Глава 6. Визитёр

6. Визитёр.

В дверь снова звонили; Бальд открыл глаза, сперва не сообразив, что происходит. Поняв, в чем дело, кряхтя поднялся и медленно пошел по коридору, еще не совсем проснувшись и плохо соображая. Взявшись за дверную ручку, попробовал открыть замок, не получилось; механизм не поддавался.
Пока ковырялся с вертушкой, звонить перестали, однако, теперь стало интересно, почему замок не открывается, и кто пожаловал в такую рань. После долгих ковыряний ручка почему-то повернулась вверх, а дверь открылась сама собой, когда опять затрещал звонок. Распахнувшаяся дверь показала, что вторая отсутствует, а в проеме стоит здоровый небритый мужик лет пятидесяти, настойчиво давя на кнопку. Этого мужика Бальд не знал; почему-то разом все съежилось внутри.
Мужик улыбнулся, представив полубеззубый рот, и пошел на Бальда, вытаскивая, ранее находившуюся за спиной, руку, в которой был зажат огромный тесак. Все происходило без слов и единого звука. Бальд поначалу опешил, но вскоре набрался храбрости и кинулся на мужика, ударив кулаком в живот. Кулак как-то очень мягко вошел в пузо, но от этого удара мужик отлетел, вывалившись на лестничную площадку. Бальд, вместо того, чтобы закрыть дверь, подбежал к мужику и стал бить ногами; детина, как ни в чем не бывало, поднялся с пола, ударив при этом кулаком в челюсть хозяина квартиры.
Бальд сильно удивился, не почувствовав удара, который мог свернуть шею, и продолжил безостановочно мутузить противника руками и ногами, но тот лишь падал и вставал, будто не чувствуя ударов. Нож куда-то пропал, его не было даже на полу. Бессмысленная драка начала утомлять, и Бальд решил отступить в квартиру, видя, что не причиняет мужику никакого вреда, как, впрочем, и тот, в свою очередь. Бальд пятился, отвешивая ненужные и недейственные удары, желая поскорее скрыться за дверью.
Войдя задом в квартиру, захлопнул дверь перед самым носом "гостя", но оказалось, что она стала меньше дверной коробки – со всех сторон щели толщиной в два пальца, сквозь которые были видны разъяренные глаза мужика, и вновь появившийся нож. Бальд начал щелкать замками, но длины ригелей не хватало, чтобы достать до ответной планки; охватила паника, от незнания, что предпринять. Дверь вдруг стала извиваться, словно превратившись в резиновую. Из щелей полезли ножи, пытаясь достать и порезать ...
Бальд неистово дернулся, и открыл глаза, он лежал на кровати, в окно светило солнце, а в дверь действительно звонили. Часы показывали одиннадцать.
-Хуууууу, - выдохнул Бальд, – приснится же ерунда всякая. А в дверь все-таки звонят, кого еще принесло на мою голову?
Перекатившись с живота на спину, принял сидячую позу, сунул ноги в тапочки и пошел открывать дверь. Замок сработал нормально; осторожно приоткрыв дверь, Бальд убедился цела ли вторая. Она оказалась в порядке. Подойдя к ней, приложился к глазку, но не разобрал, что за фигура стояла с той стороны.
-Кто? – спросил, продолжая смотреть в глазок.
-Социологический опрос, - ответил молодой голос.
Бальд, обычно, посылал пришельцев с подобными вещами, через дверь, куда подальше, но в этот раз, даже на удивление себе, открыл незнакомцу.
-И чего бы вы хотели опросить?
-Можно пройти?
-Нет, здесь постоим.
-Как хотите.
-Как хочу. Я сегодня выспался и вылежался, так что, вполне, способен простоять, хоть несколько часов. Вопросов будет много или нет?
-Смотря от результата первого, - ответил молодой человек в очочках.
