Глава 4. Поход к соседу

4. Поход к соседу.

 Друзья сидели за кухонным столом: Пал деятельно намазывал кусок белого хлеба сливочным маслом, кладя его аккуратными толстыми кусками, Бальд располагался напротив, отрешенно наблюдая эти действия. Сейчас его больше волновал он сам, а не Пал, поедающий масло. Две чашки чая дымились, ожидая употребления.
-Бальд, а ты ничего такого не вытворял за последнее время?- откусил бутерброд Пал. – Может, чем органы обидел, а?!
- Нет, из дома уже неделю не выходил.
-А раньше, вспомни, может, было чего? В ментуру не забирали?
-Как это может быть связано с сегодняшними происшествиями, если и забирали?! Что, из-за ментов центр не работает или телефон? Ты подумай своей головой: причем тут они? Не попадался я в ментуру.
-Нет, так, нет. Не ори! - глотнул горячего чая Пал. - Своей бредятины нигде не издавал, может, в ней было что-то такое, заинтересовавшее наше ведомство? У тебя всегда не славу богу.
-Не издавал еще ничего, да и для вашего ведомства в моих мыслях нет ничего интересного. У меня там все обыкновенно просто.
-В обыкновенном и простом, как раз, порой, и скрывается нечто баламутящее и зовущее. Где последний раз свои стихи читал, мог там быть кто-то мало знакомый?
-Ну, знаешь, возможно, и в пивном баре, не помню. Последний раз там с Симом и Алеком был. А как мы его покинули ... не в курсе. Читал, не читал, хрен знает, надо у них спрашивать.
-Предположим, что все-таки читал, а это кто-то слышал.
-Ха, и что из этого следует? У тебя какие-то нелепые умозаключения, не там копаешь.
-Телефон просто так не отключают, если только ... если ты за него не заплатил.
-Может, и не заплатил, хотя вроде оплачивал. Хорошо, предположим, что телефон отключило АТС, но как объяснить непонятные вещи с домофоном, чьи же это шутки?!
-Не знаю, не знаю, - жуя хлеб с маслом, покачал головой Пал, – точно с тобой разговаривал, голос был твой. Однако, если утверждаешь, что не отвечал мне, то верю и склоняюсь к тому, что все это шутки наших.
-Хочешь сказать, что ваше ведомство заинтересовалось мной, - попытался усмехнуться Бальд, но внутри что-то ничего не смеялось. Связываться с управлением, в котором служил Секам, сильно не хотелось, общение с ними не приводило к хорошему. – Зачем я им сдался? - уже нервно спросил Бальд, стуча пальцами по столу.
-Не волнуйся, не суетись, узнаю у своих, а потом расскажу: интересуются тобой или равнодушны к твоей лентяйской жизни. Не будем сейчас думать по этому поводу. Про музыкальную систему поспрошаю у ребят, вполне, что это распространенный дефект данной фирмы. Если так, то будет работать, и починят его бесплатно.
-Ты же сам говорил, что тебе никто настолько не обязан, а сейчас утверждаешь обратное.
-Кто-то не обязан, а кто-то ... Посмотрим. Ты же, пока, можешь телевизором и видаком поразвлечься.
-Не люблю ящик смотреть, там не показывают ничего интересного для меня. А видак, что видак? Новых кассет без денег особо не напокупаешься. Лучше буду сидеть, играть на гитаре.
- Ага. И на губной гармошке.
- Да, и на губной гармошке. И петь буду.
-Угу. Я тебе об этом и говорил, твоей натуре лишь бы бездельем заниматься. Замечательно.
-Да пошел ты, Секам, со своей критикой. Одно и то же каждый раз, не надоело воду лить?
-Вот и я тебя о том же спрашиваю.
Бальд не стал отвечать, лишь пожал плечами и сделал недовольное лицо.
