А в Германии уху не варят

            Мы подъехали к озеру рано утром. Помахав рукой дяде Сереже, осмотрелись. Над озером стояла утренняя дымка. За ней, на другой стороне озера, едва виднелся нарисованный акварелью, размытый контур соснового леса. Было прохладно.
 Я прошелся вдоль берега, потом подошел к воде и опустил в нее руку. Вода была прозрачная и очень холодная.
 - А ты знаешь, какая тута глубина?
 Я вздрогнул и обернулся. Хозяином голоса оказался сухонький старичок, сидящий чуть поодаль на складном стульчике, с удочкой.
Я медленно приблизился. Старик  смотрел  на меня весело, с прищуром. Одет он был в широкие, цвета хаки, штаны, заправленные в резиновые сапоги, и зеленый свитер - под брезентовым, с капюшоном, плащом. На голове была вязаная, явно с чужого плеча, веселая спортивная шапочка с надписью "PUMA".
 - Здравствуйте! – сказал я молодцевато, - ну как, клюет, дед?
 - Здорово... Дед не клюет, а рыба клюет - ничего, хе-хе...
 Он вынул папироску, постучал об удочку и засмолил. Возле стульчика стояло пластмассовое ведро, в котором  действительно плескалось несколько карасей.
 - Тута, глубина-то, под сто метров будет, – покивал он головой, – а то и более. Здесь на дне, говорят, пещоры всякие. Оттуда в другие озера ходы, вроде, имеются.
Он окал и распевал слова, как все местные.
- А кто же туда лазил-то, в эти пещеры! – заметил я недоверчиво.
 - Вот, чего не знаю, парень,- пыхнул дымом, - того не знаю. Умные люди так говорят.
 - А пить эту воду можно?
 - Мо-ожно, вишь какая она чистая.
 Он снял шапочку, пригладил белую, на удивление красивую, без плеши, шевелюру и снова нахлобучил ее.
 - Сандро! - это кричал мне Леня. - Иди сюда! Давай лодку готовить!
 - Ладно дед, счастливой рыбалки!
 - Спасибо, сынок!
 Погасив папиросу, дед покашлял, встал со стульчика, выбрал удочку и начал колдовать с крючком.
 Стая грачей стремительно понеслась через озеро.
 Я потопал к своим. Леня уже вытащил из чехла резиновую лодку и раскладывал ее. При этом он пыхтел, как обиженный бурундук. Честно говоря, мне ни разу не доводилось видеть не то, что обиженного, но и вполне спокойного бурундука. Подозреваю, что расправляя резиновую лодку, он должен бы пыхтеть, как Леня...
 Танюша сидела на пне с плеером. Мурлыча какой-то свой пассаж и чуть кивая в такт головой, она строго обозревала окрестности. От ее головы к курносому носику падала прядь волос, и в золотых нитях сквозило утреннее, низкое солнце. Она всегда создавала у меня впечатление какой-то завершенности  и чистоты, и, как это часто бывало, я ощутил робость и покорность перед ней...
 - Там дед сидит прикольный, рыбачит... - я отвел взгляд от Танюши. - Леня, давай насос, будем качать.
 Леня пошуровал в чехле одной рукой, потом чуть не залез туда головой  и долго шарил, вертя задом. Я уже догадался, что насоса он не найдет, а резиновая лодка без насоса, что, как в песне поется, свадьба без баяна...
Наконец, он вылез.
 - Нету насоса...- сказал он растерянно. - Екорный бабай, нету насоса!
 - Ну, нет и нет... Что теперь, домой побежишь? Или повесишься на первой сосне?
 Он действительно загрустил и опустился на корточки, свесив голову.
 - Сдалась вам эта лодка, - скривилась Танюша. - Я подозреваю, что она у вас вообще дырявая, значит не судьба вам сегодня тонуть.
 - Да что ты понимаешь в колбасных обрезках! - вскинулся Леня. - Без нее мы переметку не сможем поставить. А переметку не поставим – рыбки не наловим, а рыбки не будет - плакала твоя уха!
 - Уха не моя, а твоя, я ее есть не собираюсь, если даже из целого кита сваришь.
 - Что это за зверь - твоя переметка, что непременно лодку ей подавай? - спросил я. - Вон старик: сидит себе, рыбачит без лодок...
