Лида Лиза Лялька

 Лида Лиза Лялька

       (идиотская ситуация складывается только тогда, когда в ней участвуют одни идиоты…)

Человек, в общепринятом понимании – существо разумное. Реально можно предположить, что им движет разум, так как его действия должны быть направлены на что-то благое, светлое и хорошее. Каково же бывает великое удивление, когда люди друг друга не могут понять из-за какой-нибудь маленькой мелочи или же простой невнимательности. Забавно тогда получается…? Мысль после оценки обстоятельств сначала возникает в мозгу, потом принимает контуры осознанного решения, и только потом, принятое решение перетекает в действие, принимая толковую или бестолковую силу.

Оскар виртуально влюбился - насмерть! Виртуальность штука в какой-то степени хоть и размытая, но за ней, как правило, находится вполне реальный человек.
Оскар к жизни относился всегда с пониманием. Он принадлежал к тем людям, которые не могут принять правильное решение до тех пор, пока не перепробуют все неправильные. Нет, он не танцевал от сохи, он жил с чистой совестью и голой… Нет, это не то, что вы, например, подумали. Он жил голой – правдою! Он злоупотреблял-с, знаете ли, иногда от вольного, но потом каялся, божился и вовремя останавливался. А злоупотреблял-с тогда, когда на душе было просто нев-мо-го-ту… Тогда, когда серым волком выедало его изнутри серое равнодушие, душевное опустошение и непонимание. В это время его душа становилась - жарче жаркого лета. С утра его мучили, нет, не мучили, а долбили жестокие сушняки. С бодуна ему снилось, что у него обе ноги левые, от чего он сильно страдал. Ах, да… пардон-с, я самую малость отвлёкся.

На то время, когда Оскар смертельно влюбился, он был женат, (иногда такое случается), но потом они с женой, раз… разо… разосра… рассорились и развелись… (такое тоже бывает). Всё из-за той же любовно-виртуальной переписки, а пока разводились, его виртуальная любовь в далёком городе Калининграде, представьте себе - вышла замуж, оставив ему надежду на дальнейшую, тайную переписку. (Впрочем, Оскар почему-то всегда говорил перестрелку). Его сердце и разум в это время говорили разные вещи. Виртуальная любовь могла занять место в его близком реальном будущем, но так, к сожалению, не получилось… Мозг, требовал новой ревизии глубокого понимания обстоятельств на тему, как так могло получиться…? А жизнь, тем не менее, шла вперёд, всё чаще и глубже проваливаясь в действительность, одновременно сияя и переливаясь палитрой ярких разноцветных огней. Оскарова душа бунтовала, и никакой наркотик не мог дать ему то, что он сейчас чувствовал. Манила его виртуальная даль с её безграничными просторами. Он злился, да так, что, чуть морским узлом не завязывался. После душевного потрясения его жизненный путь был усеян обломками, а настроение стало бешенное. Душу рвал внутренний голос, разрывая её на части, от чего небосвод разделился надвое, а от перепадов настроения бедняга стал походить на полосатого матроса. Его мучил душевный атомный взрыв. Так краткие успехи в его жизни сменялись долгими поражениями, и какие уж там ему были маленькие мохнатые радости. Он понимал, что о прошлом глупо жалеть, прошлым можно только отравить настоящее, а если сильно жалеть настоящее, то можно просто сойти с ума…

Сегодня с утра ему что-то не повезло, даже у автобуса, на котором он ехал, как назло оторвалось колесо. Оскар почувствовал, как к нему стали возвращаться проблемы… А за несколько дней до этого не случилось ни-че-го такого, о чем стоило хотя бы упомянуть.

