Японская миниатюра

В саду белые цветки сакуры падали на плечи Тамоко. Ее красное кимоно было расстегнуто и она смутно осознавала реальность, - будто в каком – то далеком сне, холодный ветер нежно трепал ее прекрасные длинные волосы цвета траурного бархата. Шелковое безмолвие окутало ее своей паутиной, серебристым дождем из звуков природы. Где – то далеко был ее возлюбленный, где – она не знала, и никто не знал, он ушел в небытие…Ее воображение рисовало ей его портрет, таким, каким она видела его в последний раз, той ночью, когда он уходил, - как оказалось – покидал ее навсегда… Иссиня- черные, длинные до плеч волосы, мускулистое тело, темные, подобные омутам двум глаза. Зачем он пошел на войну, зачем покинул ее? Долг, честь – матери, провожающие своих сыновей говорят им – Умри как герой. Но ради чего? Ради бренных идеалов этого несовершенного мира? Ради иллюзии спасения? Нет, Тамоко знала, почему Исуда покинул ее, но боялась себе в этом признаться. Бархатная тьма той ночью не укрыла от глаз девушки слез, которые подобно прекрасным звездам блестели в глазах Исуды. Он не хотел умирать… Он любил жизнь.

 

 Внезапно юноми выпала из рук Тамоко и разбилась. Перед ней стоял брат Исуды, Юкки –сан.

 

Он молча протянул ей какой-то документ. Даже не глядя, Тамоко поняла, что там было написано, потому, что вместе с этим листком Юкки протянул ей и кинжал.

 


 

Тамоко, без малейших колебаний взяла кинжал, и, прикоснувшись к холодной стали языком, поняла – настал ее час. Девушка вонзила кинжал себе в горло, Юкки не сделал даже и жеста в сторону девушки, чтобы остановить ее.

 

Лепестки все падали и падали, и их рисунок на ярко красном сложился в лилию…

 


Рецензии