Танцор Фламенко

Юноша лежал на матраце в гримерке и смотрел в потолок, словно пытаясь просверлить в нем дырку….Окно было открыто настежь, и шум с улицы наполнял каждую клеточку его тела, этот гул был похож на музыку, такую непонятную, но все же очень красивую, неповторимую… Рядом с молодым человеком лежала старая, еще отцовская гитара…. Да, пора бы поменять струны, да и деку заменить надо бы…Нехотя, Лонсето приподнялся с импровизированной кровати и вдохнул аромат ночных улиц Парижа… Здесь во Франции ему никто не был рад, никто его не ждал, никто не приглашал его в гости, как в родном Мадриде…Он много раз спрашивал себя, зачем надо было уезжать, бросать родственников и друзей, ехать неизвестно куда ради давней мечты…. Теперь мечта приобрела вполне земные очертания…грязный пол, ободранные стены, низкий потолок, пьяные товарищи…и ОНА… Его Беранжер…Она пришла сюда не так давно, чтобы посмотреть на статных и красивых танцоров фламенко, на это великое действо – танец…Такой совершенный, такой прекрасный…Эмоции…боль…радость…любовь…ненависть…

 

И внезапно ее сердце стало не в состоянии сопротивляться этому ритму, напевам кантаора…

 

И тогда Беранжер стала танцевать фламенко…и навсегда ушла из балетной школы ради Лонсето…

 

- Я увезу ее…домой, в Испанию, где мы поженимся… и будем счастливы,- думал юноша улыбаясь про себя и нежно поглаживая струны гитары…,- Там мы будем танцевать фламенко прямо на улицах…Больше не будет этих презрительных взглядов парижских франтов и мадам, которые всегда относились к испанцам с изрядной долей презрения.

 


 

В это самое время, на другом конце города, в богатом квартале Нейи, Гийом де Лавалетт, богатый и молодой француз обнимал свою будущую жену, Беранжер…

 

Внезапно глаза Гийома взметнулись вверх.... и он почувствовал странную боль внутри, будто бы что-то внезапно оборвалось в его душе...Он нежно отстранился от Беранжер и прошептал ее имя так тихо, едва слышно...Она взяла его за руку и нежно сжала в своих тонких и длинных пальцах:

 

- Что- нибудь случилось, дорогой?

 

Гийом отнял у нее свою руку, поднялся с обитого кроваво-красным бархатом дивана и подошел к окну, уныло опустил голову, словно пытаясь разглядеть что-то там, внизу:

 

- Беранжер...?

 

- Да, любимый?- она посмотрела на него своими ясными голубыми глазами, такими чистыми, казалось, непорочными.

 

- Ты счастлива со мной?

 

Ей на секунду показалось, что по молодому лицу ее возлюбленного пробежала тень, а может это был просто свет от окна?

 

- Конечно, Гийом... Я никогда раньше не была так счастлива как сейчас.

 

Он отвернулся от окна и теперь пристально посмотрел на нее, пытаясь проникнуть в ее мысли, как показалось девушке:

 

- Я верю, верю тебе.... -тихо сказал он...- или очень хочу тебе верить - подумал про себя...

 


 

Вечером следующего дня Беранжер стояла в перед хорошо знакомым зданием на улице де ля Рокет, не решаясь войти внутрь... Словно какая-то неведомая сила тихо шептала ей на ухо:

 

- Уходи, беги отсюда, пока не поздно... пока не поздно...- голос разума, интуиция (или что там еще?) Нет, я должна войти...

 

Я должна. Руки девушки дрожали, так, что она даже сначала не смогла поднять ее, сжатую в кулак, чтобы постучать в дверь...

 

Наконец, после робкого стука дверь открылась...

 

На пороге стоял Лонсето в ярко красной шелковой рубашке, распахнутой на смуглой груди. Черные вьющиеся волосы ниспадали ему на лоб, но тем не менее девушка почувствовала на себе взгляд этих проникновенных как два омута глаз...

 

Я сойду с ума, мелькнула мысль в голове....

