Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба -

От составителя:
это продолжение 1, 2, 3 и 4 частей II главы "Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба" Начало смотреть "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА".
***********************************************

Часть 5

Героизмом в это время отличились очень многие наши партизаны, я приведу краткую характеристику лишь наиболее достойных:

1. Пастухов Владимир Николаевич –1893 г. рождения, сын ремесленника. Отец его сам не чернуханин, но очень долго жил в Чернухино, являлся лучшим портным и пользовался хорошим авторитетом. Все его 5 душ детей, в том числе и Владимир, родились и выросли в Чернухино и считали себя чернуханами.
Владимир служил телеграфистом ст. Дебальцево, а перед революцией перевелся на ст. Никополь, где вступил в партию большевиков в 1918 г. Работал в Горсовете. Там же принимал активное участие в гражданской войне. После занятия Никополя немцами, переехал на жительство в с. Чернухино. Организовал подпольную парт ячейку. Участвовал в разоружении варты и проявил себя одним из неустрашимых борцов за Советскую власть. Был гордостью чернухинского отряда. Сейчас инженер-экономист, работает нач. планового отдела на нефтепромыслах в Башкирии.

2. Петров Иван Ефимович «Гуцков». Таких же лет. Сын бедного крестьянина. Служил в Старой Армии и участвовал в боях в войне 1914-1918 гг., где проявил себя неустрашимым храбрецом. Участник вооруженного восстания 18.XI.1918 и первый командир первого революционного отряда при Чернухинском Ревкоме. Проявил себя с лучшей стороны и за храбрость дослужился до командира красного полка, где отличался редкой храбростью, там же в боях около Миллерово и погиб.

3. Аксёнов Александр Кузьмич, тех же лет. Сын рабочего-железнодорожника. Отец работал составителем поездов на ст. Никитовка, где Александр рос и учился. После смерти отца переехали в с. Чернухино. Служил продавцом в сельском кооперативе, очень выдержанный и вежливый – и за это пользовался у селян хорошим авторитетом. Среднего роста, широкоплечий и коренастый богатырь, очень смирный и спокойный человек, работоспособный и выдержанный большевик. Беспредельно преданный делу партии, борец. Политически хорошо грамотен и правильно ориентировался в сложной политической обстановке, хороший. После разоружения варты и создания Ревкома был первым председателем Ревкома. Добрейший и чуткий товарищ, отзывчивый друг, бескорыстный и готов поделиться с другом последним, в то же время строгий, требовательный администратор. При переходе фронта для оживления подпольной деятельности Дебальцевской организации мы с ним неоднократно попадались в руки белой разведки и подвергались смертельной опасности. Я обычно терялся и волновался, он же был невозмутим и даже улыбался. Я ему завидовал и говорил: ты не человек, а камень и сердце у тебя каменное. Храбрейший товарищ в боях.

4. Щербаченко Михаил – таких же лет. Сын кустаря портного, отличавшегося от Пастухова тем, что Пастухов работал у себя на дому, а Щербаченко ходил со своей машинкой по домам нанимателей и меньше жил в Чернухино, но быстро прижился, как говорят, пришелся ко двору, а Михаил вырос и учился в Чернухино и считался среди молодежи своим. Очень выдержанный и симпатичный товарищ. Одним из первых вступил в подпольную ячейку. Принимал участие в разоружении варты и являлся одним из самых стойких борцов за Советскую власть. Очень смелый и решительный боец. Это он с Бахаревым стрелял в немецких солдат.

5. Бахарев Иван «Пуля» - таких же лет. Сын рабочего-железнодорожника. Его отец работал составителем поездов на ст. Горловка, где и был задавлен при манёврах. После смерти отца он жил в с. Чернухино. Один из первых вступил в подпольную ячейку и проявил себя с самой лучшей стороны. Энергичный, смелый, хотя и слабого телосложения, но сильный и выносливый. Очень юркий и ловкий, за что, вероятно, и кличка «Пуля». Преданный делу партии большевик и прекрасный товарищ. Это он с Щербаченко стрелял без промаха в немецких солдат в Мышином переулке. Принимал участие в разоружении варты. Любил опасность и сам напрашивался, чтобы ему поручали самые опасные операции.

Кроме этой пятёрки самых достойных людей в завоевании Советской власти в селе, заслуживают быть отмеченными:

тов. Шушпанов Аверьян Георгиевич – он постарше всех нас по возрасту, крестьянин бедняк. Тов. Лямцев Андрей Мартынович и тов. Козлов Сергей. Все они служили в гвардии, участвовали в войне 1914-1918 гг., высокие, стройные, сильные люди, действительно «гвардейцы-орлы». Они украшали наш отряд, причём тов. Шушпанов долго командовал Чернухинским партизанским отрядом и командовал умело, и приобрёл заслуженный авторитет партизанского командира. К концу жизни работал на разных должностях при Чернухинском Сельсовете и пользовался заслуженным авторитетом старого большевика-совработника.

