О жизни и о вечности...

Прикосновение руки – что может быть проще? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. И снова я рядом с тобой, и мы идем рука об руку по этому огромному спящему лугу, и лепестки ледяных цветов звенят и склоняются к нам.

«Что же, – спрашиваешь ты у меня уже который раз, и в глазах твоих тревога и непонимание, – что же случилось с тобой в последнее время? Почему ты не думаешь обо мне? Разве что-то изменилось во мне или в тебе? Ведь нельзя просто так разрушить все былое, нельзя смеяться над осколками наших надежд. Посмотри же на меня, ведь это же по-прежнему я, а не моя тень, не призрак, не видение. Я здесь, с тобой, и никогда не оставлю тебя. Не думай о прошлом, забудь о прежних разочарованиях и обидах, и будь же самим собой, пока я рядом»

Я смотрю на тебя снова, и глаза твои снова задумчивы, и мысли твои снова скользят в далеких неведомых пространствах, сотканных из света, воздуха и теней.

«Ты знаешь… – отвечаю я наконец чуть слышно, – ты же знаешь, как быстро и неотвратимо все меняется в нашем мире. Я так не хочу покидать тебя, но меня тревожит эта неопределенность будущего, и сердце мое снова замирает от тревожного предчувствия скорых и стремительных перемен. Ведь ледяные ветры свирепы и жестоки, и ранят они очень больно. Нельзя оставаться хрупким цветком в мире, где бушуют эти грозные бури. Ведь дыхание ночи неизбежно коснется однажды этих лепестков, и они вздрогнут лишь на мгновение, превращаясь в горсть пепла. Подумай, что останется мне тогда? Лишь одиночество, пустота, да горсть пепла на ладони. А я не хочу, не желаю себе такой судьбы. Ведь я живое существо, а не безжизненный камень, и мысли, и чувства мои – все это всерьез, все это реальность.

Пойми же меня, я протягиваю свои руки к свету, к солнцу, к теплу жизни, но чувствую вокруг лишь холод и мрак, лишь пустоту и одиночество. Так тяжело, так грустно мне осознавать все это, но никто не может помочь мне. Что же можешь ты сделать для меня, да и захочешь ли ты помочь мне? Ведь я давно уже не ощущаю твоего присутствия, твоей поддержки. А мне нужна твоя помощь, мне нужны твои мысли и чувства, твоё сочувствие и понимание. Ведь ничто не может продолжаться вечно, и все однажды должно закончиться. Наверное, ты тоже понимаешь это. Прости меня, но я скоро покину тебя навсегда, и мы уже никогда не увидимся больше. Такова моя судьба, и я здесь ничего изменить не в силах».

Порывы внезапно налетевшего ветра шевелят мои волосы, и звон тысяч падающих хрустальных пылинок складывается в напевы причудливой музыки, заставляющей нас ненадолго забыть о страданиях, о смерти, о боли земных утрат. Вокруг нас клубятся облака серебряной пыли, сверкающей на солнце,переливающейся какими-то нежными и мягкими красками. И я вижу, как внезапно просыпаются ледяные цветы, как они радостно приветствуют нас, склоняя к нам свои еще не раскрывшиеся бутоны.

«Ты знаешь… – снова говорю я тебе, касаясь твоей руки, – Ты чувствуешь, как прекрасны эти миры света, по которым мы с тобой могли бы путешествовать вечно? И этот мелодичный звон тысяч падающих пылинок, и эти прозрачные скалы, и эти странные цветы, похожие на кружево из света и льда, и эти сияющие арки, колонны, и эти башни, стремящиеся ввысь, к солнцу и звездам – все это лишь отблески истинного света, отголоски настоящей реальности, где нет ни боли, ни печали, ни страданий, ни сожаления. Я так хочу открыть тебе двери в эту реальность, ведь тогда мы сможем понять друг друга без слов. Эта цепочка смежных миров, которые я называю Землями Света, населена странными существами, призраками или духами света. Их прежде называли ангелами, еще раньше эльфами, но суть не в этом. Их тела легки и прозрачны, словно ветер, словно чистый свет. Их движения – удивительный танец белых птиц под огромными сводами прозрачных замков, их слова подобны шелесту листьев, их речь – просто музыка.

Ты скажешь – человек не может летать как птица, все это глупости. Нет, поверь, мы полетим не как птицы. Ведь полет птицы – это набор совсем других физических законов. Я же говорю тебе сейчас о переходе в пространство чистого света, а это намного лучше, свободнее. Так давай же полетим с тобой в эту светлую даль, навстречу солнцу и ветру, давай растворимся в потоках солнечного света, навсегда расставшись с нашими земными телами. У тебя будет другое тело, у тебя будут другие чувства, и светлые крылья раскроются за твоей спиной. Они будут легкими и тонкими, словно это и не крылья вовсе, а лишь продолжение прозрачного неба. Во всяком случае, ты почти совсем не будешь чувствовать их. Ты сможешь коснуться солнца, и оно совсем не обожжет тебя.

