Его Величество

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО
 

Она умерла на Рождество.
Она – чемпионка СССР, чемпионка Европы и мира, обладатель всевозможных спортивных званий. Она победила саму Надю Команечи, непобедимую суперзвезду мировой гимнастики. Она творила чудеса, летая над помостом и вызывая возгласы восторга у болельщиков и судей.
Увидев хоть раз, её уже невозможно было забыть.

Узнав о её смерти, я включил компьютер и посмотрел всё, что смог найти о ней в Интернете.
Вот она сидит возле трибун. Симпатичная девочка с буквами СССР на олимпийке. Взгляд усталый и печальный.
Вот она стоит у помоста перед выходом. Взгляд сосредоточенный и решительный. Такая не уступит никому. Я вижу крепкую фигурку гимнастки. Сильные красивые ноги. Сейчас она выбежит на помост и … начнётся чудо …

 У неё не было только одного титула – олимпийской чемпионки. Но никто не сомневался, что он у неё будет. До Московской Олимпиады оставалось две недели….
На очередной тренировке она выполняет одно из сложнейших своих упражнений. Без страховки и отчаянно рискуя. Она падает и ломает позвоночник.

Её привезли в больницу. Но нужного врача в нужное время не оказалось. Операция была сделана с опозданием и неудачно. Так в двадцать лет она стала инвалидом.
Она, демонстрировавшая немыслимые возможности человеческого тела, стала полностью неподвижной. Она не могла ни стоять, ни сидеть. Не могла даже держать ложку. Оставалась только койка, и только горизонтальное положение.

За ней стала ухаживать бабушка. Больше никого у неё не было. Про родителей ничего неизвестно. Отец, когда-то то ли в пьяном угаре, то ли в порыве ревности спалил дом и супругу. Тёмная история.

Она никого не хотела видеть. И менее всего – своего бывшего тренера.
Её пытались лечить. За дело брался Дикуль, выдающийся цирковой атлет, некогда сломавший позвоночник, но вернувшийся в жизнь и спорт благодаря собственной уникальной методике. Не помогло.

Шли годы. Она лежала…
Однажды к подъезду её дома, где и «жигулёнок» разворачивается с трудом, подъехала кавалькада иностранных машин. Из одной вышел президент Международного Олимпийского Комитета и в сопровождении помощников поднялся навестить её. Многочисленная свита едва-едва разместилась в крошечной однокомнатной квартирке.
Президент говорил ей тёплые слова, благодарил за огромный вклад в развитие олимпийского движения. Операторы фиксировали исторический момент.

Рядом с президентом – высокопоставленный российский чиновник. Бегают туда-сюда испуганные глазки. Я видел его в передаче «Растительная жизнь» (заглавие-то какое!) Передача о жизни российской элиты на дачных участках. Камера показывает его дачурку – особняк в два этажа. И всё там есть: и камин, и сауна, и бар, из которого всегда можно достать бутылку доброго шотландского виски. Он не ломал себе позвоночник на тренировках. Он знал, как надо жить.

Она пролежала двадцать шесть лет. Незадолго до смерти она согласилась дать интервью. Пришли корреспонденты.
Сморщенное лицо старушки. Она говорит, что ничего в жизни, кроме тренировок не видела. Замучила постоянная усталость, забитые мышцы. Хотелось только одного – маленькой травмы. Чтобы лечь и отдохнуть. «Вот я и легла…» - она горька усмехается.
Я вспоминаю её, красивую и стройную, и мне делается нестерпимо больно. Господи, за что ты не дал ей ни радости любви, ни счастья материнства?
Она говорит то, что мир уже тысячу раз слышал в таких ситуациях.
«Я была нужна, пока приносила медали и славу. Пока на мне делали карьеру и деньги. Но стоило сломаться, и меня превратили в дерьмо…»

Я вспоминаю случайно пойманный видеокамерой эпизод. Она в трико сидит рядом с тренером, крепким, ещё не старым мужчиной. До меня доносятся его энергичные, жёсткие реплики: « Тебе нужно … Ты должна…» Она застенчиво и виновато отвечает: «Хорошо, я постараюсь».
Она постаралась….

Тренер улетел доживать жизнь в тёплой стране на хорошем пенсионе.
Подруги по команде, залечив травмы, разъехались по странам и континентам. У каждой – своя судьба….

Несколько лет назад на одном из белорусских вокзалов нашли мёртвую нищенку. Пропитое, прокуренное, проколотое тщедушное тельце в лохмотьях. В них обнаружили кругляш из жёлтого металла. По нему определили, что перед ними лежит чемпионка мюнхенской олимпиады. Великая гимнастка, которую в своё время звали «полесской красавицей». Ей было тридцать восемь.

Я набрал ещё одно имя в Интернете. Блистательная спортсменка из той же команды. У неё есть свой сайт.
Она живёт в Америке. Вот её великолепный дом. Вот она за рулём роскошной машины. Вот она в лёгкой майке на берегу океана. А вот в шикарной шубе в лесу под ёлкой (есть в Америке и ёлки). Вот она в своём спортивном зале. Конечно, уже не та маленькая вёрткая девочка, но по-прежнему гибкая, легко сидящая в шпагате на бревне, и ловко работающая на брусьях. Лучезарная улыбка по-американски. I’m doing fine… У меня всё прекрасно…
Можно скачать видеоклип её прошлых головокружительных выступлений и ещё раз вспомнить, какой незаурядной гимнасткой она была.

А если Вас охватила ностальгия, и захотелось прикоснуться к прошлому – пожалуйста. За 30 долларов по системе Pay Pal (квадратик в верхнем правом уголке) Вы можете получить фотографию с её автографом. Дороговато? Ничего, предусмотрены фотки и за 20 долларов. Но размером поменьше.
Бизнес есть бизнес.
Люди живут и снимают дивиденды с прожитого…
 
Говорят, человек сам кузнец своей судьбы. Возможно. Но есть ещё Его Величество Случай.

Летит человек … И не каждый знает где и как приземлится….


Рецензии
Трагическая судьба у нее.

Александр Михайловъ   28.05.2022 16:25     Заявить о нарушении
Это ЕЁ судьба. Она её не заслужила. Жалко девочку. Жалко человека.

Сергей Елисеев   28.05.2022 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.