Туман в Адриатике

Этой поездки они ждали с нетерпением. Хотелось среди зимы хоть на пару недель оказаться в тепле на солнышке у моря. Сначала подруги решили поехать на Кипр. Они дважды бывали в этой стране в зимнее время. Однажды даже встречали Новый год в Пафосе. Правда, с погодой им тогда не повезло и на Кипре впервые за последние двадцать лет выпал снег. Но это не испортило их двухнедельный отдых. Они хорошо провели время и часть изнурительной и долгой русской зимы прожили в более благоприятной обстановке.
Именно поэтому Ната и Лика отправились в уже известное им агентство «Зевс-тревел», чтобы определиться с датами и ценами на такой отдых. Цены их «приятно» удивили, как и обещало им агентство, присылавшее им каждый год свои проспекты. Подорожание составило ни много, ни мало, а всего лишь двести процентов по сравнению с 2002 годом. Поэтому, решив подумать, подруги по пути заглянули в не менее известную туристическую фирму, предложившую им те же две недели в Италии по более низким ценам, в связи с проводившейся акцией «Зимняя Адриатика».
Уболтали наших девушек туроператоры очень умело, и в течение двух дней подруги сдали все документы и полностью оплатили поездку. Спокойные и довольные они встретили Новый год в предвкушении великолепного отдыха. Однако уже за день до отъезда наши путешественницы еще не имели никаких сведений о визах, билетах, то есть, как и полагается в нашем любимом государстве, началась выматывающая неизвестность, буквально сводившая их с ума. То ли укладывать вещи, то ли нет? То ли ехать в аэропорт, то ли нет?
Мука продолжалась почти до отлета, и когда вымотанные бессонницей, тревогой и задержками рейса, девушки очутились в весьма скромной гостинице на побережье, усталость погасила все радости от встречи с ожидаемым чудом.
В гостинице завтраки и ужины были весьма относительными, пахло гарью и каким-то несвежими продуктами, по ночам шумели и гремели в номерах приезжающие и отъезжающие группы, которые ежедневно останавливались в этом «Эдеме» проездом, путешествуя по Италии.
Но Ната и Лика решили не замечать плохих сторон, и все свое вдохновение направили на знакомство с неповторимыми шедеврами архитектуры, живописи и прикладного искусства. Было решено самостоятельно съездить на поезде в такие города, как Венеция, Болонья, Флоренция, посетить маленькое государство Сан-Марино. Программа была обширной, и воплощение ее в жизнь началось уже на второй день нахождения в стране.
Подруги, посетившие Сан-Марино были в восторге. Они гуляли по улочкам старой крепости, сидели в кафе, обозревали окрестности с высоты 2000 метров над уровнем моря, и, наконец, почувствовали оптимистический настрой, укреплявшийся в их сознании.
Окрыленные первым успехом, они столь же вдохновенно изучали Болонью, поразившую их своей необычной, самобытной арочной архитектурой. Несколько нервировала некоторая суетность этого города, но в целом подругам он понравился.
И вот настал день поездки во Флоренцию. Путешествие намечалось нелегкое, так как следовало, доехав до Болоньи через пару часов доехать до Флоренции, затем таким же путем поздно вечером вернуться обратно. Добравшись до заветной цели, Ната и Лика в восторге бродили по старинному городу, любуясь его знаменитыми храмами и посетив не менее знаменитую художественную галерею Уффици.
Уезжать из этого города не хотелось. Но и решить проблему ночевки на месте не удалось. И вот поздно вечером, усталые, но довольные они добрались до Болоньи и, переждав установленное время, пересели на свой поезд. Мечтали девушки сейчас только об одном – как можно быстрее добраться до постели. Они были на ногах уже более шестнадцати часов и, конечно, очень устали.
Но поезд шел как-то медленно, как будто нехотя. Они уже знали, что на полпути между Болоньей и Римини есть местечко, где все время стоит туман. Но тут он лег стеной. Непроглядная ночная тьма и туман сделали свое дело: поезд встал в совершенно пустом поле, если можно так назвать пространство вокруг него. Они стояли уже минут срок, и пассажиры, нервничая, ходили туда-сюда по вагону. В окна ничего не было видно, кроме кромешной тьмы. И тут в поезде погас свет.
