Любовь

По мотивам романа Белоброва-Попова "Три зигзага смерти" (часть вторая)

1

Церковники считают, что предназначение мужчин в подражании богу. Ученые под предназначением понимают двадцатичетырехчасовое изобретение новых высокотехнологичных приборов. Притворялы утверждают -- мужчина создан, чтобы дарить радость женщине. Патриоты твердят про жизнь ради подвига. Однако в глубине души каждый из них уверен, что абсолютно всем проявлениям зла мир обязан женщине.

2

В Питер я приехал в командировку. Праздно шатаясь вечером по чужому городу, я случайно попал на конференцию археологов, посвященную недавно откопанному в воронежской области кроманьонцу -- самому древнему найденному разумному человеку. К своему удивлению я встретил там своего одноклассника Костика Лаврентьева.
-- Каждый год я езжу на археологические раскопки в Крым. В прошлом году откапали, например, святилище Кхулту времен позднего палеолита.
-- С каких это пор тебя на археологию пробило?
-- Да, Васятка, на сами раскопки мне плевать. А вот с хорошими девушками на море время провести -- это дело. Опять же деньги. Я вот уже и на квартиру, и на машину черепков себе насобирал.
-- Ну не знаю... Копаться в земле. Помню в Карелии отдыхал, на Ломбас-ручье, там тоже немцы-археологи черепов нарыли. Так один череп в загробную девку превратился и одного немца изнасиловал до смерти.
-- Уверен, немец сам виноват был... На самом деле ты прав -- копаться в земнее -- это моветон. Но эффектный мужчина всегда найдет себе занятие по душе. К тому же я обычно на кухне работаю. Наколоть дров и принести воды -- это все бабы делают. А мне только суп по мискам разлить, да посуду помыть остается. И то меня все жалеют: в археологии мужчин не много. А давай следующим летом ты, Вася, со мной поедешь? Классно время в компании интересных женщин проведем!
-- Ох, Костя, заманчиво... Я подумаю.

3

За неделю до отъезда я взял отпуск и начал готовиться к поездке. Купил необходимые у моря вещи: плавки, ласты, темные очки, полотенце, три пары новых носок, сандалеты и два тома Анатолия Иванова "Вечный зов".
За день до отъезда позвонил Костик:
-- Все, старик, я никуда не еду!
-- Что случилось?
-- Это ужас! Я влюбился!
-- Ну так бери ее с собой.
-- Ты не понимаешь! Я влюбилась по-настоящему, она "челнок", берет меня с собой в Турцию.
-- Костя, это не честно. Сначала меня сагитировал, а теперь кидаешь!
-- Да ничего страшного, Вась. Езжай и все.
Я очень разозлился, бросил трубку. Чтобы немного успокоить расстроенные нервы налил себе пятьдесят грамм. Выпил, ну и черт с ним, поеду один.

4

Я позавтракал кефиром и кофе. На улицах было пустынно, как обычно в это время все люди находились в троллейбусах. Я вспомнил, что недавно участвовал в митинге за права москвичей и даже держал плакат с лозунгом "Общественный транспорт только для граждан с московской пропиской".
Соседкой по купе оказалась элегантная брюнетка лет тридцати пяти.
-- Лена,-- представилась она.
-- Вася,-- сказал я, запихивая рюкзак под сиденье.
Лена кинулась мне помогать:
-- Какой у вас рюкзак здоровый, как вы только его таскаете!
-- Приходится.
-- Нелегко мужику в современном мире. Смею вас заверить, что во время нашей поездки никаких подобных неудобств вы, Василий, испытывать не будете, а, наоборот, у вас будут самые лучшие впечатления от поездки. А сейчас предлагаю пойти в вагон-ресторан.
-- Многие думают, что, пригласив мужчину в ресторан, они могут на что-то рассчитывать… Я надеюсь, вы не из таких?
-- Вася, как можно?! -- Лена замахала руками. -- Вы же совсем меня не знаете?!
В ресторане я довольно быстро напился и заснул. Сквозь сон чувствовал, как Лена тащит меня в купе.
Проснулся я когда подъезжали к границе. Лены в купе не было. Не было и ее вещей. За окном проплывали совершенно разрушенные деревни, серые кривые дома со звездами стекольных дыр, грязь вместо дорог и новые храмы церквей. На границе красивая паспортистка переписала из паспорта мой адрес и спросила номер моего телефона.

