Кстати, о птичках

Виктор, здоровенный, почти двухметровый детина, уписывая за обе щеки обед, рассказывал, как он развёлся со своей первой женой.
– Медовый месяц был просто райским, отдыхали и любили друг друга по полной программе. Сказка, а не жизнь, но всё хорошее почему-то быстро кончается, начались будни. Почти ежедневные скандалы с тёщей достали, и я уговорил Ольгу пожить на съёмной квартире. Всё бы ничего, но ты же знаешь, я люблю пожрать. А тут такие дела: прихожу домой усталый и голодный, спрашиваю, чего там поесть можно, а она, оказывается, об этом даже и не думала. Я ей говорю, что же ты весь день дома сидела и не смогла мне пожрать что-нибудь сделать, а в ответ слышу: «А я птичку рисовала».
– Блин, птичку она рисовала. Я тут пашу как папа Карло, прихожу домой усталый и голодный, а она птичек рисует, нет о муже вспомнить. Промаялся я так три месяца, да и послал её куда подальше. Любовь любовью, но не на пустой же желудок.
Сергей рассказал эту историю жене. Просто так рассказал, без всяких намёков и задних мыслей. Жена поддержала Ольгу.
– Может Ольга творческий человек, а Виктор со своими приземлёнными потребностями жизнь ей испортил. Тут искусство, а он со своей жратвой.
Сергей спорить не стал, а чего спорить, ведь у каждого свой взгляд на жизнь. Каждый по-своему прав. Жаловаться на то, как готовит жена, причин не было. В этом плане ему повезло гораздо больше, чем Виктору.

Двадцать лет спустя, почти как у Дюма.
Проработав всё это время на различных работах, Сергей вдруг неожиданно для себя стал инвалидом, и любая трудовая деятельность вне дома ему была не просто противопоказана, а категорически запрещена врачами. Сидеть без дела не хотелось, и он решил, чтобы не быть обузой, научиться хотя бы готовить. Не то, чтобы он совсем не умел готовить, но хотелось большего. Купил несколько книг по кулинарии, и через месяц уже мог сотворить практически любое блюдо, которое в этих книгах описано. Но одной кулинарии человеку мало, нужно и для души занятие, и Сергей начал сочинять рассказы, повести и всякую другую всячину.
Света, жена Сергея, просидев почти пятнадцать лет дома с детьми, а теперь, оставив хозяйство на мужа, с удовольствием погрузилась в работу. Для неё началась совсем другая жизнь. Выставки, презентации, командировки, множество новых знакомств. Интересная работа, хорошая зарплата, больше возможностей заняться собой. Живи и радуйся, и она радовалась. Сергей тоже был доволен за жену.
Однажды он засиделся за компьютером. Мысли опережали быстрые пальцы, текст на экране всё увеличивался и увеличивался, а новые идеи не кончались. Сергей даже не заметил, как за окном день сменился на вечер, а с работы пришла Светлана. То ли её в этот день на работе проблемы достали, то ли просто была голодная, но своё далеко не радужное настроение она выплеснула на Сергея. Она обозвала Сергея бездельником и со злостью отчитала за то, что он за весь день не смог приготовить ужин. На его робкие намёки о вдохновении жена только сильнее рассердилась. И тогда он вдруг вспомнил про птичку и снова рассказал эту историю, а также напомнил реакцию Светланы на этот рассказ.
 Светлана молча начала готовить себе ужин.


Рецензии
Привет, Алекс!
Рассказ понравился. Язык динамичный, персонажи узнаваемые. Но! Концовка несколько вялая. Это раз. Несколько выпирает желание автора поморализировать. Это два. А в остальном всё хорошо.
С ув., В. Н.

Вениамин Нелютка   23.06.2007 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.