Роман на фоне пражских крыш

Роман на фоне пражских крыш написан в 1999 году по заказу немецкого
турагентства, как неформальный путеводитель для русскоязычных туристов, приехавших в Прагу на несколько дней.
 Перечитав рассказ сегодня, автор убедился, что все названия улиц, отелей, ресторанов остались прежними. Изменились только цены. Так, например, стоимость парковки автомобиля в центре Праги стала доходить до 100 крон в час, стоимость проезда на метро недавно поднялась с 12 до 26 крон. Тариф такси увеличился с 14 до 30 крон за километр. Подорожало и пиво (особенно в ресторанах и пивных, расположенных в центре города). Теперь кружка стоит 60-90 крон. Сразу вспоминаются «благодатные» времена начала 80-х годов, когда проезд в метро стоил 1 крону, а кружка пива 1,4 кроны.
Зато сегодня Чехия член Европейского экономического сообщества.
Но, несмотря на рост цен, Чехия по-прежнему крайне привлекательна для туристов. Великолепная ресторанная кухня и замечательное пиво обходятся туристам в несколько раз дешевле, чем в Германии или Франции. Мягкий климат, красивая природа, спокойная обстановка, изобилие замков и архитектурных достопримечательностей, обязательно что-то тронут в душе каждого, кто посетит Чехию.
Автор заметил: кто хоть раз побывал в Чехии, обязательно возвращаются сюда снова.

Сергей Левицкий 2009


 РОМАН НА ФОНЕ ПРАЖСКИХ КРЫШ
 
 Прага оказалась идеальным местом для нашей встречи. Для меня, недавно получившего немецкое гражданство, виза в Чехию не нужна. Для Вики, гражданки России, виза тоже не требуется. Встретиться договорились 12 мая 1999 года.
 Мы не виделись почти три года. До этого работали вместе несколько лет в Москве, где я был директором небольшой фирмы, а Вика, как теперь модно называться, менеджером. И как это бывает обычно в таких ситуациях в России, а теперь, видим, случается даже в Америке*, вскоре наши отношения переросли служебные.
 Вначале, понимая её зависимость и двадцатилетнюю разницу в возрасте, я в глубине души испытывал чувство неловкости. Но затем наши отношения стали действительно искренними.
 И вот я, 46-летний бизнесмен-так теперь называют себя все граждане советского происхождения, не имеющие стабильной работы и перебивающиеся заработками от отдельных коммерческих операций, еду на автомашине из Нюрнберга в Прагу для встречи с Викой.
 Прагу, и вообще Чехию, я знаю хорошо, так как ещё в советские времена работал в Чехословакии 6 лет, и тем не менее, с большим удовольствием отметил отличное качество недавно построенного чехами автобана от границы Германии до Праги. Правда, за проезд по нему пришлось купить и наклеить на ветровое стекло специальную марку за 800 крон,** но зато теперь я могу ездить бесплатно по всем автобанам страны целый год. Дорога меня совершенно не утомила. И хотя в Чехии скорость ограничена до 130 км. в час, я ехал I60-I80, и за час с небольшим, доехал до Праги.
 Я остановился в небольшом семейном автокемпинге "Сунни кэмп" на окраине Праги в одноместном номере со всеми удобствами и телевизором, всего за 400 крон. Вика прилетает из Москвы только завтра.
 Стерильная чистота. Внизу небольшое кафе. На улице-столики под зонтиками. Тихо. Рядом в саду отцветают яблони.

___________________________
 *)Имеется виду история Моники Левински
**) 1 доллар тогда был равен примерно 30 кронам



Атмосфера необыкновенного спокойствия. Возле столиков, на газоне, лежит огромный мохнатый пёс Царь. Он придирчиво обнюхал меня и завилял хвостом. Значит признал. Я понравился.
 Вообще, когда я был немного моложе, я всегда замечал, что нравлюсь женщинам и собакам.
 Из гостей - только немцы, голландцы, англичане. Русских нет. Те, кто приезжает в Чехию из бывшего СССР, как правило, останавливаются в более дорогих отелях. Не так давно получившие свободу выезда и возможность заработать порой неплохие деньги, почти все они больны детской болезнью "крутизны". Вот и платят даже за трёхзвёздочный номер в 7-8 раз больше, а разницы с моим - практически никакой.
 Но и я из "бывших" и у меня тоже с Викой заказан двухместный номер у самого Карлова моста в небольшой, романтической гостинице 4 звезды "Под вежи".
 А пока, я ем прекрасный бифштекс с хрустящим картофелем и салатом и запиваю одним из лучших сортов чешского пива "Пльзенский праздрой", мысленно отмечая, что всё это великолепие обойдётся мне примерно в 3 раза дешевле, чем в Германии.
 Естественно, мысли о деньгах совсем не главное, что занимает мою голову. Это лишь отвлечение от неотвязной мысли о том, как произойдёт наша встреча, и особенно, первые минуты в аэропорту. Конечно, теоретически я знаю, что надо сразу поцеловать её, обнять и, главное, сказать много хороших слов. Но в первые минуты я всегда бываю заторможенный. Это идёт ещё с юношества. Думаю: «вдруг она уже не относится ко мне как прежде? Ведь естественно, что за три года могло многое произойти, о чём люди не пишут друг другу в письмах. И тогда мои стремительные излияния чувств могут оказаться глупыми и смешными. А я человек очень самолюбивый...».
 На следующее утро, расставшись с автокемпингом и ещё не раз потом вспоминая об удобной парковке, я отправился в аэропорт. Аэропорт расположен совсем близко, практически уже в черте города. Полностью реконструированный, светлый, чистый с разумной планировкой, он производит очень хорошее впечатление.
 Самолёт Аэрофлота сел по расписанию. Стою с букетом среди встречающих. Вот стали выходить "кожаные люди" - пассажиры московского рейса. Это самый верный способ опознать "наших": независимо от погоды - большинство в кожаных куртках.
 Встреча произошла примерно так, как я и предполагал. Вика была немного сдержаной, а я ревниво пытался уловить её отношение ко мне.
 В гостиницу мы ехали неспеша по бывшей улице Ленина, теперь Европейской. Сразу слева показались зелёные холмы и скалы, поросшие лесом. Этот экзотический район называется "Шарка". Километрами можно идти по асфальтовой дорожке среди скал, поросших соснами, вдоль журчащего среди цветов ручья, и видеть свободно бегающих серн, зайцев, плавающих в ручье уток с утятами. И вдруг, неожиданно, выходишь на солнечную травяную лужайку, видишь загорающие тела, расположенные вокруг двух открытых бассейнов. Здесь же буфет, знаменитые чешские шпекачки, пиво. Есть маленький бассейн и для детей, столы для пин-понга, раздевалки.
 «Надо будет обязательно побывать здесь», - подумалось мне, и правая рука при этих мыслях автоматически переместилась с руля на викино колено. Раньше, такие самые простые действия при совместной поездке по Москве, вызывали мгновенную взаимную реакцию. Вика начинала плавно сползать чуть ниже по сиденью, а моя рука соответственно перемещалась по ноге выше. Мгновенно по обоим телам начинали ходить электрические разряды. Такое бывает вообще далеко не с каждой женщиной...
 В этот же раз мой "вольтметр" практически ничего не зарегистрировал.
 Тем временем мы свернули к Пражскому Граду. Сразу стала видна громадина собора Святого Вита. С серпантина, спускающегося вдоль стены Града к метро «Малостранска», открывается великолепный вид на Влтаву, мосты и бесконечные черепичные крыши с башенками старой Праги. Но мы не переезжаем Влтаву, а пробираемся узкими средневековыми улочками к Мостецкой башне у Карлова моста, где рядом находится наш отель. К счастью, у него есть своя парковка, иначе припарковать машину в центре совершенно невозможно.

