Немного о дружбе

 Стояла холодная осенняя погода. С утра лил дождь, но к вечеру тучи разогнал промозглый северный ветер. Наступили сумерки, сменившиеся впоследствии темной ночью. Маленькая тропинка, вымощенная небольшими булыжниками, петляя между елками и дубками, кое-где заваленная неотъемлемым атрибутом осени желтыми листьями, вела к трехэтажному зданию белого цвета. В каждом окне, которого горел успокаивающий синий ночной свет последние изобретение доктора Фибо, профессора психологии и ведущего специалиста в области заболеваний психики. И лишь в паре окон горел, обычный, дневной свет это были комнаты видеонаблюдения охраны и кабинет дежурного врача. В комнате охраны, этой ночью, дежурил высокий седовласый мужчина Алексей Зоб, он сидел в кресле, задрав ноги на стол и покуривая сигарету, тупо втыкал в камеры. Конечно, он предпочел бы посмотреть какой либо тупой боевичек с таким же тупым накаченным идиотом в главной роли, но работа есть работа и ему приходилось смотреть на спящих психов как он сам выражался. Хотя пару недель назад он и обрадовался, в их больницу доставили прямо с процесса человека по кличке Вуд взорвавшего в прошлом году торговый центр в Приморск-сити, с первых минут пребывания, которого здесь Алексей принялся за ним следить, так как он решил, что это его единственный способ добиться славы и известности. Он не раз прокручивал у себя в голове, как он простой сотрудник охранной фирмы, отслуживший два года в армии. За которые даже побывал в горячей точке ну и пусть что он сидел в штабе округа, там тоже было опасно, на территорию штаба два раза закидывали взрывпакет, обезвреживает опасного террориста Вуда при попытке к бегству из лечебницы. Все тогда узнают меня Алексея Зоба – думал он про себя. Но шла уже вторая неделя пребывания оного, а почему-то ничего странного не случалось за исключением того, что Зоб наблюдал каждую смену. А именно после отбоя и выключения дневного света Вуд обычно вставал, и, озираясь по сторонам, доставал из своей тумбочки какую-то баночку ставил ее на подоконник, брал стул и садился напротив нее и до рассвета смотрел на нее, затем запирал ее снова в тумбочку и ложился спать. Когда наш охранник заметил это впервые, он обрадовался, подумав, что преступник задумал совершить попытку того, что прославит Алексея на всю страну. Поэтому можно представить, каково было его удивление и разочарование когда ничего из ряда вон выходящего не произошло. На исходе второй недели, он уже почти перестал ждать каких либо противозаконных действий от Вуда, а лишь по привычке наблюдал за ним, в принципе это было лучше, чем смотреть на остальных мирно спящих больных. Примерно в час ночи в комнату охраны пришел дежуривший этой ночью молодой врач Тод Баклей, проходивший в студенческие годы практику у профессора Фибо, а по окончании университета приехавший жить и работать сюда под руководством знаменитого психолога-психиатра.
-Он снова говорит с ней? -поинтересовался Тод у Алексея.
-Говорит, с кем с банкой? -удивленно ответил ему последний.
-Ну да именно, а вы что не знаете этой истории? -решил прояснить врач.
-Нет, личные дела больных эта ваша прерогатива доктор, так что откуда мне знать это.
-Ах да извините я не подумал об этом, просто это весьма интересная история по крайней мере так считает профессор Фибо.
-Ну раз так не согласитесь ли вы мне рассказать ее док?- в надежде скоротать время дежурства попросил Алексей.
-Да конечно если это вам интересно.- согласился Баклей.
Вуд в это время сидел на стуле в привычной позе: положив руки на подоконник, а голову на руки бормотал одни и те же слова, обращенные не то баночке, не то маленькой красной тряпочке плавающей в ней. Этот мир не достоин тебя и не достоин меня он не для нас с тобой мой милый друг мы другие.
