Научиться прощать

Раздался звонок в дверь, и Елена с нетерпением бросилась открывать. Они с мужем собирались сходить в театр, а Сергея все не было. Он, правда, предупредил ее, что может слегка задержаться, но это «слегка» уже значительно растянулось … Так случалось не в первый раз! Как только они куда-нибудь собирались, у него обязательно находились срочные неотложные дела! Из-за этого сорвался на прошлой неделе их поход в кинотеатр. Лена просто жаждала посмотреть фильм «Код Да Винчи», который недавно появился на экранах. Отзывы о нем настолько противоречили друг другу, что ей непременно хотелось увидеть его собственными глазами. Но муж в тот день появился уже поздно вечером – какое-то срочное совещание. Можно было бы конечно плюнуть на все и пойти одной, но с таким настроением, а оно было испорчено основательно, она просто не захотела вообще куда-либо выходить из дома.
Лена дернула дверь с готовностью выговорить мужу все, что думала по этому поводу, и даже открыла рот, но была вынуждена заменить многословную тираду вопросом «Вы к кому?».
На пороге стояла женщина преклонного возраста. На вид ей было лет восемьдесят, во всяком случае, Лене так показалось. У нее были седые волосы, постриженные под каре, от глаз разлетались лучики мелких морщинок и из-под слегка нависших век смотрели усталые от жизни глаза. В одной руке у нее была небольшая хозяйственная сумка, а другой она опиралась на палку, но при этом держалась прямо, не сгибаясь в пояснице. Лене почудилось в ее облике что-то до боли знакомое, но что именно понять не могла.
- К тебе, моя дорогая – последовал уверенный ответ. Низкий грудной голос Лене тоже показался невероятно знакомым.
- Простите, а вы кто?
- Я так устала! Ты позволишь мне отдохнуть? А потом, Леночка, я тебе все расскажу.
- Но… - Лена хотела, было, сказать, что она торопится, но мужа все равно еще не было, и вероятнее всего в театр они так и не попадут.
Где-то внутри нее некоторое время боролись два чувства, одним из которых было сомнение - она слышала много случаев, когда под разными предлогами в дом проникают подозрительные личности, потом из него что-то пропадает, а иногда даже и сами хозяева становятся жертвами собственного легкомыслия. В данном случае этого, по всей видимости, произойти не могло – что может сделать с ней эта пожилая женщина? С другой стороны было любопытно узнать кто она, откуда знает Лену, и почему Лене она показалась такой знакомой. Победило любопытство, и Лена сделала шаг в сторону, впуская ее в квартиру. Та перешагнула через порог и, слегка прихрамывая на левую ногу, направилась в комнату. Уютно расположившись в Ленином любимом кресле, она облегченно вздохнула и огляделась.
- Ты ждала мужа?.. Вы куда-то собирались?.. – скорее сказала, чем спросила нежданная гостья.
- Да, но… - Лена не договорила, разведя руками.
- Задерживается на работе – понимающе кивнула она – Все будет хорошо, но это целиком и полностью зависит от тебя.
- Если бы?!..
- Да-да! – уверила ее женщина – Уж я то знаю!
- И все-таки, кто вы? – вернулась Лена к теме появления в ее доме этой странной старушки, хотя, если признаться честно, слово «старушка», даже учитывая возраст, ей не очень подходило.
- Так сложилось, что меня тоже, как и тебя зовут Елена и мы – она показала рукой, как в детской считалочке - некоторым образом родственницы.
- А что значит «некоторым образом»? – не отставала Лена.
- Можешь считать меня двоюродной бабушкой по маминой линии – отмахнулась тезка – это не суть важно…
Интересное получается дело! В доме появляется посторонняя женщина, объявляющая себя родственницей и утверждает, что это не суть важно!
Ленино возмущение осталось глубоко внутри, так и не прорвавшись наружу. Тезка смотрела на нее внимательным задумчивым взглядом, который проникал в разум, и, кажется, она читала Ленины мысли.
- Не волнуйся, я не причиню тебе зла – наоборот, - но об этом позже. Всему свое время.
- Да! - спохватилась Лена, вспомнив про неписанные законы гостеприимства – Вы, наверное, проголодались с дороги?
- Нет! – неожиданно весело отмахнулась гостья – Но от чая не откажусь. И знаешь что, не называй меня на «вы», ведь мы с тобой не чужие!
Лена накрыла к чаю здесь же в гостиной на журнальном столике. Ее двоюродная бабушка взяла в руки чашку, и, погладила волнистые края тонкого фарфора.
 – Я очень любила этот сервиз. Это память о… твоих родителях. Жаль, что они так рано ушли из жизни, оставив тебя одну.
- Жаль… - вздохнула Лена.
Мне так не хватает их!.. Но, если ты знала, что я осталась одна, почему не пришла ко мне тогда, когда я так нуждалась в поддержке близких людей?! Хорошо хоть Сережа и его родители были рядом! - подумала Лена, и еле сдержалась от соблазна высказать это вслух.
Снова прозвенел дверной звонок, и в этот раз на пороге стоял долгожданный муж.
- Прости, дорогая! Я снова опоздал!.. – признал свою вину он – Этот переезд меня доконает! Ремонт помещений уже закончили и с сегодняшнего дня начали перевозить оборудование – оправдывался он, разуваясь и проходя в гостиную – У нас гости?!
- Это моя двоюродная бабушка по маминой линии. Ее тоже, как и меня зовут Еленой – хозяйка представила гостью, почти слово в слово повторив все, что услышала сама.
- Я Сергей, Ленин муж – представился он.
- А я узнала тебя.
Двоюродная бабушка смотрела на Сергея, грустно улыбаясь, и от этого взгляда у него внутри что-то сжалось и заныло.
- По фотографии – пояснила она, показывая на свадебную фотографию, висевшую прямо над креслом, в котором сидела.
- Вы у нас долго пробудете?
- Не волнуйся, если все будет так, как должно статься, - то не долго – успокоила гостья, хотя в ее словах оставалось много неясного: что и как должно было «статься», и сколько продлится это «недолго»?.. Но Сергей был даже, пожалуй, рад появлению этой милой старушки.