 Гостиница "Под вежи" /в переводе "Рядом с башней"/ небольшая. Здание построено в XVI веке. Старинная мебель, уютный ресторанчик. Номер 31, в котором мы остановились так и называется "номер для влюблённых", он имеет соответствующие интерьеры и его окна выходят в тихий дворик. Если же выйти из отеля, то ровно через 10 шагов попадаешь в неиссякаемый поток туристов, движущихся по Карлову мосту.
 Конечно, умом я понимал, что психологически правильно сразу уйти из отеля, погулять по городу, зайти в ресторанчик, отведать прекрасных натуральных чешских вин... Наверное, примерно так планировала и Вика.
 Но не всегда только ум руководит поведением человека и пока Вика принимала душ, моё желание гулять по городу становилось всё меньше. И когда вкусно пахнущая и завёрнутая в большое полотенце она вышла из душа, я начал ненавязчиво целовать её в шею, возле уха, а мои руки стали сначала поглаживать полотенце, ощутив под ним тонкие трусики.
 - Макс, если хочешь, давай задержимся,- сказала Вика и сбросила полотенце на кресло...
 Затем мы действительно пошли гулять. Мне захотелось сразу дать почувствовать Вике пражский колорит.
 Чехия - страна пива, а поскольку мы оба проголодались, я решил показать ей не так давно восстановленный пивной ресторан "Новоместский" с собственной пивоварней. Ресторан находится в центре Праги, на знаменитой Водичковой улице, известной ещё по временам Швейка.
 Мы решили идти пешком. Да, собственно, по другому, осматривать Прагу просто невозможно. Большая по площади старая, историческая часть города практически недоступна для автомобилей. Движение по этим улочкам или запрещено или одностороннее, что делает езду крайне сложной и запутанной. Припарковать машину в центре, даже на платной стоянке - большая удача, а цены доходят до 40 крон в час. Но самая главная "опасность", которая поджидает иностранных автомобилистов - это специально выделенные места для парковки автомашин жителей центра. Эти зоны обозначены знаком "Р-RESERVE" " и синей полосой на асфальте, как правило стёртой и малозаметной. Запарковавшись на таком "свободном" месте, максимум через 20 минут вы получите на колесо "ботичку"- как ласково называют блокиратор чехи. Избавление от пут потребует около часа-двух и будет стоить не менее 600 крон /при умении вести переговоры с полицейскими, а то и значительно больше/.

 Пивной ресторан "Новоместский" занимает четыре этажа подземелий. При входе сразу попадаешь в зал с большими, начищенными до блеска медными баками с "паровозными трубами", где варится пиво. Мы спускаемся по ступенькам в следующий зал. Стены словно переносят нас на улицы Праги столетней давности: вот табличка с названием улицы, автомобиль, женщина лёгкого поведения, различные объявления. Всё это, конечно, нарисовано, но если вы сфотографируетесь на этом фоне - на фото будет полная иллюзия реальности. Переходим в следующий зал. Здесь воссоздан интерьер простой деревенской пивной. Деревянные столы, лавки. Стены украшены гроздьями хмеля, старинными утюгами, снопами пшеницы, деревянными лопатами, бутылками и многими другими предметами старого деревенского быта. Туристы чувствуют здесь себя свободно, естественно, смеются, едят, громко разговаривают. Такой шум, напоминающий прибой, никогда не услышишь в дорогом ресторане, где над всем господствует этикет.
 Желая показать Вике знание предмета, провожу её в самые дальние
залы, которые, как всегда, зарезервированы для груп туристов. Затем мы поднимаемся на один этаж выше и садимся за столик в небольшом помещении, через стеклянную перегородку которого видны огромные баки из нержавейки, заполненные бродящим ячменём.
 Выбор блюд довольно большой, но я твердо знаю, что здесь надо заказать: конечно, пиво, и два запечёных свиных колена с гарниром.

