Оргазм, пчёлы и долголетие

 
 Всегда, когда Олег запоздно возвращался домой от любовницы, он испытывал некоторые угрызения совести. А сегодня, когда жена Татьяна с нежностью встретив его сказала: "Олег, у тебя совсем замученный вид, а осенью "бархатный сезон" в вашей Госдуме наверняка не предвидится", — он снова испытал чувство неловкости.
 — Пока лето, я взяла тебе путёвку в Карловы Вары на 21 день в Бристоль Палас.
 Олег знал, что Бристоль Палас - самый престижный санаторий в Карловых Варах и об этой поездке с Татьяной они уже не раз говорили.
 — А как же ты? — спросил он.
 — Олег, ты же знаешь, я не могу оставить маму, — ответила Татьяна, — поезжай один.

 В Карловы Вары из пражского аэропорта Олег приехал к обеду. Выйдя из такси, он сразу почувствовал необыкновенное ощущение спокойствия. Воздух, струившийся с невысокого лесистого холма был не просто свежим - он был "вкусным". Радостно щебетали птицы, а сама бледно-розовая вилла санатория, стоящая на возвышении, как бы плыла в голубом небе.
Нигде не было видно привычных людей в камуфляже, вооружённых охранников, автомобилей с "мигалками" и прочих атрибутов власти и неспокойной жизни.
 Персонал помог быстро разместиться в номере и предложил пройти на обед, после которого предлагалось посетить врача - для осмотра и назначения лечебных процедур.
 Столовая находилась в большой светлой застеклённой веранде.
 Олегу понравилось, что к нему сразу подошли, вежливо поздоровались и показали его постоянное место. Как и все госчиновники, он ревностно следил за проявлением к себе уважения, согласно его рангу. Постепенно это стало сказываться даже на его манере общения с женщинами. Если раньше, стремясь понравиться женщине, Олег старался быть остроумным, интересным собеседником, то теперь, как он заметил, достаточно было порой просто сообщить даме о том, что он является депутатом Госдумы, чтобы почувствовать себя сексуально привлекательным.
 Быстро сделав заказ, Олег, профессиональным взглядом бойца невидимого любовного фронта, стал ненавязчиво осматривать окружающих. Он знал, что в Паласе любит останавливаться современная российская элита, а также элита бывшего СССР. И действительно, практически здесь были одни "русские". Их, Олег, имеющий большой опыт общения с чиновниками и их жёнами, сразу определил по недовольно-величественным лицам жён, а мужчин - по спортивным костюмам "Найк" или "Рибок". Некоторые жёны, не потрудившись переодеться после принятия процедур, демонстрировали поразительное гротесковое сочетание халатов и большого количества золотых и бриллиантовых украшений. Но не они интересовали Олега.
Краем опытного глаза, Олег, которого на работе по возрасту и должности полагалось величать Олег Борисович, отметил женщину лет двадцати восьми, которая сразу выделялась из общей картины отдыхающих.
А выделялась она именно тем, что не выделялась вовсе! Это и есть тот высший шик, который Олег знал и в котором хорошо разбирался. И действительно, женщина сидела за столом прямо, спокойно и достойно.
Её сильные, чёрные волосы были тщательно и гладко зачёсаны назад. Хороший, неброский макияж. Красивые уши дополняли небольшие серьги. Во всём внешнем виде, в манере есть, одеваться - чувствовалась многолетняя тщательная "полировка". Интеллигенции "первого поколения", упирающей на дорогие, но броские вещи, произвести такое впечатление генетического достоинства, как правило, не удаётся. И хотя Олегу всю жизнь нравились блондинки, в этот раз он почувствовал лёгкий холодок в спине от охотничего азарта. Олег продолжал незаметно разглядывать незнакомку, всё более испытывая ощущение, что где-то уже её видел. Он даже пытался несколько раз поймать её взгляд, но, в отличие от профсоюзных домов отдыха, где дамы сами шарят глазами, этого не произошло.
 — Ничего, — успокоил себя Олег.- В Карловых Варах всего двенадцать минеральных источников, так что встречи со мной ей не избежать.
 То, что встреча обязательно состоится, Олег не сомневался, т.к. порой
мужчине и женщине достаточно увидеть друг друга "боковым зрением", чтобы почувствовать контакт.