 -Его история началась с нападения на полицейского в марте 2018 года в городе Нордик-таун, в который он приехал на футбольный матч вместе с еще двумя тысячами поклонников «Фортуны» из Приморск-сити, после матча часть молодых болельщиков была окружена местной полицией, которой было гораздо больше и которая сразу принялась наводить порядок, в толпе пьяной молодежи не стесняясь пускать вход железные палки. В это время Вуд находился на противоположной стороне улицы и не совладав с эмоциями схватил первый попавшийся мусорный бак побежал в сторону полиции. Достигнув первого, он огрел его баком со всей силы по голове, одним ударом он не ограничился и остановился лишь, когда сотрудник правопорядка лежал на асфальте. Вуд был арестован и посажен за решетку на три года, отсидев которые он снова оказался на свободе. Но как мы прочитали в его дневнике, он постоянно чувствовал на себе невидимое око системы, и это было правдой, так как за ним действительно следили, он оказался в черном списке полиции. Первые два года своей свободной жизни он не нарывался на неприятности с законом, а жил вполне стандартной жизнью обывателя, работал в конторе по продажам туристических путевок курьером, ходил в магазины и кино, часто посещал книжные лавки, из которых не уходил без покупки. В это же время он познакомился с девушкой по имени Салли, иммигрировавшей в Приморск-сити из Австралии после победы там на президентских выборах выходца из аборигенов зеленого материка, который сразу же принялся ущемлять права Австралийцев европейского происхождения.
 -Поразительно док неужели он это вам сам рассказал? –не выдержав поинтересовался Алексей.
-Нет, это мы прочли в его записках, найденных при обыске в его доме. Сам он вряд ли что вам расскажет, а если и да то вам жить придется очень не долго. Но вернемся к моему рассказу, если вы не против.
 - Нет, конечно, не против док, продолжайте.
 - Ну, так вот: познакомились они как раз в одной из таких книжных лавок, их заинтересовала одна и та же книга, и как часто бывает с литературой, которую читает наш пациент, эта книга оказалась одна. На правах человека взявшего в руки книгу первым он предложил уступить ее после выпитой чашки кофе. Так он пишет в своих записках они и познакомились. Дальше была еще не одна встреча и не один час разговоров в живую и по телефону, записи, кстати, прилагаются к делу, часть из них полиция предоставила и нам, прослушав, их профессор Фибо сказал, что в словах Вуда можно было прочитать его не добрые замыслы. Как написал он сам, это была первая дружба в его жизни, причем такая, какую люди в принципе не принимают дружба мужчины и женщины, и как он писал невозможной в этом мире, но так как себя он считает человеком не из этого мира, он списал все на свою исключительность. У него была не здоровая страсть к бордово-красному цвету, и на день рождения Салли он подарил ей кофточку этого цвета, та в свою очередь была очень благодарна ему за это, так как понимала что это нечто больше чем просто подарок.- Затем доктор прервался дабы закурить после чего он продолжил дальше.- понимаете нам очень интересен этот случай что бы понять где грань разумного и в какой момент человек может ее переступить.
-Да док, но пока в ваших словах я не услышал ничего такого что меня могло бы насторожить.
-Да именно так на то время и начала думать полиция, они уже собирались снять с него наблюдение ввиду отсутствия опасности с его стороны для общества, но если бы они знали, если бы они смогли прочитать то, что он говорил между слов, они бы арестовали его незамедлительно. Он жил часом икс, который вот-вот должен был наступить, он готовился к нему основательно без спешки и молодежной пылкости свойственной людям его возраста. Из полицейского отчета: за день до часа икс двадцать три часа двадцать минут Вуд звонит Салли и просит ее быть дома завтра в двенадцать часов, так как у него есть важное дело к ней, и он собирается зайти в гости. Десять пятнадцать утра следующего дня он выходит из дома, садится в машину и направляется к торговому центру «Ноль».