Под нами будут проноситься обширные равнины, старинные замки и крепости, под нами будут пениться волны о древние скалы, но в сердцах наших не останется места печали и сожалению. Мы поднимемся еще выше, мы растворимся в потоках солнечного света, станем частью бесконечного голубого неба, частью легкого ветра, частью далеких звезд. Для нас больше не будет ничего невозможного, и весь мир будет у наших ног. Разве ты не хочешь этого? Разве ты не мечтала об этом всю свою жизнь? Идем же, я очень хочу, чтобы ты пережила все это сейчас, вместе со мной. Разве не к этому стремится любой человек с самого первого дня своего рождения? Ведь это не просто мои слова, это может стать частью тебя, стоит лишь захотеть»

Ты снова молчишь в задумчивости, и слова нам сейчас не нужны. Я протягиваю тебе свою руку, и наши ладони соприкасаются. «Пойдем же... – говорю я тебе тихо, но настойчиво. – Нас ждут новые открытия и новые загадки, все дороги теперь открыты перед нами, выбирай, что захочешь»

И снова мы движемся сквозь сумрак и пустоту навстречу далекому яркому свету, навстречу новым открытиям и надеждам, и отблески зари освещают нам путь. Клочья тьмы плавают вокруг нас, словно сгустки плотной черной жидкости, но мы не движемся вперед. Я верю – наш путь един, и мы должны быть вместе.

Я вижу отблески далекого светлого пламени, они причудливы, словно переплетение странных начал, словно всегда неспокойная морская стихия.

«Смотри, – говорю я тебе, легко касаясь твоей руки, – смотри, как непредсказуем этот прозрачный огонь, как манит он к себе, как зовет прикоснуться к нему и стать его частью. Протяни свою руку – это пламя холодное и легкое, оно не причинит тебе никакого вреда. В нем заключена огромная сила и огромная мудрость, о которой знают лишь немногие. Не думай, что загадки непознанного так легко поддается пониманию. Ведь мы с тобой – всего лишь смертные существа, и поэтому не все дороги вечности открыты перед нами со всей очевидностью. Но ты чувствуешь, ты понимаешь, что этот огонь – не просто стихия, не имеющая ни смысла, ни цели, ни содержания. Это разумное начало, это часть той великой силы, что пронизывает все вокруг, что заключена также и в тебе. Ты знаешь, почему люди так любят живые цветы? Потому что они чем-то похожи на нас в своей нежности и хрупкости. Я никогда раньше не задумывался об этом, но сейчас я вижу это со всей очевидностью»

…Мы идем среди прозрачных скал, и я слышу какой-то странный далекий звон, похожий на переливы причудливой музыки, приходящей из неведомых пространств. Мы осторожно огибаем столб яркого света, минуем туманную дымку водяной пыли, взбираемся на светлую скалу – и перед нами прямо из пустоты внезапно возникает огромный сверкающий водопад, сияющий всеми цветами радуги, меняющий свою форму каждую секунду. Он похож на какое-то разумное существо, он живет своей непонятной жизнью, он словно зовет нас прикоснуться к его чистым водам.

«Ты знаешь, – говорю я тебе, – ты понимаешь, как возникает эта удивительная музыка, отголоски которой я так часто слышу в своих снах в последнее время? Ведь это ничто иное, как акустические колебания падающей в пропасть воды»

Мы стоим на самом краю бездны, и весь мир распростерся у наших ног. Тихо падает прозрачная вода, и прикосновения ее капель ласковы и осторожны. Водопад звенит, играет разноцветными отблесками, зовет за собой в неизвестность и забвение.

"Прикоснись к моим тихим и прозрачным водам – как будто тихо говорит он тебе, – прикоснись и почувствуй мою силу и величие, мою красоту и могущество"

Порывы внезапно налетевшего ветра развевают мои волосы, капли воды застыли на моих губах, и сердце бьется так, словно вот-вот выпрыгнет из груди. Я чувствую, как теплая кровь струится по моим сосудам, как меня переполняет тепло, мягкость, умиротворение, я радуюсь лишь от мысли, что живу и что мне дано счастье почувствовать и увидеть все это великолепие. Бездна разверзлась у моих ног, она бесконечна, она зовет меня за собой.

