Притча о строителях

 Прохожий заходит на огороженную территорию большой стройки и хочет устроиться на работу.
 На вопрос что вы тут делаете?
 - в группе обедающих землекопов, один, более бойкий работяга пьяно бормочет: «Гробим свои жизни, ковыряясь в земле».
Опасливо оглянувшись, предлагает: «Тебе, кстати, не нужны ведра, лопаты или еще что? Отдадим по дешевке!».

 Пробегающий с наполненной тачкой рабочий, остановившись и смахнув рукавом рубахи пот, тяжело дыша, отвечает:
«У меня большая семья и я вынужден зарабатывать. Мне все равно, что здесь делать, лишь бы хорошо платили. Извините, чтобы нормально заработать я должен подвезти еще много тачек, поэтому мне некогда разговаривать».
 И торопливо засеменил прочь.

 Следующий участник стройки методично и с песней копал яму. На вопрос прохожего, выскочив из ямы с лопатой, грязный, но веселый, он восторженно сказал, выдыхая: «О!о-о-, Мы строим храм! Посмотри! Здесь будет основное здание. Здесь - пристройки.
 -А я!?
- Копаю фундамент под часовню! Приходи к нам!
 Прохожему это понравилось».

 (Люди подобные пьяненькому землекопу, представляют основную массу человечества, согласившуюся с участью частицы "броуновского движения". Они порой и не подозревают о своём потенциале и, хотя всю жизнь остаются пребывающими в движении, но по результату - находятся практически на одном месте. Они, как бы, ЗАВЕДОМО согласились быть просто винтиками во Вселенной, а не ЧАСТЬю мира, без которой этот мир был бы пуст. Даже, если разложить весь их путь, то он может получиться длинный, но конечное смещение равно "нулю".
 Можно вспомнить по их поводу слова: «Я видел лошадь, что по кругу шла.Незрячими глазами поводила. Она давно уже ходила. Но, что она на нем нашла?».
 И потому им всегда скучно и мир скучен. Они делают вид, что живут по закону Мира, но, которые толкуются по - своим понятиям.

 «Человек с тачкой» представляет тип людей, которые, как бы, и "поставили себе цель", но такая цель ведет к теряющейся минусовой бесконечности, где результат вечно исчезает и чаще всего, засасывает всего человека вместе с окружающими его нахлебниками. И оттого подобные цели так часто и ядовито высмеивают, и оттого такие «целевики» постоянно стенают, обвиняя свою жизнь и окружение, т.к. они постоянно в действии, но очень уж их роль блёклая и малозначимая.
 Их положение довольно точно отражает не смешной анекдот. Звонок в телефон доверия: «Нашел цель жизни, подскажите, что делать дальше: застрелиться, утопиться или повеситься?»

 И только жизнерадостный землекоп представляет символ естественного Человека нашедшего СВОЁ МЕСТО в гармоничном воплощении Замысла.
 Переживание уникальности происходящего и ощущения себя, как удивительной части этой части мира, придаёт такому человеку то, что называется - вкус жизни).

 Я прочитал притчу и на секунду взгрустнул.
 Всю жизнь прожил в - среде "работяг под хмельком".
 И хотя благожелательные родственники частенько поучали меня быть таким как – «человек с тачкой».
 И таких примеров вокруг было немало.
 Но, к сожалению, на моём пути не встретился ни один, похожий на человека, понравившегося прохожему.
 А Вам?


Рецензии
Долго писал рецензию, Георгий Иванович,
но красный шрифт почему-то не пропустил и стёр.
А публикация очень понравилась. Мне по нутру, конечно и д е й н ы й "строитель" под хмельком, восхищённый, и зато ведающий о том, в чём он участвует! Пускай и закладке только пока фундамента! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   14.08.2023 06:18     Заявить о нарушении
Виктору Сургаеву привет от Солнца
Благодарю.
За созвучие...
Желаю счастья

Солнца Г.И.   14.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.