- С чего вы взяли, что я волнуюсь?! Я наоборот рад, что Лена будет не одна. Я, знаете ли, все время провожу на работе. Сейчас у меня очень сложный период, мы перевозим часть завода на новые площади – расширяемся, - а Леночка скучает в одиночестве, и поговорить не с кем. Обижается на меня, что я уделяю ей мало времени. Который раз собираемся куда-нибудь сходить, да никак не получается!
- Только и знаешь, что работать! Все это отговорки – переезд твой! – возмутилась жена.
- Вот, видите? Не верит! – вздохнул Сергей.
Лена накрыла на большой обеденный стол, и они сели ужинать.
- Все оттого, что у вас нет детей – заметила двоюродная бабушка.
- Да еще двух лет нет, как мы живем вместе! Я только что институт окончила. Если мы сейчас заведем ребенка…
- Заводят кошку или собаку – поправила ее двоюродная бабушка, но Лена продолжила, не обращая на поправку ни какого внимания.
- … то на какую работу я смогу устроиться с маленьким ребенком?!..
- Тебе совсем не обязательно работать. Я вполне способен обеспечить и тебя и наших будущих детей.
Лена возмущенно посмотрела на мужа, и он ретировался - Хорошо! Хорошо! Все будет так, как ты захочешь!
После ужина Лена убрала со стола и задумчиво произнесла: «Где же мне вас расположить?»
- Не беспокойся, я замечательно устроюсь в библиотеке.
Странно! Она еще не видела ни одной комнаты нашей квартиры, кроме гостиной. Откуда она узнала про библиотеку? Там действительно очень удобный кожаный диван, я и сама люблю на нем поваляться с книжкой.
- У вас ведь есть библиотека? – снова прочитав ее мысли, спросила гостья.
- Да-да! Конечно! – подтвердила хозяйка – Так мы и сделаем.
Лена проводила родственницу в библиотеку, принесла постельные принадлежности, постелила на диване и уже хотела уйти, но та остановила ее.
- Может, ты побудешь со мной немного?..
Лена пожала плечами и села в кресло, такое же, как диван, только в миниатюре.
- Когда-то у меня тоже была такая библиотека… - гостья снова огляделась – Да, в общем, у нас с тобой много общего – она сделала ударение на последние слова – Я тоже выскочила замуж совсем молоденькой девчонкой. Муж, как и твой, был намного старше меня. Я очень любила его, и он любил меня, безумно, но, как мне казалось, отдавался работе с большей страстью, чем мне. Все это БЫЛО!.. Только в один прекрасный момент исчезло, рассыпалось в прах. Мы поссорились, сейчас я уже думаю, из-за ерунды, но тогда мне казалось, что все очень серьезно. Я ушла из дома, и первое время жила у подруги, до тех пор, пока мы не развелись официально и не разменяли шикарную квартиру в центре города на две в разных районах. Еще до оформления документов на развод я узнала, что беременна, но мужу говорить об этом не стала. Сделала аборт. Не могла же я остаться с ребенком на руках без работы, без средств к существованию, а возвращаться к мужу не позволила гордость. К сожалению, этот поступок обернулся для меня трагедией всей моей жизни, о чем я тогда даже не подозревала…
Елена старшая задумалась о чем-то своем, и младшая мгновенно воспользовалась паузой.
- Вы… - двоюродная бабушка посмотрела на внучку, но поправлять не стала, поняла, что бесполезно - все равно она не станет называть ее на «ты» - …устали с дороги, отдыхайте. У нас еще будет время поговорить.
Лена вышла, плотно закрыла за собой дверь и пошла в спальню. Сергей уже лежал в постели с газетой в руках. Она разделась и шмыгнула под одеяло, прильнув к мужу.
- Не понимаю! Откуда взялась эта старуха?! Я бы ни за что не поверила, что она моя родственница, если бы не поразительное внешнее сходство с мамой! Но зачем она приехала ко мне, ведь столько лет я и слыхом не слыхивала о ее существовании?
- А она видимо «слыхивала» о твоем – улыбнулся ей муж и обнял.
Лена отстранилась, продолжая возмущаться – Сейчас в библиотеке, она ни с того, ни с сего разоткровенничалась. Стала рассказывать мне о своей жизни, даже затрагивая некоторые интимные моменты.
 - Так, это уже интересно!.. – игриво сказал он, и вновь притянул к себе жену, усмирив возмущенный поток слов в адрес престарелой родственницы поцелуем.
Утром Лену разбудил голос бабушки.
- Пора вставать! Солнце высоко, а завтрак уже на столе! – услышала она.
Когда-то мама так звала Лену к завтраку. Но привычная обстановка напомнила, что она не в детстве. Рядом потягиваясь, просыпался Сережа.
- Доброе утро, дорогая! Какая прелесть! Погода чудо, завтрак на столе - мы с тобой счастливые люди!
Он нежно поцеловал жену и встал с постели – Посмотрим, чем нас сегодня будут потчевать?!
Двоюродная бабушка накрыла к завтраку в просторной светлой кухне: три чашки из любимого сервиза, три десертные тарелочки, чайник, сахарница, молочник со сливками и, самое главное, в центре большая тарелка с золотистыми, дышащими паром, сырниками.
- Доброе утро мои дорогие! – приветствовала бабушка, вошедших в кухню, Лену и Сергея.
- Еще какое доброе! – воскликнул Сергей – Добрее не бывает! А вы как отдохнули? Раненько, наверное, поднялись? Вон сколько напечь успели! Мы и не слышали.
- Чем старее становишься, тем меньше спишь. Наверное, чувствуешь, что жизни то осталось совсем немного, и не хочешь проспать ее остаток.
Слова были грустные, от них веяло смертью, но сказаны они были спокойно, без сожаления, даже с какой-то светлой улыбкой.
Во время завтрака Лена наблюдала как гостья мило беседовала с ее мужем, она пожалуй совсем не чувствовала себя гостьей, а вела себя так, как будто жила здесь всегда. Каким-то невероятным образом она смогла с первого же мгновения расположить Сергея к себе, и он смотрел на нее с такой теплотой, с какой смотрят только на самого близкого человека.