На людей напал ужас. На какое-то мгновение все замерли, оставаясь на своих местах, затем послышались возмущенные возгласы. Администрация поезда молчала, видимо туман парализовал и радиосвязь. Никаких объяснений и объявлений пассажиры не получили. Идти куда-то в такой темноте было совершенно бессмысленно. Поэтому люди переговаривались, но не предпринимали никаких попыток что-то изменить.
Так прошло еще минут сорок. Терпение наших девушек было на исходе. Нате стало плохо от духоты, и тогда Лика предложила попытаться пройти по вагонам до кабины машиниста, чтобы выяснить, в чем дело и, если поезд еще долго будет стоять, выйти на свежий воздух.
Подруги взялись за руки, не забыв повесить на плечи свои сумки, и на ощупь пошли вперед. Двери между вагонами открывались, а вот наружу – нет. Они шли вперед, и, казалось, этому составу нет конца. В какой-то момент они перестали ощущать присутствие других пассажиров. И им стало казаться, что они идут по какому-то тоннелю или коридору, а не по составу поезда.
Вдруг впереди перед ними вместо кабины машиниста открылся город. Девушки остановились в недоумении.
- Что это такое? – с ужасом спросила Ната. – Как поезд мог превратиться в какой-то коридор? Куда девалась кабина с машинистом?
- Ты у меня спрашиваешь? – недоумевала Лика. – Я могу все эти вопросы с успехом задать тебе.
- Может, лучшей пойдем обратно? – с тревогой предложила Ната.
- Но там такая темень, отозвалась Лика. – А здесь фонари по всем улицам. Ты только посмотри, как красиво. Это какой-то старинный и, по-моему, очень уютный городок.
- Но как поезд мог превратиться в тоннель или коридор? – не унималась Ната. – Куда пропала кабина машиниста? Давай лучше вернемся!
- Давай, - нехотя согласилась Лика.
Но, сделав несколько шагов назад, подруги уткнулись в стену. В глухую, черную, сырую стену, перегородившую им дорогу. Девушек охватил ужас. Они словно остолбенели. Сколько прошло времени, пока они находились в этом состоянии, не известно. Наконец, Лика, прижавшись к Нате, поцеловала ее и сказала:
- Натусь, давай попробуем спуститься по этим ступенькам в город. Мне кажется, там лучше, чем у этой темной стены. Кроме того, я так понимаю, что обратной дороги у нас с тобой нет.
- Ну что ж, пошли, - обреченно согласилась подруга, державшаяся за сердце, которое щемило, как никогда.
И девушки шагнули навстречу открывшемуся им городу, призывно посылавшему в охватившую их темноту, свой мягкий свет. Ступив на улицу, освещенную старинными фонарями, подруги вздохнули всей грудью и только тут поняли, до какой же степени было душно в вагонах поезда. В городе же воздух был теплый, ароматный, на небе сияли звезды, и плыла луна. Казалось, что они видят вокруг себя декорации к какому-то сказочному фильму.
И именно в этом фильме исчез стоявший стеной туман, и появился старинный город с мощными стенами домов, арками, колонными, показавшийся им настоящим чудом. Этот город притягивал к себе, как магнит. Девушки шли, позабыв обо всем на свете. Усталость совершенно покинула их. Им было весело и комфортно, на сердце – ни тени тревоги или беспокойства.
- Интересно, что это за чудо-город? – спросила Лика. – Межу Болоньей и Римини, вроде, крупных станций не наблюдалось. Во всяком случае, я их не припоминаю.
- Я тоже, - согласилась Ната. – Мне кажется, нужно зайти в какой-нибудь ресторанчик, - предложила она, - выпить по чаше горячего чая, разузнать, что это за городок, а потом идти на станцию и ехать дальше. А может быть даже снять номер до утра.
- Верно, - согласилась Лика. - И они вышли на большую площадь, ярко освещенную старинными фонарями, в центре которой, переливаясь всеми цветами радуги, шумел фонтан. Его струи поднимались к самому небу. На городской башне старинные часы пробили десять раз.
Девушки смотрели как зачарованные на фонтан, слушали бой часов. И, казалось, ощущение чуда навсегда поселилось в них. Тишину нарушила, как всегда Ната:
- Ликуш, ты не находишь странным, - спросила она у подруги, - что в этом городе мы еще не встретили ни одного человека?
- Нахожу, - ответила Лика. – Но ведь окна домов светятся, и, значит, там есть люди. Смотри-ка! - дернула она Нату за рукав куртки. - Вон светится какой-то ресторанчик или трактир. Пойдем туда, посмотрим на аборигенов и разузнаем, что к чему.
