Фиолетовая сказка
Длинные пластмассовые спицы с сердечками на концах весело стучали друг об друга, танцуя сложный парный танец. Нагнуться- поклониться-подняться – петля – передаю инициативу партнеру.
- Я даже нагрелась вся! – сказала Правая и прищелкнула от удовольствия.
- Славно потрудились, - согласилась Левая. – Жаль скоро Она уже закончит, и тогда снова лежать, пылиться в коробке. Когда еще Она вязать соберется.
- Уж кто бы жаловался! - прошуршала Фиолетовая Нить. – Рано или поздно кто-нибудь опять начнет что-нибудь вязать – и вы снова понадобитесь. Не одна пряжа, так другая, не свитер так варежки. А я? Меня ведь останется совсем чуть-чуть после сегодняшнего, ни к какому делу не приспособить. Так и пролежу в коробке, пока не сопрею от времени. А то еще хуже – выбросят сразу. А что может быть хуже, чем пропадать, не выполняя своего предназначения? Ведь мы же вещи, мы живем для того, чтобы делать свое дело.
- Да ладно тебе, не переживай, - простучали спицы. – Сколько мы здесь вяжем – Она никогда не выбрасывала остатки. Ведь мало ли что с вещью случиться может? Порвется, мала станет. А тут – подходящая ниточка! Так что может и тебе повезет еще.
Готово! Аглая Семеновна чиркнула ножницами, больше пряжа не нужна. Надо же, как она точно рассчитала – даже осталось еще немножко. А ведь переживала – вдруг не хватит. Новых ниток взять негде – шерсть альпаки, дефицит.
Новый свитер уютно устроился на спинке кресла, Аглая Семеновна принесла свою коробку для рукоделий – надо убрать спицы и остатки шерсти. Маленький фиолетовый клубочек приятно пощекотал руки. Жалко. Может, все-таки приспособить подо что-нибудь?..
- Вот повезло так повезло! – ухмыльнулся Крючок, снова укладываясь рядом со спицами. – А я уж думал – долго мне еще здесь лежать в бездействии. Устал об стенки тереться! Жаль только ненадолго вытащили
«Наверное, это свисток кипящего чайника Митьку разбудил,» - думала Аглая Семеновна и заваривала чай, пока в ванной лилась вода. Фарфоровые чашки стукнулись бортиками, наполнив кухню тонким звоном. Аглая Семеновна взяла чайник новой ажурной прихваткой из фиолетовой шерсти. Вот хлопнула дверь из ванной. В буфете звякнула посуда.
- Везет им, - вздохнула розовая кофейная чашечка из-за стеклянной дверцы. – Чай из них каждый день пьют, да по нескольку раз. А кофе – когда только принесут…
- Тебе еще повезло, - тихо звякнула подставка для торта с соседней полки. Меня вообще три раза в год достают – в новый год и на дни рождения. Или реже – когда торт испечь Она не успевает. Грустно без работы…
Аглая Семеновна мыла чашки, когда в кухню снова заскочил Митя:
- Мам, ну я убегаю, домой рано не жди!
- Опять? – охнула Аглая Семеновна. – Совсем дома не бываешь! Я думала – хоть в выходные со мной посидишь.
- Мамуля, ну кто же в выходные дома сидит? Насижусь еще. А сегодня мы на каток собираемся, погода – сказка! – и Митя скрылся в дверном проеме.
- Свитер новый одень! – крикнула в спину Аглая Семеновна. – Я только что довязала, не кресле висит.
- Ты у меня золото, мамуля! – уже в коридоре, одетый, Митя поцеловал Аглаю Семеновну в лоб. Кожи коснулось знакомое тепло фиолетовой шерсти. – Ну ладно, я побежал, ребята ждут, - и хлопнул дверью.
- Ребята… Как будто не знаю я, что это за ребята, - вздохнула Аглая Семеновна. – Как ее там? Ирочка на этот раз, кажется?
* * *
Дверь предательски скрипнула, и Ирина аж зажмурилась – не дай бог результат стольких стараний пойдет насмарку! Да нет, вроде обошлось.
- Ну что, Ириш, уснула?
- Слава богу да, мама, - устало вздохнула Ирина, - Еле укачала ее. Какая-то нервная Катюшка стала в последнее время. Что бы это быть могло, а?