 Леня посмотрел на меня, как на безнадежного идиота.
- Переметка имеет грузило, мальчик, - сказал он вежливо, как психиатр. - Его с поплавком нужно опустить далеко от берега, мое золотце, чтобы потом тянуть резинку. А далеко от берега без лодки бо-бо, мой сладенький.
 - Ну, так, надуем ртом. И нечего кривляться!
 Он посмотрел на меня, потом молча подошел к лодке и действительно стал вдувать воздух, издавая смешные звуки..
 - Ты что, вправду собираешься надуть лодку? - удивился я.
 - Это называется - "Надуть в лодку" - в очередной раз съязвила Танька, продолжая кивать в такт своему плееру.
 Леня фыркнул и выпустил из лодки воздух. Потом перевалился на нее брюхом верх и со стоном раскинул руки, сдавшись обстоятельствам.
 - А может, бросим ее, это грузило? Ну, если помахать, как пращой, можно далеко бросить, правда ведь? - спросил я.
 - В этом что-то есть! - медленно оживился Леня. Он встал, и взяв в руки грузило на веревке, покачал  оценивающе. От веревки с грузилом отходило штук десять крючков.
 - В общем, - встал он в позу Давида, - ты подержишь веревку с крючками, чтоб они не зацепились,  а  я  попробую  забросить грузило. Как только груз улетит, сразу отпускай, ОК?
 - О кей, - уныло согласился я. Что-то не нравилось мне в этой затее.
Не успел я взять веревку и изготовиться, как пара крючков сразу зацепились за джинсы, и Танюша долго возилась с ними, пока освобождала меня, заметив при этом, что уха из меня вряд ли получится, поскольку я по зодиаку Рак. Леня все это время сидел на стульчике, насупившись, и втихаря крал ненормированный крекер, проковыряв дырку в пакете.
 У Танюши зазвонил мобильник.
 - Да, пап... Нормально... Какое там, с ними наловишь... – насмешливо зыркнула  в нашу сторону. -...Ладно, будем ждать... Нет, не отключу.
 Она сложила телефон и принялась за свое любимое занятие, то есть кивать и мурлыкать в такт музыке.
 Вторая попытка получилась удачней, только грузило шлепнулось ближе, чем требовалось. Леня, пыхтя, подобрал его, и подбоченившись к озеру, стал со страшной силой размахивать над головой килограммовый  кусок свинца. Я напряженно следил, чтобы не упускать момента, когда он метнет грузило в воду. Грузило жужжало, жужжало и вдруг, сорвавшись с веревки, метнулось вверх, в сторону озера, в гробовой тишине описало грациозную траекторию и безвозвратно нырнуло в воду. Наступила долгая пауза, которую изредка нарушало пофыркивание Таньки. Мне тоже было смешно, но берег самолюбие Лени и сдерживал себя.
 - Ничего-ничего, Леня, - решил подбодрить, - в следующий раз повезет.
 Леня не ответил  и молча стал укладывать  лодку и снасти обратно в мешок. Я выложил краски и собрался сделать этюд. Танюша убрала плеер и весело посматривала на нас, делая какую-то замысловатую гимнастику руками...
 ...У опушки, там, где рыбачил старик, поднялось облачко густого дыма, потянув за собой тонкий голубой хвост. Старик махал нам рукой и что-то непонятное кричал.
Я пошел к нему.
 - Что-то вижу детки, не получилося у вас рыбалки, а?
 Дед хитро щурился и подкладывал хворост в уже разгоревшийся костер.
"Глазастый какой" - уважительно подумал я.
 - Ну вот что, ребятки: айда ко мне. Вон рыбы сколько, ухи всем хватит. Только почисть надо. Зови своих. Ну, ребятки, ну рыбаки, забодай его комар!
 Старик весело всхохотнул, мотая головой.
 - Леня! тащи все сюда! - обрадованно помахал рукой своим. - Ладно дедусь, пойду, принесу еще хворосту.
- Это хорошо, - охотно согласился дед. - Тащи, давай...
В лесу было полно хвороста и кем-то срезанных и оставленных, сухих  жердей. Я быстро приволок две большие охапки. К тому времени  подошли Леня с Танюшей. При виде карасей у Лени быстро прошла хандра. Орудуя маленьким ножичком, он стал чистить рыбу. Танюша брезгливо на это смотрела и периодически вставляла всякие едкие реплики, намекая, что с чужой рыбой все молодцы.