 Пиво принесли сразу. Совсем свежее, нефильтрованное и поэтому немножко мутное, в запотевших, прохладных кружках. Такое можно выпить
 только на пивоваре, в бутылках такого пива нет. Первая кружка была выпита нами удивительно быстро, что не ускользнуло от зоркого взгляда официанта, непрерывно снующего с большим подносом наполненных кружек. Обмен понимающими взглядами - и мы снова с пивом. Говорят, что раньше в пивных официанты вообще не спрашивали, нести ли следующую кружку пива. Раз предыдущая кружка пуста - значит посетитель хочет ещё. Если нет - надо оставить сигнал - недопитую четверть кружки.
 Тут принесли два огромных блюда. Сразу стало ясно, что таким количеством еды можно накормить минимум четырёх крепких мужчин. Под ещё шкворчащей золотистой печёной кожицей находилось необыкновенно ароматное, мягкое мясо. Жареный картофель, капуста, маслины, хрен, ещё более усиливали ощущение гастрономического великолепия. Никаких сил отведать других блюд уже не оставалось.
 - Как здесь хорошо, спокойно. Даже не верится, что где-то есть Югославия, беженцы, Косово, - сказала Вика.
 - Знаешь, Вика, нас всегда приучали заниматься чужими делами. Мы всегда точно знали, как справедливо надо организовать жизнь в Африке. Что надо дать свободу Патрису Лумумбе и Анжеле Девис. Вот и сейчас, из-за Югославии в Москве забрасывают пузырьками с чернилами посольство США. А что, проблем Чечни уже не существует? Был разбит хоть один пузырёк во время начала войны в Грозном?

 В гостиницу мы решили вернуться на такси. Фактически это совсем близко - только переехать на другую сторону Влтавы и может стоить не более 150 крон. Однако таксист, мгновенно определивший по акценту иностранцев, любезно предложил доехать за 700 крон, а поняв, что я знаю Прагу, с радостью согласился и на 200. Вообще же такси в Праге недорогое, но им надо уметь пользоваться. Существуют несколько конкурирующих фирм и цена пробега одного километра колеблется от 14 до 17 крон. Если вызываешь такси по телефону, то подача машины через 10-15 минут и бесплатно. Кроме того, в этом случае тебя везут по официально установленному тарифу. Если ловишь такси на улице - то о цене лучше договориться заранее.
 Трудно сказать, что нас больше утомило в первый день встречи, но мы оба решили, что это была борьба со свиным коленом.
 Утром, после завтрака в отеле, я повёл Вику осматривать старую Прагу. Было очень тепло, солнечно и в такой день интересно увидеть панораму города со смотровой башни. За 15 минут мы дошли пешком до остановки трамвая "Уезд", где расположен фуникулёр на Петшинскую гору. Сначала, с 1891 по 1914 гг. этот фуникулёр действовал на водной тяге, а в 1932 г. его перевели на электрическую, на которой он работал до 1965 г., после чего находился в состоянии разрухи до 1985 г. Теперь фуникулёр восстановлен и представляет из себя вагон метро, едущий в гору под углом 30 градусов каждые 15 минут.
 На пол пути остановка: ресторан "Небозизек". Вечером из него открывается великолепный вид на освещённую Прагу.
 Выйдя из фуникулёра, мы попали в уютный парк со скамеечками среди роз. К сожалению, розы ещё не распустились. Здесь же небольшая обсерватория, где вечером каждый может посмотреть на звёзды.
 Мы подошли к железной смотровой башне. Эта башня, высотой 60 метров, была построена по инициативе Клуба чешских туристов для пражской Юбилейной промышленной выставки в 1891г. и чем-то отдалённо напоминает Эйфелеву башню.
 Вика довольно свободно и быстро стала подниматься по узкой винтовой лестнице на башню. Одетая в ослепительно белую, короткую юбку, она попросила меня идти следом за ней. Я был дважды благодарен ей за это: в какой-то степени это придавало мне дополнительные силы для подъёма, и ей не было видно, как я позорно устал уже на середине лестницы.
 Но зрелище с башни стоило восхождения! Полная иллюзия полёта на самолёте. Прямо напротив, на холме, хорошо виден Пражский Град с кафедральным собором Св.Вита в центре. Чуть правее - излучина Влтавы и все восемь мостов через реку. Ещё правее виден центр города: Вацлавская площадь, Староместская площадь, Национальный театр и далее, на горизонте, новые высотные гостиницы "Панорама" и др. Надо отдать должное чехам, как бережно они отнеслись к старой, исторической застройке города. Все высотные здания вынесены ближе к окраинам. Современная же пятизвёздочная гостиница "Интерконтиненталь", построенная в центре, на берегу Влтавы, не только не превышает своей высотой расположенные рядом старые здания, но и цветом каменных стен вписывается в "старину".
 Я уже давно заметил, что посещение всякого рода высотных смотровых площадок, горных вершин и башен вызывает у женщин прилив эротических чувств. Все пары целуются на Эйфелевой башне, то же происходит и на её уменьшеной копии в Праге. Вика прижалась ко мне, обняла за шею и, сказав "спасибо", поцеловала. Я почувствовал, что делает это она не формально. Значит, наблюдение верное.
 Спустившись с башни мы пошли к Страговскому монастырю в район Погоржелец. Заложенный в 1375 году, этот район полностью оправдывает своё название. При разных обстоятельствах здесь случилось три пожара: в 1420, 1541 и 1741 годах. В Страговском монастыре, основанном ещё в 1140 году открыт для осмотра Философский зал библиотеки. Рядом - смотровая площадка с неплохим видом на Прагу, удобная для тех, кто не может подняться на смотровую Башню. Здесь удобно фотографироваться на фоне Пражского Града и я сделал несколько викиных фото.
 Далее мы пошли классическим туристским маршрутом: мимо монументального Чернинского дворца, где сегодня располагается МИД Чешской Республики, к Лоретанскому монастырю. В этом монастыре находится хранилище драгоценностей чешских королей, своеобразный "алмазный фонд". На башне, пристроенной к монастырю в 1723 году, установлено 30 колокольчиков, отлитых в Амстердаме. Каждый час механизм башенных часов играет мелодию и я уговорил Вику ограничиться прослушиванием мелодий, без посещения "алмазного фонда".