«Приди к нам – тихо шепчут мне далекие голоса, – приди к нам и будь с нами хоть целую вечность…»

«Простите, – возражаю я неохотно, словно просыпаясь после долгого и счастливого сна, – простите, но вечность – это слишком много для меня. Я не хочу жить вечно. Мой удел – мгновение. Потому что невозможно быть живым целую вечность… Моя ткань слишком хрупка, слишком уязвима. Мои чувства слишком непостоянны и переменчивы. Я не хочу заглядывать далеко в будущее. Я живу сейчас, и мне этого достаточно. Большего же не пожелает никто»

Время идет, но мы по–прежнему тихо стоим на краю скалы, и каждый думает о чем–то своем. Я задумчиво смотрю на бесконечный поток прозрачных капель, я слушаю музыку звенящих струй воды, я внимаю песням ветра – и мне как будто слышится в этих странных напевах что-то древнее и давно забытое. А капли тихо падают одна за другой, подобно частицам горного хрусталя, они сверкают и переливаются на солнце, словно яркие жемчужины. Я чувствую: и отблески далекого света, и игра теней и красок, и переливы загадочной музыки – все это уже было когда-то со мной, когда-то очень-очень давно. И я неожиданно понимаю: все, что происходит сейчас наполнено глубоким смыслом, все не случайно.

«Вечность перед нами… – тихо говорю я, и сам удивляюсь своим словам. – Нужно лишь сделать маленький шаг – и иные миры и пространства откроются вдали, за туманной линией горизонта»

Я сильнее сжимаю твою мягкую руку в своей руке.

«Но я не хочу жить долго… – лишь улыбаешься мне ты с легкой грустью. – Зачем мне эта Вечность? Пойми, этот миг неповторим, неуловим. Мы уже никогда больше не будем такими, как сейчас. Все дается лишь однажды, и затем проходит бесследно… А я не хочу, чтобы однажды все закончилось. Я не хочу терять тебя навсегда, и долгие годы жить воспоминаниями о прошлом. Зачем мне эта безысходность? Зачем мне эта пустота, которую уже никогда и ничем не заполнить? Знаешь, сейчас я чувствую себя совсем иначе, я незаметно становлюсь другим человеком, я уже не боюсь больше ничего. Я не боюсь умереть. Это такое счастье – умереть сейчас, с тобой»

Мы стоим и какое-то время молчим, любуясь переливающейся радугой над звенящим водопадом.

«Да, – отвечаю я наконец, – да, я понимаю тебя. Я чувствую то же самое. Никто не может понимать тебя сейчас лучше меня. Твои чувства теперь – это мои чувства, твои мысли – отголоски моих мыслей, твое тепло – это часть моего тепла. И если тебе нужна моя жизнь – бери ее всю, бери безвозвратно, без тени сожаления. Это лишь самое малое, что я сейчас могу сделать для тебя»

Светит солнце, шумит падающая в пропасть вода, и свежий воздух струится над оцепеневшей и притихшей землей. Я неожиданно обнимаю тебя, и слезы текут по твоему лицу. Я смотрю на тебя, я не могу оторвать от тебя глаз, и мне как-то странно и немного не по себе оттого, что ты плачешь. А ветер легко шевелит мои волосы, он что-то мягко шепчет мне, он осторожно касается моей кожи, и мне сейчас так жаль тебя, что просто нет слов. Впрочем, слова здесь уже бесполезны, им нет места, они бессмысленны и нелепы.

«Ты плачешь… – вздыхаю я с облегчением и восхищением, и внезапно налетевший свежий ветер шевелит мои волосы, и тихо шепчет мне что-то мягкое и успокаивающее, и слезы сочувствия и сострадания блестят на моих измученных глазах, – …ты все-таки плачешь, и это самое главное для меня. Ведь если ты можешь страдать – значит, можешь и любить, и сочувствовать, и переживать. Значит, наши пути очень близки, и мы легко поймем друг друга. Нам не нужно будет лишних слов, нам ни к чему долгие и сложные объяснения, бесполезные и бессмысленные речи и фразы. Твой случайный взгляд, неуловимое движение твоих губ, легкое прикосновение твоей руки, скажут мне куда больше о твоих чувствах, чем все слова, какие только существуют на свете. И тогда я приветливо улыбнусь тебе, я протяну тебе свою руку в знак доверия и поддержки, в знак симпатии и понимания, и я не оставлю тебя в этой холодной и черной пустоте, на ладонях седой и угрюмой Вечности. Мы вместе пойдем навстречу солнцу и свету, и я поделюсь с тобой всем самым ценным, что только есть у меня. Потому что нет в мире ничего ценнее для чувствующего и воспринимающего существа, чем немного сочувствия и сострадания, чем немного тепла и нежности... И если ты поймешь этот главный принцип, ты легко поймешь и все остальное, что я скажу тебе. Ты поймешь все, что так важно для меня, что является моей сущностью. Ведь даже хрупкие цветы расцветают на моих теплых ладонях, даже застывшие чувства оживают от прикосновения моих рук, даже вековой лед тает от теплоты моего дыхания. Ты мне не веришь сейчас, ты смеешься надо мной, но это правда. Что же можно сказать о тебе, ведь ты куда сложнее и интереснее любого цветка, твои мысли словно легкий и чистый ветер, а твои чувства подобны россыпи сверкающих драгоценных камней...