 Дед отрезал головы у рыб и бросил в кастрюлю. Туристическая кастрюля с треногой для костра была наша.
 - Егором меня звать, - представился он. - Уху, робятки, варить с умом надо. Сначала головы надо отварить так, чтоб они навар дали, а рыбок потом, ужо в конце: глядишь, они и не шибко разварются. Ну, и сыпь туды, что прихватил с дому.
 Веселый был дед, шустрый какой-то.
 - А вам сколько лет?
 - Да скоро восьмой десяток разменяю. Как с завода на пенсию отправили, так и хожу на эти озера. Природа у нас хорошая, благо - недалеко. А старушка моя в прошлом годе померла, что же дома-то одному делать! Вот и хожу...
 ...Кастрюля пришла в заметное беспокойство, показывая паром и маленькими течениями внутри, что уха вот-вот закипит. Дед взял ложку и бережно снял коричневатую пену, потом бросил картошку, перловку и лаврушку с перцем.
 - А в Германии-то, уху вообще не варят, - неожиданно заявил дед.
 - А вы что, были там? - спросил Леня.
 - Был...Хэ-хэ... Не то, что был, а жил-поживал, знай, забодай его комар...
 Вот тебе на, дед!...
 - Как это - поживал? Как поживал? С кем поживал? - стал растерянно переспрашивать Леня.
 - А так вот, детки, что погнали, значит, меня  в Германию  в сорок первом, как нас разбомбило и мамку мою и сестру завалило. Мне тогда годков было как вам, двенадцать - тринадцать. Погнали, и аж в самый юг Германии загнали, забодай его комар.
 Дед покачал головой, прикурил новую папироску и сплюнул  табачинку.
 - До самой победы спину гнул там. За коровами и лошадьми ухаживал, ну, за свиньями тоже, понятно. Мне и в нашей деревне было не привыкать за скотиной гоняться, справлялся, а как же, да тоска по дому гложила - как камень какой положили в грудь...
 Дед замолчал, сделал затяжку и продолжил:
 - А природа там ничаго, леса сосновые да горки. Чистота кругом, шо в поле, шо в лесу. И зима теплая. Попал я в деревню маленькую, - Заксенхаузен называлась. Распределили, значит, нас по домам, и были мы вроде крепостных. Люди там разные были. Моя хозяйка вроде ничего - кормила нас и не шибко ругала. Только однажды осерчала и кинулась на меня с веником и все рыдала, когда муж ейный пропал на войне. А сосед был - все время норовил вредничать. Как напьется, жиряга, так и придираться к нам, и особливо ко мне. Я, вот, помню, ведро тюри нес свиньям  и решил попить маленько. Ну, и опустил туды голову и стал отхлебывать, так этот гад увидел и облил меня с ног до головы этой самой тюрей и ржал при этом, забодай его комар... Вот тогда-то и заступилась за меня моя, значит, хозяйка, - дед вздохнул, - фрау Клюмпке ее звали. По мужу все плакала,  царствие ей небесное, померла наверное ужо.
 - Унижали, значит?
 - Унижали, как же... - охотно покивал он головой. - Бывало, и били, и унижали... А когда унижают - смерть! Вроде ты скотина какая, что по-ихнему не фуричишь и по-ихнему не живешь... Я вот, детки, что думаю, что люди все одинаковые, и хорошие и ущербные у всех имеются, а людей обижать не надо и они обижать не станут. Вот уха, впример, может персюкам  каким она  и не понравится, так что же, нарошно толкать что ль в рот? Эх, забодай комар...
 Он помешал кастрюлю, смахнул слезу, то ли с дыма, то ли расчувствовавшись, и подцепив слегка дрожащей рукой картошку с наваром, протянул ложку Танюше:
 - Ну-ка, дочка, прогустируй. Наверно хватит ужо.
 Танюша взяла ложку, как смычок - пальцами сверху и смешно вытянув шею, начала дуть.
 - Дай-ка сюда! - потянулся Леня. - Ты-то что понимаешь в ухе!