Козлов Сергей 1892 г. рождения. Дивный красавец и замечательный товарищ. Отличный артиллерист-наводчик. Сам пошел наводчиком на бронепоезд и был убит на боевом посту под Дебальцево.

Шушпанов и Лямцев - закадычные друзья. Вместе воевали в партизанском отряде. Вместе работали в Дебальцевском военкомате и всеобуче. Вместе долго работали в органах милиции в Таганрогском районе, бывшей Донской обл. Провели там большую и полезную работу по изоляции кулацких громил из бывших казаков, затевавших неоднократно восстания против Советской власти. Твёрдые большевики.

Следует отметить нашего партизана – славного пулемётчика Гришку Бузиненка (Рожкова). Он явился к нам на ст. Мануиловка, быстро проявил себя, как пулемётчик. Когда ему доверили пулемёт, он творил чудеса храбрости и наводил страх на белых. Белые его боялись. Он так удачно маскировался и так чисто скашивал белогвардейские цепи, что весь отряд тов. Зелёного им любовался, и все гордились лучшим пулемётчиком - снайпером.

Помню, что в нашем отряде в Мануиловке пользовались славой лучших разведчиков два сына деда «Малофея», Степан «Цуяк» и Лутов Илья. Первые три - как отважные, смелые и способные разведчики, а тов. Лутов - своей оригинальностью и ухарством. Когда Лутов появлялся среди партизан на своей захудалой кобылице и держал себя гордо и невозмутимо омачивал всякие остроты – все хохотали. Он рисовался и любовался собой и к тому же был удачный комик-балагур. Стоило только взглянуть на этого «лихого кавалериста», украшенного красными лентами на голове, геройски гарцующего с невозмутимым лицом китайского императора, как вы уже смеялись. Любил и он пошутить и посмеяться, и такие весельчаки в армии незаменимы. По своему напыщенному внешнему виду он напоминал адъютанта времен гражданской войны из кинофильма «Свадьба в Малиновке». Но в то же время он проявлял в боях храбрость и находчивость.

Помню однажды под д. Софиевка он был тяжело ранен и стонал, я пробегал последним около него, он просил меня пристрелить его, но мне некогда было, т.к. самого могли отхватить, да и жалко было убивать такого весёлого парня. Я кое-как вырвался к своим, а он был накрыт белогвардейцами, и мы считали его погибшим. Белая сестра оказала ему первую помощь, носильщики внесли в первую попавшуюся хату, где он и валялся один, никто ничего у него не спросил. К утру он почувствовал себя легче и приказал хозяину заложить лошадь в сани и отвезти его на ст. Мануиловку, где никто никогда до него не проезжал, отказался ехать и его хозяин. Тогда он объявил себя самым старшим красным командиром и обещал хорошо заплатить хозяину и этим купил дядьку. Хозяин согласился и повёз. Утором на косогоре показалась подвода, идущая из Софиевки к нам на ст. Мануиловка. Мы все удивились, такого ещё не было. Когда подвода стала приближаться, мы все вышли из вагонов и долго обсуждали, что это за подвода?! Что это за ездоки? Держат путь к нам. Когда приблизились, мы все побежали к ней навстречу и, каково же было наше удивление, когда мы увидели на санках тов. Лутова, начали его обнимать и целовать. Он улыбался, как всегда и сказал: «Пока я жив, нигде не пропаду». Затем рассказал, как с ним всё произошло, как он обманул мужика и обещал ему чуть ли не миллион рублей. Все были восхищены его находчивостью и кричали ура! Браво Лутову! Собрали деньги и кое-какие гостинцы хозяину подводы, он остался доволен и уехал обратно в д. Софиевку, а Лутова скоро отправили в госпиталь в гор. Харьков, откуда он через полгода вернулся в Чернухино инвалидом и долго ещё жил на пенсию. В 1942 г. его замучили немцы. Он сам виноват, зачем остался при немцах!? Зная, что он насолил многим. Вообще при немцах погибло много молодёжи – потому, что некому было руководить ими и вывести из села за пределы фронта, на советскую территорию.


***********************************************

От составителя:
продолжение следует по мере набора текста...

Дальше будет глава III: "Вторая наша эвакуация из Дебальцево, затем реэвакуации и восстановление хозяйства"


Рецензии