Голова у Вуда гудела, а перед глазами проплывала картина того дня, он стоял и курил, облокотившись на стену дома на противоположной стороне от торгового центра его первой точки возмездия, весь первый этаж которого был у него как на ладони. Стекло было прозрачно как никогда, он еще подумал, что не плохо постаралась ночная смена. Докурив сигарету, он вытащил из нагрудного кармана пульт размером с обычный мобильный телефон и запустил механизм уничтожения. Он сейчас как тогда считал секунды: пять, четыре, три, как вдруг резкий ужас ударил его в виски и как будто парализовал его, сквозь окно он увидел красно-бордовую кофточку. Без сомнения это была она, прогремел взрыв оцепенение прошло и он, не думая ни о чем помчался на то место где еще недавно стоял «Ноль», перед глазами мелькала картина как ее разрывает на части она попала в самый центр взрыва. Сдирая руки в кровь, он пытался найти хоть что-то, и, прокопавшись там, около часа он сел в бессилии и тупо уставился в груду камня. Вокруг то туда то сюда бегали спасатели, один из которых попытался, было увести его, но поплатился за это сломанной челюстью. Вдруг внимание его привлек маленький лоскуточек красно-бордового цвета плавающий под обломками на месте фонтана. Вуд схватил какую-то банку и зачерпнул лоскуток в нее.
Одиннадцать ноль ноль, прогремел взрыв в торговом центре. Опрос свидетелей привел полицию в квартал от места взрыва. Там на алее, забравшись с ногами на лавку, сидел Вуд. Подозреваемый, не оказал сопротивления.
Во время процесса он не произнес ни слова кроме просьбы иметь при себе эту баночку, во время одного из слушаний одному из охранявших его охранников вздумалось проверить эту банку, за что он получил сильнейший удар головой в нос, из которого хлынула алая кровь. В конце концов, он был осужден и направлен к нам на принудительное лечение, вылечить мы конечно его не вылечим, но изучить сможем.
Когда Тод закончил свой рассказ было около трех часов ночи.
-Ну как?- спросил он у своего слушателя, но тот ему не ответил, в глазах охранника врач прочитал беспокойство. Алексей смотрел на экран, так что Тод, невольно последовал его примеру. В палате у Вуда было пусто.
Они переглянулись, и без слов помчались в палату, на правах силовой структуры Зоб бежал первым, Баклей позади. Как только охранник провел по замку магнитной картой, и дверь приоткрылась, кто-то из-за двери схватил его за руку и с силой разъяренного медведя дернул ее вовнутрь, так что тот ударился головой об косяк, и упал на пол, потеряв сознание. Баклей стоял и смотрел на упавшее тело, из-за дверей выскочил Вуд и ударил, оцепеневшего доктора, головой об стену, так что было слышно, как проломился его череп.
 - Придурки.- прошипел он, - я так и знал что вы за мной следите. Затем он переоделся в одежду доктора и скрылся из здания, а после перелез забор и с территории больницы.
На поиски преступника номер один были подняты все силы Приморск-сити. Искали его тщетно около трех дней. На четвертый день в участок номер два поступил звонок от жителя прибрежного района, он сообщал, что человек похожий на того которого показывают по телевизору сидит уже три часа на обрыве около восьмой пристани. Все свободные экипажи полиции, группа захвата незамедлительно помчались на указанное место, вместе с ними был и Алексей Зоб, по вине которого был убит доктор Баклей. Приехав на место, он вышел из машины и стал наблюдать за тем, кто его чуть не убил пару дней назад. Вуд слышал вой сирен, но казалось, ему было абсолютно наплевать на все вокруг происходящее. Он медленно встал, вытянул руку с баночкой вперед. Окружившие его не слышали ни единого его слова, и поэтому многие жалкие газетенки писали свои версии вплоть до того, что он призывал сатану помочь ему, но это было, потом, а сейчас он произнес: ты теперь свободен мой друг скоро и я стану, свободен вместе с тобой, он отпускает баночку. Она летит, ударяется о камни, брызги разлетаются в разные стороны, ты теперь везде и не где. Затем он разворачивается к преследователям достает, отобранный у охранника пистолет, и целится в них, в этот миг звучит выстрел.…По его груди струится кровь, на лице улыбка он стоит так секунд тридцать, затем падает на камни, куда ранее бросил баночку.

Тело Вуда так и не было найдено, что дало повод журналистам выдумать не одну историю. С тех пор прошло лет двадцать, Алексей Зоб стал начальником военизированной охраны города Приморск-сити. И хоть он не работает в лечебнице с того самого случая, он всегда выходит на балкон во время сильного дождя и вспоминает этот случай.


