Хорошего понемножку - 2

Общечеловеческое

В дальнем углу стоит кадка с чахлой пальмой. Под пальмой – кожаный диван. Там – уголок ожидания. На диване сидят люди со скучными лицами. И пальма время от времени стряхивает на них кору, как перхоть с плеч.

И я там сидела вчера. И думала, что вот пальме этой - надо много солнца, много тепла и света, а она согласилась жить в кадке. И зрелище от этого она являет собой грустное.

Многие люди – те же комнатные растения. Они тоже довольствуются кадками. И никогда не видят себя со стороны.

* * *


Новостное

По-моему, новость «Россия позаботится о сиротах и младенцах» звучит как-то... нехорошо.
Сразу на память приходит холодное, направленное к человеку в черной вязаной шапочке, надвинутой на самые глаза: «Позаботься о нем».

* * *


Профессиональное

- Как думаешь, что написать маме?
Реагирую автоматически, по-журналистски:
- Тебе чтоб правду? Или чтоб смешно?

* * *


Определение Даля, данное слову «кокон», по звучанию напоминает известное со школы правило: «девочка мечтала на изящном балкончике…»
Вслушайтесь!
КОКОН м. франц. кожушек шелковичной гусенички, кутанка, запрядка, в которой лежит личинка шелковичного сумеречника.

* * *


«Если Зурабов зажигает…»

Новости типа: "Зурабов придумал новую пенсионную реформу" - напоминают мне анекдот...
Так и жду, что однажды Зурабов, по примеру раввина из анекдота, всплеснет руками: "Как? Все пенсионеры умерли? Как жаль... а у меня было еще столько вариантов!"

* * *


Теория справедливости

В очереди за мандаринами:
- Девушка, ну, я не возражаю, чтоб вы меня обвешивали, но зачем же еще и обсчитывать?
 
* * *


Оптимистическое

- Нет, ты заметила, какое г-но эта жизнь?
- Честно? Нет. Она все мимо проходит. И что – дурно пахнет?
- Ну… да, не очень как-то.
- Не заметила. Наверное, моя с подветренной стороны проходит.

* * *


О суффиксах

Выход на улицу с высокой температурой можно назвать только выходкой – не иначе.

* * *


Симбиотическое

У женщин есть неодолимая склонность к порядку.
Даже если она давно и безвозвратно обеспорядочила свою жизнь.
Даже если сама она не в состоянии навести порядок в своей сумочке, своих делах и своем сердце, она все равно изо дня в день, из раза в раз будет пытаться это сделать.
Или научить этому других.

У мужчин есть столь же неодолимая склонность к самоотчуждению.
Даже если сам он давно и безвозвратно утратил способность отделять себя от своих многочисленных социальных статусов, если определяемые ими нормы давно стали его вторым «я», если даже они, нормы эти, вполне его устраивают - он все равно будет пытаться их преодолеть.
Или хотя бы это продемонстрировать.

Как эти ненормальные при этом сосуществуют – совершенно непонятно.

* * *


Иногда ловлю себя на том, что обновляю почту, два раза подряд, как будто пытаюсь
вытрясти из почтового ящика застрявший конверт.

* * *


Когда не хочешь чего-то видеть, не обязательно закрывать глаза. Достаточно расфокусировать зрение.

Это – один из способов защиты нашего организма от перегрузок.
Смотреть - и не видеть. Слушать - и не слышать.

Когда-то этим виртуозно пользовался мой ребенок.
Дожидался момента и… - Мама, можно мне сегодня кино с вами ночью посмотреть?
Я, не вслушиваясь, кивала – да, да.
Он радостно хлопал в ладоши:
- Ты разрешила! Какая ты добрая!
И поздно вечером, подхватив широкие штанины пижамы, чтобы не споткнуться, притопывал на диван из соседней комнаты, сворачивался калачиком, утыкался носом в плечо и одним глазом и без особого интереса, кажется, поглядывал, как на экране целуются чужие дяди и тети.
Не в фильме было дело, а в справедливости. Обещали – выполнили.

Когда не хочешь чего-то видеть, не обязательно закрывать глаза. Достаточно расфокусировать зрение.