Я осторожно обнимаю тебя, я прижимаю тебе к себе, и те слезы, что текут по твоим щекам, внезапно перестают быть для меня просто каплями прозрачной бесцветной жидкости.

«…Ты же живая… – говорю я тебе мягко. – Ты же плачешь – значит, тебе больно. Значит, ты страдаешь. Значит, твое сердце – нежная живая ткань, а не твердый и холодный камень. Видишь, как теплы твои руки, так приветлив и участлив твой взгляд, как непредсказуемы и сложны твои мысли и чувства. Теплота твоего дыхания согревает даже угрюмые серые скалы, покрытые вечными снегами и льдами. Пойми, эти камни не могут страдать и грустить, они безмолвны и бесчувственны, и будут такими всегда… Поверь, мы с тобой не такие, как они, и совсем иные дороги открыты перед нами. Взгляни в ту туманную даль, что ждет нас, что видишь ты там? Новые загадки, новые тайны, новые удивительные открытия, непостижимые и вечные, как и сама Жизнь. Ты чувствуешь, как чистый и светлый огонь незаметно разгорается в наших сердцах, он бушует в наших душах, он пронизывает все наше восприятие реальности. Идем же скорей, время не ждет…»

Я осторожно подаю тебе свою руку, я легко касаюсь твоего плеча, я очень бережно поддерживаю тебя, помогая тебе подняться с колен и смело идти навстречу темноте и неизвестности. Ведь ты сейчас так нуждаешься сейчас в моей помощи – как же я могу бросить тебя? Ведь я тоже человек, я тоже хочу тепла и нежности, я так же боюсь сумрака и небытия, как и ты, а все подобное стремится к подобному…

«Не бойся темноты и сумерек…– тихо говорю я тебе, сжимая твою хрупкую и мягкую руку в своей руке. – Не бойся смерти и холодной пустоты. Пока бьется твое сердце, тебе не страшны никакие опасности. Я здесь, с тобой и никогда не оставлю тебя. Я теперь часть тебя, а ты – часть меня. И если тебе все еще холодно и одиноко, если тебе до сих пор больно и страшно – возьми часть моего тепла, возьми немного моих чувств, возьми искру моего сознания, и пусть тебя не тревожит больше страх перед черной пустотой далеких пространств. Ты видишь, ты чувствуешь, как мои мысли незаметно становятся твоими, а твои – моими. И твои слезы – это часть солнца, часть звезд, твое дыхание – часть легкого ветра, беспечно играющего в прозрачных высях, это то единственное, что способно бросить вызов самой Вечности. Тепло твоих мягких ладоней растопит любой лед, разрушит любую преграду на пути к далеким и манящим мирам света и солнца, которые зовут нас к себе сейчас. От одного твоего взгляда пробуждаются от долгого сна холодные камни, оживает вода, светлеет небо. Я не знаю, есть ли что-нибудь этом мире, что могло бы сравниться с тобой, но я и не хочу знать это.. Поверь, твои слезы значат для меня куда больше, чем все сокровища этого мира, сложенные воедино...

Это то, что хочу сказать тебе я. Теперь подумай и ты о том, чего хочешь. И если мои слова кажутся тебе наивными и нелепыми, если мои мысли вызывают у тебя лишь улыбку и смех, если ты хочешь лишь немного поиграть и развлечься на осколках моих идей, моих образов, моего восприятия и моих чувств – уходи немедленно, уходи сейчас же, оставь меня и никогда не вспоминай больше обо мне… И пусть все, что я говорил прежде, станет для тебя лишь отголоском каких-то странных и непонятных фантазий, которым нет и не может быть места в жестокой и грубой реальности. Нет, поверь, никто и никогда уже не скажет тебе больше ничего подобного, но разве нужно мне было говорить тебе все это? К чему слова, если в сердце твоем по-прежнему царит лишь пустота, а в душе лишь холод и безразличие. Значит, напрасны были все мои стремления, мои усилия и надежды, и твой единственный удел – лишь замкнутость этого мира, лишь жестокость и ограниченность, царящие здесь повсюду. Ну что же, если это твой путь, и ты сознательно выбираешь его – иди по нему до конца, я не стану мешать тебе… Мне будет лишь немного грустно, немного печально оттого, что нет и не будет никогда в твоей душе того светлого пламени, в которое я так верил прежде, частицу которого я так хотел передать тебе в знак моей симпатии и привязанности.