На нем были: светло-бежевый костюм в полоску, замшевые туфли того же цвета и рубашка им же в тон. Человек оказался коротко пострижен и аккуратно уложен, когда говорил, во рту сверкали два золотых зуба, совершенно не вязавшиеся с возрастом.
Изучив парня с головы до ног и выдержав паузу, Бальд спросил:
-Неужели это такой важный вопрос?
-Вы, знаете, да, - вежливо ответил паренек, по возрасту, наверно, чуть помоложе Бальда.
-А вы случайно ничего не хотите продать, может, вы из какой-нибудь очередной анакадской компании? Если так, то не трудитесь, у меня все равно, к сожалению, денег нет.
-Нет, я не из анакадской компании, и продавать ничего не собираюсь, хотя тоже из компании, но другой. Эта компания – всем компаниям компания.
-Понял, будете задавать вопрос или рассказывать про другую компанию?
-В этом нет надобности, она известна всем.
-Тогда перейдем к вопросам.
-Или к вопросу.
-Ну "или к вопросу".
-Хорошо, - молодой человек достал из внутреннего кармана папку зеленого цвета форматом с машинописный лист, которая в обычном пиджаке вряд ли бы поместилась.
-Ну и карманчики у вас, - заметил, не без восхищения, Бальд; у него с детства присутствовала страсть к карманам и большому их количеству в одежде.
-Работа такая, полагается. Поступайте к нам и у вас такие будут.
-Нехорошо, вы уже начинаете заниматься агитацией, а мне это не интересно, хотя предложение заманчиво.
-Плохого не предлагаем, - усмехнулся паренек, открывая зеленую папку. - Значит, первый вопрос.
-Это тот, который все решает?
-Ну, почти все. Итак, начнем. Верите ли вы в бога?
Бальд посмотрел на молодого опросчика; паренек начал заинтересовывать. Тут же Бальд вспомнил, когда прогуливался по одному из проспектов Космвы, то встречал там подобных людей, пристающих к прохожим с такими же вопросами. Тогда бы Бальд послал его "на", а сейчас неожиданно решил поговорить.
-Что вы подразумеваете под словом "бог"? – спросил в свою очередь Бальд.
-Чувствую, разговор у нас получится, - посмотрел на него паренек, закрывая папку.
-Возможно. Вы, видимо, из тех сектантов, кто набирает рекрутов на улицах города, а потом дурит им мозги в каком-нибудь подвале или полуподвале? Но разговор у нас, действительно, получится.
-Ой, бросьте свои неосознанные страхи, я не из таких. То, чем занимаются они, сущие пустяки.
-Ага, по-сравнению с вами.
-Перестаньте.
-Еще и не начинал. Чаю хотите?
-Это реально, здесь – на лестничной клетке?
-Не считайте меня полным дебилом, проходите.
Парень сунул папку под мышку и вошел в квартиру; Бальд закрыл обе двери, указал на кухню.
-Сюда. Чай будем пить здесь, а заодно анкетироваться, как я понял. Обувь можете не снимать, кстати, как вы в такой холод и по снегу ходите в этих туфлях?
-А я ... – паренек замялся.
-На машине приехали, - предположил Бальд.
-Да-да-да, именно на машине, и вещи в ней оставил.
-Да, забыл еще одно.
-Что?
-Если вы наводчик для квартирных воров, то зря стараетесь, брать у меня нечего, а если чего и было, то оно вчера сломалось.
-Вы опять за свое?
-Можно уже на "ты", так проще, присаживайся.
Паренек сел за стол, положил папку перед собой, дождался, пока хозяин включил чайник и тоже устроился рядом, а потом повторил вопрос.
-Так ты веришь в бога?
-Знаешь, - вздохнул Бальд, - в ортодоксального ...
-Не стоит употреблять это слово,- перебил парень, - говори проще и понятнее для всех.