 А Олег его почувствовал.
 Осматривающий Олега врач-чех хорошо говорил по-русски. Олегу, как и большинству отдыхающих, желающих просто отдохнуть от стресса и профилактически оздоровиться, прописали питьё минеральной воды из "Мельничного источника" (все 12 источников имеют свои названия), массаж, пузырьковые ванны, сухие углекислые ванны, сауну - все процедуры приятные и не утомительные.
 За час до завтрака Олег уже был возле "Мельничного источника" и неспеша попивал из специальной кружечки солоноватую воду, вытекающую из источника при температуре 53 градуса Цельсия.
К счастью, оказалось что "Мельничный источник" расположен в старинной колонаде вместе ещё с четырьмя источниками, что сильно повышало вероятность встречи с незнакомкой.
 И вскоре она действительно подошла именно к этому источнику.
 Разглядев её фигуру, что вчера было невозможно сделать в столовой за столиком, Олег понял, что не ошибся. И хотя в свои 44 года он имел неплохой опыт общения с женщинами, которые почти всегда отвечали ему взаимностью, в это раз, может быть от горячей минеральной воды, его лоб покрылся испариной. Он почувствовал, что привычно отработанные им спрособы знакомиться, в данном случае могут оказаться непригодными.
И наверное впервые в жизни он не решился подойти. А ещё он не решился подойти потому, что незнакомка страшно напоминала ему жену одного очень известного в России человека, который, правда, по возрасту годился ей как минимум в отцы. Олег посмотрел внимательней. Да это была она!
 — Одна? - мелькнула мысль.
 Олег достал мобильный телефон и, позвонив помощнику в Москву, спросил о погоде, текущих делах и заодно, невзначай, попросил выяснить, где сейчас находится этот "Очень известный в России человек". Через несколько минут он уже знал, что незнакомка отдыхает одна, а за заграничными перемещениями её мужа он сможет наблюдать по программе НТВ. Благо в Карловых Варах российское телевидение принимается во всех отелях.
 Поздно вечером, перед сном, Олег долго размышлял о том, как подойти к незнакомке. Он понимал, что подойти со знакомством можно будет только один раз и он безошибочно должен сразу произвести хорошее впечатление. Привычные: "кажется мы где-то встречались", "что вы делаете сегодня вечером" и тому подобные пошлости дешёвого дома отдыха здесь явно не подходили. Так ничего и не надумав, Олег заснул.
 Но Случай нередко помогает нам в наших планах.
 Утром, сидя в ожидании приглашения на массаж, Олег лениво перелистывал оставленную кем-то на соседнем стуле странную книгу на русском языке, совсем мало подходящую для курортного чтения: "Популяции пчёл".
 — Наверное передо мной был какой-то сумашедший пчеловод, — подумал Олег.
 Но вскоре дверь кабинета раскрылась, из неё вышла Она и, увидев в руках Олега книгу, с улыбкой спросила: "Как вам нравится моя книга?"
 — О пчёлах я знаю только две вещи, — ответил Олег, — они кусаются и дают мёд.
 — Немало для культурного человека, — протягивая руку за книгой снова улыбнулась незнакомка.
 — Но я бы хотел знать о пчёлах гораздо больше, — пошутил Олег.
 — Я могу вам оставить эту книгу на несколько дней, — парировала она.
 — А может быть лучше мы обсудим это сегодня вечером в кафе? — с замиранием сердца спросил Олег и представился.
 — Хорошо, — просто ответила она, — меня зовут Маша. Я буду в восемь вечера.
Олег долго думал, выбирая одежду. Придти в пиждаке с галстуком, пусть даже от престижной фирмы, слишком официально. В свитере - несколько простовато, да и заметен небольшой животик. Выбрал пуловер, рубашку с галстуком, заботливо подобранными под цвет женой.
 Кафе в санатории Бристоль Палас расположено в самом здании, имеет приятный интерьер и удобно для проживающих. Олег заранее выбрал хороший столик.
 Маша пришла ровно в восемь. Как и в прошлый раз, Олег отметил меру во всём: в косметике, в одежде, в украшениях. Особенно Олегу понравилось то, что Маша пришла в юбке - в меру короткой, из лёгкой ткани. Хороший признак, — подумал Олег.
