Ехидная статья о Сеголен Рояль

Catty article about Segolene Royal - Meow!
"Atlas Shrugs"
Париж, 7 января 2007 г.

"Вести"
Тель-Авив, 1 февраля 2007 г.
Перевел: Роман Янушевский

Эта статья накипела у меня еще с тех пор, как мадам Чеширская Кошка нарисовалась на публичных горизонтах – сначала ее хитрая и недобрая улыбка, а потом она сама. Мои побуждения чисты – женщина, метящая на высший пост в мире, в котором до недавних пор заправляли мужчины, не должна размахивать национальным женским флагом и тыкать им прямо вам в лицо. Ты женщина, ты хочешь стать президентом, хорошо, ну так вперед… и пусть достойнейший победит. На внутрипартийных выборах в Социалистической партии Сеголен Рояль представила политическую платформу, которую можно свести к одной фразе: «Я – женщина!». Женский эквивалент актера, выступающего в роли негра (в американском театре белокожий актер, намеренно красящий лицо черной краской - так иронически высмеивались расистские стереотипы. Здесь и далее по тексту примечания переводчика). Но она и так женщина, и поэтому все выглядит так, как будто она под нее загримирована. И все, что она делает, для того чтобы лишний раз напомнить нам о том, что она женщина, безумно раздражает.

А эта улыбка чеширского кота… Улыбаться очень даже здорово, когда это исходит от твоего сердца, твоей души, или когда что-то происходит рядом с тобой. Улыбка моментально вырисовывается на лице Сеголен каждый раз, когда она замечает камеру, направленную в ее сторону. Улыбкой, как хлыстом, она проложила себе дорогу к главной номинации в Социалистической партии.

На съездах сцена была украшена розовыми щитами, провозглашающими: c’est elle! (это именно Она!). С ударением на «она». Точнее было бы перевести это как «это… она» (it’s a she – с оттенком удивления и брезгливости). Интересно, а Шварценеггер бы так выпячивал свои признаки? Например, накаченная мощная рука с бицепсами, крепко сжимающая молот, на очень мужественном фоне цвета хаки: «Это Он!».

А взять хотя бы ее маленькие пиджачочки! Они мне определенно действуют на нервы. Я могу навскидку по памяти перечислить весь ее гардероб. Эти костюмы меняются с такой же периодичностью, как меню в школьной столовке. Почему в моих глазах такие костюмы относятся к lese majeste (еще со времен Римской империи оскорбление главы государства, приравнивающееся к государственной измене)? Если уж честно, я бы и сама предпочла бы подобные коротенькие, ладненькие, строгие пиджаки с минимальным набором женских деталей, любым другим, выполненным на заказ. Даже Армани для меня слишком неженственнен. Так что я имею против ее пиджаков? Почему бы пиджакам кандидата в президенты не быть такими? Почему кандидатка в президенты обязана практиковать стиль подавленной элегантности?

Не успев увести у своих соперников по партии из-под носа главную номинацию, она отправилась на Ближний Восток демонстрировать свой президентский статус. Но она не сменила свой номинационный гардероб на гарбероб кандидата в президенты; кто знает, может, будучи избранной, она так и продолжит одевать свое тряпье. Она не сплошная худоба; о ней не скажешь, что она тяжела; возможно, она даже стройненькая. Но есть что-то в тех юбках и платьях, которые она всячески варьирует и сочетает с ее превосходными пиджаками, немного полнящими и сковывающими ее. Ее походка не пружиниста, в ней нет грации. Она накладывает жесткие ограничения на фотографов. Снимки во время принятия пищи строго настрого запрещены. Может, она их проинструктировала фотографировать ее только в полный рост, но ни в коем случае не в движении, разве что в исключительных случаях, когда без этого совсем уже никак не обойтись?

Ее ближневосточное турне было просто катастрофой. Я уже описывала его с политической точки зрения (см. «Окна» за 25.01.07), так что не буду повторяться. Но пиджак, розовый пиджак, в сочетании с юбкой, затем розовый пиджак поверх черного платья, потом белое платье с орнаментом в форме дефиса и соответствующим пиджаком, а там белое платье с розовым пиджаком, и еще черное платье с белым пиджаком, всё такое монотонное, все вариации одной и той же темы, хотя, если уж совсем начистоту, это был неплохой оттенок розового. Я почти купила себе блузку без рукавов такого же оттенка этим летом, но покрой был какой-то не такой.