 Вид пражских крыш, открывающийся на Малую сторону со смотровой площадки перед Пражским Градом всегда вызывал у меня какое-то волнение. Кажущиеся беспорядочно нагромаждёнными, черепичные крыши маленьких домиков, в основном XVI века, с трубами, слуховыми окошками выглядят как декораци к сказке. В разное время дня, освещённые солнцем под разными углами, крыши как бы постоянно меняют свою форму. Думаю, для художников или фотографов пражские крыши - очень интересная натура.
 К двенадцати часам, как я заранее спланировал, мы подошли к воротам Пражского Града. Это - время смены караула, - недавно восстановленная историческая традиция. На площади первого двора Града открываются окна второго этажа и в них появляются военные музыканты в красной, исторической форме: барабанщики, трубачи, старыми военными мелодиями сопровождающие все перестроения. Около 30 человек караульных выстраиваются для сдачи караула. Из расположенных неподалёку казарм на площадь маршируют солдаты - смена караула. Перестроения, команды, обнажённые сабли разводящих, стук прикладов о плиты площади, марши, сопровождают этот исторический ритуал. Очень эффектное зрелище!
 Тысячелетняя история Пражского Града изобилует многочисленными перестройками и сменами архитектурных стилей. Запомнить всё это неспециалисту довольно трудно. Град можно просто смотреть, но особое впечатление производит готический собор Святого Вита. В нём поражает всё: и размер, и архитектура, и отличное состояние, а главное, то, что всё это было построено задолго до появления компьютерной автоматизации проектирования (собор заложен в 1344 г., а строительство закончено в 1929 г.).
 Поток туристов вывел нас на Злату уличку. Она состоит из маленьких, словно игрушечных, домиков различного цвета. Сейчас в них продаются сувениры. Некоторые путеводители пишут, что здесь, с XVI века проживали чеканщики по золоту и алхимики. Однако более солидные источники утверждают, что здесь жила беднота и прозвище "Злата уличка" было ироническим. А жили эти люди за счёт примыкающей к улочке тюрьмы для богатых, помогая доставлять узникам передачи. Мы с интересом осмотрели тюрьму, камеры, орудия пыток. Здесь же музей рыцарских доспехов и магазинчик, где всё это можно купить. Особый азарт у Вики вызвала стрельба из старинного арбалета, с весьма неплохими результатами.
 Покидая Град через другой выход, мы стали спускаться по длинной лестнице к станции метро «Малостранска». Все ступени лестницы были заполнены художниками, предлагающими свои картины и сувениры. Среди них заметно немало бывших граждан СССР.
 А далее я повёл Вику в свой любимый район - Пражскую Венецию. Здесь стены домов опускаются прямо в реку Чертовку, которая вместе с Влтавой образует остров Кампа. На Кампе масса ресторанчиков, каждый из которых имеет своё лицо. Название же реки Чертовка появилось в 1892г. Оно связано с легендой о загадочной хозяйке дома "У семи чертей", где останавливались художники и затем таинственно пропадали. По дороге я показал Вике оригинальный ресторанчик, который расположен в месте слияния Чертовки с Влтавой. Чтобы немнго передохнуть, мы сели за столик у самой воды. Отсюда прекрасно виден весь Карлов мост. Прямо у столиков "дежурят" лебеди, выпрашивая у туристов хлеб. Пришлось, нарушив этикет, заказать к кофе несколько порций хлеба. Поняв, что хлеб предназначен им, лебеди стали буквально вырывать его из рук. Подниматься и спускаться в этот ресторанчик у воды приходится по очень узкой лестнице - идеальное место для расположения рекламы гербалайфа. Поэтому лестница оборудована светофорами "на спуск" и "на подъём".
 Мы проходим мимо своей гостиницы и попадаем на Карлов мост - один из символов Праги. С моста хорошо просматривается Чертовка и медленно вращающееся огромное мельничное колесо. Направо, за колесом, есть улочка памяти Джона Ленона. Его поклонники до сих пор зажигают там свечи, расписывают стены стихами. Да разве Прагу всю покажешь...
 Строительство моста было начато по инициативе короля Карла IV в 1357 году. Мост украшают 30 скульптур и сюда я ещё обязательно приду с Викой вечером, а пока веду её прямо к скульптуре Св. Яна Непомуцкого. По легенде, священник Ян Непомуцкий отказался открыть тайну исповеди жены короля, за что по приказу Его Величества был сброшен в воду с Карлова моста. Эта тема отлита в барельефе под скульптурой. Считается, что женщина, прикоснувшаяся к этой скульптуре, сможет сохранить все свои тайны. Медный барельеф отполирован до блеска... Кстати, эта древнейшая статуя моста изготовлена в 1683г. в Нюрнберге.
 Пройдя Карлов мост, мы попали на Карлову улицу. Слева стоит железный памятник Карлу IV, также отлитый в Нюрнберге и установленный перед мостом в 1848 г. в честь 500-летия основания Карлова университета. Справа - дом, где жил и работал Кепплер, устанавливая законы движения планет, а далее довольно знаменитая у пражской молодёжи гостиница "У златего строму" (в переоводе "У золотого дерева"). В Праге очень много таких названий: "У золотого паука", "У зелёной жабы" и т.п. Дело в том, что ещё немногим более столетия назад, дома не имели номеров, а лишь домовые знаки. Поэтому, если сегодня внимательно посмотреть на фасады старинных домов, можно увидеть изображения пауков, оленей, страусов, змей и т.п.
 Гостиница "У златего строму" находится в недавно отреставрированном доме XVI века, имеет неплохой, со старым классическим чешским интерьером ресторанчик, куда мы сейчас направляемся. Молодёжь же любит это место за популярную дискотеку, расположенную в глубоченных подвалах под зданием. Здесь же стриптиз, а совсем поздно и многие другие, более рискованные вещи.
 В ресторане я опять решил продемонстрировать Вике знание классической чешской кухни. Поэтому заказал острый, красного цвета от преца, суп из потрохов, (таким меня угощали охотники перед началом охоты), затем, кнедлики, свинину и квашенную печёную капусту. Конечно же, пиво - только с пивом эти блюда воспринимаются организмом человека. На аперитив - "Бехеровку". О "Бехеровке", которую половина россиян почему-то называет "Бехтеревкой", можно писать целую поэму. Это настойка на многочисленных лечебных травах, крепостью 38 градусов. Её изобрёл в Карловых Варах в 1807 году известный тогда врач, основатель курортного водолечения, Ян Бехер. Во-первых, это проверенный жизнью напиток. Во-вторых, "Бехеровку" можно на 2/3 развести тоником и тогда это просто вкусно и называется "бетон". В-третьих, что самое главное, в небольших количествах этот напиток быстро снимает боли в голове и в желудке. Позаботились и о диабетиках: для них создали специальный вариант "Бехеровки" без сахара, красного цвета.
 Вот с таким хорошим стартом, мы ожидали обед.
 - А что с этим делать? - спросила Вика, отведав кусочек кнедлика, - я помню, Швейк с большой любовью и уважением относился к кнедликам, но это же невкусно! И тут, я блеснул знанием Чехии.
 - Конечно, в чистом виде кнедлик, а их существует множество вариантов: хлебные, картофельные, с манкой и т.д. - невкусен. Но надо сделать так: кусочек кнедлика вымочить в соусе, затем сверху положить капусту, кусочек свинины и такой "бутерброд" сразу запить глотком пива.
 - Божественно? То-то же! Всюду надо быть профессионалом!