 Он взял ложку у Танюши и с шумом всосав навар, причмокнул пару раз. Потом оскалился и осторожно раскусил картофелину. Видимо, все же было горячо, потому, что он смешно запыхтел и стал перекладывать кусок из щеки в щеку.
 - Выплюнь, ухоед - сказал я.
 - Я тя выплюну, - отдышался Леня. - Готово, дед! Мировая уха!
 - Тебя бы вместо твоего грузила в озеро метнуть, - засмеялась Танюша.
 Я представил, как она размахивает Леней над головой и тоже рассмеялся.
 - Готово, так готово. Вам нет нужды, а я свою грамулечку приму...
 Он залез внутрь и достал плоскую алюминиевую флягу, слегка изогнутую полукругом. отвинтив крышку, дед  налил в  пластмассовый стакан  немного  желтоватой жидкости - "На лимонной корочке настоена!".  Потом,  бережно поставив стакан на землю, завинтил крышку и засунул флягу обратно.
 Танюша разлила  по мискам уху и выложила все съестное из сумки.
 - Я-то много не пью, и раньше не пил много. Так, для души и куражу, усмехнулся дед Егор. - От этого удовольствие надо получать. Ну, детки, за ваше здоровье!
 Он опрокинул стакан и с шумом выдохнув воздух, также шумно начал есть уху.
 Уха была действительно вкусная. От нее пахло дымом и тем, чем пахнет здоровая и натуральная, не попорченная разной химией - еда.
 - А потом, Дед, - потом как было? - спросил я, когда он доел свою уху и потянулся за куревом.
 - Как было... Освободили нас американцы. Первый раз негра увидел. Вот темень была! Здоровый был мужик, все по плечам хлопал. Хозяйка моя плакала и просила остаться. Жалко ее было – вроде и привык, но домой хотелось уж очень. А домой привезли - особисты затаскали по допросам - как и где и с кем... Душу всю вынули, забодай его комар... Чуть не посадили, но по малолетству оставили, а взрослых, почитай, - в лагеря на выяснение. Потом в завод пошел, обженился, детей заимели. Все как у всех. Двое у меня сыновей, в городе они, да внуков двое. Один спортсмен, на лыжах все бегает, вон каку шапку подарил! - приложил палец к шапке. - И в Германию ездит не скотину пасти, а медаль выигрывать у них, вот как. А ты, сынок, вроде ненашинский будешь? - спросил он меня. - Из татаров, что ли?
 - Нет, дед, у него папа грузин - ответил за меня Леня.
 -Ааа, грузинцев знаю, как же. Веселый народ, все поют и шумят. Вино у них черное, как марганцовка. Ну ладно, детки, мне уж пора, - засобирался дед.- А вы костер не тушите, еще прохладно, не то просквозит -  не поймете,  как заболеете! Ну, бывай здоров.
 Он подобрал снасти и повернувшись, зашагал, чуть сутулясь, к городку. Мы молча смотрели ему вслед.
 - Дед, а немецкий выучил? - крикнул вдогонку Леня.
 - Знал, да забыл ужо, - полуобернувшись, прокричал дед. - Ну, бывай здоров - повторил он снова и исчез.

 * * *
        То, что произошло через полчаса, нам и в страшном сне не приснилось бы. Мне этот грохот, воткнувшийся в тишину леса, сразу не понравился. Он был неуместным, этот неровный простуженный треск мотоцикла. Он петлял между кочек и приближался к озеру. Подъехав, мотоцикл с треском проехал мимо нас и умчался вдоль опушки, испуская сизый чад. Через пару минут мотоцикл снова подъехал и остановился. На нем сидели два молодых парня в вязанных шапках и черных куртках-болоньях. Они молча и угрюмо, не слезая, смотрели на нас  и, судя по заплывшим взглядам, - были навеселе. Мы тоже молчали.
Наконец они слезли.
 - Ну, здоров, пацаны! - медленно, с растяжкой произнес тот, кто был за рулем. - Смотри, Колян, какие к нам гости наехали!
Он неуверенно, несколькими толчками поставил мотоцикл на стоянку и стал нас снова разглядывать, ухмыляясь большими, красными деснами. Второй, которого назвали Коляном, подошел и церемонно кривляясь, стал трясти нам руки. Поздоровавшись с Таней, даже повел задом, вроде реверанс сделать, но его занесло в сторону и он тормознул. От него пахло перегаром и какой-то кислятиной.