Только женщины могут придумать такое…
«Если я перестану им восхищаться, я не смогу с ним жить»,- говорят они.
И делают вид, что не видят, насколько он глуп и слаб.
Сила таких женщин меня восхищает едва ли не более, чем их оптимизм.
Насколько надо верить в свои силы, чтобы не сомневаться, что всю оставшуюся жизнь сумеешь обманывать себя.

Когда не хочешь чего-то видеть, не обязательно закрывать глаза. Достаточно расфокусировать зрение.

Стала замечать, что это становится привычкой.
Когда вижу, что все идет не так, как мне хочется – сдвигаю фокус.
Пусть. Я знаю, что все - не так. Но я не хочу видеть этого сегодня.
Пусть еще день. Месяц. Год.
Сколько смогу. На сколько хватит сил.

Один замечательный врач-офтальмолог сказал мне как-то:
- Заставляй глаза смотреть. Если вообще хочешь видеть.

* * *


Об искренности

Странно, что именно тогда, когда ты кристалльно, безупречно правдива, на тебя смотрят так, будто, стоя где-то там, на второй ступеньке сверху, в центре большого, спетого хора, ты вдруг взяла фальшивую ноту
Именно тогда, когда ты абсолютно искренна и открыта, ты вовсе не попадаешь в строй.

* * *


- С тех пор, как ты стала писать статьи, у тебя появилась привычка заменять одно точное слово массой неточных.
- Да, - признаюсь. – Теперь я больше всего похожа на французских монахов-переписчиков книг. Тем тоже платили познаково. Поэтому-то во французском языке столько «лишних» букв.

* * *

По-женски…

Дорогой, ты такая прелесть!
Ты все решаешь сам!
Решаешь – что. Решаешь – где. Решаешь – когда.
Это так по-мужски. Я тобой горжусь.
Но тогда… исключительно справедливости ради… Ты позволишь мне решать – с кем?

* * *


Настроенческое

Небо сейчас такое, как будто ребенок долго рисовал разными кисточками – синее море, красные зонты на пляже, желтый песок. А потом взял и одновременно опустил кисти в стакан с водой - вымыть.

* * *


Теория Ашибок

Людей с сильно развитой логикой (читай "мужчин") - очень уважаю.
Тех же самых (с сильно развитой...), но неграмотных – опасаюсь.
Наверное, боюсь их способности убеждать!

Получаю на днях письмо, в котором написано.

"Я ему быстренько абрисовал сложившееся положение..."
Недолго думая, отвечаю: "абрисовал" - от слова "абрис"?

И, уже отправив письмо, понимаю, что сама заманила себя в ловушку, потому что много лет назад (ну, лет семь уже - точно как) этот же самый человек с моей "работы", ответив на вопрос кроссворда "самая маленькая птичка" - "калибри", долго возмущался неграмотностью составителей, потому что буква "а" никак не вписывалась в слово-пересечение.

После того, как я, отрыдавшись, спросила: "Витя, ну, почему "кАлибри"?", ответил с достоинством: "Дурацкий вопрос. Потому что маленького калибра, конечно".

И если б можно было заподозрить, что он шутил!!!

* * *


Если то, что ты пишешь, неталантливо, оно должно быть хотя бы забавно.


Рецензии
Ты знаешь, Яночка, по-моему, пальму никто не спрашивал, где она хочет жить)) Её просто засунули туда и всё) Убежать-то она не может и изменить что-то тоже не в её силах) Мысль твоя мне понравилась, но аналогия не совсем удачная)

Я бы всех этих Зурабовых закрыла на острове необитаемом и всех их идеи на них же и пробовала. Выживут, значит, стоит подумать применять ли к другим!

Оптимистическое очень понравилось)

Замечательный врач-офтальмолог!))

А, теперь я поняла: это значит из французских монахов пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль"))))

КАлибри маленького калибра?)))) Анекдот!))) Ну тогда у него "стряптиз", наверно, от слова "стряпать")))

Юлия Слободян   21.05.2016 17:54     Заявить о нарушении
про пальму - пожалуй)
про стряптиз - не спросила) не додумалась)

Jane   06.06.2016 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.