Ждём следующего клиента!

 ЖДЁМ СЛЕДУЮЩЕГО КЛИЕНТА!

Рэй Винслоу подставил глаз для идентификации личности по сетчатке, потом нажал кнопку и вошёл в медицинский отсек пятой космостанции. «Вот уже минуло три дня, как это опять произошло», - подумал он с некоторым сожалением. На лбу его выступил холодный пот. Доктор начал испытывать особое чувство, каждый раз входя в своё рабочее помещение. Помещение как бы давило на него тем, что оно знало. На этот раз Рэй сделал всё по обыкновению: положил на пульт свой дипломат и, надев белый халат, спросил в микрофон:
- Клиенты есть?
Искусственный голос чётко прорезал: «Есть. Два астронавта».
- Пусть войдёт один, - сказал доктор и уставился на свои руки. Он смотрел на них даже тогда, когда в отсек зашёл астронавт и поздоровался с ним. Что-то в собственных руках Рэю не нравилось.
- Садитесь, - наконец очнулся он и указал клиенту на свободное место.
Тот сел, недоверчиво поглядывая на большой агрегат, стоящий рядом. Большой агрегат этот был вделан в металлическую стену, которая уходила в пол, отделанный кафелем из специального материала. Агрегат являлся универсальным хирургическим аппаратом, при помощи него уже не раз делались операции самого разного качества. Преимущество его состояло в том, что он был способен производить операции практически без надзора врача; функция последнего сводилась лишь к выбору нескольких опций, определяющих общие параметры настройки, специфику операции и навигацию конкретных шагов. Всё казалось простым до нельзя. Комиссия по новейшим разработкам, однако, ещё не успела его протестировать, что в принципе не помешало руководству космостанции установить его на своём борту. Агрегат действительно обладал огромными способностями. Он делал операции на аппендикс, сердечную мышцу, удалял камни из жёлчного пузыря, но несомненным его достоинством было то, что он мог изменять интеллектуальные способности людей, производя микроманипуляции с головным мозгом.
Рэй обернулся к клиенту и прочёл на его лице недоверие.
«Неужели до него уже дошли эти слухи?» - мелькнула мысль у доктора.
- Какова причина визита? – спросил он, отметнув все домыслы в сторону.
Астронавт положил на стол военно-медицинскую карточку и проговорил:
- Пять дней назад я получил сильный ушиб левой грудины при полёте на Плутон. С каждым днём боль нарастает. Доктор, в том же районе, вот тут, - он показал чуть выше области печени, - вот тут что-то вздулось…
- Понятно. Головные боли?
- Да, бывает часто.
- Хорошо. – Рэй пододвинулся к пациенту поближе. – Снимите униформу, мне надо осмотреть вас.
Доктор снял очки и взглянул на синюю поверхность волосатой мужской кожи. То, что он увидел, ушибом назвать было нельзя: просвечивающиеся мелкие сосуды обволакивали небольшое вздутие, в центре которого находилось нечто, походившее на незначительную рану. По краям краснел нарыв.
- Да тут целое дело, - серьёзно сказал Рэй. – Вы передо мной кому-нибудь показывались насчёт этой раны?
Астронавт недоумённо пожал плечами.
- Нет, - ответил он без всякой радости.
- Мне кажется, что вас что-то задело… Может какая-то инфекция…
Пациент вытаращил глаза.
- Присядьте сюда. – Доктор указал на нижнюю панель агрегата.
Астронавт сел. И снова Рэй уловил этот испуганный, недоверчивый взгляд.
«Неужели знает?»
Доктор подвёл к груди пациента скопическую трубку с миниэкраном и посмотрел на слегка мерцающий экран.
- Что там? – тихо осведомился астронавт.
- Как вас зовут? – ответил Рэй.
- Кирон.
- Плохие новости, Кирон.
- Что, доктор?
- Ничего. Одевайтесь.
Кирон слез с панели, набросил на себя жилет униформы и сел на стул. Рэй всунул карточку больного в картоввод и начал что-то набирать, занося новую информацию в базу данных.
«А этому даже и агрегат не нужен».
Пальцы игриво бегали по клавиатуре компьютера. Всё было как всегда. Щелчки звучали мягко и приятно, но на лице астронавта невозможно было прочитать спокойствие.
- Прошу, - сказал, наконец, доктор, протягивая карточку обратно.
- А что мне делать? Что со мной?.. – спросил Кирон в крайнем замешательстве.
- Ничего. – Рэй почесал затылок.