Если ты хочешь, я уйду. Если тебе будет легче, я забуду о тебе. Но когда все закончится, обратного пути уже не будет. Я никогда больше не посмотрю в твои пустые и безразличные глаза, я никогда больше не протяну тебе своей руки и не позову тебя за собой, в тот ускользающий мир свободы, легкости и забвения, где я бывал уже не раз, и где хватило бы места для нас обоих. Зачем все это, если мои усилия так тщетны и бесполезны, если ты неизменно и предсказуемо отворачиваешься от меня всякий раз, когда нуждаюсь в твоем сочувствии и поддержке, когда я прошу тебя о помощи? Ведь и мое терпение вовсе не беспредельно, и надежда моя незаметно тает час за часом, день за днем. Однажды я просто забуду о тебе, и когда-нибудь ты поймешь, как плохо и мне было в те минуты, и каких усилий стоило мне принять все так, как есть и не пытаться достичь невозможного. Ведь нет ничего хуже несбывшихся надежд, нет ничего страшнее обманутых ожиданий. Может быть, когда-нибудь и ты поймешь это. Поверь, все можно простить, но только не пренебрежения к тому, что человек ценит больше всего в этом мире, не насмешки над тем, что является важной частью его самого…»


…Все уже сказано, и добавить тут нечего. Впрочем, мы хорошо понимаем друг друга и без слов. Твои глаза говорят мне о многом, и теперь я уже точно знаю – ты со мной. Мы идем дальше, мы спускаемся по узкой тропинке в расщелину, и странная долина открывается перед нами. Мы идем по ней – и вокруг нас раскинулось море сверкающих хрустальных цветов. Эти кристаллические цветы прозрачны и чисты, они переливаются на солнце словно перламутровая раковина, выброшенная из бурной морской пучины на берег моря, они приветливо склоняются к нам, словно ощущая наше присутствие. Они так необычны, так непохожи на все, что мне когда-либо приходилось видеть, что сердце сильнее биться в моей груди, и новые мысли приходят мне на ум.

«Скажи мне, – изумленно спрашиваю я у тебя, все еще не в силах поверить в реальность всего происходящего, – скажи мне, что это такое? Ты знаешь, что это за странная кристаллическая структура? В этих цветах часть ветра, часть солнца, в них чистота голубого неба и свежесть морской лазури. Кажется, стоит лишь случайно коснуться их рукой – и они распадутся на множество искрящихся осколков, которые уже не собрать никогда. Я никогда не видел прежде ничего подобного, а мне доводилось видеть немало в разных мирах… Но как же понять, как почувствовать, что это такое на самом деле? Так странно все это, так непонятно и нелепо…»

Ты лишь молчишь, любуясь игрой света на тонких и нежных лепестках прозрачных цветов. Ты думаешь о чем-то своем, но я все же чувствую твою теплую и мягкую ладонь в своей руке, и мне приятно ощущать рядом твое присутствие. Мы еще долго стоим и смотрим вокруг, не в силах оторвать взгляд от этого великолепия, раскрывшегося вдруг перед нами.

«Это же так просто… – отвечаешь ты мне наконец с легкой иронией, задумавшись лишь на мгновение. – Это же так очевидно, как ты не понимаешь… Эти прозрачные кристаллы – застывшие чувства… Настоящие живые чувства, локализованные в ограниченном пространстве и переведенные в кристаллическую форму путем сгущения квантов света… Иначе говоря, им просто очень холодно и одиноко, и они совсем замерзли и оцепенели. Они сейчас спят, и их сны очень далеко отсюда. Видишь, как нежны эти хрупкие цветы, как дрожат они под моей рукой, как просят они прикоснуться к ним хоть на мгновение. Они словно живые существа, они тоже видят сны, и они тоже стремятся к теплу и свету, как и мы… Им нужно живое тепло, мягкое живое тепло – и тогда они оживут. Ты слышишь, как они разговаривают со мной, как шепчут что-то чуть слышно, как напевают что-то? Прислушайся же на мгновение, и ты поймешь, что я не шучу…»

Твои неожиданные слова удивляют меня, но я прислушиваюсь и постепенно ощущаю странный шум в моем мозгу, словно какие-то далекие и неясные голоса что-то тихо шепчут мне. «Освободи нас…– тихо просят они меня. – Разбуди нас от тысячелетнего сна, выпусти нас на волю, в мир тепла и солнца, в мир света и радости, ведь в лишь в тебе заключена часть той великой силы, которая одна способна противостоять этому царству вечного холода, небытия и забвения…»

«Но как же, – удивляюсь я, – разве есть хоть что-нибудь в этом мире, что способно бросить вызов самой Вечности? Трудно даже представить себе, что подобное возможно...»

