Сокровища непознанного юга

СОКРОВИЩА НЕПОЗНАННОГО ЮГА,
ИЛИ КРУГОСВЕТНЫЕ МЫТАРСТВА ТОВАРИЩА ИВАНОВА

Реалистическая мозаика парадоксов Советского периода

Как-то раз товарищу Иванову посчастливилось стать дежурным в Египте. Дело в том, что Сфинкс был отдан на реставрацию, и массовые посещения на некоторое время стали недоступны. Государству нужны были международные контакты. Простое дело! Поставили печать в загранпаспорте, прочитали узко профессиональную лекцию и в аэропорт.
Сам даже товарищ Иванов не понял сразу, что с ним сделалось, а когда дошло, то промычал что-то вроде «Нуууу… делишки!..» и встал на пост около Сфинкса дежурить.
А в это самое время некие жулики, принадлежавшие к мафиозному клану антисоветской направленности по фамилиям Гладколысый и Перестройка составляли диверсионный план по расхищению национальных богатств суверенного государства Египет. Славились они и на родине, где натворили таких дивных вещей, что каждая небитая собака теперь их знала не в лицо, а в морду… Словом, детки профашистской организации без согласованных действий, но с огромным желанием оттяпать как можно больше. В ту самую ночь, когда всё ниже перечисленное произошло, они уже подбирались к вековым памятникам рабовладельческого строя, где и обосновался незаурядный товарищ Иванов. Он, по великому своему сожалению, как показала история, заснул и теперь, развалившись на тёплом полу, выложенном каменными плитами, невозмутимо храпел, изгоняя привидений. Саботажники вошли в помещение и остановились. Их фонарь, приобретённый на родине, излучал бело-жёлтое марево и на ручке его виднелась надпись «Спичвоссвет» со знаком качества в виде пятиконечной загогулины.
- Тсссс! – зашипел Гладколысый и впился своими маленькими глазищами в кромешную тьму, переступив через которую, можно было достичь дежурного поста.
- Самое время переодеться… - пробубнил Перестройка, и саботажники мигом облачились в настоящие униформы сотрудников милиции СССР. Теперь уже они шли в полном спокойствии.
Однако храп товарища Иванова мог заглушить и рёв взлетающего самолёта, поэтому жуликам легко удалось прошмыгнуть через пост и скрыться в логове Сфинкса. В то время товарищу Иванову снилось великолепное видение, в котором он видел мороженое с аппетитно серенькими орешками сверху… Он улыбнулся спросонку, потянулся и, открыв глаза и почесав за левым ухом, понял, что заснул не на пять минут, а на целый час! «Мама!» - воскликнул он, ударил себя по щетинистой щеке и подтянул на узком плече старенький АК с полупустым магазином, любезно предоставленный спонсором реставрации корейской фирмой «Йохимбе-сам». Его безмятежное дежурство продолжилось как ни в чём ни бывало.
В тот недолговременный час Гладколысый и Перестройка уже возвращались обратно, держа в руках какие-то сундучки с чем-то тяжёлым.
- Стоять, кто идёт?! – крикнул робким голосом Иванов и, щурясь от слабого зрения, выставил автомат в проход.
Из прохода появились два милиционера.
- Спокойно, дядя, - проговорили они и фальшиво улыбнулись, указал на погоны. – Спокойно, тут дело не ваше, а органов… Мы осматриваем помещение…
Иванов сначала испугался – сердце, казалось, так завибрировало, что дотянулось до диафрагмы и кольнуло её. Диафрагма, в свою очередь, неимоверно сжала желудок… Но при виде родных Стёп в до боли знакомой форме всё моментально прошло.
Но что-то всё-таки настораживало. Это что-то было сундуками.
- Что ж, вы… это, товарищи, с сундучками… - лепетал Иванов. – Ведь тяжело, наверное, помочь вам али нет?..
Гладколысый ехидно улыбнулся.
- Конечно, дядя. Хватай сундук.
И дежурный понёс часть сокровищ к выходу. Там он распрощался с милиционерами и вернулся на свой пост. А когда настал вечер, Иванов задался вопросом, зачем милиции понадобились сундуки. Так и не найдя ответа, он прилёг отдохнуть. И опять заснул.