Стояла холодная осенняя погода. С утра лил дождь, но к вечеру тучи разогнал промозглый северный ветер. Наступили сумерки, сменившиеся впоследствии темной ночью. Маленькая тропинка, вымощенная небольшими булыжниками петляя между елками и дубками кое-где заваленная неотъемлемым атрибутом осени желтыми листьями вела к трех этажному зданию белого цвета. В каждом окне, которого горел успокаивающий синий ночной свет последние изобретение доктора Фибо профессора психологии и ведущего специалиста в области заболеваний психики. И лишь в паре окон горел, обычный, дневной свет это были комнаты видеонаблюдения охраны и кабинет дежурного врача. В комнате охраны этой ночью дежурил высокий седовласый мужчина Алексей Зоб, он сидел в кресле задрав ноги на стол и покуривая сигарету, тупо втыкал в камеры, конечно, он предпочел бы посмотреть какой нибудь тупой боевичек с таким же тупым накаченным идиотом в главной роли, но работа есть работа и ему приходилось смотреть на спящих психов как он сам вырожался. Хотя пару недель назад он и обрадовался в их больницу доставили прямо с процесса человека по кличке Вуд взорвавшего в прошлом году торговый центр в Приморск-сити, с первых минут пребывания которого здесь Алексей принялся за ним следить так как он решил что это его единственный способ добиться славы и известности. Он не раз прокручивал у себя в голове как он простой сотрудник охранной фирмы, отслуживший два года в армии, за которые даже побывал в горячей точке ну и пусть что он сидел в штабе округа там тоже было опасно, на территорию штаба два раза закидывали взрывпакет, обезвреживает опасного террориста Вуда при попытке к бегству из лечебницы. Все тогда узнают меня Алексея Зоба – думал он про себя. Но шла уже вторая неделя пребывания оного, а почему-то ничего странного не случалось за исключением того что Зоб наблюдал каждую смену. А именно после отбоя и выключения дневного света Вуд обычно вставал, и озираясь по сторонам доставал из своей тумбочки какую-то баночку ставил ее на подоконник брал стул и садился напротив нее и до рассвета смотрел на нее, затем запирал ее снова в тумбочку и ложился спать. Когда наш охранник заметил это впервые он обрадовался подумав что преступник задумал совершить попытку того что прославит Алексея на всю страну. Поэтому можно представить каково было его удивление и разочарование когда ничего из ряда вон выходящего не произошло. На исходе второй недели он уже почти перестал ждать каких либо противозаконных действий от Вуда, а лишь по привычке наблюдал за ним, в принципе это было лучше чем смотреть на остальных мирно спящих больных. Примерно в час ночи в комнату охраны пришел дежуривший этой ночью молодой врач Тод Баклей, проходивший в студенческие годы практику у профессора Фибо,а по окончании университета приехавший жить и работать сюда под руководством знаменитого психолога-психиатра.
-Он снова говорит с ней?-поинтересовался Тод у Алексея.
-Говорит, с кем с банкой?-удивленно ответил ему последний.
-Ну да именно, а вы что не знаете этой истории?-решил прояснить врач.
-Нет, личные дела больных эта ваша прерогатива доктор, так что откуда мне знать это.почке
-Ах да извините я не подумал об этом, просто это весьма интересная история по крайней мере так считает профессор Фибо.
-Ну раз так не согласитесь ли вы мне рассказать ее док?-в надежде скоротать время дежурства попросил Алексей.
-Да конечно если это вам интересно.-согласился Баклей.
Вуд в это время сидел на стуле в привычной позе положив руки на подоконник, а голову на руки бормотал одни и те же слова обращенные не то баночке не то маленькой красной тряпочке плавающей в ней. Этот мир не достоин тебя и не достоин меня он не для нас с тобой мой милый друг мы другие.