-В бога можно верить по-разному. Одни, например, наделяют какую-нибудь вещь разными божественными качествами и поклоняются ей, другие – ищут бога в определенном объекте или, даже, человеке, а потом, когда таковой находится, то бегают за ним, как угорелые и утверждают, что он и есть бог, и что он знает, как поступать. Они следуют его указаниям, ловят чуть ли не каждое слово, но, в конечном итоге, получается так, что понимают слова неверно или не совсем точно. А все происходит, по-моему, из-за того, что слова плохой передатчик информации. Слово не идеальное изобретение, и такое общение должно проходить на каком-то ином уровне, который, в данный промежуток времени, еще неизвестен.
-Так ты веришь в бога? – повторил молодой, видя, что Бальд на время замолчал.
-Я еще не закончил. Есть еще и третьи, которые ищут бога внутри себя. А, вообще, кто как хочет, тот так и может верить, и никаких рамок или постулатов здесь не следует устанавливать.
-К каким из всех ты относишь себя, если веришь в бога?
-К тем, кто ищет бога внутри и, по-моему, это один из правильных путей, хотя каждый волен делать выбор сам. Не думаю, что бог нечто недостижимое; человек, разобравшийся в себе и выяснивший, что из себя представляет и как живет, уже может претендовать на звание бога.
-Ты не прав; человек не может стать богом, потому что изначально рожден быть человеком.
-Вот именно, рожден-то человеком, но у него есть возможность перестать быть таковым, если  начнет разбираться в сущности своей жизни.
-То есть, хочешь сказать, что каждый и любой может стать богом?
-Не каждый и не любой.
-Ты сам себе противоречишь, у тебя отсутствует логика.
-Логика – враг в таких вопросах. Ты же не можешь логически объяснить, что такое есть бог и почему в него верят, так что логику, в этом вопросе, лучше выкинуть на помойку.
-Да ты буддист, что ли?
-Я бы этого не сказал. Кстати, Будда был тоже рожден человеком, а потом превратился в бога, впрочем, как и Иисус Христос.
-Это было земное воплощение бога. Он изначально был богом, а потом уже человеком, то есть богом в человечьем обличье.
-Вот тут с тобой не соглашусь.
-А как же факт о непорочном зачатье?
-Какой же это факт, возможное предположение, которое никак себя не доказывает. Родились они людьми, об этом и говорю, просто не каждому дано открыть в себе бога и этим сравняться с богом, стать тем, кем каждый должен был бы стать, если бы так легко это было сделать. Ты будешь записывать, запоминать, или эти беседы к опросу не относятся?
-Относятся, но записывать пока не буду.
-Такая хорошая память или диктофон?
-Неважно. Я так понимаю, что ты стопроцентно уверен в том, что каждый человек способен стать богом?
-Да нет, не стопроцентно, и не каждый, уже говорил. Люди, в большинстве своем, даже боятся подумать о таком, у них в голове не укладывается, как это можно. Многие считают такие мысли крамольными, вот почему и создается вся эта суета и беготня в поисках воплощения бога в ком-то другом, но никак не в самом себе.
-А как же те, которые не верят в бога?
-Говорю только о верующих, да и не думаю, что есть действительно такие, которые не верят. Они просто не хотят в этом признаваться ни себе ни окружающим, но какая-то вера в них существует. В этом уверен, хотя не знаю почему, может, хочется, чтобы было так, а на самом деле по-другому.
-Ну и как, получается у тебя найти бога в себе? – хитро спросил парень.
-Нет, пока не получается.
-Плохо стараешься?
-Как позволяют силы, так и стараюсь, - ответил Бальд, вставая к закипевшему чайнику. – Тебе с сахаром или без?
-Лучше без, не люблю сладкие вещи. Аллергия, весь прыщами покрываюсь.
-Для чего мне такие подробности? – поглядел Бальд в затылок гостя.
-К слову, - ответил тот не оборачиваясь.