Наступило утро.
- Ограбили!!! – орал начальник консульства в Египте.
Кинулись всё выяснять и выяснили. Кто дежурил? – Иванов! Кто такой? Почём знать! Привести немедля!!! Привели. Как же ты так… (такой, етить, растакой), погубил выстраиваемую десятилетиями политику дружбы братских народов! Как же ты так (етить твою налево), страну подвёл рылом своим недоученным!..
И всякое прочее.
В камеру заперли бедного экс-дежурного. А он, - да как же так можно! Ведь были там милиционеры! Не такой-то я и недотёпа! Меня нельзя… Со мной не стоит! Я же патриот!
А они через решётку:
- Дурак!
И заплакал тогда товарищ Иванов, ощутив себя последним существом на свете, горько ему стало. Но вскоре опомнился и наказал привести к нему следователя по делу египетскому.
Пришёл следователь.
- Так и так, - говорит ему Иванов, – сам готов найти и сокровища похищенные и подлых жуликов, потому что я сознательный гражданин!
- Хорошо, - отвечает на это следователь. – Только полисмена мы к тебе приставим, чтоб ты от распирающей тебя сознательности не отправился куда-нибудь на Бермуды и не стал легендой наших списков казенных!
На том и сошлись.
Да поехал товарищ Иванов мир колесить. Где воров искать? Не так-то просто найти иглу в стоге сена. Как их обнаружить? И понял он, что нужен ему источник информации. А тут как раз на перроне около Стамбула какой-то эмигрант из Бразилии пристал. Говорит, за хорошие деньги могу всё что хотите узнать, мол, я хакер виртуозный, Мини-Геком зовусь. «Была ни была!» - махнул Иванов, и пошли они втроём хакерством заниматься: Иванов, полисмен Уолтер и Мини-Гек.
Удивлению экс-дежурного не было предела, когда со второго раза гению супермашины удалось обнаружить Гладколысого и Перестройку! Как?! Да Бог его знает… Этот незадачливый хакер понажимал на свои маленькие клавиши, поулыбался в тонкие усы – и вот вам! – На экране карманного дисплея показались дерзкие физиономии бандитов. Уже потом Иванов позвонил в Кремль, и оттуда Мини-Геку выслали чек бандеролью с дензнаками гособразца. Тот долго вертел их в руках, смотрел на водные изображения защиты от подделки, но никак не мог понять, для чего ему выслали ему макулатуру.
А тогда Мини-Гек был рад помочь.
- Они о чём-то говорят, - пробормотал Иванов. – Сделай погромче.
Он сделал.
- Нет… - услышали они. – В Мексику не хочу, там кактусы! Я на Ямайку хочу!..
- Молчи, болван! – отвечал ему другой. – Нужно про безопасность думать! Сейчас все только в Мексику и бегут. А мы по-другому сделаем! Мы в Канаду нырнём, прямо в Монреаль!
«Бу-бу-бу…» - услышали Иванов с хакером далее.
- В чём дело? – спросил первый.
- Помехи.
Но, видимо, помехи нарастали, и уже через минуту звук исчез насовсем.
- Ну что ж. – Иванов пожал плечами. – Теперь хоть знаем, где их искать. Это хорошо.
Понеслись они в Канаду. Сутки – и на месте. «Просто так их не найдёшь, - думал вслух Мини-Гек, - они ведь вымышленные имена могли изобрести. Надо проконтролировать все гостиницы!
Однако, проверив все прибежища и гостиницы Монреаля, они удивились пуще прежнего: в одном из списков постояльцев значились две фамилии. Гладколысый и Перестройка. Прямо чёрным по белому.
- Ну и кретины! – обрадовался Мини-Гек, предвкушая своё вознаграждение.
Иванов был доволен и не верил своей удаче. Он и вообразить себе не мог, что окажется до такой степени сознательным. И по подсказке этой пресловутой сознательности был отправлена группа захвата в злополучную гостиницу. И уже через несколько минут жулики были пойманы.
 - Не имеете права! – кричали они. – Мы будем жаловаться!..
