Вселенная четырех богов

... Шелковый туман заволок иссиня-черное небо, усыпанное переливчатыми звездами. Словно тонкой дымкой подернулся черный бархат ночи. Воздух потяжелел и наполнился сыростью. Чуткая мембрана сердца бога завибрировала от напряжения. Он втянул в себя запах душистых трав, свежесть ночного воздуха, соленый аромат морской пены, уловил едва заметное мерцание звезды, запутавшейся в ветках дерева, прислушался к шуршанию песка под клешнями старого краба, взглядом выхватил из глубин заплутавшего дельфина...
... В небе блуждал одинокий ветер. Все стихло. Только изредка просыпалась какая-нибудь травинка и начинала перекликаться со своими собратьями. Добрые глаза бога ласково успокоили забывшуюся, вновь установилось долгожданное равновесие между силами природы и силами Космоса. Он вновь почувствовал легкое колебание Гармонии и погладил собравшуюся проснуться кукушку. Все должно быть спокойно этой ночью. Спи природа, отдыхай...
... Оранжевое пламя плясало на углях. Янтарные отблески перепрыгивали с одного места на другое. Потрескивали поленья, поедаемые жадным огнем. Пепел порхал в воздухе, словно заблудшая бабочка с черными крыльями. Пахнуло теплом, и в воздухе разнеслась приятная истома. Бог грел руки над потихоньку умирающим костром. Он поддерживал жизнь пламени до последнего мгновения, пока не вздохнуло последнее полено и не рассыпалось в черную крошку. Белый парок поднимался над пепелищем, остывая, угли отдавали воздуху остатки тепла...
... Город затих и погрузился в сон, ощетинившись острыми огнями фонарей. Неосторожные гудки машин будили невероятную тишину, но тут же замолкали, и вновь наступала полная и равнодушная безмятежность. Стук сердец, многих миллионов сердец слышит бог. Он различает каждого – вот стучит сердечко маленькой девочки, прижавшей к груди кулачки – неприятный сон. Бог невидимой ладонью провел по тонким волосам – девчушка засопела и улыбнулась. Вот стучат два сердца уже немолодых супругов – они по-прежнему бьются в унисон, по-прежнему связаны тугой нитью... Стучит сердце преступника, стучит осторожно, слышна боязнь. Бог нахмурился – черные мысли вон! Бьется сердце невесты, мечтающей о белоснежном платье – бьется легко и непринужденно...


Рецензии