 Первый подошел к костру, заглянул в кастрюлю, опустился на корточки, и взяв Танину ложку, стал хлебать остывшую уху. Колян присоединился к нему, и они молча, по-пьяному сосредоточенно и вяло хлебали некоторое время. Потом резко отпрянули, и бросив ложки в кастрюлю, стали снова рассматривать нас.
 - Уха у вас говенная, - сказал первый и плюнул в кастрюлю. - А выпить чего у вас найдется, гости дорогие?
 - Ты че, Серый, разве у этой салажни че найдется?!
 Колян пнул пустую бутылку «Фанты» в сторону озера и погладил по голове Леню.
 - Что, падла, невесело тебе? - приговорил, сюсюкая.
 Я посмотрел на Леню. Он был бледен, и на этой бледноте выделялись красные, слегка обветрившиеся щеки. Он смотрел в ноги и пыхтел. Таня тоже молчала, но смотрела не в ноги, а вызывающе задрав голову, рассматривала облака.
 Мне стало муторно. Я не испугался их, просто было противно, как будто прикоснулся к нечистотам. "Потерпим малость и уйдут, чего их дразнить" - подумал я. - А у Серого прыщик на носу и совсем он не страшен, - подбодрил себя, - и вообще... "
 - Вы откуда, из Нижнего, что ли? - спросил, ни к кому не обращаясь, Серый.
 Никто не ответил.
 Он заметил Танин мобильник, лежащий на пледе и потянулся к нему. Таня метнулась и опередив, схватила  телефон.
 - Спрашивать  надо и вообще, вас сюда никто не приглашал! Я сейчас отцу позвоню!
Она в отличие от Лени, раскраснелась, и чувствовалось, что ни на какую дипломатию не согласна.
 - Ой-ой-ой! - плаксиво закривлялся Колян, - папочке позвонит...
 Перехватив Танину руку, он вырвал телефон и протянул Серому.
- Вы что! - стала вырываться Танюша. - Отдайте телефон!
- Затухни, сучка!- не сказал а рыгнул Колян.
 Я подскочил к Танюше и встал перед ней. Сердце колотилось. Леня тоже вскочил, и отступив на шаг, затравленно озирался, широко раскрытыми глазами.
 Серый молча разглядывал мобильник, ухмыльнулся чему-то и вдруг, подобравшись по- баскетбольному, бросил его прямо в кастрюлю.
 - Ну, звони теперь, - обнажил он десны. - А ты, черножопый, подойди сюда!
 Это он ко мне обращался.
 - Вы че, ребята, - начал я по-свойски, стараясь выглядеть бывалым и спокойным, - вы отдыхаете и мы отдыхаем, зачем портить друг другу здоровье?!
 - Ну ты мля... Слышал, Колян? Этот черножопый нам здоровье портить собрался! Ты тут как очутился, чумовый?
 - Надо его этикету научить, мля, - предлолжил Колян.
 - Кончай ребята, - снова попытался я урезонить их, - ничему меня учить не надо.
 Серый подошел ко мне и заметив цепочку на шее, потянул за нее. Это был маленький крестик.
 - А ты не мусульман? - спросил он.- Христиан, что ли?
 - Христиан, христиан, - успокаивающе ответил, ненавидя себя за это.
 - Да брешет он! надо ему, Серый, этикет показать!
 - Перестаньте, вы! Оставьте нас в покое! - крикнула Танюша.
 - Сказано же было - затухни!
Серый развернулся и неожиданно отвесил Танюше оплеуху. Она села на землю, открыв от удивления рот, и заплакала.
 Я рванулся к обидчику, забыв о дипломатии, и был тут же схвачен сзади Коляном. Он больно сжал меня и хрипло дышал  в ухо своим смрадом. Молчавший, до этого, Леня схватил жердь, но сильный удар Серого свалил его с ног. У него сразу пошла из носа кровь. Леня попытался встать, но получил ногой в живот. Он крякнул и обмяк. Я вырывался и кричал, но ничего с клешней Коляна сделать не мог. Серый пнул Леню еще пару раз и подошел ко мне. Схватив крестик, сорвал, и наклонив голову набок, близко поднес свои воспаленные десны:
 - Я, я буду тебя крестить, мля, - сказал он, - мало не покажется, мля. Будешь знать, на чьей священной земле ходишь, паскуда.
