3. Рыбалка

Дача выглядела как муравейник в грозу. Тёмная, с прикрытыми ставнями и запертыми дверьми, она была набита людьми до самого верха. "Верхом" назывался второй этаж, расстроенный под жилье, но тонкостенный и в сырые прохладные вечера и ночи безостановочно пожиравший тепло киловаттных масляных обогревателей. Дом был просторный, но что часть "низа" сдавалась за деньги двум семьям.
В будни население ограничивалось дедушками, бабушками и детьми. В пятницу к вечеру сюда съезжались родители и остальные родственники и тогда приходилось здорово тесниться. Больше всех Игорёк ждал приезда тёти, старшей сестры его матери, красивой, задорной и весёлой женщины, отвечавшей на детскую привязанность мальчика полной взаимностью. Игорёк любил и восхищался ею. Игорёк вообще всегда любил восхищаться людьми, он собирал и коллекционировал их достоинства. Ему везло, вокруг всегда были люди, в которых было столько хорошего! Любил и восхищался он и тётиным мужем, его мягкостью, интеллигентностью, добротой, знаниями. Но, если к тёте он обращался на "ты", то дядю всегда звал на "Вы". В этот раз на дачу приехала тёти-дядина дочь Людмила. Двоюродная сестра была на 11 лет старше Игорька, поэтому мальчик был ей неинтересен, но - куда денешься, приходилось его терпеть и даже иногда снисходить до того, что бы взять его купаться на Большое озеро, или поиграть с ним в настольный теннис, или вечером позволить посидеть со взрослой компанией кузины, слушать "взрослые" разговоры, песни под гитару, есть дефицитную воблу и наблюдать, как старшие запивают её пивом...
В такие вечера Игорёк был особенно счастлив. Все его существо не понимало той иронии, с которой кузина подтрунивала над ним, той досады, которую испытывала родственница, мечтая, как бы побыстрее сбыть прилипчивого мальчишку...
Людмила перешла на пятый курс института. В этот раз на дачу она приехала с другом-однокурсником, явно собиравшимся в недалёком будущем сделать ей предложение руки и сердца.
Люда спала с родителями наверху, а Олегу достался на ночь маленький диванчик на террасе, застеклённой, но все равно прохладной в эту дождливую, зябкую ночь.
- Олег, Олег, ты спишь?
- А? Кто здесь? Ты что, Игорёк?
- Так мы завтра рыбу ловить пойдём?
- А Люлька? Ты же слышал, она была против.
- А что - Люда? А...Да ладно, она все равно всегда до 11 спит. А мы с тобой пойдём рано, часов в шесть.
К десяти вернёмся, она проснётся - а мы уже дома. Ты-то сам хочешь?
- Да я бы пошёл...
- Ну и ладно, я тебя разбужу.

После вечера в компании взрослых, переполненный их разговорами, ощущениями, радостью общения, Игорек никак не мог уснуть. Он сел за стол и начал писать. С удивлением и радостью наблюдал он, как слова складываются в строчки и строчки - в строфы. Скоро перед ним лежало стихотворение:


Дача спит, укрыта ночью.
Полночь подошла.
У печи сверчок бормочет,
Словно рассказать мне хочет
Про свои дела.

На стене паук. Все выше
Самолёта рёв.
Дождик все стучит по крыше.
За стеною мама дышит,
Спит в объятьяx снов.