 Мне всегда нравилось в Вике умение слушать собеседника. Наверное я попадаюсь на собственный крючок. В своё время я учил её известной истине: хочешь быть интересной - не рассказывай о себе, терпи, слушай собеседника. Особенно хорошо она усвоила мою теорию о том, что каждый мужчина в душе павлин и жаждет распустить свой цветистый хвост: рассказать о том, какой он великий, успешный, какая у него замечательная машина, дача, каким успехом у женщин он пользуется. Вот и сейчас она с неподдельным интересом стала расспрашивать меня о жизни эмигрантов в Германии. Наконец-то нашёлся человек, готовый меня послушать. Я стал излагать Вике свою старую теорию о том, что каждый человек имеет право хотеть жить там, где ему нравится. Однако, как правило, эмиграция - дело вынужденное. Ведь это большое несчастье, когда из огромной страны разбегаются люди. Гораздо более привлекательно жить там, где ты родился, в обстановке стабильности и спокойствия, в родовом доме, где жили столетиями твои предки, где столетиями вкладывали в дом и сад своё умение, душу. Где можно подойти к 200-летней липе и сказать: "эту липу посадил ещё мой пра-пра-дедушка", и где в доме, на стенах, висят портреты твоих древних предков не пролетарского происхождения и ты этого не боишься. Так, кажется, живут в Англии.
 Выйдя из ресторана, по лабиринту узких улиц, изобилующих магазинчиками с чешским стеклом, куклами, очками, майками, сувенирами, попадаем на Староместскую площадь. Здесь тоже есть своя обязательная программа: каждый час на башне Староместской ратуши начинают бить куранты и оживают фигурки, обрамляющие два циферблата старинных часов, а в окошечках над циферблатами "проплывают" двенадцать апостолов. Пока время ещё не подошло, мы любуемся расположенным слева от ратуши расписанным домом "У минутки", куда пражане забегали на минутку покурить и купить табака, величественным Тынским храмом, памятником Яну Гусу, видом Парижской улицы. В конце Парижской улицы, за Влтавой, на высоком холме с восходящими гранитными ступенями стоит механизм, напоминающий метроном.
 Его поставили в 1989 г. после "бархатной революции", как символ идущего вперёд времени. До 1962 г. на этом месте стояла внушительная скульптура Сталина, а во время гастролей в Праге Майкла Джексона - его многометровая фигура. Что касается Парижской улицы, то если по ней разбросать мусор, она действительно становится сильно похожей на Париж.
 До боя курантов остаётся несколько минут. На площадь прибывают сотни туристов, среди них есть, конечно, и карманники. Само "представление" длится всего около минуты, затем оживает, кукарекает и хлопает крыльями позолоченный петух над часами и раздаётся восторженный гул толпы. Все быстро расходятся по своим маршрутам.
 Наверное, такие простые зрелища действуют на подсознание взрослых людей, пробуждая волнительные воспоминания детства...
 По улице Мелантриховой, типичной улице старого города, изобилующей магазинчиками и кафе, мы направляемся на Вацлавскую площадь - главную улицу города. По пути, на правой стороне, рынок. Здесь оживлённая, праздничная атмосфера. Можно купить всё: фрукты, орехи, шоколад, сладости, сувениры из стекла, дерева, керамики, цветы.
 Выход из узких и извилистых средневековых улиц на Вацлавскую площадь всегда производит большое впечатление. Широкая и прямая, длиной 750 метров, она заканчивается небольшим возвышением на котором в 1912 г. установлен бронзовый памятник восседающему на коне Святому Вацлаву - покровителю чешских земель. За памятником - монументальное здание Национального музея.
 Ранее на площади был рынок, продавались кони и до 1848г. она так и называлась: "Конный рынок". Все дома на "Вацлавке", как называют её чехи, примерно столетнего возраста. После "бархатной революции" дома стали интенсивно реконструироваться и сегодня - это одна из красивейших улиц Европы.
 Но я хочу показать Вике две "изюминки" на этой улице, которые не бросаются в глаза и многие о которых не знают. Поэтому мы направляемся в "Добру чайовну", расположенную неподалёку от магазина обуви "БАТЯ".
 Входим во двор, открываем дверь. Мелодично прозвенел колокольчик. Приятный запах восточных благовоний, мы попали в маленькое помещение, где продаются сотни сортов развесного чая. Знатоки сразу выбирают полюбившийся сорт. Мы же решили пройти сначала в саму "чайовну". Открыв ещё одну дверь, попадаем в узкое, тёмное помещение без окон. Вскоре глаза различают столики на четверых - это большие фанерные ящики из под чая, накрытые круглым, прозрачным стеклом. Плетёные кресла, мягкие подушечки. На столах горят свечи. На некотором удалении возвышение, покрытое ковром. Здесь, на подушках, сняв обувь, сидит группа молодёжи - пьют чай, тихо, неспешно беседуют. Видно, что это завсегдатаи. Играет тихая, загадочная и расслабляющая восточная музыка. На столе мы обнаружили колокольчик. Вика позвонила. Вскоре появился человек с явно восточной наружностью, в чёрной одежде монаха, с длинными волосами и поклонившись, молча, положив на стол две книги, сразу удалился. Книги оказались меню.
 - Никогда не думала, что существует такое разнообразие чая, - сказала Вика.
 И действительно, здесь предлагалось отведать чёрный, зелёный, красный чай из Индии, Китая, Японии, Индонезии и т.д. Немного помогло описание свойств чая, содержащееся в этой же книге и мы выбрали каждый, свой сорт. Снова позвонили в колокольчик, "монах" так же молча, принял заказ и удалился.
 Принесли два подноса. На каждом стояли глиняный заварной чайник, квадратной формы чашечка и сахар. Чай действительно был необыкновенный, а заунывные восточные мелодии, полумрак и колеблющийся свет свечей создавали интимное и очень спокойное настроение. В такой обстановке очень хорошо философствовать.
 - Как быстро проходит лето, которого ждёшь весь год,- сказала Вика,- вот весна уже заканчивается.
 - Ждать чего-то хорошего впереди - это и есть элемент счастья. Вообще, я думаю, что счастье - это не само обладание, а движение к цели и предвкушение реальности, что ещё маленький шаг и цель будет достигнута. А быстро проходят не только лето, но и молодость и сама жизнь...
 При выходе, Вика купила себе пакетик с чаем. Сказала - будет вспоминать в Москве.
 Мой сорт чая привёл меня в состояние эйфории. Я шел по Вацлавке и чувствовал себя так, словно выпил пол-стакана хорошего виски.
 Пора немного передохнуть. Ведь вечером мы идём смотреть Музыкальные фонтаны. Берём такси и едем в отель.
 Музыкальные фонтаны расположены в выставочном ареале Праги. Фонтанам более ста лет. В начале 90-х годов фонтаны полностью реконструированы и вокруг них с трёх сторон, наподобие цирка, сделаны места для зрителей. Программа начинается каждый час, но, естественно, наиболее эффектно зрелище выглядит в темноте. Мы пришли к девяти вечера.
 Фонтанами управляет компьютер, который в соответствии с мелодией меняет форму и силу струй, их подсветку, цвета. Мы сели в первых рядах и до нас порой доносилась водяная пыль, переливающаяся в лучах прожекторов, смонтированых под водой. Было очень тепло, около 20 градусов. В Праге летом такие тёплые вечера не редкость. Вика тесно прижималась ко мне и я чувствовал, что она испытывает примерно те же ощущения, что и на смотровой башне.
 Обратно мы ехали на трамвае, без пересадок, до остановки „Малостранская площадь,“ что прямо у отеля. Людей в это время в трамвае уже немного и поездка вполне может рассматриваться, как экскурсия по городу.