Астронавт испуганно переглянулся с доктором и бросил взгляд на пластиковую карточку. – На ней, в самом нижнем углу, был поставлен штамп со словом «ЗАКРЫТА». Это означало или то, что владельца карточки уволили с работы, или… он уже мёртв.
- Вы же не хотите сказать, доктор, что…
Рэй отвернулся.
- Да… к сожалению… Ваша рана хоть и не страшна для здоровья на первый взгляд, но всё самое страшное уже случилось у вас внутри. Это какой-то вирус, передающийся только через кровь…
- Что? Как это понимать?
- Просто. Вам осталось дня три-четыре, согласно данным компьютера, разумеется. А сейчас извините меня, - побагровев сказал доктор, и его правый глаз нервно дёрнулся. – У меня много работы.
Астронавт молчал, совершенно не понимая ничего из того, что ему только что объяснили. Или не желая.
Он медленно вышел.
Зазвонил телефон. Рэй нажал кнопку и услышал грубый мужской голос: «Винслоу, это ты там?!»
- Да, мистер Абрахем.
«Так слушай меня внимательно. До меня дошли слухи, что некоторые сотрудники бесследно исчезают с борта космостанции. И я не склонен верить в то, что они телепортируются в рай, как ты понимаешь…»
Юмор?
«…и ещё говорят, что виновник тому твой чёртов аппарат… как он там называется… не помню… Какие-то проблемы?»
Рэю захотелось сказать: «Да, мистер Абрахем, и очень большие три дня назад он опять вышел из строя. Заберите его отсюда! Заберите! Это ужасный аппарат!..» Но в самый последний момент доктор увидел на дисплее бортового компьютера, подключённого к агрегату, появляющуюся по буквам надпись.
«НЕТ, МИСТЕР АБРАХЕМ. ОН ПРЕКРАСНО ФУНКЦИОНИРУЕТ. Я СОВСЕМ НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ».
Глаза Рэя помутнели и голос его, словно завороженный, произнёс:
- Нет, мистер Абрахем. Он прекрасно функционирует. Я совсем не понимаю, о чём вы говорите…
«Ты это брось! Если что-то будет не в порядке, говори. А насчёт исчезновений этих я ещё поговорю с директором.
Связь оборвалась.
Наступила тишина. Пронизывающая всё тишина. Рэй с минуту ничего не понимал. Память его перепуталась. Внезапно голову доктора посетила мысль о том, что как же это хорошо, что никто не знает. Ничего толком не знает. Неведомая сила преобразила лицо доктора. Появилась улыбка, страшная и веселящаяся, не имеющая ничего общего с прежним Винслоу. Агрегат смотрел на него. И тут только Рэй понял, что машина живая и что она просто так не дастся в руки мастерам, при первом же осмотре готовых разобрать её на части. Но сделать что-то Винслоу не мог. Связь с куском железа оставалась по-прежнему невидимой, но с каждой минутой ещё прочней. Она опутывала Рэя новыми узлами. И избавиться от них уже было невозможно.
Вскоре появилось новое сообщение.
- Пусть войдёт, - ответил довольный доктор.
Вошёл маленький человек в спецодежде.
- Какая причина визита? – традиционный вопрос звучал как-то по-новому.
- Хочу внедрить в себя искусство, видите ли. Не могли бы вы сделать мне форескорацию интеллекта к плану художественного ремесла? У меня с собой направление.
Рэй поморщился.
- Зачем это вам?
- Так… - ответил человек. – Не могу жить без Земли с моими способностями. А так буду стихи писать – легче расставание переживаться будет… Да и вообще…
Он протянул доктору свою персональную карточку.
«Чудик какой-то», - подумал сначала Рэй.
«Иди сюда, ближе, ближе. Сейчас мы сделаем из тебя кое-что!» - подумала какая-то совсем другая часть Рэя.
В глазах астронавта можно было увидеть детскую доверчивость до последней капли. Он улыбался и смущался от этого, но в конце концов сдержать улыбку был не в силах. Рэю запомнились его белокурые прямые волосы, под которыми скрывались желания писать стихи.
Через минуту клиент уже лежал на верхней панели агрегата. Голова его была опущена в какую-то жидкую прозрачную смесь. Во рту торчала трубка, подающая кислород. Рэй собирался с мыслями, но никак не получалось. Руки его тряслись. Он не понимал, что с ним происходит. Далее он вколол усыпительное пациенту, который тут же отправился в гости к Морфею. Доктор ввел все параметры в компьютер. Но внезапно на дисплее появилась строка.