«Ты… – тихо шепчут мне они, и их лепестки нежно звенят и приходят в движение. – Ты можешь…»

«Я?.. я замираю в недоумении, и мимолетная улыбка скользит по моим теплым губам. Но как? Нет во Вселенной ничего более хрупкого и непостоянного, чем живая ткань. Разве эти руки неизбежно не распадутся на атомы? Разве эти глаза не перестанут видеть однажды? Разве может это сердце биться вечно? Увы…»

«Нет… убежденно возражают мне Цветы, и легкая грусть слышится в их словах. – Нет, ты не понимаешь нас. Никогда не думай о себе как о случайном и о временном. Все это совсем не так… Ведь ты человек, и это самое главное. Лишь для тебя существуют эти краски, эта музыка, эти чувства. Никто больше не способен видеть все это таким, каким видишь ты. Лишь ты способен ощущать тепло и холод, печаль и радость, лишь ты один способен страдать и восхищаться, грустить и переживать. И слезы на твоих глазах значат куда больше, чем все эта огромная Вселенная с ее миллиардами миров и пространств. Это не просто слова, это действительно так, поверь нам. Всегда помни об этом, это самое главное…»

Услышанное так поражает меня, что я погружаюсь в себя, стараясь понять истинный смысл всего сказанного. Тихо звенят кристаллические цветы, но они спят, и их сны все еще скрыты от меня. «Но если эти причудливые разноцветные кристаллы – застывшие чувства, то где же взять то мягкое тепло, которое оживит их?» – недоуменно спрашиваю я сам себя. И внезапно понимаю: это тепло моего дыхания, тепло моих рук, неуловимое веяние жизни, разрушающее холод и безмолвие вечности… Я смотрю на эти прозрачные кристаллические цветы – и они тихо звенят, радостно приветствуя живое и чувствующее существо. Они сияют как диковинная перламутровая раковина под лучами жаркого солнца, я осторожно прикасаюсь к ним своими мягкими ладонями, и они незаметно пробуждаются от долгого сна…


* * *


Я смотрю, как сверкающий вихрь бушует вокруг меня, касается моих рук, слепит мне глаза, как тонкие прозрачные иглы пронзают мою кожу, проникают в мое сознание, становятся частью меня.

«Но что же… – думаю я, глядя на переплетение сверкающих искр, несущихся мимо меня, – но что же можете знать вы о Вечности, что можете рассказать вы мне о моей непростой судьбе? Ведь жизнь моя – словно пламя одинокой свечи на холодном принизывающем ветру, стоит лишь подуть на него – и оно неизбежно погаснет. А дальше – лишь пустота и безмолвие, лишь черная бездна неопределенности, и возврата оттуда уже не будет никогда. Так зачем сейчас теплы мои руки, зачем бьется сердце в моей груди, зачем мне эти мысли, эти чувства, эти страдания, эта любовь? Ведь все это пустое, все это временно, все это лишь краткий миг по сравнению с Вечностью. Было время, когда меня не существовало, придет время – и я исчезну навсегда, исчезну бесследно и незаметно.

Уже близится долгая ночь, она неслышно ступает за мной следом, и я чувствую ее ледяное дыхание за своей спиной. Еще немного – и весь мир будет в ее власти. И снова я вижу, как будто наяву, как в одно мгновение превратятся в острые сверкающие иглы потоки серебряного дождя, как сердце мое превратится в бесформенную глыбу льда, и иней застынет на губах моих. Но что говорить об этом сейчас, ведь я еще не по ту сторону. Я еще здесь, в мире тепла, солнца и мягкой задумчивости. И если на глазах моих все еще блестят слезы – значит, я еще живу. Я протягиваю руку навстречу хрупкому цветку, я согреваю его своим теплом, и он распускается на моих теплых ладонях вопреки смерти и безмолвию, царящим вокруг повсюду"

Я снова смотрю на тебя, я пытаюсь проникнуть в твои мысли и чувства, я хочу хотя бы ненадолго взглянуть на мир твоими глазами. Ведь ты сейчас рядом со мной, ты смотришь на меня и улыбаешься мне, но что думаешь ты обо мне на самом деле? Понимаешь ли ты, о чем думаю я в эти минуты? Понимаешь ли ты хоть немного меня, как должен понимать человек человека? Или мои мысли и чувства для тебя – закрытая книга, тайна за семью печатями? Мне кажется, если бы ты хотя бы однажды прикоснулась к моему восприятию реальности, мы бы с тобой не расстались никогда. Ведь понимание подобных вещей сближает людей как ничто другое. Нельзя быть чужими друг другу, нельзя быть безразличными и бесчувственными, вместе пережив однажды такое. И все-таки, и грусть моя, и слезы, и печаль, и любовь – все это часть чего-то большего. Чего именно? Я не могу сказать точно, это за пределами моих знаний. И все же, прислушайся ненадолго – и ты услышишь голоса далеких существ, скрытых за пеленой вечернего тумана, и они расскажут тебе то, что не смогу рассказать я. Прислушайся же ненадолго, и ты обязательно услышишь их…

«Ты знаешь, – как будто шепчут они тебе чуть слышно, – ты понимаешь, что это такое – быть действительно свободным и беспечным? Ты знаешь, что это такое – быть по настоящему неуязвимым и всемогущим? Лишь немногим из вас дано знать это, но и они не в силах передать простыми словами это необычное состояние… Что значат ваши слезы и сострадание, ваша грусть и нежность, ваша печаль и радость перед тем величием и вседозволенностью, к которым могут прикоснуться лишь избранные? Все это лишь пустые слова, глупости, нелепости, поверь нам… Все это лишь отблески того истинного пламени, которое ярко пылает для других существ, но зачастую недоступно для вас. Но если ты чувствуешь, мыслишь, страдаешь, переживаешь – значит, не все потеряно для тебя. И ты видишь, как это светлое и чистое пламя незаметно разгорается в тебе, проникает в твое сердце, пронизывает твою душу, постепенно становится частью тебя.