- Ну, спасибо! Никогда еще не ел таких вкусных сырников! – он благодарно поцеловал женщину в щеку и повернулся к жене - Дорогая, ничего не поделаешь, мне надо, ну, просто необходимо сегодня быть на работе!..
- И в выходной?! – сорвалась Лена.
- У нас очень жесткий график работ. Лена, – он обратился к пожилой женщине – ты же не дашь скучать внучке?! Я на тебя надеюсь!
- Конечно-конечно! – она ласково похлопала его по руке – Не беспокойся!
Удивительно! Как быстро он принял ее игру, и с какой легкостью назвал на «ты»!
Лена проводила мужа и вернулась на кухню, где все еще продолжала суетиться ее двоюродная бабушка.
- А на обед мы приготовим запеченную рыбу. Вы ведь любите запеченную рыбу? – Лена махнула головой, и та озвучила ответ – Вы любите запеченную рыбу.
Определенно все в этой женщине казалось Лене странным - она знала заранее, где стоит самое удобное кресло, что существует комната, в которой она сможет устроиться, их любимые блюда. Откуда она все это узнала?!
- Ты знаешь, Леночка, когда я осталась одна, мне пришлось многому учиться… – прервала она размышления молодой женщины – До этого мне казалось, что я все знаю, все умею, но это оказалось абсолютно не так.
Она достала из холодильника рыбу и ловкими движениями стала ее разделывать. Лена наблюдала за тем, как здорово у нее все получалось, и слушала.
- Я устроилась на работу в банк, и взяли меня ни кем-нибудь – круговыми движениями она показала куда-то вверх, - а простым оперционистом, не смотря на то, что к тому времени я была уже дипломированным финансистом. Путь по своей карьерной лестнице я начала с самой нижней ступеньки. И это, скажу я тебе, оказалось очень полезно для приобретения опыта. Без ложной скромности, однако, надо сказать, что я была далеко не глупой, да что там, способной молодой женщиной и к тому же весьма привлекательной. Это уже потом я стала такая толстая и неуклюжая…
Она прочертила в воздухе разделочным ножом, показывая преувеличенные женские прелести.
 Лена посмотрела на ее, не по годам прямую спину, и сказала - Бросьте! Вы и сейчас еще ничего!
- Что ты, Леночка?! Тебе стоит посмотреть в зеркало, и ты поймешь разницу! – воскликнула рассказчица и продолжила – Управляющий сразу же стал проявлять ко мне недвусмысленный интерес. Мне было лестно, что самый главный человек в банке обратил на меня внимание. Немаловажно, что это сыграло определенную роль и в моем карьерном продвижении. Уже через пару лет я стала заместителем главного бухгалтера. Кстати текучесть кадров в банках настолько велика, что такой стремительный взлет – вполне естественен. В свои пятьдесят лет, он был вдовцом, и я имела тайное желание занять вакантное место жены, но желания наши в этом вопросе к моему удивлению и огорчению не совпадали. Собака на сене! - он и не впускал меня внутрь своего пространства и в то же время не отпускал от себя, ревнуя ко всему моему окружению, а оно по большей части, как ты понимаешь, было мужское. Может быть, если бы я проявила терпение или если бы любила его по-настоящему! – он когда-нибудь и женился на мне, но я не стала ждать этой милости, а продала квартиру и уехала в Москву ловить птицу счастья… Ну-ка, помоги мне.
Лена открыла духовой шкаф, и бабушка поставила в него лист с рыбой.
- Как ты думаешь, Сережа появится к обеду?
- Кто знает?! – вздохнула Лена.
- Я думаю, что сегодня он обязательно придет вовремя.
- А что было потом? – Лена попыталась вернуть разговор в прежнее русло. Впрочем, это совсем не походило на разговор, а скорее напоминало пьесу для одного актера.
- Что же было потом?.. – задумалась на мгновение рассказчица – А потом я снова устроилась в банк, правда, пришлось начинать практически заново – меня приняли на должность главного специалиста в отдел внутренних расчетов…
Рассказ был прерван звонком в дверь.
Ну, откуда ей было известно, что Сережа обязательно вернется к обеду?!
- А вот и я! – приветствовал он женщин – Ребята просто молодцы! Я определил им фронт работ на сегодня! Думаю, справятся и без меня. Но, как говорится - «доверяй, но проверяй», завтра утречком слетаю, проверю, как дела, а потом буду свободен, как ветер!
- И что это значит – «Свободен, как ветер»?! От кого это ты будешь свободен?! – шутя, возмутилась Лена.
- Не от кого, а от чего… От всего, что не связано с тобой, дорогая! – муж посмотрел на нее влюбленными глазами – А как Лена? – он понизил голос – Вы здесь не скучали?
- Что это ты о ней так беспокоишься?! – в вопросе угадывалась ревность. Лена и правда почувствовала, как по стенкам ее сердца неприятно царапнули острые коготки.
Сергей приподнял ее подбородок так, чтобы встретиться с ней взглядом – Ну-ка, ну-ка! Ты ревнуешь?!
- Еще чего?!
Обед растянулся часа на два. Накрыли в гостиной. Сергей достал из старых запасов бутылку отличного Вермута. Со вкусом сервированный стол выглядел торжественно, хотя никаких особенных блюд на нем и не было – торжественной была сама атмосфера.
Вечер посвятили рассматриванию фотографий из семейного альбома. Лена и Сергей наперебой рассказывали истории происхождения каждого снимка. Было видно, что им самим это занятие доставляло несказанное удовольствие. «А помнишь?..» - говорил он, «Помню!..» - отвечала она. А потом они менялись, и уже она спрашивала: «Помнишь?..», и он отвечал: «Еще бы! Конечно!».
Елена старшая смотрела не столько на фотографии, сколько на них. Она то улыбалась, то хмурилась, то вдруг взгляд ее становился грустным и задумчивым. Хорошо, что супруги были заняты своими собственными воспоминаниями и не обращали внимания на двоюродную бабушку, потому что ее реакция совершенно не совпадала с настроением хозяев. Она как будто пребывала в другом мире.