Бальд налил две пол-литровые кружки, чтобы не вставать еще раз, и поставил их перед опрашивающим и собой, садясь на прежнее место.
-Какой следующий вопрос, - отхлебнул Бальд из кружки, - или хочешь еще на эту тему поговорить?
-Нет, там все понятно, добавлять особо нечего, кроме одного. Если ты утверждаешь, что человек в силах вырасти до бога, то, скажи, вот что: бог один или их много?
-Все-таки, наверно, один.
-Так, как же ...
-Дослушай. То, что мы привыкли называть богом, есть одно целое и неделимое, но разные процессы заставляют неделимое на какое-то время разъединяться, принимая разнообразные формы, которые впоследствии возвращаются назад. Человек, сумевший стать богом, возвращается туда, откуда был вырван, чтобы стать человеком на небольшой промежуток времени.
-Из твоих слов получается, что каждый, кто умер, стал богом, правильно я понял?
-Не так, чтобы правильно. Не каждый умерший сможет соединиться с тем, откуда был взят.
-Говорю же, что буддист, прет их сансарами, дхарма-кайями, нирванами и прочим. Ты  утверждаешь, что человек, рождаясь на земле, как бы отрывается от целого, а потом, когда умирает, то не всякий возвращается к целому, как понимать?
-Ничего не утверждаю, потому что все, что говорю, лишь мои размышления и представления обо всех непонятных мне вещах. Это не рецепт или канон, а мой взгляд, который, вероятно, не отстою в более глубоком споре. Ловить меня на разных нюансах не стоит, я не бог, чтобы все объяснить, и не думаю, что он это может. Слова понимаются по-разному.
Бальд замолчал, начав чувствовать себя не в своей тарелке от разговора с незнакомым гостем, перед которым сидел и выкладывал чуть ли не всю душу, чего не делал даже со своими друзьями. Появилось желание поскорее выпроводить паренька и заняться чем-нибудь другим, но заняться было не чем, поэтому и не стал гнать непонятного гостя, с которым можно поговорить.
-Хорошо, оставим этот вопрос в покое, - начал молодой человек, поняв, что на первую тему у Бальда больше нет желания говорить, - и перейдем к следующему. Как ты думаешь, есть ли жизнь после смерти?
-После смерти – смерть, во время жизни – жизнь.
-То есть?
-Два совершенно разных состояния, которые имеют место быть. Как жизнь нельзя назвать смертью, так и смерть нельзя назвать жизнью. Слова и их значение часто не соответствуют переживаемым состояниям, если не ясно, то понимай, как тебе нравится. Просто надо об этом подумать и понимание само придет в голову, неважно будет ли оно таким, как у меня, но оно будет твоим.
-Подумаю. Оставим такие вопросы и перейдем к более бытовым. Что ты предпочитаешь пить?
-Смотря где и с кем? Раньше мог пить многое, включая почти весь спектр алкогольных напитков, последнее время больше радует пиво, чай и квас. Водку стало тяжело пить – утром хреново, от вина и шампанского – ватный, коньяк не переношу, перепил один раз – хватило на всю оставшуюся жизнь.
-Отношение к наркотикам?
-Хотелось в свое время кое-чего попробовать, но вовремя не попалось под руку, а теперь понял, что им как-то не осталось места в моей жизни, не нужны. Любого состояния можно добиться самому. Была какая-то проба героина или кокаина, точно не знаю, сказали, что должен расслабить. Занюхали мы с другом, а результат у меня не вышел, друган поплыл, а мне хоть бы хрен – слегка цепануло и отпустило. Получилось так, что моя сущность, как бы не поняла, что ей предложили, посмотрела на это, попробовала и решила выкинуть, потому что подобное расслабленное состояние может мне устроить и сама. Что касается в отношении других, то мне кажется: пускай делают с собой, что хотят, только не мешают другим и не втягивают их в свои игры.
-Но, как же так, хочешь сказать, что наркоманы могут спокойно себе жить и не подвергаться уголовным наказаниям?
