. А величина для меня роли не играет. Да и нормальный он у тебя. Мы завтра уезжаем?
- Ага. Тебе очень идет новый нос и что ты похудела. Такая изящная. А сколько еще времени тебе примерно нужно на новую внешность?
- Пылесосик, три комплимента подряд. Я обеспокоена. Ты исправен? Может, тебя надо смазать? Или мусоросборочный мешок вытряхнуть?
Александр рассмеялся:
- Просто я самосовершенствующийся пылесос. Так когда тебя можно будет фотографировать на новые документы?
- Дня через два.
- Насколько я представляю себе ресурсы твоих бандитов, с учетом новых документов можно считать, что мы сильно оторвались, Люд, - высказался Александр за завтраком. – Как считаешь?
- Наверное, ты прав. Если твои менты нас не сдадут.
- На них еще выйти надо. Так что давай думать, что делать дальше, так сказать, стратегически. И тебе, и мне надо ведь докладываться своим кураторам и что-то предлагать. Рост свой ты, как я понимаю, изменить не можешь?
- Не могу.
- Тогда есть довольно большая вероятность, что в России среди проституток тебя найдут элементарно по росту. Все-таки метр девяносто – это броская примета. Настолько сильно изменить внешность, чтобы Хмырь тебя стопроцентно не узнал, вряд ли ведь получится?
- Вряд ли. Да и с шириной плеч я ничего сделать не могу.
- Тогда хотя бы на пару лет тебе надо свалить из России, для верности лучше в более-менее дальнее зарубежье. Думаю, надо тебе предлагать хозяевам переправить тебя за бугор.
Люда отвернулась, помолчала и спросила:
- Саш, извини за вопрос, - ты хотел бы со мной встречаться? Только честно.
После паузы Александр ответил:
- Хотел бы.
- Будешь ко мне приезжать за бугор?
- Иногда смогу.
- Тогда никуда не поеду, - сказала Люда срывающимся голосом и по ее лицу потекли слезы. - Не хочу встречаться с тобой раз в год по обещанию, хочу часто. Ну и пусть убьют. Все равно от тоски сдохну.
Помолчали.
- Слушай, - попытался Александр перевести ситуацию в шутку, - ну зачем швейной машинке пылесос?
- Значит, нужен, - огрызнулась Люда. – Говорила же, колесики понравились. Если напрягает, скажи - уйду.
Опять повисла пауза.
- Тогда, - сказал Александр, - тебе надо на несколько лет прекратить работу. Или я, так сказать, в порядке бреда попытаюсь уговорить куратора сменить тебе специализацию, и устрою тебя к каким-нибудь своим знакомым социологам. Он у меня кто-то из руководства миссии и в принципе, наверное, такой вопрос решить может. А среди социологов бандиты тебя искать не будут.
Люда улыбнулась сквозь слезы и взяла его за руку:
- И ты еще спрашиваешь, зачем швейной машинке пылесос. У тебя ведь не только колесики и шланг классные, но и масса полезных интеллектуальных функций.
Александр с сомнением хмыкнул:
- Ты слышала, чтобы у кого-нибудь из нас меняли специализацию?
- Если не получится, ты еще что-нибудь придумаешь! – уверенно сказала Люда. – Ты очень умный и творческий пылесос!
Александр рассмеялся:
- Ладно, пошли, я лягу. Почему-то связь с хозяевами у меня получается гораздо лучше, если вхожу в транс, лежа на более-менее удобной кровати.
Вышел из транса Александр с удивленным выражением лица.
- Ну?! – напряженно спросила Люда.
- Согласился, – удивленно пожимая плечами, ответил Александр. – И сам согласовал с твоим куратором. По-моему, им стало интересно, что получится.
- Ура! – закричала Люда, вскочила со стула, упала на кровать рядом с Александром и принялась его целовать – вначале бурно, а потом, уже не торопясь, ласково и нежно – в шею, соски… Александр зажмурился от остроты ощущений и прошептал:
- Людочка, милая, как хорошо с тобой…
Люда приостановилась:
- Сашенька, у такого продвинутого пылесоса наверняка есть таймер. Я, наверное, обнаглела – но не мог бы ты говорить мне "милая" хоть раз в три дня? Я тогда буду гораздо лучше шить, не так сильно стучать...