II
 - Ну, пойдём - обречённо вздохнул разбуженный ни свет ни заря Олег, потягиваясь и зевая.
Съев по куску хлеба и выпив по стакану "мужского" молока, подхватили удочки, банку с дождевыми червями и бодро зашагали к лесному озеру.
Утро субботы задалось: голубоватое, зябкое, от земли поднимался белесый пар. Игорёк свернул с дороги на траву и сразу же кеды насквозь промокли. Ну и ладно, подумал он, - высохнут.
Идти до озерка было с километр. Быстрый шаг и прохлада полностью разбудили Олега. Он шагал легко, пружинисто, вдыхая густой влажный воздух, поглядывая на поспевавшего рядом Игорька, нёсшего удочки. Ещё вчера Игорёк рассказывал, скольких трудов стоило ему найти подходящие ореховые пруты, срезать их, высушить, очистить, сделать крепления для лески и крючка...
А поплавки были какие-то особенные, дорогие, деньги на них Игорёк копил, долго отказывая себе в разных мальчишеских радостях.
Солнце ещё не взошло, но было уже светло.
"Хорошо, что мы пошли. Даже если рыбы не будет. - думал Олег, - Тихо-то как. И мальчишка, вон какой счастливый. И чего Людка на него бочку катит. Да, конечно, взвоешь тут, когда его постоянно, как довесок всюду с собой таскать приходится. Что-то я не заметил, что бы так уж и заставляли его с собой брать... Ну ладно, пришли."
Озерко, называемое местными жителями Лесным, соприкасалось с лесной опушкой и на самом деле было котлованом , из которого когда-то брали песок для строительства. Внезапно в дне котлована открылись ключи и он заполнился водой. Попытались воду отвести, прорыв от него две траншеи, но и они заполнились водой. Так и получилось это озерко. Кто-то запустил в него карася и карпа. Карась прижился хорошо, часто попадался на крючок, хотя крупный никогда не встречался. А пойманного в озерке карпа Игорёк видел всего лишь раз. Говорили, что карпову икру почти всю поедает ротан.
Ротаном ребята окрестили мелкую рыбёшку, сантиметров 10-12 в длину, очень напоминавшую миниатюрного бычка.
Рыбка была маленькая, но очень прожорливая, бросаясь на приманку, проглатывала её целиком, поплавок уходил под воду, как от большой рыбы, и взрослые рыбаки ругались почём зря, вытаскивая маленького обжору вместо "серьёзной рыбы". Водилось в озерке этого ротана видимо-невидимо, брал он почти на любую приманку, доставляя мальчишкам немало радости азартом ловли. Это ведь не каждому дано: сидеть без движения часами, глядя на воду, изредка вытаскивая из воды крючок, проверять наживку, забрасывать и снова бесконечно ждать поклёвки.
С ротаном все было проще и интереснее. Иногда Игорьку удавалось за утро выловить до сотни рыбёшек.
Он приносил их домой, мамa горестно вздыхала и говорила строго : "чистишь сам. Я только жарю." Ах, какие вкусные были эти рыбки! Обваленные в муке, плававшие в большом количестве бурлившего на сковородке подсолнечного масла, они покрывались золотистой хрустящей корочкой, оставаясь внутри восхитительно мягкими и нежными...
Этим утром клёв был прекрасный, рекорд последних дней вполне мог бы быть перекрыт. И Игорь, и Олег только успевали складывать пойманных рыбок в бидон. Вытащив очередной раз удочку, Игорёк издал победный вопль.
На крючке болталась уменьшенная во много раз копия настоящего сома. Рыба была небольшая, грамм на триста, но по сравнению с ротанами смотрелась великаншей! Это была Удача! Успех мальчика раззадорил Олега, началось настоящее соревнование. Бидон быстро заполнялся, настроение было замечательное, марево над водой рассеялось, солнце исправно пригревало, от земли валил пар. Олег и Игорь сбросили ветровки.
- Игорь!"
Мальчик обернулся. К ним быстрым, но каким-то неровным, сбивающимся шагом приближалась мама. Игорёк бросился к ней навстречу:
- Мам! Смотри, кого я поймал! Правда, огромная?! - его глаза сияли восторгом.
- Олег, сейчас же возвращайся на дачу - чуть ли не выкрикнула мама, чуть задыхаясь от быстрой ходьбы.Затем, как бы с усилием, добавила - пожалуйста. Там Людмила без тебя ...
Олег бросил взгляд на наручные часы. Половина десятого. Они, конечно, с Игорем увлеклись. Но ещё довольно рано.
- Она уже проснулась? А что же она сюда не пришла, Анна Дмитриевна? - спросил он. - смотрите, какое чудесное утро!
- Пожалуйста, иди на дачу - с нажимом проговорила Анна Дмитриевна. Сердитое лицо её словно говорило: сейчас не время пререкаться. Олег повернулся к Игорьку.
- Мы сейчас тоже придём, ты нас не жди.- Анна Дмитриевна явно торопила Олега.
Тот пожал плечами, подхватил с земли ветровку и быстро зашагал от озера.
Уже отойдя довольно далеко, он обернулся и увидел, как Анна Дмитриевна резкими движениями переломила удилища в нескольких местах и забросила далеко в воду. Затем быстро перевернула бидон и весь улов исчез в воде озерка. ..
На даче все уже встали. Атмосфера явно была грозовая.
Лицо матери Люды было покрыто красными пятнами, дышала она тяжело, лицо было напряжённое, губы жёстко сжаты.
Отец нервно курил. Увидев Олега, он хмуро усмехнулся, незаметно кивнул в сторону дочери и подмигнул Олегу.
Глаза у девушки были заплаканны. Олег подошёл и попытался её обнять. Она бросила сердитый взгляд на Олега и сразу же слезы и упрёки накрыли парня волной: Да как он мог бросить её одну, кто ему разрешил, она проснулась, а его нет! И вообще, как он посмел - после её запрета - уйти с этим маленьким негодяем ловить эту чёртову рыбу.
И этот, пусть только заявится! Она для него столько!.. А он ПОСМЕЛ!...
Поток был такой мощный, долгий и злой, что Олег растерялся.
Наконец, Людмила немного притихла.
В это время показалась Анна Дмитриевна. В руке она держала бидон. Другой рукой она держалась за сердце. Лицо было черезчур бледным.
Следом, плёлся Игорёк. Его взгляд был растерян, а лицо имело потерянное выражение.