Кинулись в номер, где расхитители расслаблялись, да не тут-то было: нету сокровищ и всё. Хоть тресни! Ничего не поделаешь. Расстроился товарищ Иванов, сел в холле и стал думать. Только сейчас ему пришлось обернуться и не заметить приставленного к нему полисмена Уолтера. «Где ты, Уолтер?» - бегал по гостинице экс-дежурный, но так и не нашёл своего эскорта. «Потерялся», - решил Иванов и пошёл на допрос.
Гладколысый и Перестройка хоть и были крепкими ребятами в мире мафиозного бизнеса, но раскололись под действием технологий совдепии очень скоро.
- Где сокровища?! – орал на них следователь, разбивая о стол и без того сломанный паяльник.
- Прогуляли! – не выдержав, взвыл Перестройка.
- Как это прогуляли? Всё что ли? До единой копейки?
- Сами проверьте.
Каким-то образом проверили. Действительно, две яхты на Канарах, шесть верфей в Бразилии, сорок магазинов драгоценных металлов, тысячи компьютерных игр в гостиничном номере, гитара Джона Леннона, булочная лавка в Сантьяго и… целая куча другой недешёвой всячины. А главное – ещё одиннадцать миллионов на счёте в Швейцарии!
Действительно, почти всё прогуляли. По сравнению с тем, что было вначале, почти ничего не осталось.
Ещё больше расстроился товарищ Иванов и вернулся в консульство в Египте. «Как же это они сокровища на деньги обменяли, - думал он по дороге. – Чертовщина какая-то!»
И чертовщина имела место быть абсолютно однозначно.
А в консульстве на товарища Иванова опять наорали.
- Где полисмен Уолтер?
Несчастный лишь плечами пожимал.
- Дурак!!!
- Дурак!!!
- Дурак!!!
- Объясните, - взмолился Иванов.
- Извольте, - говорят, - как только вы сочли нужным улететь в Канаду, потерянный вами гражданин Уолтер, трижды герой интернационального труда, между прочим, был похищен! Кем? - вы спрашиваете. Такими идиотами, как вы. Хотя нет, у них хватило ума разжиться за счёт сокровищ юга. Они держали Уолтера в звериных условиях и, представьте себе, попросили выкуп в размере одиннадцати миллионов!
Как гром средь ясного дня свалилась эта новость на голову Иванова. Всё остальное имело ещё более трагический оборот. Деньги-то террористам не могли не отдать (именно из тех, что оставили Гладколысый и Перестройка в швейцарском банке); Уолтера вернули целого и невредимого, он даже, как казалось, даже набрал немного в весе…
А потом был суд.
Над товарищем Ивановым.
- Вы, дескать, утеряли сокровища. Вы, дескать, утеряли полисмена. По вашей вине, дескать, утеряны деньги. Государство, дескать, потеряло ресурсы… - и всякое прочее.
Приговорили несчастного к пяти годам тюремного заключения и к двадцати трём исправительных работ. Отправили отбывать срок в Среднюю Азию, в ту самую тюрьму, куда отправили жуликов Гладколысого и Перестройку. Там-то они над ним вволю поиздевались.
«Будьте вы прокляты, сокровища!» - ругался про себя тёмными ночами товарищ Иванов, кутаясь на холодных нарах.
Потом Союз распался, и Иванову не пришлось отбывать наказание по исправительным работам, потому как заводы растащили на металлолом. Уже через два года он вышел из тюрьмы с измученным лицом и перешёл на заслуженный отдых по инвалидности. А работники социальных ведомств Российской Федерации вручили ему перед самой смертью, прямо на орде, грамоту «Ветеран труда».

Август 1999
 


Рецензии
Стилистика письма у Вас цепляющая. Меня это первым делом увлекло!

Что же касается товарища Иванова? ТО с сокровищами ему явно не повезло!

да и вообще деньги - это "зло!" заходишь в магазин и "зла" не хватает!

Здорово написали!

Леда Славная   23.03.2007 15:33     Заявить о нарушении
Про деньги у меня ещё "Трудно ли заработать..." - но там с фантастикой. Спасибо. Стараюсь. С ув.

Роман Забашта   23.03.2007 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.