И снова глаза твои задумчивы и туманны, как и прежде, и снова ты стремишься к неизведанному и загадочному, и снова ты смеясь и играя касаешься края земли ладонью, легко скользя над бурными морями и обширными спящими равнинами, стремительно проносясь в далеких заоблачных высях, словно неуловимый и всемогущий ветер, и тебе кажется, что еще немного – и весь мир будут у ног твоих. Легкие прозрачные крылья сверкают за спиной твоей, они поднимают тебя все выше и выше к светлому голубому небу, и восторг в душе твоей, и ты несешься навстречу солнцу и звездам, и нет в мире такой силы, которая смогла бы остановить тебя сейчас.

Ты паришь бескрайних чистых пространствах, и слезы застыли на глазах твоих, но что значат теперь эти нелепые и глупые слезы, свидетельства нежности и мягкости, перед тем неистовым огнем, что бушует в душе твоей, что переполняет тебя, пронизывает насквозь твое тело и сознание. И незаметно отступает грусть, уходит зависть, исчезает печаль, и слезы становятся просто каплями прозрачной бесцветной жидкости, бесполезной и ненужной. И тогда кажется, что твой свободный полет будет продолжаться вечно, что нет больше в этом мире смерти и печали, слез и боли, что впереди тебя лишь бесконечная светлая даль, сотканная из воздуха, солнечных лучей и мягкого света звезд, полная радости, надежд и новых неожиданных открытий…

Но все неизбежно закончится однажды, взметнутся в черное небо туманные всполохи догорающего заката, погаснут яркие краски, и незримо ляжет на землю тень прозрачных сумерек. И тихо скажет тебе ветер на прощание: «Прости и забудь все что было. Все это лишь сон, все это лишь сказка, ничего этого не было и не могло быть. Все это лишь отголоски чьих-то чужих и давно позабытых фантазий, нелепых снов и грез, и всему этому нет места в настоящей реальности, диктующей свои жесткие правила и законы…»

И тень упадет на твое лицо, и пустота будет в глазах твоих, и темная ночь незаметно опустится на землю, покрыв ее тонким и легким непроницаемым покрывалом, сотканным из переплетающихся острых нитей неискренности, бесчувствия и отчуждения.

«О боже! – скажешь ты тогда устало и разочарованно, навсегда прощаясь с прежними иллюзиями и заблуждениями, – о боже, как холоден и безжалостен теперь мир вокруг меня, как пусто и одиноко вокруг, как далеко теперь до рассвета…»

И как прежде ты постепенно позабудешь о своих прежних мечтах и надеждах, и как прежде равнодушие и жестокость станут твоими привычными спутниками, твоей незаметной тенью, идущими с тобой рука об руку, неслышно ступающими за твоей спиной. Их шаги будут словно удары грома, их дыхание словно ледяной ветер, а их прикосновения подобны уколам сотен холодных игл, проникающими в самое сердце, безжалостно разрывающим нежную живую ткань, столь чувствительную и ранимую. И никто никогда уже не поможет тебе, не протянет руку, не поддержит в трудную минуту. Что можно сказать еще? Кажется, больше не нужно слов…

Но не все исчезает бесследно в потоке иных времен и пространств. Есть вещи, которые сильнее времени, сильнее смерти и пустоты, сильнее хаоса и разрушения. И если ты уверенно продолжаешь идти вперед вопреки сумеркам и безысходности, вопреки тем холодным ветрам небытия и забвения, бушующим повсюду вокруг тебя – значит, все прежние путешествия по землям таинственного и неведомого были не напрасны, значит, ты все же веришь в свою судьбу, в свое предназначение, в свое призвание. И если светлый прозрачный огонь незаметно зажегся в твоем живом теплом сердце – значит, цель все же достигнута, и ты никогда уже не будешь ни безразличной, ни жестокой, ни безжалостной. И тогда я осторожно коснусь своей рукой твоей руки, я взгляну в твои глаза, я поблагодарю тебя за и поздравлю с возвращением в мир света и тепла.