-Его история началась с нападения на полицейского в марте 2018 года в городе Нордик-таун, в который он приехал на футбольный матч вместе с еще двумя тысячами поклонников «Фортуны» из Приморск-сити, после матча часть молодых болельщиков была окружена местной полицией, которой было гораздо больше и которая сразу принялась наводить порядок в толпе пьяной молодежи не стесняясь пускать вход железные палки. В это время Вуд находился на противоположной стороне улицы и не совладав с эмоциями схватил первый попавшийся мусорный бак побежал в сторону полиции. Достигнув первого из которых он огрел его баком со всей силы по голове, одним ударом он не ограничился и остановился лишь когда сотрудник правопорядка лежал на асфальте. Вуд был арестован и посажен за решетку на три года, отсидев которые он снова оказался на свободе. Но как мы прочитали в его дневнике он постоянно чувствовал на себе невидимое око системы, и это было правдой так как за ним действительно следили он оказался в черном списке полиции. Первые два года своей свободной жизни он не нарывался на неприятности с законом, а жил вполне стандартной жизнью обывателя, работал в конторе по продажам туристических путевок курьером, ходил в магазины и кино, часто посещал книжные лавки из которых не уходил без покупки. В это же время он познакомился с девушкой по имени Салли, иммигрировавшей в Приморск-сити из Австралии после победы там на президентских выборах выходца из аборигенов зеленого материка, который сразу же принялся ущемлять права Австралийцев европейского происхождения.
-Поразительно док неужели он это вам сам рассказал?-невыдержав поинтересовался Алексей.
-Нет, это мы прочли в его записках, найденных при обыске в его доме. Сам он вряд ли что вам расскажет, а если и да то вам жить придется очень не долго. Но вернемся к моему рассказу, если вы не против.
-Нет, конечно не против док, продолжайте.
-Ну так вот: познакомились они как раз в одной из таких книжных лавок их заинтересовала одна и та же книга, и как часто бывает с литературой которую читает наш пациент эта книга оказалась одна. На правах человека взявшего в руки книгу первым он предложил уступить ее после выпитой чашки кофе. Так он пишет в своих записках они и познакомились. Дальше была еще не одна встреча и не один час разговоров в живую и по телефону, записи кстати прилагаются к делу часть из них полиция предоставила и нам, прослушав их профессор Фибо сказал что в словах Вуда можно было прочитать его не добрые замыслы. Как написал он сам это была первая дружба в его жизни, причем такая какую люди в принципе не принимают дружба мужчины и женщины, и как он писал невозможной в этом мире, но так как себя он считает человеком не из этого мира он списал все на свою исключительность. У него была не здоровая страсть к бордово-красному цвету и на день рождения Салли он подарил ей кофточку этого цвета, та в свою очередь была очень благодарна ему за это так как понимала что это нечто больше чем просто подарок.- Затем доктор прервался дабы закурить после чего он продолжил дальше.- понимаете нам очень интересен этот случай что бы понять где грань разумного и в какой момент человек может ее переступить.
-Да док, но пока в ваших словах я не услышал ничего такого что меня могло бы насторожить.
-Да именно так на то время и начала думать полиция, они уже собирались снять с него наблюдение ввиду отсутствия опасности с его стороны для общества, но если бы они знали если бы они смогли прочитать то что он говорил между слов, они бы арестовали его незамедлительно. Он жил часом икс который вот-вот должен был наступить, он готовился к нему основательно без спешки и молодежной пылкости свойственной людям его возраста. Из полицейского отчета: за день до часа икс двадцать три часа двадцать минут Вуд звонит Салли и просит ее быть дома завтра в двенадцать часов так как у него есть важное дело к ней и он собирается зайти в гости. Десять пятнадцать утра следующего дня он выходит из дома садится в машину и направляется к торговому центру «Ноль».