 Он ударил меня под дых. Сразу перехватило дыхание. Со мной и раньше случалось такое – противное ощущение – становишься беспомощным и жалким...
 ...Они схватили меня за руки и потащили к воде. Холода я не чувствовал. Не было и страха. Только какая-то безысходность и печальная неотвратимость завладели мной. Я стоял на коленях и те держали меня, выкрутив руки. Потом один из них схватил меня за волосы и опустил головой в воду. Я машинально открыл глаза и в поднявшейся мути увидел метнувшихся, от меня,  серебристых  мальков. "Мальки" - отрешенно констатировал мозг. Я рванулся, и на мгновение подняв голову, сумел вдохнуть, но тут же был возвращен обратно в воду.
 ...Они меня долго, бесконечно долго держали в воде, и я чувствовал: еще секунда, и я захлебнусь. Я снова попытался вырваться, но ничего не выходило. Почему-то вспомнилось, что должен десятку в школьный буфет - тете Клаве...
 ...Неожиданно схватка ослабла и я целиком шлепнулся в воду. Вскочив на ноги,  сделал спасительный вдох, и приходя в себя, услышал истошный вопль парней. В следующее мгновенье увидел Танюшу. Она держала головешки, которыми, видимо, прижгла парней сзади. Они крутились, как это делают собаки, гоняясь за хвостом, и ошалело вращали глазами.
 Леня был на ногах, и не только на ногах: подскочив к Серому с жердиной, он нанес ему сокрушительный удар по хребту. Тот резко опустился на колени и попытался отползти от ударов.
 -Гад, гад, гад! - кричал Леня с каждым взмахом, весь перемазанный грязью и кровью.
 Серому, наконец, удалось привстать.  Прикрываясь  рукой, он побежал в сторону леса. Я тоже схватил палку и приготовился к бою.
 Колян стоял, держась одной рукой за зад, а другой закрывал лицо, опасаясь удара.
 - Беги! - Приказал ему. - Беги, а то тоже получишь.
 Он подскочил и бочком, прихрамывая, стал отходить. Леня бросился, было, за ним, но передумал и пнул мотоцикл. Тот сразу завалился на бок. Колян поднял его и опасливо посматривая  на  нас, молча покатил. Отойдя на безопасное расстояние, завел,  что-то крикнул, пригрозив кулаком, и затарахтел прочь.
 - Гады- опять повторил Леня.- Гады!
 Левый глаз у него оплыл и нос распух.
 - Успокойся,- сказал я ему.- Успокойся, Леня. Пойдем, умоешься, ты весь в крови.
 Он посмотрел как-то затравленно и по-чужому угрожающе. Я повел его к воде.
 - Успокойся,- повторил я, обнимая за плечо, - все кончилось...
 Танюша вынула из кастрюли мобильник, брезгливо протерла и попробовала включить, но он безнадежно молчал. Я подошел к ней и взял за руки. Я весь дрожал. Теперь мне стало по-настоящему холодно.
 - Иди к костру, погрейся и переоденься, - тихо сказала Танюша. - Со мной все в порядке. Вот руку только обожгла чуть-чуть...
 Я робко взял ее руку, всматриваясь в то место, где созревал небольшой волдырь, и неожиданно для самого себя, поцеловал ее. Рука чуть вздрогнула, напряглась и снова расслабилась. Когда, наконец,  поднял голову, я  заглянул в Танюшины  заплаканные  глаза, и в синеве этих глаз увидел маленькие, фиолетовые  крапинки. Я понял, что мы стали взрослыми, и что дороже этих крапинок не было на свете ничего...
...Через полчаса приехал дядя Сережа.


Рецензии
Интересный рассказ

По кавказким обычаям меньшие пацаны должны сказать старшим братьям ,или двоюродным братьям (кот слав аллаху у всех есть)Зная это мерзавцы не трогают слабых тк наказание неизбежно Плюнуть в уху..это дикий беспредел у нас

Мутуш Танов   08.09.2012 23:18     Заявить о нарушении
Обижать людей - большой грех.Но покаяние тогда имеет цену, если по другую сторону стоит способность - прощать.
Спасибо,

Заза Датишвили   09.09.2012 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.