Его виртуальная любовь вела дневник в интернете со свободным доступом под названием ЖЖ (живой журнал), подписываясь в нем как "Лида Лиза Лялька". Её дневник Оскар по несколько раз в день перечитывал, не весь, а его последние страницы, которые действовали на него как гипноз, что сначала придавало потрясающий тонус его настроению, а потом…
Потом он вышел из автобуса и пошел одиннадцатым номером, то есть – ногами, вспоминая инструкцию – "Если на вас напал водолаз, выдерни ему шнур и выдави стекло".
Когда у автобуса только отвалилось колесо, и он остановился, пассажиры как подорванные стали кричать – поехали!!!
- Мы уже едем…! – с ехидной улыбкой по салону отвечал им водитель автобуса.
А стремиться Оскару было куда… С утра у него заглючил вдруг интернет, потом отвалилось колесо у автобуса - целых два признака, а это уже много. Может быть не то, что бы очень, но вполне достаточно, что бы остановиться и просто задуматься. Но Оскар не остановился и не задумался, продолжая стремиться вперёд с упорством занудливого идиота.

Его душа рвалась к интернет кафе прочитать очередную сводку настроения из дневника тайной любви. Он таки попал в кафе, где все компьютеры были заняты, но Оскар был упёртый, он ещё на что-то надеялся. Не зря говорят, что надежда оставляет человека последней. И вот – всё сбылось! На освободившемся компьютере он как на пианино торопливо нажимал нужные клавиши и попал-таки на страницу из дневника, примерно следующего содержания.

"Милый мой, дорогой, я по тебе вся соскучилась и истосковалась, и если бы ты приехал, я бы была просто счастлива и летала на небесах, к прошлому возврата нет, то, что было – всё для меня в прошлом…". Бросив читать, Оскар как ужаленный тут же сорвался с места… Ему, надо было бы дочитать до конца, но радость прочитанного уже перешла все границы.

Многие думают, что по виртуальному электронному адресу нельзя узнать настоящий, но это, как бы сказать, не совсем так, так как многое в этом мире зависит от силы желания. А сила желания у Оскара была – просто великая! Ведь чего не сделаешь ради любви…

Оскар от счастья сначала просто летал в воздухе, а потом полетел и на самом деле, на самолёте… в Калининград.

Калининград встретил его совсем неприветливо, встретил сереньким проливным дождём, но Оскара это совсем не смущало. В аэропорту он купил огромный букет алых роз, взял такси и помчался по улицам старинного города по нужному адресу.
Типовой многоэтажный панельный дом встретил его тоже не очень красиво. Окна дома плакали от дождя, расхристанные двери подъезда уныло скрипели…
- Господи, только бы она была дома, только бы была… Вот ей сейчас будет сюрприз – влетая в подъезд радовался Оскар.

Наверное, не зря говорят в народе – Незваный гость хуже татарина…

Но Оскар об этом сейчас не думал, его голова была занята совершенно другими мыслями. Он пулей взлетел на седьмой этаж, так как лифт не работал, и, трепетно затаив дыхание, нежно нажал звонок заветной квартиры.
- Дилинь, дилинь… - тонко промурлыкал последний, невидимым колокольчиком отдавая где-то под небесами.

Дверь квартиры быстро открылась… И перед ним, предстала – она. Его любовь и мечта, женщина по имени Лида. Правда она была не так молода, какую он видел на фотографии, но всё равно, перед ним стояла – та самая, самая дорогая.
До Лиды не сразу дошла суть происходящего… А когда дошла, из её рук выпала тарелка, которую она заботливо протирала фартуком. На беду она тоже его узнала.
- Ты… - только и успела она промолвить, медленно оседая на кушетку в прихожей.
Нет, её глаза не светились радостью от восторга, и она не бросилась ему на шею. На её глазах вдруг выступили слёзы, которые появились, как почувствовал Оскар, далеко не от радости.
- П-п-роходи… – слегка заикаясь, кивнула ему мечта вожделённой любви.
Оскар несмело вошел… Протянул цветы, которые женщина взяла от волнения трясущимися руками, но он всё равно испытывал какое-то внутреннее тепло от этой долгожданной встречи.
- К-к-какими судьбами…?
- Я прочитал твой дневник… Ты ведь меня звала…? Да? Неужели всё это мне кажется… - У-ку-си меня-я-я-я-я-я… - мысленно пропел он самому себе.
Воцарилась минута гробовой тишины и непонимания. Молчание повисло в воздухе, которое Оскар потянул в себя, и на выдохе став цитировал… - "Милый мой, дорогой, я по тебе вся соскучилась и истосковалась, и если бы ты приехал…" – Ты это мне написала…? – в надежде на положительный ответ уставился в пустоту квартиры Оскар.
- В общем, да… - тихо сказала Лида. – Но только это я написала год тому назад, когда ещё и не собиралась замуж… Ты, наверное до конца не дочитал и дату не посмотре…л… - снова заикнулась она. – О боже, что же сейчас будет, сейчас должен прийти муж… - закрыла женщина лицо руками, уронив на ковёр розы и слёзы.