 Голова у Вуда гудела а перед глазами проплывала картина того дня, он стоял и курил облокотившись на стену дома на противоположной стороне от торгового центра его первой точки возмездия, весь первый этаж которого был у него как на ладони, стекло было прозрачно как никогда, он еще подумал что не плохо постаралась ночная смена. Докурив сигарету он вытащил из нагрудного кармана пульт размером с обычный мобильный телефон и запустил механизм уничтожения. Он сейчас как тогда считал секунды: пять, четыре, три как вдруг резкий ужас ударил его в виски и как будто парализовал его сквозь окно он увидел красно-бордовую кофточку. Без сомнения это была она, прогремел взрыв оцепенение прошло и он не думая ни о чем помчался на то место где еще недавно стоял «Ноль», перед глазами мелькала картина как ее разрывает на части она попала а самый центр взрыва. Сдирая руки в кровь он пытался найти хоть что-то, и прокопавшись там около часа он сел в бессилии и тупо уставился в груду камня. Вокруг то туда то сюда бегали спасатели, один из которых попытался было увести его, но поплатился за это сломанной челюстью. Вдруг внимание его привлек маленький лоскуточек красно-бордового цвета плавующий по обломками на месте фонтана. Вуд схватил какую-то банку и зачерпнул лоскуток в нее.
Одиннадцать ноль ноль прогремел взрыв в торговом центре. Опрос свидетелей привел полицию в квартал от места взрыва. Где на алее, забравшись с ногами на лавку, сидел Вуд. Подозреваемый не оказал сопротивления.
Во время процесса он не произнес ни слова кроме просьбы иметь при себе эту баночку, во время одного из слушаний одному из охранявших его охранников вздумалось проверить эту банку, за что он получил сильнейший удар головой в нос из которого хлынула алая кровь. В конце концов он был осужден и направлен к нам на принудительное лечение, вылечить мы конечно его не вылечим, но изучить сможем.
Когда Тод закончил свой рассказ было около трех часов ночи.
-Ну как?-спросил он у своего слушателя, но тот ему не ответил, в глазах охранника врач прочитал беспокойство. Алексей смотрел на экран так что Тод, невольно последовал его примеру. В палате у Вуда было пусто.
Они переглянулись, и без слов помчались в палату, на правах силовой структуры Зоб бежал первым, Баклей позади. Как только охранник провел по замку магнитной картой и дверь приоткрылась кто-то из-за двери схватил его за руку и с силой разъяренного медведя дернул ее вовнутрь, так что тот ударился головой об косяк и упал на пол потеряв сознание, Баклей стоял и смотрел на упавшее тело, из-за дверей выскочил Вуд и ударил оцепеневшего доктора головой об стену так что было слышно как проломился его череп.
-Придурки.- прошипел он ,-я так и знал что вы за мной следите. Затем он переоделся в одежду доктора и скрылся из здания а после перелез забор и с территории больницы.
На поиски преступника номер один были подняты все силы Приморск-сити. Искали его тщетно около трех дней. На четвертый день в участок номер два поступил звонок от жителя прибрежного района, он сообщал что человек похожий на того которого показывают по телевизору сидит уже три часа на обрыве около восьмой пристани. Все свободные экипажи полиции, группа захвата незамедлительно помчались на указанное место, вместе с ними был и Алексей Зоб, по вине которого был убит доктор Баклей. Приехав на место он вышел из машины и стал наблюдать за тем кто его чуть не убил пару дней назад. Вуд слышал вой сирен, но казалось ему было абсолютно наплевать на все вокруг происходящее. Он медленно встал вытянул руку с баночкой вперед, окружившие его не слышали ни единого его слова и поэтому многие жалкие газетенки писали свои версии вплоть до того что он призывал сатану помочь ему, но это было потом а сейчас он произнес: ты теперь свободен мой друг скоро и я стану свободен вместе с тобой, он отпускает баночку та летит у ударяется о камни, брызги разлетаются в разные стороны, ты теперь везде и не где. Затем он разворачивается к преследователям достает, отобранный у охранника пистолет, и целится в них в этот миг звучит выстрел…По его груди струится кровь, на лице улыбка он стоит так секунд тридцать затем падает на камни куда ранее бросил баночку.

Тело Вуда так и не было найдено, что дало повод журналистам выдумать не одну историю. С тех пор прошло лет двадцать, Алексей Зоб стал начальником военизированной охраны города Приморск-сити. И хоть он не работает в лечебнице с того самого случая, он всегда выходит на балкон во время сильного дождя и вспоминает этот случай.


Рецензии