4. Сестрицыно сердце

«Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца.
Напился и стал козленочком...»
«Залилась Аленушка слезами, села под стожок – плачет…» (Русская народная сказка)

, ~ ~_
!/ \ .. = ........ ~
._ ( ) """"" ( . ) ~ ~
.\ , ( """""""" ( .\ ~ ~ ~
.......(..............(
================
© Козлёнок Иванушка


Пришла сестрица Алёнушка вечером домой с работы. Принесла она Иванушке молока и булочку с маком.
– Ау, Иванушка!
Но тихо в доме, нехорошо.
– Ты где, Иванушка?
Думает Алёнушка, что он спрятался от неё, играя. Такое бывало часто, но тревожно сестрице. На полу на кухне валяется маленькая пустая бутылочка с мерцающей этикеткой «Живое озеро». Не было в доме этой бутылочки. Алёнушка осторожно заходит в горницу, зажигает в избушке свет, но и там никого – запропастился мальчишка. Присела сестрица на корточки и слышит: под койкой шевелится кто-то.
- Иванушка! – кличет его сестрица. - Ты непослушный ребёнок!

Заглядывает она под койку, а там козлёночек серый лежит. Собрался в комочек и дышит испуганно. Алёнушке стало страшно. Как он туда попал и где Иванушка? «Не иначе, перепугался мальчишка и убежал от этого козлёночка к соседям», - думает Алёнушка, а раз так - взяла она в руки швабру и тычет её козлёночка в бок: «Кыш отсюда!..». Тот выскочил из-под кровати: «Мме-ке-ке-ке-ке!» и пулей помчался в другую комнату, забился под письменный стол и ждёт Алёнушку в надежде удрать обратно под койку - боится, что огреет его сестрица тяжёлой шваброй по голове и выгонит из избушки на холод, прочь. Карандаши на столе подпрыгивают, стучат – дрожит козлёночек.
- Ты откуда взялся? – спрашивает у него Алёнушка. – А где мой братец?
- Это йя-а! – отвечает козлёночек. – Ты не трогай меня, сестрица, не бей меня шваброй! На улице тьма стоит тьмущая, тьма холодная! Ветер дует!.. Мме-ке-ке-ке-ке!
- Иди ко мне!
- Я бой-юсь!..

Видит Алёнушка - дело плохо. Что это с братцем? Серый, нечёсаный, грязный козлёночек – разве такой был Иванушка утром? Жухлые осенние листья да репейники выглядывают наружу из-под взъерошенной шерсти. Только глаза его добрые не изменились. Светятся они болью кромешной, как на кладбище во время матушкиных похорон.
Чешет Алёнушка братика щёткой. Охорашивает козлёнка, пытает Иванушку: что и как? Тот тихо сопит, оправдываясь, и рассказывает сестрице о том, какие чудесные игрушки дарил ему волшебник.
- Но я, Алёнушка, не взял этих самых игрушек, я в школу хочу, сестрица! Обманул меня дядька!.. Не «Живая вода» оказалась. Совсем не волшебная.
Дала она ему булочку с маком - съел Иванушка, запил молочком из блюдечка.
- Ты же не бросишь меня, сестрица?.. Простишь?
Прижала она его к себе. Порывисто, крепко. Слышит Иванушка - горюет Алёнушка, шибко бьётся сестрицино сердце.
- Тук-тук-тук, тук-тук-тук!..
- Мме-ке-ке-ке-ке!.. – трепещет козлёночек.

На меня не надо злиться.
Я не бесполезный.
Ты чеши меня сестрица
Щёткою железной.

Ты вяжи себе на спицах
Ласковое солнышко,
Будешь в чудо-рукавицах,
Милая Алёнушка…

У тебя в избушке чистой,
Мне не холодно зимой.
Я - Иванушка пушистый,
Я - козлёнок шерстяной…


, ~ ~_
!/ \ .. = ........ ~
._ ( ) """"" ( . ) ~ ~
.\ , ( """""""" ( .\ ~ ~ ~
.......(..............(
================
© Козлёнок Иванушка


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.