Спать легли далеко за полночь.

На завтрак были гренки. И это единственное, что отличало наступившее утро от вчерашнего. Снова раздался призывный голос из кухни. Лена проснулась, перекатилась на живот, села верхом на мужа и потерлась носом о его нос.
- Просыпайся, Засоня!
- Это ты зря сделала – на ушко прошептал он и скользнул руками ей под рубашку.
- Нас уже зовут к завтраку… - высвобождаясь, сказала она.
- Да… - задумчиво произнес он – Раньше я бы, пожалуй, на завтрак выбрал тебя, но Елена готовит так вкусно!.. – и тут же закрыл рот жены поцелуем, чтобы не дать ей возможность возмутиться по поводу сказанного.
После завтрака Лена проводила мужа на работу, и удивилась тому, что сделала это сегодня без особого сожаления. Ей было чем заняться. Не терпелось услышать продолжение увлекательной истории жизни, по всей видимости, наполненной множеством ярких запоминающихся событий. Любопытство подогревало нетерпение, но язык не поворачивался назвать эту женщину ни бабушкой, ни просто Леной, и, не зная как обратиться, как начать разговор, она ждала, уверенная в том, что рассказ неминуемо продолжиться… рано или поздно.
Как и вчера, монолог двоюродной бабушки начался с оглашения обеденного меню.
- Учитывая то, что сегодня выходной, а это означает для некоторых укороченный рабочий день, мы приготовим с тобой праздничный обед! Мясо, запеченное с овощами под майонезом, пару превосходных, легких салатов: греческий и французский, а на десерт – творожный пудинг с сухофруктами и грецким орехом!
От одних названий у Лены началось обильное слюновыделение. А если учесть, что бабушка действительно готовила замечательно, то можно было просто сойти с ума.
- Звучит заманчиво! – сглотнув слюну, сказала Лена.
- Звучит то оно заманчиво, но самое главное постараться сделать так, чтобы действительность не обманула наших ожиданий, как часто это бывает в жизни!.. - и Лена поняла, что долгожданный момент настал.
– Красивая, уверенная в себе, привыкшая к всеобщему вниманию, я считала, что в Москве смогу реализовать себя в полной мере. Я ошибалась!... Поставь, пожалуйста, варить свеклу и мясо. Это для французского салата. Все остальное, кроме еще картошки (но о ней отдельно), в салатах будет живьем.
Такой резкий скачок сбил Лену с толку, и она не сразу поняла, что от нее требуется.
– Французский салат, Леночка, просто восхитительное блюдо! Оно очень необычно. Представляешь, все ингредиенты выкладываются в салатницу отдельно и перемешиваются уже после его подачи на стол. Туда входят: вареная свекла, нарезанная тончайшей соломкой; также нарезанные: отваренное мясо, морковь, капуста и картошка. Картошка надо сказать должна быть пожарена во фритюре! Также добавляются орехи и майонез.
- А не смешивается заранее, чтобы картошка не размякла?! – догадалась Лена.
- Вот именно! – подтвердила мастерица. И без всякой подготовки снова вернулась к рассказу – Первое время, я была занята своими бытовыми проблемами, и все остальное меня почти не волновало. Денег, вырученных от продажи квартиры и некоторых, имевшихся у меня накоплений, хватило на приобретение жилья в небольшом подмосковном городке. На обустройство ушло примерно полгода. Но именно тогда, когда оформление уютного гнездышка было завершено окончательно, я прозрела! По Москве толпами ходили такие же красивые, успешные, уверенные в себе женщины, и большинство из них были одинокими! Куда же подевались мужчины, которые оглядывались мне вслед, мужчины, жаждущие общения со мной или просто желающие меня как женщину?! Где они все?! Все оказалось предельно просто. Они остались в моем родном городе, из которого я сбежала… А там, в этом огромном городе, справедливо называемом мегаполисом, в этом, находящемся в непрерывном движении, муравейнике, каждый старался самоутвердиться, и делал это с такой невероятной активностью, что уже на то, чтобы разглядеть рядом с собой родственную душу, просто не оставалось сил - ни моральных, ни физических…
Лена старательно резала овощи для салатов, так, как было показано, и слушала. Она уже и забыла о своем недавнем возмущении по поводу неожиданных откровений этой, совсем не знакомой ей доселе женщины, назвавшейся ее двоюродной бабушкой.
Вернулся с работы Сережа. И это было удивительно, потому, что он пришел именно тогда, кода все было готово. А, может быть наоборот, обед был готов именно к его приходу?! Но Лена больше не хотела задумываться над причинно-следственными процессами.

Что за прелесть - эти семейные обеды, когда за круглым столом собираются все домочадцы, и чудесно приготовленная еда, приправленная неторопливой беседой, становится еще вкуснее.
Ну и пусть домочадцев всего трое, а беседа касается всего одной, но очень «больной» темы – переезд завода, все равно на душе тепло и уютно. Хо-ро-шо!
Торопиться абсолютно некуда, они сидели за столом и наслаждались едой и обществом друг друга. Время, не задевая их, кружило поодаль, боясь нарушить идиллию. На него обратили внимание только тогда, когда солнце пошло к западу, поблекли краски дня, и комната посерела. Освещения добавили, не прибегая к помощи электричества - зажгли свечи. Это еще больше сблизило их, так как света доставало только чтобы осветить стол и сидящих за ним людей. Все лишнее, отошло во мрак, и оттого островок посреди гостиной казался еще ярче и праздничнее.
 
Утром, когда Лена открыла глаза, Сергея уже не было рядом. Она услышала, как закрылась входная дверь и поняла, что он ушел на работу. В это утро на завтрак были блины.
- Давай позавтракаем, а после пройдемся по магазинам.
- А что мы будем готовить сегодня на ужин? – предвкушая услышать какие-нибудь новые вкусные названия, спросила Лена.
- А, вот, сегодня мы устроим разгрузочный день – удивила ее бабушка.
- Что, вообще ничего не будем готовить?! Ну, я еще как-то смогу не ужинать, а Сережа?! Он же придет с работы!
