Не плюй чего ни попадя

Вот казалось бы, обычная девочка. И имя у нее красивое Лена, и фамилия замечательная – Медведева, и сама просто золото. Маме помогает, стирает, готовит, квартиру убирает, и полы моет, и окна, и ведет себя хорошо. Иногда, правда, с родными повздорить может, ну да это со всеми бывает.
И ведь никто не ожидал от нее. А случилось вот что. Взяла она и выплюнула печень. Вот так: харк – и печень уже на асфальте. Удивилась Лена, посмотрела на печень свою и говорит ей:
- привет!
А та молчит. Обиделась, наверное, а может просто из шокового состояния выйти не может. Не каждый же день из внутренностей наружу попасть удается. И вид у нее жалкий такой, в комочек свернулась, кашляет.
- привет, Меня Лена зовут! – Повторила девочка. - Я твоя хозяйка.
Печень не отвечает. Только кашляет, и чихнула даже 2 раза.
«Может, она тугодумка? – Подумала Лена. – Или слышит плохо?». И произнесла громко и, растягивая буквы:
- Приииивееееееет! Меняяяяяя зовуууут Лееееенаааа!
А печень возьми, да начни прыгать, и упрыгала. Лена за ней поскакала, да где там. Печень-то здоровая оказалась, не то, что легкие. Печень девочка выплюнула (сама до сих пор не может понять, как это получилось), а без нее как-то некомфортно, непривычно, и обратно не вернуть.
Расстроилась Лена, чуть не плачет, стоит, ножкой песок ковыряет, нос повесила. Рассказать кому, так только смеяться начнут, а мама так вообще пальчиком погрозит, головой покачает, поругает и накажет.
Вдруг старушка маленькая такая, вдвое скрюченная, в платочке рваненьком, прихрамывая подходит к девочке. Подходит к ней, грозно смотрит на нее и хитро улыбается. А Лена и не видит ее, у нее слезки из глаз текут, платочек весь намочили.
- Не плачь, внучка, – говорит старушка, - печень это мелочи, я вот молоденькой вроде тебя была, так трахею с гортанью выплюнула. На три дня потом в спячку с горя впала. Пила – жуть как. Самогоночку, самое-то верное – это бражка домашняя, лучше ее ничего нет. А печень – это мелочи.
Лена от удивления в ступор вошла. Молчит только и непонимающе смотрит на старушонку, да глазками щелкает.
- Да не печалься ты. Подумаешь, печень, это ж не сердце, на вот лучше самогоночки выпей. На! Что, не хочешь? А зря, хорошая сегодня получилась. – Старушка открывает пол-литровую бутылку из-под водки, делает большой глубокий глоток, занюхивает об рукав и затыкает обратно бутылку бумажной пробкой из газеты. – И-ииих, зараза! Хороша! А печень и в магазине купить можно. В Гастрономе на Липовой – сказала, развернулась и поковыляла.
А Лена все стоит и стоит – опомниться не может. Минута, две, три. И потом, как по волшебству – раз – и она уже на Липовой возле гастронома. Входит внутрь, а в магазине никого. Одна продавщица только у прилавка и стоит. Подходит к ней Лена и говорит:
- Здравствуйте! Мне бы печень приобрести, а то моя мне совсем не нравится – соврала значит.
А продавщица отвечает:
- А вам какую? Отечественную или заграничную?
Подумала Лена и говорит:
- Наверное, отечественную, она лучше приживется.
- Печени в наличии нет, вчера все кончились. – Противно так отвечает. Нехорошо.
- А зачем же вы тогда спрашиваете? Или у вас только заграничные остались?
- Заграничных тоже нет. Принято – вот и спрашиваю.
- А когда завезут?
- Не знаю, через год. Или два, а может и вовсе не будет. Товар неходовой.
- Эээх, - огорчилась Лена и уже развернулась, чтобы выйти из магазина.
- Стой, окаянная! – Останавливает ее продавщица. – Куда понеслась? Есть у меня на складе одна. Заграничная. – и стоит….
- Ну, так несите – обрадовалась Лена и полезла в сумочку за кошельком.
- Заграничные только взамен старых отдаем – выкладывайте свою печень.
Схватилась Лена за живот, а своей-то печени и нет. И не знает, что делать.
- ну, - требует от нее продавщица, - выкладывай.
- Ой, вы знаете, кажется, я ее потеряла. – Оправдывается Лена.
- Врешь, – накидывается на нее продавщица, - небось, выплюнула или на ящик ликера променяла. Выплевывала? Признавайся! – И биту из-под прилавка достает. – Признавайся, а то так вдарю – мало не покажется.
Испугалась Лена, и давай бежать из Гастронома. Ничего себе магазинчик! В мгновенье вылетела из дверей, еле-еле убежала. Вслед ей полетела бита, ударилась об стенку и упала, а продавщица еще крикнула:
- Я тебе покажу печень! Заграничную ей принеси!
Показала ей Лена язык и побежала обратно. Возвращается она туда, где печень злополучная сбежала, а там ее уже старушка поджидает.
- Ну, что, купила? – Интересуется.
- Нет. – Говорит Лена и снова принимается за слезы.
- Ну, будет-то тебе, хватить плакать. Не горюй, лучше вот самогоночки. На!
Лена берет бутылку, отхлебывает немного. Вкус приятный, крепленный только шибко. Возвращает бутылку старушке.
- Ну вот, совсем другое дело. Умничка! Хороша чертовка?
- Хороша!
- А у меня для тебя подарочек. Держи вот!
И протягивает Лене небольшой сверток. Отдала и тут же – поворот – и скрылась из виду – волшебство какое-то. А Лена сверток разворачивает, а там… Печень ее. Лежит себе смирненько, красивая такая, только грязная немножко. Лена ее под краном промыла, да обратно и всунула. Хорошо ей стало, печень на месте, своя, родная, как будто и не убегала никуда. Обрадовалась Лена, водочки с радости выпила, да спать и повалилась. На том и закончим.
08. 01. 2007 г.
ЗЫ: Спасибо Мураками
А.О.: Вот и сказочки конец, а кто слушал – молодец, возьми с полки пирожок! Будьте счастливы!
08. 01. 2007 г.


Рецензии