III
После невесёлого завтрака, во время которого Игорёк постоянно чувствовал на себе ненавидящий взгляд сестры,
мам ушла наверх работать ( как она говорила: "сдельщину ещё никто не отменял"), дядя с тётей засобирались на Большое озеро на пляж. Людмила и Олег куда-то исчезли...
До обеда Игорёк слонялся вокруг дачи. Ему, наказанному, было запрещено выходить за территорию участка и он пытался найти себе занятие. Но все просто валилось из рук. Виноватым он себя чувствовал, только не мог понять в чем...
Часам к четырём дня все стали собираться к обеду. Вернулись с пляжа посвежевшие тётя с дядей, откуда-то появились Людмила с Олегом. Мама уже резала салат на кухне. Игорёк накрывал на стол. Дядя налил себе, Анне Дмитриевне и Олегу по стопочке водки. Остальным рюмки он наполнил вином.
- Давайте, что ли, выпьем - сказал он. Все чокнулись рюмками. Выпили. Зачерпнули ложки горячий борщ. Сразу стало как-то спокойнее.
Игорек поднял наконец глаза и огляделся. Людмила старалась на него не смотреть, но злости в её взгляде уже не было. Олег обсуждал с дядей что-то техническое. Поймав взгляд Игорька, он подмигнул, мол, ничего, парень, не робей, все нормально.
Ко второму выпили ещё по рюмке и за столом все явно оттаяли.
- НУ ладно, я тебя прощаю, - царственно выговорила Людмила.
- Игорь, - вдруг сказала Анна Дмитриевна, - если хочешь, можешь пойти забрать удочки.
Игорек пулей вылетел из-за стола и бросился к озеру.
Обломки удилищ, опутанные обрывками лески, валялись на берегу. Вся оснастка - крючки, грузила, а самое главное - поплавки исчезли. Домой возвращаться не хотелось и мальчик пристроился недалеко от пожилого рыболова. Тот сидел на специальном стульчике и его оснащение заставило Игорька восхищённо вздохнуть.
Перед рыболовом, выдаваясь далеко в воду, опираясь на специальные подставки, стояли целых три удочки.
Удилища были дорогие, телескопические, ручки из пористого пластика, леска была зеленая и полностью терялась в цветущей воде озерка. Поплавки, высокие и чуткие, грациозно покачивались над водой. Мальчик, потеряв чувство времени и пространства, заворожённо смотрел на них.
- Ну что, парень, - раздался чуть насмешливый голос, - хочешь половить?
Игорёк с удивлением уставился на говорившего.
- А можно?
- А чего ж нельзя? Все равно клёв невелик. Может у тебя лучше пойдёт.
Мужчина поднял одну из удочек, бросил взгляд на мальчика, чуть подсобрал удилище и укоротил леску.
- На, держи, покажи, какой ты рыбак.
Игорёк бережно принял в руки удивительно лёгкое, гибкое удилище. Поправил на крючке наживку.
- Нет, дядя, так Вы действительно ничего не поймаете.
_ Это почему? Меня, кстати Николаем Сергеевичем зовут.
- а тут глубину больше ставить нужно, тут рыба по дну ходит - авторитетно проговорил Игорёк.
Передвинув поплавок сантиметров на двадцать повыше, мальчик ловко и почти бесшумно закинул удочку.
Почти сразу же поплавок дёрнулся, нырнул и Игорёк вытащил первого ротана.
- Нда, невелик золотник, да дорог, - усмехнулся Николай Cергеевич. Затем вытащил свои оставшиеся удочки и отрегулировал глубину. Дело пошло. Скоро в целлофановом пакете можно было насчитать по крайней мере полсотни ротанов. Поймали они и с десяток карасиков.
- Ну ладно, последний раз забросим и все, мне пора уходить, - сказал вдруг новый знакомый. - да и время уже почти восемь вечера. тебя небось ищут уже?
- Нет, дома знают, где я - отозвался мальчик, - жаль, что так быстро...
Поплавки, соглашаясь, закачались на воде.
Довольно долго ничего не происходило. Игорёк про себя все время просил, что бы ещё побыть...