 Мы прошли мимо гостиницы прямо на Карлов мост. В тёплый вечер Карлов мост посмотреть надо обязательно. Хорошо прогретые за солнечный день камни, ощутимо излучают тепло. Несмотря на довольно позднее время, весь мост заполнен туристами. Только теперь здесь много молодёжи из разных стран. Она располагается группками, кто прямо посреди пешеходной зоны, кто на постаментах скульптур, кто, с риском упасть в воду, на широких каменных перилах. Все эти групки разбиты по интересам: где-то люди поют, где-то исполняют на гитарах песни Битлз, где-то кукловод показывает своё искусство. Старые фонари моста освещают неярким жёлтым светом всю эту разнообразную публику, а тридцать каменных скульптур, возвышаясь над всеми на фоне чёрного неба, благославляют это ночное действо. Здесь уживаются рядом хиппи, панки, металлисты - люди по разному одетые и по разному воспринимающие жизнь, но меня всегда поражала, возникающая здесь особая аура общности людей, атмосфера взаимной доброты и понимания.
 Вернувшись по мосту в район Чертовки и купив здесь-же в ночном магазине бутылку шампанского, я повёл Вику показывать моё самое излюбленное место в Праге. Не было ни одного человека, который мог бы остаться равнодушным, побывав здесь поздно вечером. Это место, на мой взгляд, самое лучшее для влюблённых, я открыл ещё в период моей работы в Чехословакии: вверх по течению от Карлова моста, на Кампе, есть небольшой отрезок набережной Влтавы. Справа и слева он ограничен домами и здесь не ходят туристы. Кроны огромных размеров деревьев создают "шатры", под которыми стоят скамейки с видом на воду. Сюда не проникает освещение из расположенного сзади парка. Слышен шум Влтавы, перетекающей через пороги. Ощущение, что мы находимся в первом ряду театра и наблюдаем за действием на ярко освещённой сцене. Пахнет водой и сиренью, цветущей у нас за спиной.
 Слева хорошо виден Карлов мост с необычного ракурса - такой вы не увидите на открытках. Напротив, через реку - ярко освещённая набережная Влтавы. Ещё правее - Национальный театр, украшенный золотой короной. По набережной бегают маленькие автомобильчики с зажжёными фарами. Завораживающее зрелище на которое можно смотреть часами. Я не стал нарушать своих традиций и открыл шампанское. На соседних скамейках происходило, как минимум, то же. Уходя, мы с Викой решили, что это зрелище гораздо более яркое и запоминающееся, чем посещение пятизвёздочного ресторана.
 Придя в отель, мы оба почувствовали, что ноги, непривычные к длительным пешеходным прогулкам, да ещё по брусчатке, просят пощады.
 - Макс,- предложила Вика,- давай съездим на машине куда нибудь под Прагу.
 - Можно,- согласился я,- завтра едем загорать на нудистский пляж.
 - Очень жаль,- ответила Вика,- ведь я так долго выбирала себе в Москве красивый купальник. Может быть всё-таки можно в нём остаться?
 - Нет, дорогая. Находясь на нудистском пляже в купальнике или плавках,человек чувствует себя очень неловко, впрочем, увидишь это сама.
 …Вокруг Праги много нудистских пляжей, но, пожалуй, самый большой и известный находится в двадцати километрах от Праги, неподалёку от городка Брандис над Лабе, возле посёлка Льгота. Проехать туда можно только на машине, городской транспорт туда не ходит. Тем не менее по моим грубым подсчётам в выходные дни здесь собирается около 5 тысяч человек.
 Сам пляж располагается по берегам бывшего песчаного карьера, прямоугольной формы длиной около 800 метров. Вокруг карьеа сосновые леса. Вода очень чистая с голубовато-зелёным оттенком.
 Этот пляж не дикий. Имеется большая огороженная платная автостоянка, души, туалеты, волейбольные площадки, киоски по продаже пива, шпекачек, мороженого, сладостей. Сюда приезжают вовсе не моральные извращенцы, как учили нас в своё время, и не победители конкурсов красоты, а целые семьи с детьми, бабушками и дедушками. Конечно, много молодёжи. Есть и влюблённые, но все люди на этом пляже отличались какой-то особой деликатностью в поведении.
 Мы расположились на прогретом песке у самой воды, вдыхая аромат сосновой хвои, смотрели на голубое небо. Было так хорошо, что ничего говорить не требовалось. И всё же, через некоторое время мы затронули тему, которую оба до сих пор старательно избегали.
 - Что твой шеф? - спросил я.
 - Мне кажется, что он меня действительно любит,- ответила Вика.
 - Как же он отпустил тебя в Прагу?
 - Он не знает, что я в Праге. Я сказала, что еду навестить маму в Котлас.
 «Значит, как я и предполагал», - подумалось мне. Конечно, это было не очень приятное открытие.
 И хотя в свои 20 лет Вика досталась мне, конечно, не девушкой, некоторые вещи, присущие настоящей женщине, она впервые испытала только со мной. Теперь ревность сразу выпустила свои цепкие когти. Стала ясна некоторая "недоговорённость" в первый день в постели, в гостинице. Но с другой стороны, все таки она приехала ко мне совершенно добровольно. Значит, и относится ко мне по крайней мере не хуже, чем к своему новому шефу. Кроме того, Вику можно понять. В 26 лет она неизбежно должна думать о замужестве. Сегодня в России брак надо рассматривать ещё и как средство выживания. Моя же кандидатура безнадёжна. Я женат и повода оставлять семью у меня нет. Вика неглупа, а это сильно сужает её выбор мужчин.
 Замолчав и немного подумав, я пришёл к выводу, что дальнейшее копание в этой опасной теме может неожиданным поворотом отравить все оставшееся время. Надо просто понять и перетерпеть.
 Вокруг уже не казалось всё так хорошо.
 Знаю: чтобы сменить настроение, лучше всего сменить обстановку.
 - Сегодня ещё можно посмотреть замок,- предложил я.
 - А не поздно? - удивилась Вика.
 - Смотреть замки во второй половине дня намного лучше, чем с утра. Все туристические группы всегда планируют осмотр замков перед обедом. Всюду очереди и столпотворение. После 16 часов в замках почти никого нет и можно спокойно всё осматривать.
 Мы поехали в замок Карлштейн, расположенный примерно в 25 километрах от Праги. Этот замок один из самых больших в Европе и самых посещаемых туристами. Построенный по приказу короля Карла IV в XIV веке, замок, по своей архитектуре, напоминает ещё более поздние постройки. Он построен на вершине холма и должен был олицетворять мощь Чешского государства. Думаю, что архитекторы достигли этой цели.
 Подниматься к замку приходится пешком по неширокой улице, застроенной одноэтажными домиками, в каждом из которых сегодня расположены магазины стекла, сувениров или ресторанчики. В жару подъём даётся не так уж легко и я всегда с восхищением смотрю на бабушек-туристок с седыми, слегка подкрашенными фиолетовыми чернилами кудряшками, которые упорно и мерно преодолевают подъём.
 Сам же замок внутри практически пуст. За время 30-минутной экскурсии девушки-студентки показывают стул, по предположению историков, подобный тому, на котором сидел король.
 - Ещё можем успеть заехать в пещеры, расположенные рядом,- в шутку сказал я. Но сил, конечно, уже ни на что не было.
 После небольшого отдыха в номере, сгладившего некоторое возникшее отчуждение, вечером, мы пошли в ресторан "Тритон", в подвале гостиницы Адриа, на Вацлавке.
 Ресторан выполнен ввиде грота со сталактитами, в стенах установлены аквариумы с экзотическими рыбами, ненавязчиво на рояле играет тапёр. Прекрасная, качественная французская кухня, хороший выбор вин…
 Завтра третий, последний день нашей встречи и мы решаем утром
поехать в Карловы Вары на машине.