- Да просто возраст такой, Ириша, - пожала плечами Аглая Семеновна. – Его надо пережить, само все пройдет. Митенька, помню, первые полгодика тоже очень беспокойным был. Ничего, перерос. – И она снова наклонилась над подоконником, поливая цветы.
Герань росла в два высоких стебля, каждый из которых был подвязан к толстой пластмассовой спице с сердечком на конце.
- Эх… - тяжело проскрипела Правая и слегка завалилась на сторону. – Торчим тут… А ведь помнишь – были времена, мы вязали… Ведь чего только сделать не могли, с чем не справлялись?
- Значит, с чем-то не справлялись, - ответила Левая. – Пришли эти, - она даже скривилась от отвращения. – Круговые, и мы не нужны стали. Хорошо еще не выбросили.
- Знаешь, я иногда думаю – лучше бы выбросили. Все бы кончилось быстро. Наверное, это лучше, чем просто торчать здесь из земли.
- Ну вот зачем ты опять начинаешь? Может быть, вспомнят о нас еще, вытащат. Помнишь тот пакет с Кусочками Меха? Мы с тобой их похоронили уже – кому этот старый хлам нужен. А теперь Она их в какой-то детский коврик приспособила. И вообще, ведь мы даже здесь пользу приносим, а это и есть истинное предназначение вещей.
- Но это не наше предназначение! – в сердцах крикнула Правая.
Аглая Семеновна поставила лейку на место на подоконнике. Поправила спицы в горшке с геранью, а то они слегка покосились. Кстати, о спицах!
- Ох, забыла совсем! Смотри, Ириша, – Аглая Семеновна достала из шкафа вязаный фиолетовый комбинезончик. – Позавчера закончила, пока постирала, пока он высох - совсем забыла тебе сказать.
- Какая прелесть! – Ирина взяла в руки крохотную вещичку. – А мягкий какой! И теплый, сразу видно.
- Я его из Митиного свитера перевязала. Нитки как распустила, в лимонной воде вымачивала, чтобы пушистее шерсть была. Это альпака, она хорошая, как раз для деток. Будет такая поддевочка для Катюшки… Ой, Ира, заболтала я тебя, а ты зеленая вся сидишь! Иди сама поспи, пока наша детка угомонилась, я ее постерегу. А вечером может и гулять в обновке выйдем.
* * *
Ирина расставляла чашки на столе. Потрогала недавно приклеенную ручку на одной из них - крепко ли держится? Ведь совсем недавно было - то ли клей подвел, то ли от тепла разошлось, а выскользнула из рук, разбилась об пол, горячий чай прямо на ноги Катьке брызнул. Хорошо еще не на колени - а если б она с этой чашкой за столом сидела?
- Катька! Дима! Ну вы идете или нет? Завтрак стынет.
Мельхиоровые приборы со скрежетом елозили по тарелкам, вгрызаясь в яичницу.
- Ну наконец-то, вспомнили! – ворчал Столовый Нож. - Вот я спрашиваю - разве это справедливо? Некоторых каждый день по нескольку раз достают, а другим – лежи, ржавей!
- Да перестань ты, - скрипнула Вилка. – Думаешь, это специально? Просто Они нас не различают. Для Них все ножи и все вилки одинаковы. Кто первым подвернется, того и берут. А подворачивается тот, кто выше лежит.
- Будут они еще на жизнь жаловаться! – возмутилась Чашка с приклеееной ручкой. – Редко вас берут, да зато всю жизнь пользоваться будут. А наша жизнь на волоске висит – двух чашек из нашего сервиза нету уже… Ведь Они не понимают, что в каждом обломке, в каждом черепке тоже живет душа вещи. И эта душа страдает от того, что не может больше приносить пользу. И кажется мне почему-то, следующая моя очередь…
Завтрак закончен, посуда вымыта. Ирина направилась в зал. Конечно, Катька уже в телевизор уткнулась, а Дима читает что-то .
- Кать, а где твои варежки? Дай-ка я постираю, пока выходной, к школе высохнут.
- Там, в коридоре на полке валяются.
«Хоть бы обернулась!» Ирина вернулась в прихожую. Ну да, грязные варежки были небрежно брошены на полке с ключами. И что она ими делает только – на терке натирает? Опять дырка. Имеет ли вообще смысл это штопать? Ирина подумала и решила –постираю сначала, а там разберемся. Может, проще распустить и новые связать? Но ведь небось одни обрывки вместо ниток получатся… Стоп! Действительно, надо связать новые! Варежки вяжутся просто – как раз за выходные успеет. Только не из этой шерсти, конечно. Где тут у нее?