"Чего же я уродился таким раздолбаем? Вечно со своими бредовыми идеями ношусь, как угорелый, никого не слушаю и слушать не хочу. А, может, так и надо жить, может, зря во мне барахтаются бесконечные сомнения? Однако, иногда, не по себе становится от того, что делаю не так, как все. Все время занимаюсь самокопанием и прочей ерундой, вдруг это и гроша ломаного не стоит? Может, действительно, послушать Ктора и Пала и, плюнув на все свои занятия, пойти и работать, как другие? Да не вытяну я, не по мне всё это. А так, лишь глубже зарываюсь во что-то непонятное, отсекая себя от мира. И вся суть в том, считаю, что абсолютно прав, и другого пути для меня быть не может. Если и правда не может? Есть два выбора: либо дойти этот путь до конца, плюнув на всё и всех вокруг, либо бросить его и начать что-то другое. Не уверен в том, что другое закончится чем-то хорошим и нужным для меня лично. Извечный вопрос: выбрать между личным и общественным; как же он плющит индивидуальность. Что мне с собой делать? Как ..."
- ... ты оглох, что ли? Сколько можно спрашивать у тебя одно и то же?
-Что такое?- не въехал в вопрос Бальд.- Тебе чего надо?
-Очнулся? У соседей телефон есть?
-Да, зачем?
-Сергу от них позвонить, раз у тебя телефон не работает.
-Правильно думаешь, Секам. Напротив, в обеих квартирах. Точно, сейчас все и выясним. Мент явно дома сидит, а если нет, то его соседка, хотя там старичок этот противный. Лучше к менту.
-Давай к менту, только чай допью.
Пал дожевал бутерброд и, проглотив остатки чая, поднялся с табуретки; Бальд уже стоял на ногах, опершись задом о кухонный стол.
-Пошли,  - невозмутимо сказал Пал, - попробуем. 
Мент жил точно в такой же квартире, отличавшейся только зеркальным расположением комнат; как и Бальд – один.
Пал подошел к черной двери и нажал кнопку звонка; с той стороны вроде что-то загремело, но потом затихло. Пал посмотрел на Бальда, надавил еще раз, продержав слегка подольше; никто не открывал.
-Похоже, дома нет, - предположил Бальд, - давай к бабке попробуем.
-Подожди, бог троицу любит, - остановил Пал руку Бальда, потянувшуюся к другому звонку, и воткнул палец в кнопку, не намереваясь отпускать. - К тебе тоже не с первого раза дозвонился. Если спит, сейчас разбудим.
Опять что-то загрохотало, но Пал не переставал давить; послышалось щелканье замков внутренней двери.
-Вроде кто-то есть, - улыбнулся Бальд, - отпускай.
-Перебьются, пока не откроют – не отпущу.
Тапочки прошаркали по тамбуру, но Пал оставил звонок в покое, когда замки внешней двери стали отпираться. Дверь тихонько приоткрылась, из-за нее выглянул тот самый старичок, сощурив глазки.
-Чё?
-Здорово, дедуль, - сказал Пал, пытаясь потянуть дверь на себя, но она не поддавалась. – Это, вон, твой сосед, - показал на Бальда.
-Ну и чё? – переспросил дедок, не отпуская дверь.
"Неужели родственник мента? – подумал Бальд. - Наверно такой же мент, а может даже старый энкаведешник. Не на вахтера он теперь похож, а как раз на одного из таких".
-У него телефон не работает, - объяснял Пал ситуацию, пытаясь тянуть дверь на себя, - и мы хотели бы позвонить от вас. Очень важный вопрос.
-Уж не вопрос ли жизни и смерти? – съехидничал старичок, ни на миллиметр не вылезая из-за двери.
-Очень похоже на это, - довольно серьезно ответил Пал.
-Нет, молодые люди, я не дам вам позвонить.
-Почему? – опешил Пал, на секунду потеряв настойчивость. – Нам срочно. У вас же есть телефон?! Может, сейчас кто-то в опасности, а вы нам ...
-В опасности никого нет, - тихо ответил старикан. – И я вам, как вы, видимо, хотели сказать, не мешаю. А этому молодому человеку, - старик кивнул на Бальда, - я уже сегодня говорил, что он неправильно живет. Вот пускай теперь об этом и подумает, а вы ему поможете. Телефон у меня не работает, - закончил он и лязгнул закрываемой дверью так, что Пал не успел рвануть её на себя.
-Вот свинья старая, - вскипел Пал.