- Ну, почему же ничего? Мы приготовим легкий Куринный суп с домашней лапшой. Всем конечно известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, поэтому пища должна быть вкусной. Но она не должна быть через чур обильной, чтобы оставалась узенькая тропинка несколько в другом направлении – она хитро улыбнулась.
Лена поняла, о чем идет речь, и ощутила, как к лицу прилила кровь.
Позавтракав, женщины отправились в город. Погода стояла теплая и солнечная, а легкий ветерок нашептывал на ушко что-то приятное. Выйдя на набережную, они остановились.
- Как красиво! – вздохнула старшая из них - Не смотря на то, что большую часть своей жизни, я прожила вдали отсюда, все равно любила этот город больше. Да собственно я толком и не знала ни тот городок, в котором жила, хоть он был и милым и уютным, ни Москву (на работу, с работы – вся жизнь на колесах!). Возвращаться сюда было не за чем, да и просто не имело смысла, но вспоминала его всегда с какой-то особенной теплотой.
Прогулявшись по городу и купив все, что запланировали, они вернулись домой.
Бабушка завела тесто, дала ему отстояться и хорошенько вымесила. Затем она раскатала почти прозрачный, как пергамент, лист, а когда он слегка просох, свернула и стала нарезать лапшу. Лапша получалась невероятно тонкая и легкая.
- У меня так никогда не получится. Это настоящее искусство! – сказала Лена.
- Получится, – успокоила ее бабушка – меня этому «искусству» научила одна моя подруга. Собственно там у меня и была только одна настоящая подруга. Ее звали простым русским именем Мария. Она работала в кондитерской. Маша была моей соседкой, она жила этажом ниже. Во время ремонта, рабочие грохотали, сверлили, стучали ей «по голове», и я спустилась вниз, чтобы извиниться за причиненные неудобства. Две одинокие женщины всегда найдут, о чем поговорить. Так мы и подружились. Правда она была не совсем одинокая – у нее был сын, который в то время служил в армии. Володя, так его звали, являлся «центром вселенной», вокруг которого крутились, все наши разговоры и даже мысли. Не встречаясь с ним ни разу, я привязалась к нему как к родному. Каждое его письмо было настоящим праздником, мы читали и перечитывали их по нескольку раз. Но так случилось, что однажды, на художественной выставке я нашла себе другой «центр вселенной». Стас был художником. Я рассматривала картину какого-то современного художника, а он в это время внимательно рассматривал меня. Почувствовав на себе его взгляд, я обернулась. Он не смутившись, продолжал смотреть мне в лицо еще какое-то время, а потом сказал: «У вас удивительные глаза! Вы в принципе красивая женщина, но глаза!.. Я очень хотел бы их нарисовать». Впоследствии он действительно их нарисовал, только не зная, что на картине изображены глаза, увидеть их было практически невозможно, но если их все-таки увидеть, то потом уже становилось непонятным, как ты не могла разглядеть их раньше. По сути, это были не просто глаза, это был взгляд – то, что они видели. Стас был очень талантливым художником, и он так хорошо чувствовал меня, что мог изобразить мир, виденный моими глазами. Мы встречались с ним почти год. Я снова почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Однажды он пригласил меня в один из самых шикарных ресторанов Москвы «Турандот», попадая туда, действительно ощущаешь себя принцессой. Мы договорились встретиться уже там - у него были дела где-то в Подмосковье, и заехать за мной на работу он уже не успевал. Я немного опоздала, но, войдя в зал, его не нашла. Метрдотель проводил меня к заранее заказанному столику, где я просидела в ожидании сорок минут. За это время я несколько раз звонила ему, но никто не отзывался… На следующий день я узнала, что Стас погиб в автомобильной катастрофе. По всей видимости, в тот день он хотел сделать мне предложение, при нем было обнаружено кольцо в алой бархатной коробочке… Вселенная рухнула, потеряв свой центр, и я как блуждающая комета в течение нескольких месяцев металась в пространстве, разрушая все, что попадалось на моем пути, и в первую очередь, разрушая саму себя. Вечерами, приходя в свою пустую, одинокую квартиру, я напивалась. Боль притуплялась на первом этапе, но потом атаковала с удвоенной силой. И не знаю, во что бы все это вылилось, если бы ни Мария! Каждый день теперь начинался с ее звонка и заканчивался долгими беседами у нее на кухне, середина же была до отказа заполнена работой, я ушла в нее с головой. Надо сказать, что к тому времени я стала начальником отдела…
С приходом Сережи рассказ был прерван, и возобновился только на следующий день.
- …Однажды ясным весенним днем жизнь моей подруги озарилась радостным сиянием. Его отблески достались и мне. Как обычно, придя с работы, я первым делом позвонила ей, и позвала к себе, но она попросила меня спуститься к ней. Когда Маша открыла дверь, я поняла, что на кухне кто-то есть, подумала, что это новый друг и хотела уйти, не желая им мешать, но она остановила меня и, взяв за руку, потащила за собой. На кухне действительно был мужчина, но не друг, а сын. В нем, конечно, угадывался тот юноша, которого я видела на фотографиях, иногда прилагаемых к письмам, но наяву он показался мне более мужественным и красивым. Его крепкий мускулистый торс едва прикрывала майка, и даже свободные спортивные брюки не могли скрыть силу его ног. Но все это еще ничего. Когда же я услышала его голос, у меня просто закружилась голова - он был низкий, с легкой хрипотцой. Да, - подумала я - такой вскружит голову любой девушке!..
Здесь бабушка сделала паузу, глядя на Лену, как будто проверяя, насколько внимательно та ее слушает. А может быть, она смотрела сквозь нее, думая о чем-то своем? – было не понять.
- Надо немного прибрать в квартире. У тебя ведь нет домработницы? – ни с того ни с сего предложила она.