Из недр шкафа появился огромный клубок фиолетовой шерсти. Когда Катька выросла, они вместе с Ириной распустили детский комбинезончик – чего хорошей пряже зазря пропадать? Катюшка, такая смешная в своей гордости (а как же – ей поручили важное серьезное задание!) дергала нитку, и Ирина ловко увязывала мотки. Потом, как учила когда-то свекровь, она вымачивала альпаку в лимонной воде, но видно время берет свое – былая пушистость пряже не вернулась. Ничего, на варежки будет в самый раз. И еще на шапочку хватит, и даже на шарфик скорее всего. Ирина полезла в коробку для рукоделий. Какие спицы лучше выбрать? Наверное, вот эти, большие. Старые, тоже от Аглаи Семеновны остались. Когда-то к ним герань подвязывали, но герань давно засохла. Да и Аглаи Семеновны, бабушки Глаши, тоже нет уже… Ирина вздохнула и взялась за работу.
Спицы довольно защелкали сердечками на концах.
* * *
Ирина Сергеевна сидела на старом диване и смотрела любимый сериал. Точнее сериал шел в фоновом режиме – Ирина Сергеевна вязала. Рядом с ней лежала горка кудрявой фиолетовой пряжи. Теперь вымачивать уже бесполезно. Сколько же ей лет, альпаке этой? Когда-то это был свитер Дмитрия Владимировича. Потом Аглая Сергеевна, свекровь, перевязала его в комбинезончик для Катьки. Потом уже сама Ирина Сергеевна из фиолетовой пряжи связала Катьке-школьнице зимний комплект – варежки, шарфик и шапочку. Остатки шапочки теперь топорщатся смешными кучеряшками на диване рядом с Ириной Сергеевной.
Ехать к Катьке помогать с маленькой Светланкой она собиралась завтра с утра – успеет ли закончить? Успеет, подумала Ирина Сергеевна. Уж что-что, а вязать быстро, она умеет. Полдня впереди, да и схема готовая имеется. Раньше таких журналов не было, сами придумывали. А теперь – на тебе все готовое, где убавить петлю, где прибавить.
Большие пластмассовые спицы ловко перебирали петли. Фиолетовые завитки казалось сами дожились на место.
- А все-таки неплохую мы жизнь прожили – зашуршала вдруг Фиолетовая Нить. – Даже подумать никогда бы не могла, что так долго протяну. Конечно, каждый из нас всегда надеется, что этот раз не последний, что он будет нужен снова и снова. Но все равно – чтобы так? Ведь который раз меня уже перевязывают. А я на каждый смотрю как на последний. Вот и сейчас кажется – больше вязок не будет, отслужу и даже на тряпки не пойду. Тряпки теперь – отдельные вещи. ЧуднО!
- Зря ты так мрачно, - подумав, обронила Правая Спица. – У нас ведь тоже всякое в жизни бывало. И надежду теряли, и думали – все, конец пришел. А ничего, всегда вспоминали про нас. Видишь – и сейчас живее всех живых.
- Не сравнивай, не сравнивай, - вздохнула Фиолетовая Нить. – Вы ведь пластмассовые, вы и не изнашиваетесь почти. Если только сломаетесь. (обе Спицы вздрогнули, так, что Она чуть не пропустила петлю) А шерсть умирает быстро. Смотри, я совсем тонкая стала. А помнишь, какой вы меня в первый раз вязали? Но и это ничего. Пока мы нужны – мы живем.
Ирина Сергеевна завязала узелок, отрезала ножницами лишнюю нитку и отложила еще одну детальку в сторону. Сколько их еще вязать? Четыре? Не так много – они ведь маленькие все. Что там у нас осталось? Одна лапка, ушки и хвостик. И вязаную собачку для внучки можно будет сшивать. А внутрь она пожалуй набьет кусочки старого меха - где-то они лежали у Ирины Сергеевны. И через пару лет, как Светланка подрастет, надо будет обязательно и ее научить вязать. Вот, кстати, как раз можно будет подарить эти спицы – они большие, совсем не острые и с сердечками на концах.
13.02.2007
Свидетельство о публикации №207021400209