5

К месту раскопок я добрался еще утром. Однако завхоз Екатерина Семеновна, которая занимался моим оформлением, сказала, что сегодня я могу не работать:
-- Отдыхай пока, успеешь напахаться. Палатки у нас двух- и трехместные. Все мужики в двухместных живут. Федька Ручкин один живет, заселяйся к нему.
Федя Ручкин пил пиво рядом с палаткой. Рубаха его была завязана на животе узлом.
-- Добрый день! Вы Федор?
Ручкин оторвался от пива и посмотрел в мою сторону.
-- Чего надо?
-- Мы будем жить вместе.
-- Почему это?
Я снял рюкзак.
-- Разрешите представиться: Василий Чапаев. Инспектор трудового законодательства. Вы, кстати, почему не на рабочем месте?
-- Чего?
-- Почему пиво пьешь, спрашиваю, пока все работают?
-- А у меня, это, больничный! Я что пить пиво на больничном нельзя?
-- Можно, можно. Пошутил я. Пей на здоровье.
-- А,-- Федя улыбнулся. -- А то все меня достали! У меня, вообще, от этой работы мозоли, и кожа на руках трескается. Да легче с начальницей экспедиции переспать, чем каждый день в грязи ковыряться. Как, говоришь, тебя зовут?
-- Василий.
-- Ты, Вась, давай в палатке устраивайся и выходи, еще за пивом сходим.
Я распаковал рюкзак, надел плавки, взял полотенце и первый том "зова".
-- Федь, ну его, пиво. Пойдем купаться. Где у вас тут купаются?
-- Знаешь что,-- Ручкин посмотрел в даль слегка мутноватым взглядом. -- Ты один ступай. А то как-то не по-человечески получается. Одно дело пиво, ну водка там, а другое купаться. Скажут, совсем Федька совесть потерял: все работают, а он купается!

6

Я начал спускаться к морю. Солнце, синее небо, пьянящий запах слегка пожухлой травы. Трели кузнечиков. Что еще нужно для счастья в будний день? Побежал быстрее, правая нога угодила к коровью лепешку. Поскользнулся и кубарем скатился к воде.
На берегу сидел паренек лет семи-восьми и ловил рыбу.
-- Здравствуй, мальчик! -- крикнул я. -- Вода теплая?
Он посмотрел на меня исподлобья и демонстрационно потянул ноздрями воздух.
-- Ты чего не отвечаешь. Не русский?
-- Сам ты, дядя, не русский. А обзываться будешь, я у тебя одежду упру.
-- Ах ты, поганец, а вот я тебе сейчас как уши надиру! -- сказал я и кинулся к нему.
Малец бросил удочку и кинулся наутек. Гнаться я не стал, а снял джинсы и рубашку, скинул сандалии, положил сверху книгу и пошел купаться.
Море -- это вам не река или озеро. Не нужно заведенным сучить руками и ногами, чтобы нос и рот оставались на поверхности. На море достаточно откинуть голову, прикрыть глаза и можно часами лежать на теплой ласковой волне, пока тебя не выкинет на обляпанный водорослями и останками мидий песчаный берег.
Пока я плескался в соленой воде мальчуган успел спереть мою одежду и живо улепетывал по тропинке в сторону археологического лагеря. Книгу он бросил в прибой.

7

Я пулей выскочил из воды и бросился вдогонку. Через две минуты преследования я наступил ногой на колючку. "Твою мать!" -- ойкнул я и сел в пыль. Из прокола текла кровь, а из глаз слезы.
-- Что с вами? -- услышал я за спиной.
Позади меня стояла высокая стройная девушка. Пышные темные волосы были собраны на затылке в конский хвост.
-- Так что случилось?
-- Какой-то противный мальчишка украл мои вещи, я побежал его догонять и наступил на колючку. Больно.
-- Дайте посмотрю. Не бойтесь, я здешний врач Вероника Лялина.
Вероника уверенной рукой повернула мою ногу ступней к себе и зубами ловко вытянула колючку.
-- Тьфу!
-- Ой,-- я запоздало вскрикнул.
-- А вы наверное Василий Чапаев?
-- Да.
-- Мне про вас Федя рассказал. Я как раз к морю спускалась, чтобы познакомиться с вами.
-- А Костю Лаврентьева вы знаете? Это он меня сюда сосватал.
-- Конечно, кто же Костика не знает. Я с ним не очень близко знакома, но по-моему он настоящий мужчина.
Я почувствовал легкий укол ревности. Вероника, видимо, это почувствовала.
-- Хотя я его совсем мало знаю.