Ага! Я наконец-то открыла свой внутренний источник и обнаружила, где она покупает себе одежду. Это тот самый магазин, где я чуть не купила себе розовую блузку. Теперь я понимаю, почему мне всякий раз режут глаз ее наряды, и что в них не так. На днях я заглянула в этот магазинчик, чтобы проверить – ее последний пиджак с красными пуговицами, он из новой коллекции? Она покупает на общем развале или из ограниченного выпуска? Я просмотрела всю коллекцию – пиджаки продавались за 660 евро, а потом, так, для поддержания беседы спросила, нет ли у них юбок ниже колен. Продавщица ответила, что они юбки такой длины не выпускают. «Наш стиль, эээ, это Джекки Онассис». Точччно. Я попросила у нее прощения за то, что сразу не осознала всю абсурдность своего вопроса. Вы можете себе представить Джекки Онассис с юбкой ниже колен, в черных колготках и на высоких каблуках?

Теперь я понимаю, откуда взялась эта полнота. Это трапецевидная мода 60-х. Но для этого нужно быть миниатюрной и бойкой Одри Хэпбёрн, если не самой Джекки, чтобы костюм свободно сидел. Мой информированный источник, имеющий отношение к моде, открыл мне, что «дизайнер» Сеголен – это парень из Сентье (=шмоточного района), который несколько продвинулся дальше. Фасон называется «обманчиво сексуальный буржуа». Это то, что нравится французам. Воплощением этого стиля и эталоном красоты служит, например, диктор новостей канала TF1 Клэр Шазаль, сообщил мой информатор.

Что меня раздражает в Сеголен Рояль, так это то, что она разыгрывает из себя: о, я вся такая настоящая и неподдельная, так близка к простому народу и понимаю все их заботы, когда фактически она неподдельно фальшивая. Даже при поверхностном анализе весь ее имидж разваливается, как карточный домик. Ведь если по идее хотели изменить ее стиль: из заученной социалистки и «синего чулка» создать более привлекательную, очаровательную и женственную фигуру, тогда причем тут Джекки Онассис? Она никогда не была президентом, она была первой леди. Если таким образом Сеголен Рояль должна представлять фигуру государственного масштаба, то тут и ловить нечего. Ты не можешь стать крупнокалиберным лидером в маленьких розовых костюмчиках, и еще меньше у тебя шансов с тем белым нарядом, украшенным дефисами. Если она хочет выглядеть как женщина, способная справится с проблемами, стоящими перед мини-державой в смутные времена, тогда ей не стоит одеваться как жена агента по продаже недвижимости.

Одежда не идет этой женщине, она наталкивается на ее амбиции… а ее прическа не подходит к одежде. У нее такая тонкая бесформенная прическа школьницы, у которой никогда не отрастают волосы. Их нельзя уложить, поправить, постепенно укорачивать, как бы отсчитывая прожитые годы. Они просто там висят и все. Она заправляет локоны за уши. В особо страшных случаях она их закручивает в какое-то жалкое подобие шиньона, но тогда это выглядит слишком строго для милашки президента. А ее голос! Ее голос ужасен. Он резок, постоянно прерывается, ему не хватает эмоций, в него не вкладывается душа. Когда ты делаешь вид, что ты мадам Подлинность: я слышу вас, я чувствую за вас, доверьтесь мне, а голос все равно выходит кислым, тогда у тебя серьезная проблема.

Я уже давно предсказывала, что Сеголен Рояль не хватит выносливости дойти до конца президентской кампании. Ее имидж построен на тонком льду. И что ж, он уже разваливается на части. Она больше не может все время улыбаться своей лучистой улыбкой. Ее лицо дергается, она выглядит раздраженной. Когда она говорит, обращаешь внимание на то, что ее рот немного кривится, и это добавляет ей неискренности.

Следующим после Ближнего Востока был вояж в Китай, куда она отправилась проявлять свой темперамент. Получив приглашение от Коммунистической партии, она, очевидно, ожидала помпезной и пышной встречи, достойной несомненного победителя. Но мадам Рояль, Китай – ооочень древняя цивилизация, они успели понаблюдать на своем веку взлет и падение множества династий. Ну и еще тот факт, что они производят все носки, которые есть во Франции… на одной трикотажной фабрике из многих. Промямлив что-то насчет того, что китайцы должны определить программу встреч на высшем уровне, она изо всех сил делала важный вид, колеся по стране как простой смертный турист за четыре месяца до президентских выборов.

Десять минут у Великой Китайской Стены, по стопам Франсуа Миттерана, который приезжал к той же самой Стене в совершенно другой Китай, незадолго до того, как он был избран президентом Республики. Двадцать минут в Запретном городе. Десять минут в доме простой пекинской семьи. Краткая сессия прослушивания неимущих женщин, иммигранток из сельской местности. Кандидатка в президенты еле успевала делать заявления между своими перемещениями: китайцам не следует увеличивать их экспортные поставки, французам не стоит бояться более глубокого проникновения на китайский рынок, было бы неплохо, если бы наблюдался хотя бы небольшой прогресс в соблюдении прав человека, она, конечно, не давала советы, но все же повышение минимальной заработной платы и социальных пособий помогло бы выравнять торговый баланс… Когда уже приставленные к ней журналисты стали окончательно терять к ней интерес, ее принял вице-президент, явно очарованный француженкой. В доказательство своей мужественной и бескомпромисной борьбы за соблюдения прав человека, кандидатка от Социалистической партии передала властям просьбу о предоставлении информации о пятерых политических заключенных.