 На какое-то время они разлучились. Елена старшая осталась на кухне готовить ужин, а младшая занялась уборкой. Оглушающую тишину изредка нарушало ритмичное постукивание ножа или половника, доносящееся из кухни, поскрипывание открывающейся дверцы шкафа или ящика комода из спальни. Потом заработал пылесос, и квартира наполнилась однообразным, убаюкивающим жужжанием. «Ж-ж-жаль… ж-ж-жаль… ж-ж-жаль…» - монотонно повторял пылесос. «Жаль… жаль… жаль…» - вертелось у Лены в голове.
Почему жаль и кого жаль?..
В этот день к истории бабушкиной жизни они больше не возвращались. Рассказчица пребывала в задумчивости. Лене показалось, что она как будто сомневается, стоит ли рассказывать дальше. Или Лене это только показалось?.. Сережа тоже обратил внимание на то, что гостья какая-то молчаливая, не заметить этого было просто невозможно.
- Вы случаем не поссорились? – спросил он у жены.
- Что ты?! И в мыслях не было! Я и сама не понимаю, что могло случиться – ответила она.
К бабушке они с расспросами не лезли, и вечер прошел также тихо, как и почти весь день.
Утром вчерашней печальной дамы как ни бывало. Ровно в половине восьмого завтрак был уже на столе. Но в этот раз было сделано отступление от русской национальной кухни, и приготовлены современные горячие бутерброды, а вместо чая – какао с молоком. Горячий напиток напомнил Лене о том времени, когда она ходила в детский сад, пожалуй, именно тогда она пила его в последний раз.
Проводив Сережу, Лена вернулась на кухню, села, положив голову на руки, как на две подставки, упирающиеся в стол, и застыла в ожидании.
- Хочешь узнать, что было дальше? – спросила бабушка.
Лена молча покивала головой в знак согласия.
- Это, пожалуй, самое удивительное, но одновременно с этим и самое печальное, из всего того, что случилось со мной в жизни… Этот мальчик, а, не смотря на то, что его тело и голос создавали впечатление зрелости, он был еще совсем юн – ему было всего двадцать с небольшим, влюбился в меня с первого взгляда. Он так и сказал: «Я полюбил тебя сразу, как только увидел впервые, у нас на кухне!» Сначала Володя просто молча присутствовал на наших с Машей вечерних чаепитиях. Потом под разными предлогами стал заходить ко мне без матери. И уже через пару месяцев я не могла вспомнить ни вечера, проведенного без него. В то время я и предположить не могла, что твориться в его душе!.. Однажды в конце рабочего дня он пришел ко мне в банк, одетый в шикарный костюм, и пригласил в ресторан. Как я уже говорила, такой мог вскружить голову любой девушке. Так вот все девушки нашего банка с восхищением смотрели ему вслед. У входа нас ждала машина, которую он заказал на вечер. Водитель предупредительно открыл мне дверцу, я села и мы поехали. Я думала, что, приглашая меня в ресторан, Володя имел в виду какое-нибудь кафе, но он привез меня именно в ресторан. Я спросила его, зачем он все это делает, но он промолчал. Наивный мальчишка! – он хотел произвести на меня впечатление. Он щедро предложил мне выбрать из меню все, что я пожелаю. А когда я спросила, хватит ли у него денег, он обиделся и с достоинством ответил, что может себе это позволить. Как я потом узнала, Володя устроился охранником в этот ресторан, и, получив первую зарплату, привел меня туда в свой выходной день. Тогда то он и признался мне в любви. Я пыталась отговорить его. «Посмотри сколько вокруг молоденьких, хорошеньких девушек, которые смогут тебе нарожать кучу замечательных детишек» – говорила я, но Володя и слушать ничего не хотел! «Мне никто кроме тебя не нужен!» - твердил он. Мы поссорились. Я ушла, так ничего и не заказав, испортив ему вечер. Не знаю где он провел ночь, но наутро (это было субботнее утро), пытаясь выйти в магазин, я открыла дверь и обнаружила его у моей двери. Он спал, сидя на половике, прислонившись к стене и, положив голову на подогнутые колени. Услышав скрип открывающейся двери, он проснулся, соскочил и преградил мне путь. «Послушай меня» - умолял он – «Ну, пожалуйста, послушай!» - я сдалась и впустила его… Мне предстоял нелегкий выбор. Подруга, конечно, не поймет, но в то же время мне больно было смотреть на страдающего мальчика. Да и, - какого черта! – думала я – ведь, если честно признаться себе, я тоже хотела быть с ним! Какой эгоисткой я была! Но как мне было тогда хорошо! Рядом с молодым красивым парнем я чувствовала себя такой же молодой и красивой. Наши отношения от Маши мы скрывали. Помогал в этом и режим его работы. Мать думала, что сын работает, а он в это время ночевал у меня. Ложь немного угнетала меня, но только совсем немного. Я вновь была влюблена, как девчонка. Так продолжалось три года. За это время он возмужал и стал еще красивее. Однажды в банке ко мне подошла девушка, которая устроилась не так давно. Красивая, уверенная в себе. По всему ее виду было понятно, что она из тех, кто отлично знает, чего хочет от жизни и обязательно получает это. Так, вот, она подошла ко мне с одной необычной просьбой – «Вчера за вами заходил один молодой человек. Это ваш племянник?» - и, не дождавшись моего ответа, попросила – «Познакомьте меня с ним, пожалуйста!». Я была ошеломлена такой бестактностью, и ответила – «Не знаю, захочет ли он?..» С меня как будто сняли шоры! Я увидела себя в истинном свете – пусть еще не совсем старая, но разница в возрасте в пятнадцать лет весьма ощутима. И, как говориться «чем дальше в лес, тем больше дров»! Так было и так будет всегда – его сверстницы, да и девушки помладше обращали и будут обращать на него внимание, и в один прекрасный момент одна из них обязательно добьется своего и уведет его у меня! Мне стало страшно. Терять всегда страшно…
- И Вы потеряли его… - догадалась Лена.