8

Дни за работой проходили быстро. А вечерами мы сидели с Вероникой у костра, пили вино, Вероника играла мне на гитаре. Иногда мы гуляли вдоль берега.
-- Смотрите, Василий, какое море потрясающе красивое. Давайте искупаемся?
-- Давайте, только у меня плавок с собой нет.
-- Кто же ночью одетым купается? Мы просто подальше от лагеря отойдем.
Мы зашли в море по колено, поплыли. Наши обнаженные тела освещала только преломленная водой луна. А когда мы вышли на берег, Вероника накинула на меня свою рубашку. От прикосновенья ее рук у меня закружилась голова. Она крепко прижалась ко мне своим телом, рубашка соскользнула на песок.
-- Что ты делаешь?
-- Я люблю тебя, Вася.
Мы соединились прямо на песке рядом с рубашкой.

9

Через неделю приехал Костя Лаврентьев. Я резал огурец. Он подкрался сзади и прокричал мне в самое ухо:
-- Я за булку с огурцом стать готов твоим отцом!
-- Костя! -- от неожиданности я выронил огурец. – Ты откуда?
-- Мы поссорились, и я бросил ее в Турции. Да ну ее, хочу гулять здесь!
И Костя заорал на весь лагерь:
-- Девки! Я приехал на раскопки!
Мы закурили.
-- Кстати, Вероника Лялина здесь? Такая высокая брюнетка, с конским хвостом?
-- Ну…
-- Что ну?
-- Здесь, ну и что?
-- Ну и хорошо.
Костя поселился третьим в нашей с Федей палатке.

10

Вечером были совместные посиделки у костра. Все были рады Костику. Все с ним обнимались, целовались и жали ему руку. Когда он обнимался с Вероникой, я отвернулся.
-- Вероника,-- услышал я за спиной, -- а давай выпьем с тобой на брудершафт. Я так тебе рад.
-- И я...

11

На следующий день после работы я подошел к палатке Вероники и негромко позвал:
-- Вика!
Никто мне не ответил, в палатке было пусто.
Я ходил по лагерю и заглядывал в палатки -- кого нет на месте. Потом пошел по местам, где мы гуляли с Вероникой. Послышались голоса, из моря выбежали голые Вероника и Костя.
-- Попался,-- Вероника схватила Костю за это самое.
"Ничего не происходит, просто Вероника любит купаться голой",-- не успел я подумать, как Костя нагнул Веронику и овладел ею сзади.
Я не хотел больше жить. Вбежал на скалу и прыгнул вниз. Вода сомкнулась надо мной. Я сделал глубокий вдох. Кто-то нырнул рядом. Это была Вероника. Она схватила меня за волосы и вытащила на берег.
-- Вася! Прости! Я виновата! Прости! Давай начнем все сначала!
-- После того, что я видел?! Никогда!
Я собрал вещи и уехал в Москву.

12

Спустя несколько месяцев, мне позвонил Костя. Пока я собирался бросить трубку, Костя успел попросить прощение и рассказать мне, что Вероника после того случая больше к нему не подходила, начала пить и ее выгнали с раскопок, она вернулась в Москву, но пить не перестала, и ее выгнали с работы...
"Неужели она меня так любит? А вдруг у нас все будет хорошо?" Я оделся и вышел на улицу. Привычным маршрутом я направился к кладбищу. Кладбище -- лучшее место для раздумий, за последние месяцы я полюбил гулять здесь. Шел дождь, мокрые разноцветные листья как лоскутное одеяло покрывали собой могилы. Недалеко от входа кого-то хоронили. Люди подходили по очереди и бросали в могилу кусочки земли. Потом могильщики быстро засыпали могилу, сделали холмик и воткнули в него крест. К кресту приладили венки. Когда все разошлись, я подошел к могиле.
"Любимой дочери Вике от родителей"
"Веронике Лялиной от коллег по работе"
Я покинул кладбище. Вокруг меня были унылые люди с руками в карманах. Им абсолютно все равно, что происходит вокруг.


Рецензии
очень. очень хорошо. нет, не хорошо, а великолепно.
и где ж ты так наблатыкался играть буковками-то, паразит ты эдакий? :)))
спасибо.
Удачи.

Редин Игорь   11.02.2007 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь :) Тут Белоброву с Поповым спасибо процентов на 80% :)
Удачи,

Борис Aka Родина   11.02.2007 13:40   Заявить о нарушении