Фантазия Оскара стала рисовать ему страшные вещи. Он чувствовал себя так, как будто стоял голый посреди многолюдной улицы. Сейчас ситуацию он мог контролировать не больше, чем погоду…
Он что-то бормотал под нос, пытался перед ней оправдаться…
- Боже, что же сейчас будет…! - судорожно затряслись её плечи.
- Вот же, как жизнь-то меня наказала… - горько заплакала женщина.
- Да не плачь ты так. Жизнь она всех наказывает, что-то в ней счастливых особо не видно.
- Муж ведь меня просто – убьёт! – потихонечку стала переходить женщина на истерику. – Только я зажила счастливой жизнью, словно снова на свет народилась… И откуда ты взялся на мою голову со своим недочитыванием…? – продолжала она рыдать.

- Йоптыть… - тут шепнул внутренний голос Оскару. Он хотел ему ещё что-то шепнуть, что-то вроде того, что мол, не пора ли тебе сматываться… Но – не успел. Не захлопнутая дверь квартиры весело и игриво открылась…, и на пороге появился мужчина, тоже с букетом роз. В недоумении он некоторое время смотрел на те розы, что были разбросаны на полу, потом перевёл взгляд на Оскара, пахнущего шикарным одеколоном, потом положил на те розы свои… И так громко захлопнул дверь, что в квартире зазвенели все окна и оттопырились занавески.
Это был муж Лиды. Очевидно, он тоже читал дневник, считая, что там было всё в прошлом. Такие чувства бывают обманчивыми, отчего иногда сильно удивляешься нежданным осиновым новостям.

Ещё минуту назад, Оскар хотел было сказать ему – Здрасте… Но что-то его от этого удержало. Какое-то нехорошее чувство зажало его своими клещами, до этого самого, до стука деревянными молоточками в голове. Его голову словно сверлили холодным сверлом. Перед ним сейчас стояла не виртуальная, а реальная женщина, а у него не было времени, как в интернете - обдумывать на вопросы ответы. Перед ним был совершенно реальный человек, с которым они друг друга просто немножко не так поняли…

- Меня всегда бесили те люди, которые - не дочитав, не дослушав или не досмотрев – делают идиотские выводы! – перестала вдруг плакать женщина. Да и плакать теперь… ей совершенно не было смысла.
- Лид… Какая-то идиотская ситуация получается… - с ноги на ногу вяло переминался Оскар.
- Ты знаешь, когда бывает идиотская ситуация?!! Тогда, когда в ней участвуют - одни идиоты…! - Ты…! Ты… был просто моей отдушиной, а теперь развалил всю мою жизнь… - застучала она своими маленькими кулачками по стенке.
Оскар хотел было сказать, что на его жизнь бальзама она тоже не пролила, но промолчал, её жизнь для него сейчас была намного дороже.
- Давай телефон? – чувствуя, как уходит пол из-под ног, резко сказал Оскар.
- Какой телефон…?
- Номер сотового твоего мужа…
- Зачем…?
- Буду разруливать сложившуюся ситуацию…
Женщина, вытирая глаза, немного подумала, и очевидно, придя к мысли, что хуже уже не будет, вышла в комнату и вернулась с написанным на клочке бумаги номером, на котором после цифр старательно было выведено – Алексей.