- Да… Однажды вечером Маша сообщила мне эту «счастливую» новость. «Ты знаешь, –сказала она – Володенька, кажется, влюбился!» Я сначала насторожилась,- не раскроются ли наши с ним отношения, но речь шла совсем не обо мне. «Очень красива девушка, – продолжала Маша - я случайно увидела у него фотографию. Стройная, высокая, светлые волосы ниже плеч». Описание соответствовало той самой молодой особе, которая обращалась ко мне с просьбой познакомить их. Видимо она обошлась без моей помощи… Вечером Владимир пришел ко мне, как ни в чем не бывало. Сначала я не решалась, но потом все же спросила, игра в кошки мышки никогда не была моей любимой игрой. «Да, это Юля – признался он – мы познакомились у нас в ресторане месяц назад. Что тут особенного? Я же не требую у тебя отчета, с кем ты общаешься, когда меня нет рядом!» Это было сказано вызывающе грубо. А я и не требовала отчета, я просто спросила. Но после этой фразы я возмутилась и выставила его вон. Володя не появлялся несколько недель. Я сходила с ума от боли, и когда он неожиданно снова возник, простила все и снова приняла. Через некоторое время все в точности повторилось. Потом я поняла, - он приходил ко мне, когда они с Юлей ссорились, и ему нужна была нянька, чтобы приласкать и успокоить. Поняла, и это тоже простила. Я научилась прощать, но вскоре прощать стало некого… Все! – резко оборвала бабушка свой рассказ – Это в прошлом, а в настоящем… Который час? – она посмотрела на настенные часы – Скоро придет Сережа, а у нас ужин еще не готов.
Появившись, Сергей сразу с порога заявил, что хочет реабилитироваться в глазах жены, и для этого приобрел билеты на спектакль «Тайны Мадридского двора» Государственного Академического Малого театра, который приехал на гастроли. Это было событием номер один в городе. О гастролях писали во всех местных газетах.
Лена и обрадовалась и одновременно с этим расстроилась, вспомнив все предыдущие неудачные попытки куда-либо сходить вместе. Но он заверил ее, что в этот раз все будет хорошо. Весь вечер они говорили о составе труппы этого театра, об их спектаклях, виденных ранее по телевизору, а потом перешли и к другим театрам и постановкам. Оказалось, что Сережа, когда учился в Москве, был заядлым театралом, а Лена и не знала об этом раньше.
На следующий день рассказ бабушки поразил Лену невероятно глубокой тоской.
- …Знаешь, как-то не получалось у меня с личной жизнью – говорила она - Работа – это единственное, что оставалось всегда и успокоением души и предметом, потребляющим всю мою энергию. Но, если чувства не востребованы, ничто не приносит радости, и работа тоже. Окружающие этого не замечали, я не показывала виду, да и у каждого свои проблемы. Нельзя сказать, чтобы все и всегда было так мрачно. Были и всплески радости, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Наверное, потому что не было ничего настоящего, а так иллюзия одна. Все чаще я вспоминала моего первого мужа. Все чаще жалела о том, что ушла тогда. Моя жизнь походила на реку, исток которой был высоко в горах. Вначале резвая, струящаяся меж огромных валунов, затем сама двигающая камни своим бурным, чувственным потоком, и, вдруг, вышедшая на равнину, где ее течение замедлилось, превратилось в стоячее озеро, а потом и вовсе в болото.
У Лены неожиданно возник вопрос – Почему? Почему вы мне все это рассказываете?
- Почему?.. Зачем?.. Для чего?.. – Вечные вопросы, не дающие покоя!.. Каждый человек эгоист по своей природе. Все, что он делает в жизни – он делает для себя. Мать, вскармливающая грудью ребенка, надеется на то, что когда он вырастет, станет ее опорой. Влюбленный, дарящий свое внимание и ласку, надеется получить от любимого то же самое. Даже герой, жертвующий жизнью, приобретает славу и бессмертность своей души… Я делаю это для себя…
Лена подумала, что поняла бабушку, - она рассказывает ей про себя, чтобы облегчить свою душу, приобрести понимание и тепло близких людей. Лена представила себя на ее месте, и сердце защемило.
- Почему же ты раньше не приехала ко мне? – спросила она бабушку, впервые назвав на «ты».
- Это было невозможно… – потерянным голосом ответила та.

Сергей был спокоен и уверен, что все в порядке. Утром завезли очередную партию оборудования, и разгрузка его шла полным ходом. Просторные помещения, заполняемые станками, постепенно приобретали облик производственных цехов, для которых и были предназначены.
Чтобы не нарушать ни архитектуру города, ни его экологию, заводские площади были вынесены за его пределы. Из головного офиса Сергей предполагал выехать в 15.00, чтобы проверить, как идет разгрузка и успеть до начала спектакля заехать за Леной. Спектакль начинался в семь часов вечера, и, если ничего сверхъестественного не произойдет (тьфу-тьфу-тьфу), то он должен был все это успеть.
Салон его BMW выглядел не очень уютно, сейчас он больше напоминал грузовик, нежели комфортабельный автомобиль. Еще в весной Сергей снял заднее сидение, чтобы перевезти на дачу кое-какую мебель, а обратно так и не поставил. Правда это обстоятельство выручало его уже несколько раз: то недопоставили ламинат для офисных помещений, а грузовой машины свободной не оказалось, да и объем груза не так уж велик, то часть партии краски оказалась не того цвета, и он сам ездил ее менять. Сейчас машина не очень соответствовала театральному выезду, но ничего,- «вот, закончим с переездом, и все встанет на свои места»…
- Ну, как идут дела? – спросил но мастера, руководящего разгрузкой и установкой станков.
- Да, нормально. Сейчас снимем упаковочку с последнего станка, установим его и на сегодня - все.
Они прошли по цеху.
- Хорошо. Тогда я поехал. Сегодня мы с женой в театр собираемся. Справитесь?
- Справимся, куда денемся?! Что тут осталось то?!.. А вы, значит в театр? – как бы для себя уточнил мастер – Я сам то по театрам не очень люблю ходить, а своим тоже билеты взял. Пусть жена с тещей развлекутся. Там сегодня, наверное, как минимум полгорода соберется! - предположил он.
- Да, событие!.. – согласился Сергей – Ну, я поехал. До свидания! – попрощался он и пошел к машине.
Заурчал мотор, колеса уже зашуршали по гравию, как вдруг со стороны цеха послышался какой-то грохот и крики. Сергей резко затормозил, и, выскочив из машины, бросился обратно.