 

В тот же самый миг крепкие руки испанца обвились вокруг ее стана и его губы прижались к ее губам. Он обжег ее своим горячим нездешним дыханием Андалусии...

 

Они вместе зашли внутрь и дверь за ними захлопнулась...

 


 

Человек в черном, наблюдавший эту картину не мог поверить своим глазам, если бы не опасность быть замеченным и узнанным, он бы вскрикнул от боли, которая так внезапно поразила его в самое сердце...Очень тихо и осторожно он перешел на другой конец улицы.

 


 

Беранжер попросила Лонсето остаться с ней наедине в гримерке...Ему было стыдно, что она видела все это, все эти разбросанные по полу вещи, грязный матрац.... Но на самом деле она не обращала никакого внимания на обстановку и концентрировалась только на том, что готова была произнести. Как трудно это казалось. Несколько мгновений они молчали, просто сидели рядом и смотрели друг на друга, наконец тишину нарушила Беранжер:

 


 

- Лонсето, любовь моя, прости меня, я пршла в последний раз, чтобы сказать тебе, что я выхожу замуж.... я не могла не прийти и не сказать этого... Он любит меня, а я люблю только тебя и выхожу за него из-за его денег и по настоянию родителей... понимаешь, у меня нет выхода....

 


 

Лицо юноши оставалось непроницаемым... не исказилось гримассой боли, но ревность сильно сжала все его нутро, словно вывернула наизнанку, конечно.... Как же он мог быть таким дураком? разве такая шикарная девушка могла снизойти до него, бедного испанца, без роду, без племени, вместо этого он сказал:

 


 

- Конечно я понимаю... Ты станцуешь со мной на этой сцене последний раз?

 


 

- Да... конечно....

 


 

Вскоре все было готово...Тусклый свет, кантаторы и токаторы на стульях чуть поодаль... Сцена готова для танцоров...В зал начали заходить зрители и рассаживаться на не очень удобных подранных креслах, но это похоже их совсем не волновало... ведь они пришли ради волшебного действа - фламенко...

 

Внезапно свет погас.... а когда он зажегся вновь, люди увидели красивую стройную девушку в черном платье ее голова была поднята, как в молитве, а руки сложены на груди... Сзади нее стоял молодой человек в кроваво-красной рубашке, одна рука его взметнулась вверх так стремительно, как крыло ястреба, а вторая легла на талию его партнерше... Запев кантаора, токатор ударил по струнам.... и театральное представление началось....

 

Они самозабвенно стучали каблуками по сцене вскидывали руки, он ловил ее в свои обьятия, а она всем телом прижималась к нему.... Было видно - танцуют двое влюбленных... Но какая-то отчаянная горечь скользила в каждом их движении, обреченность...что придавало танцу еще более завершенный вид....

 

Наконец, Беранжер сделала последний поворот, Лонсето был тут же, подхватил ее в своих объятиях... зрители увидели яркую вспышку... такую внезапную... тело девушки содрогнулось и обмякло в его руках... они не видели пятна крови, которое растеклось по черному платью... только руки испанца были в крови... прямо в сердце...

 

Молодой человек быстро подхватил тело - свет погас....

 

Раздались бурные аплодисменты:

 

- Она настоящая Кармен! А он! Тореодор, не иначе... вы видели.... а какая кульминация...

 


 

В гримерке испанец опустил бездыханное тело на кровать и зарыдал... как никогда раньше в своей жизни... его трясло... он вновь и вновь целовал все еще теплые губы...

 


 

В гримерку ворвался человек... с ног до головы одетый в черное... Он оттолкнул Лонсето от тела.... и сел подле него, пощупал пульс... Лицо Гийома приобрело серый оттенок:

 

- Подонок!!! Ты убил мою невесту...

 

Лонсето молча стоял и смотрел на мертвую Беранжер....

 

Француз выхватил из-за пояса пистолет и три раза выстрелил в грудь испанцу...

 

Тот сватился за грудь и упал на колени...последний раз посмотрел на ту, кого любил больше жизни... и его глаза закрылись... навеки....


Рецензии