Мягкие стены реальности

Мягкие стены реальности.

 Он сидел на кровати и смотрел на стену. Взгляд, полный отчаяния, скользил по мягкой обивке от одного угла к другому и обратно. Снова и снова. Почти не останавливаясь. Иногда, словно играя с кем-то в прятки, он закрывал глаза ладонями и замирал так ненадолго. Но стоило его дыханию лишь чуть-чуть успокоиться, как его руки сами опускались, и он опять начинал раскачиваться в такт беззвучной мелодии песни потерянных надежд.

 Охранник закрыл глазок, отвернулся и уже собирался идти дальше, но вдруг передумал и ещё раз заглянул в палату. Рука сама потянулась к кнопке, и через мгновение в комнате отдыха санитаров взвыла сирена.

 *****
 Человек в бежевом плаще прибыл в город глубокой ночью. В этом не было бы ничего странного, если бы не место его появления. Вы думаете, он выбрал вокзал, аэропорт или автостанцию? Не угадали! Он просто вылез из-под земли, открыв чугунную крышку люка теплоцентрали. Прохожие не удивлялись необычному «ремонтнику» лишь потому, что их не было. Город давно спал, и даже такси уже не тревожили покой тихих улиц. Человек огляделся по сторонам и, убедившись в отсутствии свидетелей, достал из люка увесистый свёрток. Распаковал его и неторопливыми, уверенными движениями стал что-то собирать из отдельных деталей. Через несколько минут на асфальте лежали два устройства, внешний вид которых не оставлял сомнений в том, что это оружие. Причём, весьма грозное. Незнакомец спрятал его под складками плаща, надел на голову шляпу, больше похожую на шлем и, дополнив свой костюм чёрными очками, пошёл по проспекту, ничуть не смущаясь своего чудаковатого вида. Он прошёл уже три квартала, когда вспомнил о незакрытой крышке люка. Надо было вернуться, но времени в обрез, и миссия слишком сложна! Всего лишь одна попытка, второй может и не быть. Ладно, ничего страшного. За пару часов с люком ничего не случится. Вперёд!

 А через несколько минут, когда тишина ночного проспекта уже поглотила стук его кованых сапог, к открытому люку кто-то подошёл. Не человек… Оборванный, грязный, вечно пьяный, заросший давно нечесаными волосами, он и сам уже не считал себя человеком. Бомж- это имя, фамилия и место жительства. Но даже бомжу может повезти. Сегодня он нашёл себе новый, ещё никем не занятый дом. Спустился, осмотрелся внутри. Остался доволен и, закрыв поплотнее крышку, прилёг на тёплую трубу.

 Воин вернулся только под утро. Лицо обожжено, рука прострелена, одежда в крови. Но он не замечал боли. Победители имеют такую привилегию. Тревога появилась не сразу. Радость никак не хотела уступать отчаянию. Но люка нигде не было. Асфальт, кругом асфальт! Он метался по площади, не веря показаниям приборов. Разбивал кулаки о беспощадно твёрдую поверхность. И только, совсем обессилив, упал и завыл, как смертельно раненный зверь.

 Вскоре подъехал милицейский «УАЗик». Когда его забирали, он не сопротивлялся. Не было ни сил, ни желания. Потом была камера. Больница. Снова камера. Какие-то люди, какие-то вопросы… Он не замечал их и не отвечал. Его били, но ему было всё равно. Его лечили, но он не понимал зачем.

 Наконец, наступил финал. Палата с мягкими стенами стала его последним домом. И тогда появилась надежда. Безумная надежда на то, что во всём должен быть смысл. Он начал искать его, вглядываясь в каббалистические знаки трещин на потолке, в узоры потёртостей на искусственной коже стен. Глаза слезились от напряжения, и ему казалось, что он видит карту, на которой кто-то стёр дорогу к его дому. Ещё чуть-чуть, и он её вспомнит…


 *****
 Прошли годы, прежде чем он понял, что его дом – пустая фантазия воспалённого мозга, что миражи завладели его сознанием, погрузив его в бездну. Но доктор обещал помочь вернуться в реальность. И он поверил ему.
 
 Поверил настолько, что даже когда знаки на стене слились в надпись «Аварийный выход», он просто закрыл глаза руками. Но это не помогло. Надпись осталась на месте. Мутная волна вновь прорывала недостроенную плотину разума. Он тряс головой, отворачивался, но видение не исчезало, пытая его болью невозможного. Наконец, не выдержав, он в бешенстве бросился на стену.
 В этот момент в коридоре завыла сирена. Мигающая красная лампа осветила пустую палату со странной надписью на стене: «Переход на следующий уровень».


Рецензии
Сюрр про нессюр?
Или нессюр про сюрр?

Кимма   16.05.2018 19:51     Заявить о нарушении
Истина где-то рядом...

Андрей Евсеенко   16.05.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.