«Я ЗНАЮ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ. ЛУЧШЕ ВКЛЮЧИ МЕНЯ ПОСКОРЕЕ».
Рэй включил систему.
Длинное щупальце с десятком миллиметровых лезвий на основной поверхности стало опускаться к голове лежащего. Любой хирург знал, что лезвия должны пройти только на четыре с половиной миллиметра. Всё шло отлично. Неужели этот парень станет подобным Пушкину или Байрону со своим новым талантом? Вряд ли.
Внезапно на дисплее появилось новое сообщение.
«У МЕНЯ ИДЕЯ. ПЕРЕВЕДИ ПРОГРАММУ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. И СДЕЛАЙ ВСЁ САМ».
Не понимая, что он делает, Рэй перевёл программу на ручное управление. Сеть вибрирующих лезвий стала приближаться ко лбу пациента. Уже несколько миллиметров разделяли человеческую кожу от холодных хирургических ножей, способных дать талант и способных одарить вечным покоем. Рэй внезапно остановил щупальце. Рука его снова дрогнула на маленьком рычаге управления.
«РЕЖЬ ЕГО!» - появилось сообщение на дисплее.
Что?
«РЕЖЬ ЕГО! РЕЖЬ ЕГО! РЕЖЬ! РЕЖЬ! РЕЖЬ! РЕЖЬ!»
Доктор почувствовал прикосновение смерти к своим рукам. Да, в последнее время с ними что-то не так. Он давно стал замечать…
«РЕЖЬ ЕГО! РЕЖЬ ЕГО! РЕЖЬ! РЕЖЬ! РЕЖЬ! РЕЖЬ!»
Рэй надавил на рычаг. И щупальца резко опустились в глубину черепной коробки. Руки его уже не тряслись. В них начала жить страшная уверенность.
Брызнула алая кровь, запачкав экраны, кнопки и прочее оборудование агрегата. «Топор» вошёл на сантиметров десять. Винслоу ждал. Лезвия выкорчёвывали извилины наружу. Ставший трупом астронавт несколько коротких мгновений трясся в частых конвульсиях. Винслоу по-прежнему ждал. Машина была в восторге!
«МОЛОДЕЦ!» - появилось слово на экране. Вторая и последняя буквы были закрыты остатками мозговой жидкости пациента. Но Рэй прочитал без затруднений.
Внезапно его осенило. Винслоу схватил рычаг, но тот оказался достаточно неподатливым теперь, словно специально машина не выпускала его. Лезвие ему удалось вытащить наружу только через минуту. На почти невидимых плоскостях лезвий виднелись влажные кусочки того, в чём ещё недавно теплились желания писать стихи. Русые волосы окрасились в багровый цвет.
«Боже! - встрепенулся Рэй, будто очнувшись. – Это сделал я?!»
На мониторе стали появляться слова.
В ужасе доктор читал их и не мог остановиться.
«ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ!»
«Боже! Это сделал я!» - слабо вскрикнул Рэй.
В глазах поползли мурашки. Руки опять затряслись.
Доктор выключил аппарат. Все лампочки погасли. Затем он освободил голову мёртвого, вытащил из агрегата тело, открыл неподалёку металлический отсек, предварительно введя код. После этого затащил туда труп и выжал рычаг. Тело благополучно было отправлено в открытый космос. Рэя лихорадило. Выступил холодный пот по всему телу. Голова раскалывалась. Он ринулся к аппарату, достал моющие средства и стал избавляться от луж крови и остатков мозгов на полу и оборудовании. Ноги дрожали, словно у замёрзшей на тридцатиградусном морозе дворняжки, готовящейся к смерти. Перепачканные тряпки он тоже бросил в отсек, а сам побежал к входной двери.
Закрыто. Тихо. Везде спокойно. Только сердце пытается выпрыгнуть наружу.
Рэй включил ещё один электронный код к доступу в медицинский отдел. Потом он сел на свой стул и заплакал. Но вскоре на лице его появилась страшная улыбка. Слёзы, текущие по щекам, добавляли к ней сатанинское выражение.
Вдруг лампочки агрегата включились сами по себе.
Рэй сдержался от дикого вопля, готового вырваться из его глотки. Мысли доктора окончательно перепутались, окружив его сознание не известными никому узлами.
«ЖДЁМ СЛЕДУЮЩЕГО КЛИЕНТА!» - появилось сообщение на дисплее.
В предвкушении какого-то дьявольского наслаждения доктор с довольным видом потёр руки. А когда его глаза покрылись тёмной плеврой, последней мыслью Рэя Винслоу было обращение к Богу с просьбой о как можно скорой кончине всех зомби в галактике.

24 ФЕВРАЛЯ 1999
 
 
 
 
 

 
 


 

 
 
 

 
 
 
 

 
 


 


 


Рецензии
Рассказик в стиле Эдгара По или Кинга. По ощущениям по крайней мере. Жутко.

Инга Холодная   26.02.2007 15:06     Заявить о нарушении