На перекрестке миров

…Я долго бежала в тумане за этим эфимерным сиреневым огоньком… иногда мне казалось, что идет снег, и я все повторяла про себя: « Это всего лишь белый сон, белая фантазия, снежное безумие, разлитый кисель… Нет, я не упаду, потому что я сплю, долго-долго, мне пора проснуться, вот толькл сиреневый свет впереди…» Земли под ногами не было, это я точно помню. Порой мне казалось, что я ступаю на что-то мягкое, потом вдруг скользила по льду, даже не пытаясь сохранить равновесия. Я оступалась и – странное дело!- не падала. Иногда мне казалось, что впереди еще тысячелетия пути; вдруг время замирало, и становилось то жутко, то радостно…Мне хотелось смеяться. А потом отчаяние. Сиреневый свет манил меня неодолимо. И жутко было достичь его, и совершенно ясно, что достичь его необходимо.
Из-за тумана я почти ничего не видела вокруг, только золотистые пузырьки – звездочки в густом, одуряющем воздухе. На какое-то мгновение я остановилась и.. чуть было не повернула назад. Позади, там, откуда я пришла, сияло море. Мне даже казалось, что я чувствую вкус соленых брызг на губах. Так близко было мое забвение, спасение, покой.
Назад, назад, - шептали голоса со всех сторон. Я знала, что назад дороги нет. И все-таки вернулась. Морская вода, такая же прозрачная, бирюзовая, фантастически притягательная, как на картинах Айвазовского. Один лишь шаг… Невольно я обернулась и увидела сиреневый свет, такой далекий и такой яркий одновременно. Соленые капли на губах – это просто слезы. Всего лишь уловка вечности.
И вновь я на пути к таинственному огоньку. Вдруг замечаю, что иду по серой линии, прочерченной простым карандашом. Справа от меня – зеленовато-серая пустыня, слева – пустота и лестница вникуда. Я бегу дальше.
Бегу из последних сил, мне холодно. Вот он, сиреневый свет! Еще немного и… Нет, мне никогда его не достичь. Где-то внизу различаю два голоса, мужской и женский:
- Рассвет над озером…
- А потом все прямо и прямо…
- Черта под заглавной буквой…
- Никогда не ставь точку, это дурной вкус.
- Может, оставить ему еще год?
- Как хочешь…
- Для разнообразия должна быть и любовь.
- Только для избранных.
- А как на счет случайностей и «судьбы»?
- Твои методы уже не оригинальны.
- А ну их всех, надоело.
- Завтра продолжим…
Обрывки разговора… Мне некогда вслушиваться. Я вне пространства и времени. Кто я? Как Алиса в заколдованном лесу я забываю свое имя. Белый сон, сиреневый призрак, дурманящий запах орхидей. Откуда здесь орхидеи? Я узнаю их сладкий, тошнотворный аромат. Я его обожаю…я знаю. Что сиреневого света мне не достичь, знаю, что уже не вернусь назад, знаю. Что у меня нет имени. Однако откуда эта тоска и вместе с тем предчувствие радостной встречи? Словно я здесь уже была…Почему мне должно быть страшно?
И те двое, разве не устали они вершить чужие судьбы? Может быть, вместо этого им хотелось бы заняться любовью… А я свободна, я принадлежу только себе. Я ветер, всего лишь ветер, мгновение жизни в этой пустоте…


Рецензии
Чего сказать...
Странные, необычные для меня, но стандартные для тебя образы. Красиво. А главное до боли знакомо. Описание эмоций достаточно четкие, что бы ясно представить себе не только то, что ты чувствовала в те моменты, но и то, в какой ситуации ты была в тот время.
Молодец. Прям читаю и вспоминаю подобные моменты в жизни.
Люблю я такие состояния... это много лучше сытости и довольства... смычок, едущий по оголенным нервам, рождает вопль отчаяния или страха... это кайф... точно знаешь, еще жив... еще в сознании... еще не равнодушен...
Нет ничего отвратительней молчания. Когда не говоришь. Не пишешь. Все внутри... улитки!!!

PS Я здесь недавно выложился. посмотри. прокомментируй. Может даже ошибки поправишь.. знаю, их там много.)
Уверен, ты меня узнала.

Бор Вий   04.04.2007 20:45     Заявить о нарушении