-Успокойся, говорил, давай бабку беспокоить, нет, уперся в этот звонок.
-Да ну и хрен с ним, все равно у него телефон сломан.
-Не думаю, - покачал головой Бальд. – это он недавно заходил, а я мягко послал с его просьбой. Теперь он ответил тем же самым, все нормально.
Бальд позвонил в квартиру соседки; долго ждать не пришлось, открыли сразу после звонка, но вновь вылезла стариковская головенка.
-Чё, еще не ушли?
-Дед, не тебе звонили, исчезни, - со злобой посмотрел на него Пал, – с тобой уже поговорили и выяснили, что ты свинья.
-Ох, молодой человек, а вы ведь тоже неправильно живете. Вам обоим надо изменить образ жизни и отношение к окружающему миру.
-Ты доктор или проповедник? – вяло спросил Пал, утомленный назойливым стариком.
-А, может, апостол? – поддержал Бальд.
-О, нет же, молодые ...
-Вот и сгинь, - перебил Пал, – мы к твоей соседке.
-Знаю, - хохотнул старик, – у нее тоже телефон не работает.
-Ты же из другой квартиры, откуда знаешь?
-Я знаю то, что мне нужно и положено знать. У вас ведь также телефон не работает?
-Это не трудно понять, если мы сюда рвемся.
-Зря рветесь, проблема не в этом, - сказал старик, хитро блеснув глазками, и захлопнул дверь, вышибя перед этим своей ногой ногу Пала, вставленную между дверью и коробкой.
-Ни хрена себе старичок, - изумился Пал, смотря на свой ботинок. – Он же в тапочках был, а ударил будто кувалдой. Вот скотина старая.
-Да, отличный сосед, - усмехнулся Бальд, - похож на работника твоей конторы. Ха-ха. Ты в старости наверно таким же будешь. Кстати, он и тебе посоветовал задуматься о своей неправильной жизни, так что не только у меня все плохо.
-П.з.и-п.з.и, но мы так и не позвонили, чего теперь делать-то будем?
-Ничего. Не работает, ну и не надо, расстраиваться, что ли, из-за этого.
-Я удивляюсь, Бальд, по-моему, тебе действительно всё "по".
-Ты прав, всё по-банке, всё по-барабану, или, как сказал Сим, всё по-барабанке.
-Давай, выкинем твою музыкальную систему в окно, чтобы не мучиться и голову не ломать?
-Неа, до вечера подумаем, а потом решим.
-Ты можешь думать сколько угодно, - Пал посмотрел на часы, - а у меня уже времени нет. Придется тебе одному решать свои проблемы, сегодня я больше не помощник.
-Куда ты так заторопился-то прямо сразу?
-Дела, Бальд, дела.
-Да какие дела в это время, не ерунди.
-Ладно, достал, жрать хочу, а ты ничего не даешь, вот и решил съездить в Калдомданс.
-По-моему, проще домой.
-Дома готовить надо, а там подают, хоть и за деньги.
-Твою мать, бери с собой.
-Ага, и еще заплати за тебя.
-Ну, а как же? У меня, сам знаешь, денег нет, чтобы за себя платить.
-Хрен с тобой – поехали, только успокойся и не брызгай слюной в разные стороны.
-Перестань смеяться над человеком с больной головой, - серьезно произнес Бальд. – Тебе бы только шуточки, а мне ...
-Лишь бы пожрать за чужой счет, - также серьезно сказал Пал, а потом рассмеялся вслед за Бальдом.
Войдя в квартиру, Бальд вновь проверил телефон и центр, убедившись, что они так и не работают. Секам вытащил кассету из видака и убрал во внутренний карман.
-Мог бы и оставить, - заметил Бальд, - я ее, между прочим, так и не посмотрел.
Пал спокойно вытащил кассету и положил на стол.
-Ну, оделся или как?
Бальд согласно кивнул, разворачиваясь к выходу; неожиданно его мотнуло, что он еле удержался на ногах.
-Что с тобой? – поинтересовался Пал.
-Не знаю, качает, пошли.
-Может, тебе лучше остаться, по дороге где-нибудь грохнешься, чего потом делать?
-Не грохнусь…


Рецензии