«Навсегда запомни мои слова, в них заключен огромный смысл… – тихо скажу я тебе в глубокой задумчивости. – Потому что человек всегда должен оставаться человеком, и это самое главное, поверь мне. И если ты понимаешь меня сейчас правильно, то больше мне сказать тебе нечего, да, наверное, и незачем»


* * *


Вечер приходит незаметно, его шаги незримы и таинственны, и его дыхание приводит в трепет. Клочья густого тумана плывут по безмолвной долине, постепенно поглощая и заволакивая все вокруг. Они переливаются под лучами заходящего солнца, они сияют удивительными неземными красками, и длинные тени ложатся на тихую и усталую землю, погруженную в собственные мысли и переживания.

«Так грустно… – тихо говорит тебе легкий ветер. – Так грустно, что все заканчивается однажды, но завтра все повторится вновь, ведь у вечности нет и не может быть конца. Но что может быть лучше снов, лучше невероятного и невозможного, лучше сбывшейся мечты и надежды? Прикосновение к загадке всегда похоже на сказку, оно всегда дает новые силы и желания, и на сбывшихся однажды надежд уже нет больше места печали и сожалениям. Ведь если боль и страдание еще и существуют где-то, то только не здесь и не сейчас…»

Мы долго стоим и любуемся на закат солнца. Последние лучи скользят по земле, длинные причудливые тени ложатся на скалы, на камни вокруг нас, стелятся по оцепеневшему и притихшему лугу. Я знаю – все заканчивается однажды, и нам уже пора расставаться. Иные миры ждут меня, ведь ничто не может продолжаться вечно.

«Один лишь день… думаю я с легкой грустью и горечью. Один лишь день дан нам с тобой, но это как будто целая отдельная жизнь. Как много бы я отдал, чтобы все вернуть и начать сначала, но моя судьба совсем иная, и я ничего здесь изменить не в силах. Но я все равно всегда буду помнить о тебе, и что бы ни случилось, я всегда буду с тобой в своих мыслях и чувствах, в своих надеждах и устремлениях»

«Прощай… тихо говорю я тебе, и наши руки соприкасаются в последний раз. Я не могу остаться, как бы ни хотел этого. Не забывай обо мне, и я тоже буду помнить о тебе. Помни: мы с тобой – две части единого целого. Ты теперь – часть меня, а я часть тебя, и это уже навсегда останется с нами…»

«Прощай… отвечаешь мне ты, и звон падающего серебряного дождя заглушает твои последние слова. Я тоже не забуду о тебе. Ведь то, что открылось перед нами за эти недолгие минуты спокойствия и уединенности стоит того, чтобы возвращаться сюда снова и снова. И пусть нам не суждено быть вместе – все былое останется в нашей памяти и будет с нами всегда. И тогда уже ничто не сможет помешать нам, даже Вечность…»

Я протягиваю тебе свою руку, я хочу обнять тебя на прощание, но твое тело незаметно тает, растворяется, исчезает, словно прозрачная ледяная статуя под лучами жаркого летнего солнца. Один лишь порыв легкого ветра – и тебя больше нет со мной.

«Прощай… лишь звуча твои последние слова, постепенно отдаляясь и теряясь в шуме ветра и всегда помни обо мне, и я тоже всегда буду с тобой. Всегда, всегда, всегда…»…»



* * *


…Солнце давно уже село, ветер стих, но я еще долго стою один и смотрю на тонкую полоску догорающего заката. Я не знаю, что ждет меня в будущем, но я и не хочу знать это. Я снова на перепутье, как и прежде, и снова в сердце моем тревога, а в глазах моих лишь печаль и сожаление о том, чего уже не вернуть никогда. Да, будут другие дни, наступят другие времена, но ничто уже не будет таким, как теперь. Закончился очередной этап моих странствий, и я теперь хорошо понимаю это. И пусть вокруг меня будет тепло и спокойно, пусть будет светить яркое солнце над моей головой – в моем сердце теперь только лед, а в душе лишь пустота и неопределенность. Что будет дальше? Куда теперь идти, к чему стремиться, на что надеяться? Все перевернулось вокруг меня, и дороги обратно уже нет и не будет.

Я снова прикасаюсь ладонь к поверхности теплого камня, но камень безмолвен, ему не понять моих чувств и противоречий.

Почему же, – думаю я, – почему все устроено так странно и непонятно? Ведь так далеко теперь до весны, как много времени пройдет, прежде чем оживет снова мое сердце и начнет сочиться прозрачными каплями тающего льда… Да, это так, но таковы принципы существования всего живого, и я здесь ничего изменить не в силах. И тепло, и холод – все это разные грани одной сущности, и они не могут существовать друг без друга. Но может быть, думаю я, может быть, все таки есть в этом мире нечто удивительное, перед чем бессильна даже Вечность? Быть может, это что-то таится и во мне тоже? Может, будущее принесет ответ и на этот вопрос? Так глупо гадать об этом сейчас. Я положу ладонь на камень и лишь усмехнусь своим нелепым догадкам и фантазиям. Ведь ничего нельзя утверждать наверняка, поэтому возможно все. Как знать, как знать…


Рецензии