Александр слегка покраснел:
- Люд, не обижайся. У меня ж по сути никогда не было нормальной женщины. Последние лет десять – вообще только случайные ****и.
- Я не могу на тебя обижаться, Сашенька. Только просить и надеяться. Робко-робко…
Через три дня уже в другом городе Александр еще раз сделал Люде новые документы, уже под окончательно сформированную новую внешность. Измениться ей удалось сильнее, чем она рассчитывала, - только внимательный и профессиональный взгляд уловил бы сохранившееся от ее прежнего облика общее строение лица.
- Давай мотанемся на недельку куда-нибудь на Кавказ? – предложил Люде Александр. - Деньги в Москве я смогу получить только дней через десять – нужный человек в отпуске. А околачиваться просто так мне там не стоит.
- С удовольствием. Давно не была в тех краях.
Они поехали в Сочи и поселились в не очень дорогой, но приличной гостинице – Александр решил, что с новыми документами можно пренебречь конспирацией.
По утрам Александр ходил за газетами в киоск напротив гостиницы, а Люда выходила на балкон и наблюдала за ним – она не любила терять его из виду, почему-то у нее было странное, тревожное, детское, как сказал бы обычный человек, чувство, что он может исчезнуть.
На пятый день их жизни в Сочи, когда Александр уже возвращался и подходил к воротам гостиницы, на противоположной стороне площадки, метрах в десяти, остановился "жигуленок" и из его окна раздалась короткая очередь. Александр упал. Из "жигуленка" выскочил человек в маске, подбежал к Александру, сделал контрольный выстрел в голову, вернулся обратно, "жигуленок" развернулся и уехал.
Люда сбежала вниз – и за несколько шагов почувствовала, что Александр мертв.
Как во сне она поднялась в номер, растерянно села… И поняла, что есть вещь, которой она точно не хочет: разбираться с ментами. Быстро оделась, взяла свои документы, деньги, через ресторан вышла на другую сторону гостиницы и поймала такси.
На следующий день, автобусом и попутками, Люда добралась до крупного южного города и сняла там первую попавшуюся квартиру на окраине. Все это время она провела в состоянии, похожем на полусон, старательно отодвигая мысли об Александре и своей дальнейшей жизни.
И вот, наконец, в относительной безопасности можно было подумать, что делать дальше.
Оба ее паспорта были засвечены. По имени в первом паспорте ее, скорее всего, искали бандиты – выйти на Александра удалось, видимо, через ментов, сделавших эти документы. По второму ее должны были разыскивать как свидетельницу и возможную соучастницу убийства.
Впрочем, почти наверняка проблему легализации и выезда из России ей помогли бы решить хозяева - в отличие от ситуации, когда она находилась под прямым контролем бандитов, здесь не требовалось сколько-нибудь серьезного вмешательства.
В крайнем случае оставались внешность красивой женщины и отработанное за триста с лишним лет умение находить и эффективно использовать богатых и влиятельных любовников. А на первоначальную раскрутку у нее было несколько тысяч долларов - вполне достаточно.
Однако после смерти Александра ей просто не хотелось жить. Какое-то время она продержалась, как заводная кукла, на нежелании попасть в ментуру. И вот этот завод кончился. Другого не было.
Люда закурила и вышла на балкон. С седьмого этажа открывался вид на типичную окраину российского провинциального города – ободранные дома советской постройки, островки чахловатой зелени, слегка дымящая помойка.
Перила у балкона были невысокие, значительно ниже ее пояса. Даже перелезать не нужно, подумала Люда.
Аккуратно затушила сигарету в ржавой консервной банке.
И, оттолкнувшись ногами, резко кувырнулась через перила вниз.
Свидетельство о публикации №207021100249
Прям даже недогон какой-то. Мне очень понравился рассказ, но вот его конец...Хотя канеш, автору карты в руки.
Почитаю у Вас еще что-нибудь.
Екатерина Андросова 12.02.2007 22:53 Заявить о нарушении
Алексей Славич 21.02.2007 10:58 Заявить о нарушении