 Известный международный курорт Карловы Вары расположен в 130 километрах от Праги. Дорога туда, на мой взгляд, является одной из худших в Чехии: узкая, с колеями, продавленными тяжёлыми грузовиками и проходящая через многочисленные населённые пункты. Небольшой отрезок автобана не спасает положение. Тем не менее через час и сорок минут мы были у санатория "Термал", серый прямоугольник которого, построенный в 1977 г., олицетворяет собой победу социалистической архитектуры. Для его постройки пришлось снести целый район исторической застройки. Теперь здесь проходят международные кинофестивали. Ещё этот санаторий славится открытым бассейном с термальной водой и смотровой площадкой над бассейном, куда мы сейчас направляемся с Викой.
 По преданию, город этот был заложен около 600 лет назад Карлом IV, который, преследуя раненого оленя, случайно обнаружил горячие источники. Сам город расположен в долине, окружённой невысокими Крушными горами, поросшими густыми лесами. По центру протекает неглубокая, но быстрая и чистая река Тепла. Со смотровой площадки видна практически вся курортная зона, завершающаяся построенным в 1912 году санаторием "Империал", напоминающим возвышающийся над городом замок. В былые времена это было излюбленное место отдыха советской партийно-государственной элиты.
 Спустившись со смотровой площадки в долину, мы попадаем в райское место: изобилие цветов, запахи буйной южной растительности, шум реки, ансамбль изумительных по красоте старых зданий в отличном состоянии. Большинству зданий около ста лет и каждое из них - произведение искусства. Мы подходим к самой большой карловарской колонаде - Мельничной, строительство которой было закончено в 1881г. Здесь расположено большинство источников. Вика протянула руку к одному из них и сразу отдёрнула.
 - Прочитай,- показал я медную табличку под источником, на которой было указано: "72° С ".
 - Поняла, - ответила Вика, - а что похолоднее нет? Хочется попробовать знаменитую воду.
 - Все 12 источников берут свою воду из главного, называющегося "Вржидло", который бьёт с глубины 2000 метров. Источники с высокой температурой оказывают успокающее воздействие, с низкой, около 40 градусов - слабительное. Так что с дегустацией будь осторожна !
 - И что здесь можно вылечить ?
 - Многое: желудочно-кишечные болезни, ожирение, суставы, диабет. Мне кажется, что в Карловых Варах лечит не столько вода, сколько сама, какая-то праздничная атмосфера курорта, какие-то разлитые в воздухе благодать и спокойствие.
 Мы подошли к пятизвёздочному Гранд-отелю "Пупп", названному так в честь бывшего хозяина здания с 1760 г., кондитера, Георга Пуппа. Здесь расположено замечательное кафе, интерьеры которого сочетают дорогое дерево, зеркала, медь и, что меня всегда особенно волновало, бронзовые скульптуры с факелами в руке, при входе на лестницу. Пирожные здесь вкусные, но несладкие. Мы в этом убедились.
 Перейдя небольшим мостиком через Теплу и полюбовавшись стайками форели, мы направились обратно в центр, где напротив отеля "Пушкин", стали подниматься в гору. Справа показалась величественная вилла санатория "Бристоль-Палас". Сегодня она считается самым престижным санаторием в Карловых Варах.
 Пройдя мимо памятника скучающему на стуле Карлу Марксу, попадаем на большую солнечную лужайку. Здесь, на краю курортной зоны, в тишине, возле озерка с золотыми рыбками и плакучими ивами, находится ресторан "Малый Версаль". Расположившись на улице, в тени больших деревьев, мы заказали печёную форель и прекрасное чешское белое вино.
 - Макс, большое тебе спасибо. Я бы никогда сама не увидела такую Прагу.
 - Ну, Прага, - это ещё не вся Чехия. Здесь много прекрасных старинных городишек с потрясающей архитектурой, хорошими отелями и сервисом, нисколько не уступающем столичному. Может быть когда-нибудь ещё съездим в Чешский Крумлов,- стариннейший город, стоящий на излучине реки. Прошло уже много лет, а я до сих пор помню его панораму. Можно посетить город виноделия Мельник, замок, винные подвалы с дегустацией вин. Не забудешь и поездку в Кутну Гору, ранее второй по значению город после Праги. Здесь кроме осмотра грандиозного костёла Св. Барбары можно, облачившись в шахтёрскую робу, в каске и с шахтёрской лампой, опуститься в заброшенные серебрянные рудники. Интересно посмотреть "Костнице",- хранилище костей десятков тысяч человек и не только костей, но и выполненные из них гербы, люстры. Очень философское зрелище.