Девушки вошли в большой старинный дом, на котором красовалась вывеска. Прочесть ее они не смогли, хотя, даже не зная итальянского, спокойно читали названия всех торговых и питейных заведений. Навстречу им устремился человек в белом фартуке. Поздоровавшись, подруги осмотрели помещение.
В небольшом зале находилось пять столиков и один круглый стол побольше, за которым сидели четыре мужчины и играли в карты. Один стоял над ними, наблюдая за игрой. Двое посетителей, тоже мужчин, одетых во фраки, сидели за столиком у окна.
Человек, встретивший Лику с Натой стал что-то быстро говорить им, указывая на свободные места. Девушки прошли и сели за один из свободных столиков. Лика обратилась к «официанту», как она про себя назвала мужчину, на английском языке, попросив принести две чашки чая, но тот совершенно не понимал ее.
В их переговоры вмешался наблюдавший за игрой офицер, одетый в какой-то очень знакомый по фильмам мундир с золотыми эполетами. Он что-то быстро стал говорить итальянцу, но тот в ответ только развел руками. Тогда офицер обратился к дамам:
- Прошу простить, сударыни, - сказал он на чистом русском языке, но в этом трактире чай не подают. Хозяин предлагает вам отведать его собственное вино. Лично я тоже рекомендую. Позвольте представиться. Владимир Вольский, к вашим услугам, - отрекомендовался он. – Позвольте узнать, сударыни, - продолжил он свою речь, - каким образом вы очутились здесь в столь позднее время?
- Мы заблудились, - сказала Лика. – Сошли с поезда и заблудились.
Владимир расхохотался.
- С поезда Петербург-Москва? Путешествие из Петербурга в Москву, остановка на станции «Болонез», - и он снова рассмеялся. – Право, хорошая шутка, дорогие дамы.
- Благодарю, мы действительно, пошутили, - вмешалась Ната. – Наш возница заплутал в тумане, и мы пошли пешком. И вот пришли в ваш город. Кстати, вы не знаете, здесь можно снять гостиницу на ночь? – спросила она.
- Отчего ж нельзя? Можно, но она вряд ли удовлетворит ваши запросы. Если позволите, мы с Сержем можем проводить вас, - и он указал на одного из игроков. – А пока вы отдыхаете, попробуйте все-таки вино. У Фабио оно отличное. Самое лучшее в этих местах.
- Может быть лучше сока? – спросила Ната.
Владимир недоуменно посмотрел на нее. Затем спросил:
- Вы только что из России?
- Да, - в два голоса ответили подруги.
- Как я отстал, однако, - заметил Владимир. – Выходит, теперь так одеваются для путешествий? - и он выразительно посмотрел на брюки и куртки девушек.
- Именно так! - не задумываясь, ответила Лика.
Она решительно встала, сняла куртку, бросила на стул, стоящий рядом и осталась в брюках и водолазке. Владимир тут же бросился помогать Нате снять куртку.
За всем происходящим, как зачарованные следили игроки. Они перестали играть уже в тот момент, когда Владимир вступил в разговор с незнакомками. Один из игроков – высокий брюнет с синими глазами очень приятной наружности, встал и подошел к ним. Вежливо поклонившись, он представился:
 - Капитан Галицин Сергей Андреевич. Чем могу быть полезен?
- Дамы хотят чаю или сока, - ответил за девушек Владимир. - Но Фабио может предложить им только вино. Если я правильно понял, еще дамы желают снять номер в гостинице на ночь? – Он приостановился, потому что в это время Фабио, встретивший их, принес кувшин вина и вазу фруктов.
Девушки пригласили мужчин сесть, и Владимир с Сергеем устроились за их столом. Серж стал разливать вино, а Фабио принес большое блюдо с жареным мясом, обложенным тушеными овощами. Он ловко расставил тарелки и приборы и молча удалился.
- Ну что же, господа, за встречу! - поднял бокал Серж. – За необычную, удивительную встречу с прекрасными незнакомками. Я так рад этой встрече, Мы с другом уже два года здесь и ни разу не встретили ни одного русского, не говоря уже о таких очаровательных женщинах, - и он выпил бокал до дна.
Владимир поднял бокал, поклонился дамам и пригубил свое вино.
- Очаровательные дамы, - обратился он к девушкам, - мне кажется, вы путешествуете инкогнито, но все же хотелось бы знать, как к вам обращаться.
