Заступаясь за авторов Прозы или Идея свободного творчества

Дорогие читатели! Я привожу здесь некоторые рассуждения об искусстве, частью основанные на статье В. Брюсова «Об искусстве», частью мои личные. Это – мои убеждения, с которыми вы можете не согласиться и которые, возможно, не совсем справедливы. Эту статью я посвящаю всем авторам Прозы и защите их прав.


1. Искусство – это средство общения; в частности – самовыражения.
2. Судить искусство – судить душу автора.
3. Каждый человек – уникален и неповторим, поэтому:
- творчество каждого – уникально и бесценно. Даже если оно не имеет художественной стоимости;
- каждый волен писать, сообразуясь только со своими законами; он имеет право игнорировать законы других авторов, даже законы литературы и письменности.
4. Искусство – это не возможность стать, образно говоря, чем-нибудь вроде значительного заседательного лица, каким многие представляют себе «великого» художника.

Творчество – выражение души художника. Его творчество будет сильным настолько, насколько развиты его ум и его сердце.
Зайдя на страницу автора, вы знакомитесь с ним самим.
Представьте, что вы приходите в гости к человеку, вам незнакомому; зайдя в квартиру, заметив хозяина и окинув его изучающим взглядом, вы глубокомысленно изрекаете: «Что это у вас уши торчат и пуговица болтается?»
Каково это? Конечно, будет неудивительно, если у хозяина появится побуждение самым обыкновенным манером выставить вас за дверь, хотя я лично это побуждение и не одобряю. Но согласитесь во всяком случае, что такое поведение гостя несколько оскорбительно.
Но не так же ли ведут себя и некоторые уважаемые критики? Я готова предположить, что по своей наивности они думают замечанием о пуговице улучшить творчество автора, то есть этак ВДРУГ сделать автора и умнее, и лучше. Положим, что пуговицу он пришьет (хотя уши, к сожалению, и не сможет уменьшить в размере); но стоила ли пуговица разговора, к тому же обидного для человека?
В литературе я вывожу два понятия – о технике (то есть само умение выразить мысль) и о смысле (о самой мысли). Техника по сравнению со смыслом – практически нуль. Если вам нужна техника – идите на завод и следите за изготовлением велосипедов. Не понимая смысла (то есть 99%), вы не имеете права говорить о технике. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем; это неправда. Умный и развитый человек талантлив во всем – вот это верно. Техника не поможет уму и сердцу; сердце и ум помогут технике или заставит ее молчать. Так давайте будем "зреть в корень", господа уважаемые литераторы!



С уважением, Мария Моро.


Рецензии
А давайте, уважаемая поспорим...)))
Если вы опубликовали эту статью о природе творчества и писателе, то вы должны овтечать за каждую запятую вашего произведения. Посему будьте готовы, что вас я, может быть, расстерзаю...))

Вы пишите:
"3. Каждый человек – уникален и неповторим, поэтому:
- творчество каждого – уникально и бесценно. Даже если оно не имеет художественной стоимости.."

Унинкален в биологическом смысле или духовном? Как я понимаю, для вас он уникален в духовном смысле... Эй, Митрофанушки, Швабрины, Яги, Человеки в футлярах выстраивайтесь в колонну, маршируйте победными маршами, ваше время пришло! Потому как вы неповторимы и уникальны, и по сему прекрасны!!!..)))

Далее..
Допустим ваше утверждение, что творчество каждого бесценно и уникально есть истенное. Но тогда лично передо мной стоит выбор. Признасть истинность либо вашего суждения, лиюбо суждения Лермонтова, который утверждал, что (привожу примерный смысл) "Зачем нам знать страдал ты или нет, зачем нам знать плод твоих исканий, зачем нам знать глупые твои ошибки, и читать твою бездарную литературу..." То есть Лермонтов утверждает, что произведение лишенное художественной ценности не должно быть предоставлено читателю.

Далее.. Вы пишите:
"Представьте, что вы приходите в гости к человеку, вам незнакомому; зайдя в квартиру, заметив хозяина и окинув его изучающим взглядом, вы глубокомысленно изрекаете: «Что это у вас уши торчат и пуговица болтается?»"

Кто к кому приходит в гости?.. Писатель к читателю, или читатель к писателю? Это вы приходите в чужой дом и как пиарщик навязываете свое произведение, возьми меня, прочитай меня, оцени меня, вырази восхищение... Написав прозведение и пустив его в оборот вы претендуете на внимание читатей, на его интерес к вам.. С какой это стати? Поэтому раз вы приходите в гости к читателю, уж будьте услышать и брань, и хвальбу, и несправедливое мнение, вас никто не обязывал публиковаться. Своей публикацией, вы заявляете, что хотите быть и прочитаными и оцененными...))

Смеяныч Анекдот   07.05.2008 18:38     Заявить о нарушении
Право гостя на свинские выходки потому, что он был с сердечным расположением приглашен в чужую душу, наверное, называется благодарностью. Я принимаю все написанное Вами, дорогой, за Анекдот, особенно ссылку на бедного, машущего картонным мечом Лермонтова, который потому и написал то мученическое стихотворение (которое вы процитировали не так уж и ПРИМЕРНО), что в нем ценили не человека, а чучело гения. Всего хорошего, и, пока вы не придете ко мне с полицией, я буду отвечать или не отвечать за свои запятые по своей воле ;)

Мария Моро   10.05.2008 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.