Вечность на твой выбор
Мутный взор его, впрочем, на мне не застрял - а проплыл дальше и остановился на Рике.
- Что, толковая девчонка, а? - вылез вперёд Борх (сидевший дальше всех - через меня и Рику). Похоже, он без бодяги решил проверить - не специально ли по нашу душу возник этот придурок: приколупаться по-пьяному, чтоб некоторое время за нами следовать - по тем местам, где простой филёр не слишком надёжен.
Пьяного улыбнуло:
- Да... Рыжая... Люблю таких.... А сколько ей лет?
- Плюс шестнадцать, - ответил я, не выходя из амплуа ревнителя цельсиевой шкалы.
Рика заносчиво стрельнула глазками в меня и в него - но промолчала.
- Ага, значит, уже можно... Извините меня... Вы не против - я угощу вас пивом?
- Давай, но мы, млин, пьём медленно и мало, - отозвался Борх. Ему явно хотелось разделаться побыстрее.
Пьяный кивнул, оторвался от скамейки и потёк к ларьку - а Борх наблюдал, насколько естественна его расхлябанность. Мне показалось, что вполне.
- Ну, и что теперь? - злобно осведомилась Рика.
Борх успокоил её жестом.
Субъект вернулся с тремя банками "Асахи" и принялся церемонно вручать их каждому - Рика замотала головой, так что одна банка осталась при нём. Пить он что-то не решался, присел на скамечку снова - и снова с моей стороны.
Прищурился на солнышко, кивнул на Рику (я открыл банку и задумчиво заглянул внутрь).
- А... Она у вас вообще говорит?
- Не знаю, - ответил я, продолжая созерцать пивную скважину.
Он спохватился, открыл свою и срочно отхлебнул - чуть передёрнуло, но легло нормально, пиво всё-таки. Я тоже отхлебнул.
- А ты чё в майке? Холодно же...
- Да я просто раздолбай.
- Ха-ха... Замёрзнешь... Я тоже раздолбай... Жарко...
Ему явно хотелось заботливо накинуть на меня свою потную шубу, чтоб простудиться - он и так был расстёгнут по самый пупок.
- ...Мы пошлии-и! - звонко и весело пропел над ухом голосок Рики.
Собутыльник вскочил. Я не пошевелился. Борх и Рика уже удалялись...
Интересно, если сделать вид, что мне с ними не нужно - что будет? Этот буриданов баран
ломанётся вслед; видя, что игнорируют, вернётся ко мне закрепить знакомство (меня уже не будет) - а если не баран, то повиснет на Рике с Борхом, а именно я буду тащиться сзади, как филёр. Изумительно! Возможно, потеряю их из виду - "значит, опять не судьба": когда Борху (или Истинным?) нужно, он начинает верить в знаки...
И я тоже встал - но лениво. Чтоб идти, существенно приотстав.
...Придурка в шубе развозило всё больше - пить пиво медленно он не умел - и развозило натурально. Поверх водки?.. Ну... чего не сделаешь ради прекрасной дамы... О чём он бубнил, я не помню.
- Подожди-ка, я отолью, - вдруг сообщил он, когда Борх с Рикой впереди уже поворачивали во дворы - и шатко остановился в архитектурном изгибе здания, прямо у тротуара, на улице.
- Ща! Я подойду! - сказал я, как только он начал отливать... и, нырув за угол, срезал и успешно вышел на Рику с Борхом в глубине двора.
- ...Ну? И чего ты добился? Всех кинуть, да? - как раз вопрошала Рика; Борх заметил меня, улыбнулся - и бодро потянул нас вбок и снова за угол.
- Ты меня, что ли, проверял? Как я от него отделаюсь?
- Да иди ты! Во дворах по-любому мы бы ушли. Я контролирую.
- А он - великий актёр... - задумчиво рекла Рика.
- Знаешь, он остановился отлить! Зачем так просто давать уйти - если он филёр?
- Не, я чувствую, он ещё возникнет...
Мне было уже прохладно - дворы мало прогревались - но мы наконец дошли до подъезда.
- Здесь уже много наших, - успокоил Борх.
