Узкую полоску...


***

«Плоть, мир окружающий: тьма и грубость. Дух, вечность: скука и холод.
Что же мы любим? Грань их, смешение, узкую полоску, уже не плоть, ещё не дух …
То есть жизнь»… Это одна из записей Владислава Ходасевича. Лаконичный сгусток смыслов. Их лучи – яркие и острые – во все стороны. Вот один из лучей – только один…

***

…Человек.

Его плотная материальность – «тьма и грубость». Всё, что вне этого, - обнимающий его небосвод.
Материальными – хрусталик, радужка, полулунная сфера, стекловидное тело – глазами мы ежесекундно вбираем в себя дух, вечность, согревая сердцем. Скука и холод перестают быть таковыми, пройдя через душу.
Материальными руками касаемся другой формы материи – тёплой, живой формы, в сердце которой горит тот же огонь, что и в нашем сердце.

Пока душа, чьим вместилищем призван быть скудельный сосуд нашего тела, горит, бьётся в муках, плачет, исходит нежностью, - пока душа эта в нас живёт, мы и любим ту «грань» духа и плоти, узкую полоску, «уже не плоть, ещё не дух», о которой пишет Ходасевич. Да мы и есть эта полоска.

Как же не любить, если каждым миллиметром кожи мы чувствуем Небо, - всегда, неустанно, не задумываясь об этом?
И как же не радоваться – счастье!
И как не тосковать: полоска – узкая, жизнь – короткая…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.