- Извольте, - сказала Лика. – Анжелина Дубровина и Наталья Головина, - отрекомендовала она себя и подругу.
- Сударыни, не могли бы вы нам побольше рассказать о жизни на родине, - вмешался в разговор Сергей.
- Разумеется, расскажем, - подала голос Наталья. - Но не сегодня. Поверьте, мы очень устали, и хотелось бы где-нибудь отдохнуть.
- Могу предложить вам свой дом, - откликнулся Серж. – Я снимаю его здесь недалеко. Сам же я могу переночевать у Владимира.
Друг поддержал эту идею с радостью. Девушки задумались. И тут они заметили за третьим у окна столиком, который был все время свободен, сидящего с бокалом вина монаха. Удивленные, они обратились к своим знакомым:
- Вы не знаете, откуда взялся этот монах? Кажется, никто не входил в ресторан, пока мы находимся здесь? – спросила Лика.
Владимир с Сержем обратили свой взор на новое лицо.
- А черт его знает, - сказал Владимир, - откуда он взялся. Ой, простите, - спохватился он и закричал, - Фабио!
Из кухни вышел хозяин. Владимир указал ему на монаха, говоря что-то по-итальянски, и вдруг замер с открытым ртом. Все взгляды устремились на столик, где сидел монах, но он был пуст, и лишь на столе оставался недопитый бокал вина. Изумлению присутствующих не было конца. Но хозяина это событие ничуть не тронуло.
- Раз в год, - пояснил он компании, - в день своей смерти в нашей таверне появляется монах из Сан-Марино. Садится за свой столик и выпивает бокал вина, который, кстати, остается слегка недопитым. И затем так же тихо исчезает.
- Какой странный день, - сказала вдруг Лика. – У меня такое чувство, что в этой таверне собрались люди разных эпох. По-видимому, само месторасположение таверны связано с какими-то аномальными явлениями.
На эти ее слова мужчины прореагировали с большим удивлением.
- Что вы хотите этим сказать, Анжелина? – спросил Серж, вновь с любопытством рассматривая одежду и вид девушек.
Лика уже открыла рот, чтобы объяснить ему свою мысль, но в эту минуту распахнулась входная дверь, словно под напором урагана, и в комнату вошли два существа в серебряных комбинезонах. Лица их были зеленоватого цвета, глаза миндалевидной формы, носы очень маленькие, губы же отсутствовали вообще, и вместо рта на лице была щель.
Существа ничего не говорили вслух, но девушки почему-то поняли, что всех приглашают пройти на корабль. Все присутствующие, как роботы, двинулись к двери: мужчины впереди, девушки за ними, сзади шли пришельцы. За дверью метрах в двадцати стояла космическая тарелка, излучая голубовато-розовый свет. Мужчины шли молча, Лика с Натой, как обреченные, медленно следовали за ними.
Однако у самой тарелки, которая уже выбросила трап и раскрыла свою светящуюся пасть, все шедшие впереди мужчины мгновенно исчезли. Пришельцы очутились впереди девушек и что-то говорили друг другу, размахивая руками. Видимо, они так же были потрясены этим исчезновением, как и Лика с Натой. Но они быстро пришли в себя и указали подругам на трап.
Девушки поднялись в аппарат, все стены которого были усеяны различными приборами. Из стены выдвинулись два кресла, и подруги уселись на них. Тарелка взмыла вверх, и через иллюминаторы Ната с Ликой наблюдали потрясающую красоту космоса. Они летели между миллионами планет, и, наконец, почувствовали, что тарелка опустилась, но не на землю, а под воду и, как подводная лодка, поплыла между рифов и обитателей океана.
Наконец, аппарат остановился. Девушки вышли из тарелки и с изумлением увидели подводный город, видимо, погребенный в морской пучине в давние времена. Они слушали чарующую музыку и шли по какому-то старинному проспекту. Вдруг перед ними предстал дворец. Двери распахнулись, и, войдя, они увидели большой зал, в центре которого на возвышении стоял трон. На троне сидел человек в скафандре, но с короной на голове. Он указал им на кресла у стола, заставленного какими-то сосудами. Подруги услышали его слова, обращенные к ним:
- Не бойтесь, мы не сделаем вам ничего плохого. Мы лишь изучаем историю вашей планеты. Ее прошлое, настоящее, будущее. Мы хотим помочь Земле, иначе будущего у нее не будет.