Что на самом деле стоит за мгновенно материализующейся улыбкой Сеголен Рояль и ее программой из серии «Я вас слышу»? Представляя новый лозунг для своей кампании Dsir d’avenir (желание будущего) в интервью, данном 31 декабря еженедельнику Журналь де Диманш, она объясняет, что хочет дать французскому народу «желание, чтобы загадать на будущее». Желание как синоним слова надежда. Подобное косноязычие резануло мне ухо еще раньше, на съезде, когда Жан-Пьер Шевенеман решил присоединиться к ее лагерю. Сеголен стояла на подиуме, улыбалась и заявила: «это исторический, важный момент» (эта фраза на французском звучит еще лучше – из-за порядка прилагательных). Шевенеман, лидер Гражданского Движения, довеска к Социалистической Партии, один из бывших политических фигур прошлого. Он известен в основном как Министр Обороны при Миттеране, подавший в отставку в знак протеста против участия Франции в войне в Персидском заливе в 1991 году, и позже, восстанавливаясь после удара. Так что вполне естественно для подобной силы природы и иконы для пацифистов идти на выборы в год, когда иранский Аман/Гитлер готовится к пришествию 12 махди. Однако Шевнеман передумал и решил пристроиться к Сеголен Рояль в обмен на парочку министерств для своего Движения. Об этом было заявлено, как я уже говорила, пышно и вульгарно с лингвистической точки зрения - “un moment historique important”!

Тут и там вы можете прочитать, что лидер Социалистической партии Франсуа Олланд - компаньон мадам Рояль. Это тонкое состояние, на грани греха, со всеми сложностями запутанного вопроса политического этикета, однако, каким-то образом, дает ей дополнительные очки в ее пользу. Месье Олланд, который всегда выглядит так, как будто его застали врасплох при выходе из душа, любит повторять, что они с Сеголен договорились не смешивать личные отношения с политическими вопросами. Дело не в том, что они гражданские супруги, и у них четверо детей, и поэтому он не может управлять партией, а она не может проводить свою кампанию, и они не знают, как сосредоточить максимальное количество власти и доходов в их руках, если, как они надеются, она победит. Вопрос в том, кем он будет тогда – гражданским супругом-принцем или возлюбленным премьер-министром? Хи-хи.

Вообще-то, как выясняется, гражданские супруги они или не очень, но уже много лет они не вместе, и все об этом знают. Эту информацию можно встретить повсюду в блогосфере, Морандини проболтался на радио Европа 1, Media Ratings[www.M-R.fr] сообщали об этом, и я слышала это от двух достоверных источников из мира искусства и финансов.

Когда Сесилия бросила Саркози, французские медиа радостно передавали репортажи о ее побеге в Нью-Йорк с любовником, в ликовании позабыв о том, что нельзя вмешиваться в личную жизнь политиков. Так что же, времена меняются? Кто-то уже ждет благоприятнго момента, когда застукают Сеголен с этим-как-там-его и выставят их на всеобщее посмешище?

Я разрываюсь на части между здравым уважительным отношением к истине и сильным нежеланием перемывать косточки, выясняя, кто с кем спит. Тем более, я никак не могу подтвердить слухи. Увидев фотографию человека, который явно крутится возле нее, я признаю, что не могу поверить в то, что это он и есть. Я бы даже и не упомянула эту сплетню, если бы это это не подтверждалось моими личными наблюдениями за лицемерным Женским Национализмом кандидата, которая не может выйти и высказать свою истинную точку зрения на любой мало-мальски важный вопрос. Если Рояль и Олланд притворяются, будто нет никакого столкновения интересов между кандидатом и ее партнером/партийным шефом, когда фактически у нее кто-то есть, и у него кто-то есть, разве это не слишком лицемерно? Возможно, вы скажете: «историческая, важная подробность».

А теперь пришла моя очередь поехидничать. Ее французский кавалер, Луи Швайцер.
(Фото кавалера прилагается - пройдите по ссылке, указанной сверху)


Рецензии
Давно я так не смеялся, читая эту статью. :)
Сеголен Рояль разделали под орех, просто раздавили!

Израильтянин   15.02.2007 13:52     Заявить о нарушении