 В последние годы его стала утомлять мода на женские брюки. Даже летом стало трудно увидеть женщину в юбке. И это не только в России, но и в других странах. Сколько раз Олег останавливался на улице и пытался увидеть редкостное зрелище - женщину в юбке.
 С первых же минут с Машей сложился лёгкий непринуждённый разговор.
 Олег, привыкший на работе к малограмотным речам, пересыпанным уголовно-блатным жаргоном, с пропущенными подлежащими, с удовольствием слушал подзабытый литературный русский язык Маши.
Из разговора выяснилось, что Маша кандидат биологических наук, а книгу про пчёл написала она сама.
 — Мне кажется о животных и насекомых, их поведении, написано гораздо больше, чем о людях,— пошутил Олег.
 — Общение с животными может дать людям огромную пищу для размышлений и самопознания, — ответила Маша. Я, например, многое для себя поняла. В частности, Олег, должна вас сразу предупредить: я не позволяю, чтобы мужчины выбирали меня. Мужчин себе выбираю я сама!
 — Ну хорошо, надеюсь, что хотя бы вино вы позволите выбрать мне, — парировал Олег. Предлагаю архивное "Сватовавржинецке". Это сухое, красное вино, один из лучших чешских сортов.
 — Вы угадали, Олег, я пью только красные сухие вина, это фактически лекарство. Во Франции, в тех областях, где вина пьют много и приобщаются к вину с детства, процент алкоголиков очень невысок. В последнее десятилетие антиалкогольная пропаганда привела к снижению потребления вина. Результат: увеличение алкоголизма и рост сердечно-сосудистых заболеваний.
 — Эти рассуждения меня крайне устраивают, — улыбнулся Олег. Я боялся, что вы потребуете мёд.
 — А всё таки, что вы думаете, зачем нужны пчёлы? — спросила Маша.
 — Чтобы давать мёд, — ответил Олег.
 — Судя по вашей логике, Олег, коровы существуют для того, чтобы давать молоко, бараны - чтобы обеспечивать нас, людей, мясом и шерстью, куры - нести яйца и т.д.
 — Конечно, — согласился Олег.
 — Ну а зачем существуют собаки, кошки?
 — Собаки - сторожить дом, кошки приносят человеку в дом уют и спокойствие.
 — А для чего существуют цветы, розы, например?
 — Ну как же. Ведь это очень красиво. Цветы вообще украшают жизнь человека, — ответил Олег.
 — Тогда ответьте мне зачем цветёт липа?
 — Липа? Чтобы обеспечить пчёл мёдом, да и человеку приятно вдыхать запах цветущей липы и любоваться сотнями тысяч цветов.
 — Значит и жёлтые цветы одуванчика предназначены ласкать взгляд человека? А зачем тогда образуется белый воздушный шарик, состоящий из тысяч парашютиков, каждый из которых несёт зёрнышко? — спросила Маша. Вас послушать, так все животные и растения существуют только для пользы или услаждения взгляда человека. А как же вши, клопы, комары, тараканы? Разве они служат человекау, услаждают его взгляд?
 Нет, Олег! Это человек приспосабливает всё вокруг: использует животных и растительный мир. Ест рыбу или наслаждается зрелищем рыбок в аквариуме.
 А теперь представьте, что людей на земле ещё нет, или уже нет. Что же тогда вся природа теряет смысл? Услужить некому? Нет, уверяю вас, всё будет так же бегать, плавать, расти и даже ещё лучше, чем в присутствии людей. Значит цель всего живого и неживого на Земле - вовсе не служение человеку. А тогда какая?
 Цель всего живого на Земле, всех растений только одна - размножиться, создать как можно больше себе подобных. Для этого рыба мечет икру, куры несут яйца, пчёлы выкармливают мёдом свои личинки, липа и одуванчик цветут и затем разбрасывают по ветру тысячи семян. И вовсе они при этом не думают о пользе для человека или создания для него эстетических зрелищ. Это уж человек, ни сколько не сомневаясь, что всё в природе создано для его блага, затем закатывает икру в банки, жарит яишницу, заваривает липовый чай.
 — Ну хорошо, — ответил Олег, — допустим вы убедили меня, что всё в природе может существовать независимо от наличия или отсутствия человека и что ЕДИНСТВЕННАЯ цель всего живого и растений - размножение. Но тогда размножение для чего?
Ну будет, предположим, в 10 раз больше лип, одуванчиков, рыб, птиц. На следующтий год ещё в 10 раз больше, потом ещё... А какая же конечная цель всего этого? Какой смысл в этом параде размножения?