Вдруг поплавок одной из удочек Николая Сергеевича как-то странно дёрнулся, задрожал и вдруг лёг на воду.
-Это ещё что такое? Крючок, что ли, зацепился.. - Николай Сергеевич принялся потихоньку тянуть. Вдруг он замер и резко подсёк удилищем.
-Есть! - закричал он, есть!
Он осторожно, но быстро отходил от берега, натягивая леску. Поплавок приближался к берегу и за ним скоро стала видна тёмная спина пойманной рыбы. Она казалась огромной.
- Сачок! Давай, сачок подставляй! - пропыхтел Николай Сергеевич. Ещё несколько мгновений и в подставленном сачке забился великолепный Карп. Рыбина и впрямь была хороша.
-Килограмма два будет - со знанием дела проговорил Николай Сергеевич. Игорьку казалось, что в карпе никак не меньше пяти !
Окрылённые таким успехом, они ещё долго сидели на берегу, но больше ничего не поймали.
Там их и нашла Анна Дмитриевна, волновавшаяся за пропавшего сына и испытывавшая чувство вины перед ним.
Игорёк, счастливый, бросился к ней и вдруг остановился, вспомнив утренние события.
Но мама подошла ближе, посмотрела на него и спокойно спросила : " устал?"
- Да нет, что ты. Вот, познакомься, это Николай Сергеевич, мы вместе рыбу ловили. Смотри, какого он великана поймал!
- Здравствуйте. Простите, что я Вашего парня так долго домой не отправлял, да вот, понимаете, увлеклись, время забыли, что старый, что малый - поздоровался мужчина и улыбнулся.
- Добрый вечер, - ответила Анна Дмитриевна, - что поздно, это ничего, Игорёк часто в это время возвращается с рыбалки. У нас здесь спокойно. Спасибо Вам, что с парнем занимались.
- Да не за что - усмехнулся Николай Сергеевич, - это ему спасибо, научил, как в этом пруду рыбу поймать.
Ну, герой, забирай улов и - домой пора.
- Нет, это же Вы поймали.
- Это неважно, мне сегодня уезжать, да и некому с рыбой возиться.
- Спасибо, а Вы ещё приедете?
- Если приеду - скажу. Ты где живёшь?
Анна Дмитриевна сказала адрес дачи и тоже пригласила заходить.
Николай Сергеевич принялся сворачивать рыболовные снасти.
Попрощавшись, Игорёк с мамой направились домой.
Сумерки сгущались.
Идти с мамой по тихим деревенским улицам в надвигающейся темноте было очень приятно.
Шли молча, но тишина была не гнетущей, а такой, при которой узнаешь, чувствуешь и понимаешь больше, чем из самого интересного разговора. Хотелось, что бы эта дорога длилась, и длилась, и длилась...
На даче Игорёк ужинать не стал, а, быстро умывшись, залез в кровать и притворился спящим.
Он слышал, как заходила мама поцеловать его на ночь, слышал голоса родственников, доносившиеся с террасы...
Но ему, впервые наверное за все время пребывания на даче, не хотелось туда. Не хотелось слушать бесконечные разговоры про всех и обо всем, не хотелось есть воблу...
Он долго лежал, перебирая в уме события прошедшего слишком насыщенного дня.
И даже во сне продолжал искать пропавший поплавок.

* Фото автора


Рецензии
Да, прекрасно, когда есть такая возможность отдохнуть от всех проблем, встретив приятного человека, занимаясь любимым делом. Очень понравился рассказ.
Иван

Иван Цуприков   14.07.2011 17:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван,
спасибо за добрый отзыв. В нашей жизни так много всего. Мне знаете, что интересно?
Почему плохое сильнее воспринимается и острее чувствуется (не всегда, но очень часто), но вот долгосрочная память все таки хранит больше хорошего...
И это замечательно, потому что это помогает выжить.
Сейчас очень занят, но как только смогу, обязательно приду к Вам знакомиться с Вашими произведениями.
Удачи Вам!
С уважением,
Вениамин

Вениамин Велерштейн   23.07.2011 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.