-В принципе, они уже наказали себя, вот и весь ответ. Но не стоит с этим, как с транспарантом, бегать по улицам, а то люди поймут совершенно не так, что в основном и происходит. Наркоман пускай колется, но никого не втягивает в это, а за свои поступки нужно отвечать, прежде всего, перед собой.
-Как же убийства, ограбления и все этому сопутствующее, совершенное в наркотическом опьянении? Когда у зависимых нет денег на наркоту, они идут доставать любым путем, потому что начинаются ломки.
-Не знаю, что ответить, не бывает единственно верного правила, которое можно применить, как шаблон, в решении данной проблемы. Вот такой будет ответ, как смог.
-Следующий вопрос, веришь ли в народные приметы?
-Народные приметы перестали выполнять свои функции. Раньше, когда в них верили, чуть ли не все, они имели силу, и все соответствовало, теперь же, и вера ослабла, и сами приметы вскоре исчерпают себя, как и те, что касались погоды.
-Будет ли когда-нибудь хорошо?
-В смысле?
-Чтобы всем было хорошо.
-Интересная сказка, в которую все хотят верить, но не верят, поэтому хорошо не будет, та же  фигня, что и с народными приметами.
-Ты хочешь сказать, что все в основном зависит от того, насколько люди верят, и это играет важную роль во всех процессах?
-Да.
-Какую музыку слушаешь?
-Слушать не на чем, а так – ту, которая настроена со мной в унисон.
-Получается, моду не любишь?
-Пускай любит кто-то другой, у меня нет для этого интереса, ценю только те вещи, которые нравятся.
-Книжки, я понял, читаешь. Какие?
-В детстве – одни, в юности – другие, сейчас – третьи. Вообще, книгу нужно успевать прочесть вовремя.
-Как это?
-Легко. Бывает так, прочел произведение – понравилось, но проходит время – хочешь перечитать – уже не интересно. Правда, так случается не со всеми книгами.
-Так может те – которые не хочешь перечитывать – плохие книги?
-Не думаю, что плохие, хороши в свое время, как я уже сказал.
-Веришь в существование Атлантиды?
-Чего только не могло быть на нашей многовековой земле.
-А НЛО?
-Интересные рассказы очевидцев и несуразные фотографии; сам же ничего не видел, а верить можно и в исцеление от плевка.
-Хорошо, спасибо, что позволил тебя опросить.
-Что, все, я думал вопросов двадцать будет?
-Хватит и этих. Еще одна формальность, - сказал незваный гость, доставая из папки несколько листов бумаги, – прочитай и распишись, если не затруднит, а то опрос не будет иметь силы и мне его не зачтут.
Бальд взял протянутые листы и удивился, увидев первые строчки:

"-Так ты веришь в бога?
-Знаешь (вздох) в ортодоксального ..."

-Что это такое, - Бальд уставился на незнакомца, - ты же ничего не писал, откуда здесь все эти слова?
-У нас существует несколько возможных вариантов ответов на вопросы. Это один из них, в нем все точь-в-точь, что ты говорил, проверь.
Бальд прочитал весь текст, который оказался точной записью беседы, поставил под строками свою закорючку и вернул листки гостю, совершенно ошарашенный тем, что его ответы, на данные вопросы, являются каким-то шаблоном.
Паренек ловко убрал бумажки в папку, а папку засунул за пазуху, и мило улыбнулся.
-Огромное спасибо за чай.
Бальд увидел, что кружка гостя абсолютно пуста и, видимо, даже вымыта, хотя не приметил ни того, как опросчик пил чай, ни того, как тот успел ополоснуть посуду.
-Пожалуйста, - ответил Бальд, по-новому смотря на незнакомца.
-Я пойду, - молодой человек направился к двери, – еще очень много дел. До свидания.
-Всего хорошего…


Рецензии