Отрывок из воспоминаний матери

 Ночь. Тишина режет слух. Слышно как стучит сердце, пульсирует кровь в висках и шепчет:
- Вставай…где он…, где он…, ищи…, ищи…
Но ты так хочешь спать. И вот я на улице. Куда идти? В какую сторону? И где его искать? Какая сила движет нами, и пойдем ли мы навстречу друг другу? Насколько благосклонна к нам судьба, которая находит нам все новые и новые испытания. Сможем ли дойти до конца? С этими мыслями бреду по пустому городу не зная, куда вынесут ноги, и приведет сердце. Шагаю навстречу неизвестности. Вдруг остановилась и повернула вправо, чтобы выйти на другую улицу решив, срезать угол, очутилась на детской площадке. Моим глазам открылась картина, заставившая меня остановиться. Светила полная луна, маленькие облака, похожие на бабочек, воздушные шарики, медленно плыли над головой. Площадка, окруженная соснами, была похожа на опушку леса. Летучие мыши летали так низко, что чувствовалось движение ветерка, шедшее от взмахов их крыльев. На этом сказочном фоне я увидела своего сына. Он сидел на низкой детской скамейке, от чего его колени доставали подбородок, обхватив голову руками, и как будто бы, слегка покачивался. Я бежала за ним, а он не убегал. Молча подошла к нему, осторожно села рядом, обняла и поцеловала. Я не плакала, а он рыдал. Мы сидели так очень долго. Спать не хотелось, ни о чем, ни говорили. Он продолжал покачиваться из стороны в сторону со словами: «Все будет хорошо, все будет хорошо». А мне так хотелось в это верить!
Когда ему было плохо, он просил рассказать о своем детстве, сочинить о нем стих. Под мои рассказы, он засыпал у меня на груди, уткнувшись носом. В такие моменты я боялась пошевелиться, уверенная, что продлеваю ему этим жизнь. Я так думала. Но в жизни все иначе. Человек предполагает, а Б-г располагает. Пришел самый страшный день моей жизни. Как же я восприняла известие, о его смерти? Какое страшное слово, определяющее понятие темноты, смерти. Первое, что я подумала, чья-то глупая шутка, розыгрыш. Хотя в глубине души я, наверное, была готова ко всему. Но это было так глубоко, что вышло одновременно с рыданием. Почему…, как жить дальше? Что мне может заменить его? И возможна ли замена? Как мне есть, пить, смеяться. Кому я приготовлю пирожки с мясом, которые он так любил? Как матери можно пережить смерть своего ребенка?

 
 В душе идет осенний дождь,
 На сердце слякоть, сыро очень
 Горит в углу его свеча
 И тихо капает слеза.
 Я вижу лишь на стенке луч,
 И понимаю, он от свечки,
 Колышет ветром язычок
 И, на стене бегут узоры…

 С этим я разговаривала ночами. А днем, в каждом прохожем молодом парне, я видела его. Искала сходство, забегая вперед, чтобы убедиться он или не он. Искала нашу любимую скамейку в парке, садилась и разговаривала. Мне казалось, что отвечают деревья, кивая своими ветвями. А иногда с дерева падало птичье перышко, я брала его в руки, нежно целовала и принимала, как легкий привет с неба и храню их, как вечную память.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.