От Лиды Оскар ушел по-английски, даже не попрощавшись. Слегка побродил по улицам красивого города, не до красот которого ему было сейчас. Ему было как-то совсем не до них, другим теперь была занята его голова. Чуть постояв у киоска, он достал клочок бумаги и набрал на своём сотовом нужные клавиши. В трубке сначала послышались длинные гудки, а потом всем нам известное… - Аллёу…
- Алексей, это Оскар… - только и успел вымолвить гость из столицы.
- Как же задолбали меня эти ваши… виртуальные переписки! Чего вы от меня все хотите…? Оставьте оба меня в покое… Допереписывались, мать вашу душу…!
- Алексей, я хочу с вами встретиться, извиниться и попробовать разрулить ситуацию – сделал деловое предложение Оскар.
- Как это всё у вас просто – встретиться, и – разрулить! Как на машине, разъехались в разные стороны и покатили себе спокойненько дальше – стал поднимать Алексей свой голос.
По его интонации хорошо чувствовалось, как он сильно нервничает и переживает. Но, тем не менее – они встретились… В кафе за бутылочкой коньячка.

- Ну… не дочтал я… понимаешь… есть люди, кторые берутся чтать… и не дочитвыют, понимаешь ли, до кнца… и никому не непонятно, зачем только берутся…? - хлопнув рюмку, виновато развёл руками Оскар. Вот и я ткой же, нрверное… Извини брат - не-до-чи-тал…
- Так, в следующий раз – дочитывай!!! – стукнул Лидин супруг кулаком по столу, от чего в кафе, где они сидели, замигал свет, и подпрыгнула как током ушибленная официантка. – Ладно, черт с вами, с кем не бывает… – заключил Алексей. Мужики ударили по рукам…

- С-а-а-а-молёт, меня легко уносит… - крутилось в голове Оскара, когда могучий ТУ-154 на взлёте помогая себе крыльями оторвалсяуже от земли.
Может быть, самолёту и легко было уносить Оскара из города его виртуальной любви, но вот самому Оскару от этого на душе легче не стало…
Он летел, высоко, высоко над землёй, а загадочная виртуальная даль снова и снова манила его, как магнитом…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

11 февраля 2007г


Рецензии
Интересный рассказ. Есть над чем поразмыслить. Как по героям, так и по композиции. В начале много отвлечений, образы хорошие, но они уводят в сторону. Сам роман виртуальный не раскрыт. Читатель неведомо, что они писали. Поступок героини был бы оправдан, если бы герой сам дал повод к тому, чтобы она вышла замуж... Может ненароком, а может из за слабости, а потом спохватился и едет улаживать отношения.. и натыкается на мужа. То, что он сорвался, это сильный поступок, но то что он пошел на мировую с мужем, это слабый поступок. Он смалодушничал. Не показано отношение жены к своему мужу. Словом много есть вопросов, но рассказ интересный. И по рассуждению о герое, хоть автор на его стороне, но читатель за его малодушеничье, за то что он отказался от любимой, должен осудить. Выйти на конфликт с мужем, это сильнейший ход... Мало кто решится вот так начать разруливать ситуацию, но вот результат, его унизительные оправдания, что он де не посмотрел дату и прочее... Фу.. Герой упал ниже плинтуса...

Я рассказ подъсоединяю к первому, будет под номером 3225. Я сейчас слегка отходил от инета,поэтому меня не было, но я слежу за твоим творчестством, просто я поставил задачу выбирать по строгим правилам, и стал очень многое не брать на сайт, и хочу продолжать ужесточать свой выбор, это и мне полезно и читателю хорошо.. )))

Удачи... и не отступать от писания...

Геннадийй Воловоой   29.11.2008 14:12     Заявить о нарушении
Геннадий! Мне очень дорого Ваше внимание. Получил письмо из администрации Президента России, мне очень приятно, возможно, мои рассказы читал сам Президент. С Уважением к Вам.
Одна беда, сюжеты куда-то пропали, а без сюжета, сами понимаете... Жму руку.

Андрей Днепровский-Безбашенный   05.12.2008 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.