 — Олег, вы правы. Смысла никакого и нет! Это мы, люди, живя на Земле короткий отрезок времени (в космическом масштабе), во всём видим цель: забор - чтобы никто не проник на территорию, лифт - легче и быстрее подниматься и т.д. А подниматься куда и зачем?
 — Судя по вашей логике, Маша, жизнь, существование человека, да и всего человечества также не имеют смысла?
 — Конечно, не больше, чем смысл существования пчёл!
 — Погодите, погодите, — возмутился Олег. А как же развитие цивилизации: паровозы, корабли, самолёты, развитие медицины? Культура, наконец, театры, кино, живопись и литература! Это что, тоже не имеет никакого смысла?
 — Нет, почему же. Для ЧЕЛОВЕКА на конкретном отрезке времени его жизни, это украшает, облегчает существование и порой подменяет принципиальное отсутствие смысла жизни отдельными достижениями: построил дом, сделал баню, купил мебель.
Но давайте посмотрим на Землю из Космоса, с другой планеты. Вспомним летнее ночное небо, всё усыпанное звёздами. Невольно понимаешь масштабы Космоса и своё ничтожество. Недавно были открыты планеты с возрастом 10 миллионов световых лет. И в этом бесконечном по времени и размеру пространстве несётся пылинка - наша Земля. На ней микропылинки - это мы, люди. Одной такой пылинкой больше, меньше - какая разница, кто заметит?
 Надо признать, что существование человечества (по крайней мере на Земле) в Космическом понимании, не имеет никакого смысла. Если только не существует Бога, который создал всё это и который знает подлинный смысл всего.
 Но ещё раз хочу вам подчеркнуть: человек на своём временном отрезке существования ставит перед собой конкретные (не космические) цели. И это нормально! Эти цели ясные и простые: хорошее жильё, здоровье, хорошие дети , материальный достаток и т.д. И для каждой личности на отпущенный ей срок жизни эти цели "работают". Люди возводят эти цели в абсолют и они вытесняют из головы мысли о бессмысленности существования человечества. И это правильно. Вообще, мы, люди, не любим воспринимать правду жизни и предпочитаем жить в привычных и удобных иллюзиях и условностях.
 Если мы согласимся с тем, что единственный природный смысл существования человека - размножение, то становится ясно, почему учёные-медики связывают продолжительность жизни с продолжительностью половой жизни человека.
 Приглядитесь к Природе. Всё, что состарилось, отслужило свой срок, подлежит уничтожению.
 Половая жизнь является сигналом, поступающим в мозг и подтверждающим: "я ещё нужен, я размножаюсь". Перестанет поступать сигнал и природа включает биологический механизм самоуничтожения: ведь человек уже не выполняет свою биологическую задачу воспроизведения себе подобных. Наступают быстрое старение, болезни и смерть.
 "Занимайся сексом - проживёшь сто лет" - такого рода заголовки всё чаще мелькают в западной печати, — закончила свой монолог Маша.
 Из сказанного Машей, Олег со многим мог согласиться, но слышать такие чёткие, безжалостные суждения от красивой женщины было очень непривычно.
 Ужин подходил к концу. Принесли кофе. Олег чувствовал, что пора выяснять главный, волнующий его вопрос: продолжение вечера.
 — Ну и что же вы решили, Маша? Выбираете меня?
 — Да, — ответила она.
 — И как надолго? На неделю, день, час? — с иронией спросил Олег.
 — Только на сегодня, на два часа, — ответила Маша.

 По-настоящему умные женщины в постели бывают немного циничными.
 — Разреши я возьму инициативу в свои руки, — мягко попросила Маша, — у меня есть свои странности...

 Через два часа Олег вышел из Машиного номера несколько озадаченный.
 Но зато он твёрдо знал, для чего нужны пчёлы.
 
 1998


Рецензии
После прочтения публикации самое время поздравить Вас с Днем рождения и пожелать Вам долголетия с оргазмами! Можно без пчел.

Николай Изгорь   06.04.2014 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше замечательное пожелание! Он постарается...

Сергей Владимирович Левицкий   07.04.2014 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.