Экклезиасту
Подкрался
Рассвет. Взорвался
Едва ли...
День... Нет,
Едва ли жив
Лень ему жить,
Ему бы существовать!...
Наверное, так и должно быть,
И тень,
Его опять...
Волна за гранью понимания, темнеющего черным кислорода, понеслась к звёздам, к свету.
Ермом для мира Закат. Потух.
Теперь и каждый рад.
Риск сомнений ещё днем протух...
Опять лишь ветер ровно дует вслух
Вот, вам весь бытейный ряд.
Свидетельство о публикации №207021200258
В Вас много боли, Алексей. Во мне, не скрою, тоже. Я раньше думал, что в ней, в боли, вся штука, она - вдохновение, муза, причина творчества. Годы проистекли, я дошёл: нет, не в боли дело, боль лишь свидетельствует, что в тебе есть что-то истинное, светозарное. То, что болит.
Ликую, завидев в Вашем творчестве всплески Света. Значит, не запутались ещё в смрадных тенетах самого себя (в этих тенетах себя лишь потеряешь), прозреваете свою Суть, а она, конечно же, светлая. И значит, зря поминаем старого царя Соломона, прозвавшего себя Эклезиастом.
Михаил Журавлев 19.12.2007 05:15 Заявить о нарушении
Участь человека (9:1 — 12:8)
Экклезиаст обращается к размышлению о том, что может быть позитивного в жизни человека до и вне того, как Бог Сам явит Себя миру. Как было сказано выше, Экклезиаст полагает, что при всей недостижимости высшего блаженства для человека в жизни могут быть найдены некоторые его отблески. Мысль его парадоксальна; он начинает свои рассуждения с того, что всему и всем — одна участь, смерть. Существенно важно, что Экклезиаст подвергает этот очевидный, в сущности, факт нравственной оценке. «Это-то и худо, — говорит он, — что одна участь всем». Мир, который окружает Экклезиаста, находится еще в полной власти смерти — но мудрец отказывается признать этот порядок вещей правильным. Он не видит решения этой проблемы, он не в силах привести аргументы, почему несмотря на торжество все уравнивающей смерти следует избирать мудрость и добро. Но он сердцем знает, что это так — и пытается донести это до читателя.
Главным же образом дело в том, что Ветхий Завет (как, впрочем, и Новый) весь направлен к жизни, а не к смерти. Идея посмертного воздаяния чужда Библии потому, что для нее, в отличие от язычества, смерть и посмертие — неестественное, ненормальное явление. «Бог не сотворил смерти» (Прем. 1:13)
Михаил спасибо, но тут не боль а скорее ирония злая...
Боль в моем Дворнике, да что там... Боль в рассказах Чехова...
Тут совсем недавно перечитывал любимые рассказы знаете-ли... Тоску, Палату номер 6... Но больше всего боли вокруг... Не в Питере, не в России, а всюду... Но Вы правильно заметили. Боль признак того, что еще есть чему болеть... У меня был такой афоризм, может и банальный(если верить экклизиасту кстати все есть повторение себя), так вот он как раз про это:"Человеческое Сердце - единственный почти безотказный механизм, который иногда изволит болеть"("33-Афоризма")
А Соломона нужно помнить за то, как он относился к жизни и его мудрость.
Благодарю,
Искренне Ваш
Алексей Злой-Ветер 19.12.2007 14:52 Заявить о нарушении