- Что?! Что случилось?! – вбежав в помещение, которое только что осматривал, закричал он.
Еще до того, как ему успели ответить, он увидел мастера, зажатого между двумя станками.
- Не знаю! – кричал один из рабочих – Трофимов не успел отцепить один крюк, а кран пополз, потянул за собой станок, и его зажало!
Моментально снова подцепили и оттащили станок, а мастера аккуратно положили на пол.
- Скорую! Срочно! – скомандовал Сергей, но тут же передумал - Нет! Подождите! Пока она приедет!..
Он огляделся. В углу у ворот лежали дощатые щиты, в которые были упакованы станки.
- Давайте-ка один сюда!.. Помогите!.. Так!.. Ко мне в машину, живо!
Сергей подбежал к машине и открыл заднюю дверцу.
- …Сюда!
Один из рабочих сел рядом, придерживая импровизированные носилки. Поехали.
Через тридцать минут, когда они подъезжали к больнице, санитары с каталкой были уже наготове. Кто-то догадался позвонить и предупредить. Его сразу отвезли в операционную. Минут через двадцать в приемный покой вбежала женщина в вечернем платье. Это была жена Трофимова. Ее тоже каким-то образом сумели предупредить. В своем наряде она несколько странно смотрелась в стенах больницы.
- Где он?!.. Что с ним?! – бросилась она к Сергею.
- Он в операционной – ответил тот.
- Что с ним?! – она стучала Сергею в грудь, пытаясь достучаться.
- Пока не знаю…
Женщина пошатнулась и начала сползать вниз. Он подхватил ее на руки и, положив на диван, побежал по коридору в поисках кого-нибудь из медперсонала.
- Там женщине плохо! – наткнувшись на первую попавшуюся медсестру, сказал он и вдруг спохватился - Извините, откуда можно позвонить?
- Вот – медсестра пододвинула ему телефонный аппарат и поспешила на помощь потерявшей сознание.
- Алле?.. – раздался в трубке взволнованный Ленин голос – Сергей, это ты?.. Где ты?!
- Лена, дорогая, я не смогу придти!.. Тут… - он замялся, не зная как объяснить, чтобы не напугать ее – Я тебе потом все объясню.
Она молча положила трубку.
Снова причины! Как всегда, очень серьезные причины!..
 Операция длилась больше шести часов. У Трофимова была повреждена практически вся левая сторона: сломаны ребра, ребром поранено легкое, разорвана селезенка, сломано запястье, раздроблена голень.
Сергей, не останавливаясь, ходил взад и вперед по коридору. «Только бы выжил! Только бы выжил!» - крутилось у него в голове. И в этот момент, к своему стыду, он беспокоился не только о мастере, который сейчас лежал на операционном столе! Он беспокоился и о собственной судьбе: не хватало еще смертного случая на производстве!
Наконец вышел врач.
- Ну, как?! – встрепенулась женщина, до этого сидевшая на диване, нервно теребя платок.
- Не волнуйтесь – успокоил он ее – все самое страшное позади.
- Спасибо доктор! – кинулась она обнимать хирурга.
- Его благодарите – показал он на Сергея – Еще чуть-чуть и мы могли бы не успеть!
Сергей не успел оглянуться, как женщина уже обнимала его – Спасибо вам, Сергей Васильевич!
- Ну, что вы?! Не надо… - Сергей погладил ее по голове, и она снова разрыдалась, уткнувшись ему в грудь, не в силах больше сдерживать себя.
Домой Сергей вернулся глубокой ночью. Дверь открывал потихоньку, чтобы не скрипнуть, не разбудить… Но никто и не спал. Его ждали. Лена вышла в прихожую и пристально посмотрела на мужа. Его рубашка была перепачкана тушью для ресниц и губной помадой.
- Я все объясню! – уловив ее взгляд, стал оправдываться Сергей – Это не то, что ты думаешь! Поверь!..
В этот момент из гостиной вышла бабушка.
- Пора… - еле слышно сказала она и направилась к входной двери.
Проходя мимо Сережи, она слегка задела его плечом, и сказала – Прости! – однако слово это было сказано не как просьба о прощении, а скорее как требование простить, и взгляд, при этом был направлен не на Сергея, а на Лену. Потом она повернулась и ушла.
Лена как завороженная, глядя ей вслед, вдруг поняла – это же она сама!.. Это она - уходит сейчас, хлопнув дверью, а потом, узнав о беременности, делает аборт и устраивается на работу в банк! Она уезжает в Москву, чтобы вновь приобрести и потерять любовь, а остаток своей жизни провести в одиночестве и умереть никому ненужной старухой в возрасте восьмидесяти шести лет!..

Лена услышала щелчок замка и открыла глаза.
- Ты не спишь? - услышала она голос мужа – Понимаешь, при установке оборудования произошла авария, был серьезно ранен мастер. Мне пришлось отвезти его в больницу. Мы снова не попали в театр!.. Ты простишь меня?!
Она посмотрела в его уставшие глаза и ответила:
- Конечно! Ведь я так сильно люблю тебя!..


Рецензии
Дочитала! Раза три принималась, всё никак. А сегодня дочитала. Что сказать? История интересная, но сильно затянута. Про бабушку стало понятно, практически, сразу. Поэтому было желание сразу залезть в конец и удостовериться. Удержалась. Вот думаю, «внедрение» Володи не нужно здесь. Здесь важно, чтобы Лена семью сохранила, для этого и бабушка появилась. А К тому же, у Сомерсета Моэма в «Театре» тандем «она – большая, он – маленький» показан столь замечательно, что вот конкретно в этом рассказе не воспринимается. У меня, во всяком случае. Если всё-таки парень нужен, чтобы объяснить её дальнейшее одиночество, то дать надо сжато эту информацию, не растекаясь.
Ну, вот. Так вот :)))

Светлана Малышева   27.05.2007 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! Я сама чувствовалв, что с Володей затануто, но как-то хотелось пояснить, что слишком много всякого происходило то с ней... А надо ли было?!

Фроловская   27.05.2007 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.