Восточная сказка, ч. 23

Часть 23. Крылья трех ангелов.

А тем временем Муромцы добивали последних воинов Сафида. Загнав сафидивов в ловушку между Амударьей и берегом моря, русские богатыри, а вслед за ними подоспевшие хлебопашцы с кольями заставили последние три сотни отборных войск Дива сдать оружие. Тех, кто не подчинился, тут же закололи или оглушили до смерти дубинами. Только десятку воинов удалось скрыться от преследователей, переплыв на плоту Амударью.
Рустам с дружиной, сняв доспехи, купались в тюркской бане, построенной в Хорезме еще во времена правления Мухаммеда. Каким-то чудом здание выстояло, несмотря на множество набегов кыпчаков на город. Этот вечер для Ильи был особенно радостным. Народ встречал его везде как родного брата. Везде, во всех домах были праздники, каждый житель Хорезма и близлежащих поселений почитал бы своим долгом угостить русских багатуров. Так называли богатырей муромцев местные жители. Илья был приглашен в юрту Сары, Ирмы и Лавы. Молодые женщины приготовили втроем знаменитый монгольский хорхог из свежезарезанного барашка. На скатерти стояли самые лучшие монгольские вина. Говорили на языке фарси. Рустам владел им в совершенстве. Женщины не скрывали своего расположения к Рустаму. Каждая из них готова была по первому же его зову остаться с ним на всю оставшуюся жизнь.
- Возьми нас в свой гарем, - предложила Илье Сара. – Будем верными твоими подругами.
Илья улыбнулся. Ждала его на далекой земле киевской краса его ненаглядная. Да больно уж возжелали его молодые женщины…. В конце концов, усталость и желание ласки взяло верх…. Каждая из женщин была превосходной гетерой. С любой из них можно было улетать в небеса. Насытив богатыря своими фантастическими ласками, красавицы перешли к философским беседам, не переставая удивлять Рустама необычайной информированностью в точных науках, а также в области истории и географии народов мира…
Илья мальчиком еще изучил христианскую религию. Имел представление о ветхом иудейском завете и о совсем молодом течении, написанном в Коране. Но его поразила удивительное владение знаниями и критичность суждений девушек. Это был, по истине, духовный мир, мир удивительной сказки, в который попал достойный потомок Архимеда.
Еще более Илью поразили свитки-скрижали, написанные женской рукой и, судя по почерку, не одной. Каждая из женщин владела в большей мере своей областью знаний. Эти знания гармонично сочетались, а весь текст был написан в едином ключе при строгой последовательности суждений. Развитие событий происходило в двух направлениях. В отличие от известных религиозных источников, история повествовалась по двум линиям: инь и янь. И мужской и женский род имел свою историю. Они удивительно гармонично переплетались, и вся эта история человеческого рода читалась легко, с интересом. После прочтения ощущалось полное понимание сути жизни, ее смысла…
Книга, помимо истории человечества, содержала учение о гармонии небесной и земной, основы естественных наук и тибетской медицины.
Ирма принесла саз. Под нежные звуки инструмента и ненавязчивый ритм бубна девушки запели старинную булгарскую песню Каз Канаты («гусиное крыло»):


Брошены в реку три белых крыла:
Перьями птиц мы напишем сказанья.
Перьями птиц мы опишем страданья,
В жизни добра не бывает без зла -
Брошены в реку три белых крыла.

Гусиные и лебединые крылья в устах народа символизировали крылья белых ангелов.

Перьями трех удивительных птиц
Истину песен откроем пред вами,
Только услышьте ее меж словами
Мелко исписанных многих страниц
Перьями трех удивительных птиц!

Девушки закончили песню. Но она еще долго продолжала отзываться эхом в очарованной душе Рустама….

https://www.youtube.com/watch?v=wcTNONckUpY&t=48s


Продолжение следует…


Рецензии
...и песня волшебная понравилась, и сама сказка очаровывает эхом мира древнего, гармонией песенной овеянного...

Благодарю, Рашид.

Фрагмент сохранила на Острове птиц http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-2605-5

С Наступающим Новым годом!

Феана   27.12.2021 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Феана!
Здоровья всем близким в Новом Году!

С уважением,

Rashid   27.12.2021 23:49   Заявить о нарушении