Между первым и вторым этажом бородатый субьект в кожаной куртке (почти как у Борха) тёр пальцем по подоконнику - он с серьёзностью кивнул нам, приветствуя - и ретировался выше. Воздух тёк вверх. Поднимаясь вслед за воздухом, вслед за Борхом, впереди Рики, я глянул на подоконник - там полустёрто изгибалась надпись: "УРОКИ ИСТИННЫХ НЕ ИСТИННЫ А ПРАВДИВЫ". Да уж, странные граффити в странном месте... Внизу скрипнула дверь, и прямоугольник пролёта явил мне мелькание плеча ещё кого-то в кожаной куртке. Это же, по идее, обычный дом - в любой момент кто-то из жильцов может войти-выйти, не так ли? Или...
Чуть выше третьего что-то мелькнуло в боковом зрении, воздух странно качнулся, я вскинул взгляд - по стене (или не по стене?) проскользили, уходя вверх, полупрозрачные волосы-косички-бахромки, длинные и серые... Ничего себе - прямо так сразу!
- Истинный? - спросил я, обернувшись.
Рика кивнула, радостно светясь глазами.
- Не бойся. Это не больно!
- Знаю. Некоторые даже не чувствуют.
- Ну... Я почувствовала. Даже если не почувствуешь - изменишься...
- Да, я знаю, "изменишься навсегда"... Люди боятся слова "навсегда", между прочим.
- Но ведь... Это уже никто не сможет у тебя отнять, никогда!
Тут снова внизу скрипнула дверь - я сместился к перилам, глянул - никого... Нижний страхующий покинул подъезд?.. В следующую секунду, подняв взгляд из колодца, я обнаружил, что Рика стоит на полмарша ниже, вжавшись в стену (ладони, пальцы, прочно поставленные ноги) - Борх уже невидимо вверху (он оторвался, пока мы говорили) - зато именно сверху, следуя изгибам перил, на меня едет серый полупрозрачный шар, ну вылитый первый спутник - только с длинным шлейфом сложных косичек вместо стабилизаторов.
Оцепенение, как реакция на шаровую молнию (как бы, "вдруг не заметит"), было рефлекторным - и, должно быть, браво выглядящим со стороны (я даже не вздрогнул) - ведь я должен был знать, что _это_ именно ко мне...
Через секунду после воздушного холодка Истинный прошёл сквозь грудную клетку - слева направо под углом вниз, как шли перила. Шар я никак не ощутил - а вот косички передёрнули каждый нерв. Без боли - но с шоком: членистоногим пунктиром, серыми фалангами пальцев с рентгеновского снимка - длинные косички фаланг, и каждая делает reset; много-много-много параллельных ресетов...
...Я попробовал пошевелиться - руки-ноги я ощущал, но чувствовал себя привидением: кроме холодков по поверхности и иголочек внутри, ничего не было. Я забыл, как этим управлять - и... несколько запоздало ощутил, что теряю равновесие и начинаю падать...
...Меня что-то снизу попыталось сбить с ног - нет, просто толкнуло влево и вперёд, к перилам... Странно, я не прошёл сквозь перила и не упал - мне бы удалось, пожалуй, по ним съехать (мир вокруг совершенно меня не держал!) - но снизу нечто продолжало упираться и не давать...
- Держись руками!.. Переставь ноги... на ступеньку вниз...
Рика. А, ну да. Рика.
Я проходил сквозь неё - но не полностью. В нас не хватало прозрачности, и меня держало. Я даже не боялся срастись с ней, как сиамский близнец - я чувствовал, как всё было схвачено, наши атомы узнавали своих и собирались успешно отфильтроваться - хотя сейчас нежно дружили, здоровались и смешивались, тёрлись оболочками, обменивались электрончиками с дарственными автографами; я как будто получил полный доступ; я видел насквозь - одежда не относилась к организму Рики и потому просвечивала: синий цветочек спереди на резинке белых трусиков, лейбак со стиральными символами где-то на изнанке вверху, у напряжённых лопаток; штрихи роликового дезодоранта, от локтей через подмышки - вниз, крест-накрест парашютными лямками: затормозить шлейфом оттенков, если катапультирует... Гордый одинокий презерватив в заднем карманчике, сплющенный упаковкой до формы стадиона - конечно, бег по кругу в тщетном поиске выхода, без судей и зрителей, никто не выйдет в финал - для этого и хранят его силиконовые секьюрити... Застёжки на бра, которые...
- Он не может стоять, помоги!
(стертость букв мешает рассмотреть дальнейшее - но, если кому-нибудь интересно, я напишу продолжение. В рецензиях тоже есть буквы - вот откуда мы восстановим их запас... Если Истинные не намутят, конечно-)
Свидетельство о публикации №207021200010