Чарующая музыка и его голос усыпляли. В руках у девушек оказались сосуды, и они попробовали какие-то космические напитки. Тот же голос обратился к кому-то. Теперь он повелевал:
- Сгустите туман над Адриатикой и перехватите несколько самолетов. Нам они нужны всего на два дня.
Во сне или наяву Ната с Ликой летели в тумане, поднимались за облака и со стороны смотрели на Землю. Все больные точки их родной планеты горели, как опухоли, и было их очень много на ее истерзанном теле. Перед их глазами проходили картины превращения цветущих садов и зеленеющих полей в огромные города, заселенные множеством людей. Исчезали растения и животные, сокращались запасы воды и пищи, возникали пустыни, там, где цвели сады. По всей планете шел разгул стихий. Стоны и крики неслись с Земли. Девушки ощутили жуткую боль. Длилась она недолго, но ощущение от нее осталось навсегда.
Утром подруги проснулись у себя в отеле и удивленно посмотрели друг на друга.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросила Лика.
- Нет, - ответила Ната. Мне снился странный сон, - и она поведала подруге события прошедшей ночи.
- Мне снился точно такой же сон, - сказала Лика. - Видимо, мы переутомились.
Подруги решили больше никуда не ездить, а гулять по своему городу, чтобы не переутомляться. На столике возле зеркала они обнаружили две маленькие, очень красивые ракушки. В каждой находилась розоватая жемчужина.
- Неужели, это был не сон? – спросила оторопело Ната.
- У меня такое чувство, - ответила Лика, - что я схожу с ума. Давай, не будем трогать эти подарки.
После завтрака подруги оделись и пошли в город. Долго бродили по улочкам, магазинам и лавкам, и настроение их заметно улучшилось. Они проголодались и устроились в одном кафе под колоннами старинного дворца на главной площади. К ним подошел официант, он был, как две капли воды, похож на Сержа. Подруги смотрели на него со священным ужасом, но чувствовалось, что молодой человек совершенно не помнит их. Он принял заказ, подошел к бармену за стойкой. Этим барменом оказался Владимир.
- Что это может значить? – ошарашено прошептала Ната.
- Я думаю, - ответила Лика, - это означает, что «ничто на Земле не проходит бесследно».
- Не поняла! – возмутилась Ната.
- Ну чего тут непонятного? Человек проживает несколько жизней. И еще мне кажется, что туман в Адриатике рождает картины прошлого, настоящего, будущего и каким-то образом их соединяет.
- А откуда же ракушки? – спросила Ната.
- Не знаю, - ответила Лика. – Давай выкинем из головы весь этот туманный бред, а ракушки оставим в отеле, когда будем уезжать.
Через несколько дней подруги вернулись в Москву. Но не прошло и часа, как возбужденная Лика позвонила Нате.
- Послушай, подруга, у меня на туалетном столике стоит ракушка, которую я оставила в отеле.
- Не может быть? - удивилась Ната. – Подожди, я у себя проверю, а то я еще не заходила в спальню.
Она подлетела к туалетному столику и остановилась, как вкопанная. У нее тоже лежала ракушка.
- Ну что там у тебя, Натка? – надрывалась трубка.
Ната слышала подругу, но никак не могла сдвинуться с места. Затем она взяла подарок в руки, вынула из ракушки жемчужину, и удивительное тепло, спокойствие и радость охватили ее.
«Какая я дура! - подумала она. – Почему я раньше не сделала этого? Эта жемчужинка живая, и она несет нам счастье. Ведь их царь (так она назвала человека, увиденного в подводном городе) заверил нас, что они не хотят нам ничего плохого».
Ната подошла к телефону. В трубке звучали тревожные крики Лики.
- Ликуша, возьми жемчужинку в руки. Я жду тебя, - посоветовала подруга.
Лика замолкла. Ната услышала ее шаги. Вот она остановилась. Ната себе представила свою подругу и улыбнулась. Она ждала ответа спокойно, со счастливой улыбкой на лице.
- Спасибо, Натуля, - прозвучал голос Лики. – Я все поняла. Это наш талисман на счастье.

PS. Жизнь девушек сложилась удачно. В этом же году они вышли замуж и, что более чем странно, за парней, которые, как две капли воды, были похожи на Сергея и Владимира. Когда они встречались, то Лика всегда шутила:
- Талисманы из тумана дарят счастье!
Мужчины воспринимали ее слова, как шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.
Путешествуйте по свету, и многие чудеса встретятся на вашем пути, даже в тумане.


Февраль 2007 г.


Рецензии