 Мы неспеша обедали.
 На вино я не налегал - за рулём, а кроме того, мне хотелось "разговорить" Вику.
 Результат превзошёл мои ожидания.
 - Ты знаешь, шеф недавно сделал мне предложение,- сообщила Вика.
 - И что ты ответила? - оторопело спросил я.
 - Сказала, что надо подумать. Ведь в своё время я очень любила тебя, да, наверное, люблю и сейчас. Этой встречей я хотела проверить себя: смогу ли я примириться с потерей тебя и если не любить, то хотя бы нормально жить с другим мужчиной.
- Так значит, ты приехала проверить себя, сравнив нас?
Вика положила голову на моё плечо. Её тело стали сотрясать рыдания,
отчего я испытал сразу много чувств: и горечь от грядущей потери любящей меня женщины, с которой совсем неплохо быть вместе, и удовлетворённую гордость мужчины и даже какую-то щедрость к морально поверженному сопернику.
 - Думаю, тебе надо выходить замуж за него,- великодушно сказал я.
 
Когда мы покидали ресторан, из расположенного рядом храма православной церкви, раздался колокольный звон.
 «Странное знамение», - подумалось мне.

Прага, май 1999г.


Рецензии
Распечатаю и возьму с собой в
следующую поездку в Прагу.
Не представляю лучшего путеводителя,
чем эта поэма.
С Новым годом, Сергей!
Самого доброго.



Дмитрий Шапиро   29.12.2007 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Ваше добавление к моему КАК Я ПРОСТО СТАЛ МУЖЧИНОЙ опробовал с эстрады. Очень удачно. Спасибо!
Если соберётесь в Прагу - обязательно позвоните +420602395669. Затраты на звонок окупятся моими советами.
Сейчас занимаюсь литературным Фестивалем.
Жду Нового года и как все - чего-то хорошего.
А вроде и правда: жизнь стала лучше, жить стало веселее.
Самого вам доброго,
СЛ

Сергей Владимирович Левицкий   29.12.2007 23:09   Заявить о нарушении
Дмитрий, тут у меня в Праге гости и я подсчитал, что мои советы и знание Праги и ресторанов позволяют в 4 раза сократить расходы. Так что - звоните, перед поездкой.

Сергей Владимирович Левицкий   31.12.2007 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.