Демон. Продолжение...

Всем в части было известно о невысоких способностях командира к его работе. Когда Олег Иванович Кабанов был еще капитаном, командиром пятой роты, он предпринимал отчаянные попытки борьбы с дедовщиной. В итоге, дедовщина победила, но, спустя год после этого, Кабанов получил должность командира части и погоны майора. Его абсолютная неспособность к выполнению служебных обязанностей уже три раза приводила часть к угрозе расформирования, но благодаря неистощимой энергии замполита, майора Корнеева, Олегу Ивановичу удавалось выкрутиться из неприятностей.
 Все утро майор Кабанов, щуплый человечек с грубым лицом, был занят тем, что искал хоть одну бумагу, которая оповещала бы о прибытии в часть нового бойца. Хуже того – майор точно помнил, что вчера солдат был у него в кабинете, докладывал о прибытии, но лица его, воля ваша, командир части напрочь не помнил.
 Вместе с замполитом они перерыли все столы, но найти так ничего и не нашли. Даже не знали, в какой роте теперь этот солдат, если он вообще есть в части. В два часа дня оба офицера сидели в кабинете командира части, не зная, что делать. Как назло, исчез командир третьей роты капитан Неверов. Утром он позвонил, сказал, что болен и что на службу не явится, и тут же положил трубку.
 – Черт знает, что такое! – яростно кричал Кабанов, вцепившись в свои жидкие мышиного цвета волосы. – Как вообще такое могло случиться? Александр Николаевич, ну, хоть ты, здравомыслящий человек, объясни мне, что происходит в части!
 – Олег Иванович, – ответил подтянутый, интеллигентного вида мужчина, Корнеев, – вот, как здравомыслящий человек, я тебе и говорю: не знаю!
 – Зато я знаю! – рявкнул Кабанов. – Бардак в части творится!
 – Да успокойся ты ради бога, Иваныч! – взмолился замполит. – Найдется эта бумага. Поищи еще раз в столе, что ли!
 – Да сколько раз уже искал!.. – речь командира части была прервана. Дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулось широкое лицо Хворостова.
 – Разрешите, товарищ майор?
 – Входи, Хворостов, – раздраженно ответил Кабанов. Прапорщик вошел в кабинет и быстро заговорил, в спешке опуская все знаки препинания:
 – Это самое Олег Иванович что это такое пришел ко мне этот солдат Колдунов и просит выдайте мне мол товарищ прапорщик новый каблук мой совсем сносился…
 – Так, Хворостов! – остановил его майор. – Давай еще раз и по-русски: ты зачем пришел?
 – Ну, это самое, товарищ майор, я ж говорю: пришел боец новый, Колдунов…
 – Какой Колдунов? Это который прибыл вчера в часть? – прервал Корнеев.
 – Ну, да, и просит каблук новый, а у меня их столько нет, чтобы почти новый заменять…
 – Да подожди ты со своими каблуками, Хворостов! – закричал, вскакивая с места, Кабанов. – Пойдем, Александр Николаевич! А с тобой, Хворостов, мы еще проверим, сколько у тебя каблуков, и где недостающие!
 * * *
 Медсестра Лена Астахова сидела за столом в санчасти, просматривая медицинские карты солдат. Даже одного взгляда на нее было бы достаточно, чтобы подумать – у этой двадцатилетней девушки нет отбоя от поклонников. Но лицо красавицы Лены было мрачным. И этому были веские причины.
 Кроме сорокавосьмилетней продавщицы в чайной («чепочницы»), медсестра была единственной женщиной в части. И поэтому Лене нельзя было выйти куда-то из санчасти и не услышать пошлых замечаний в свой адрес, далеко не всегда произносимых шепотом. Но и в помещении санчасти спасения от ухажеров не было – то и дело солдаты прибегали, кто признаться «в любви», а кто и «откосить» от работ. Лена не знала даже, какая категория посетителей ей более неприятна – ухажеры или симулянты.
 От мрачных мыслей девушку отвлек стук в дверь.
 – Войдите! – крикнула она, не поднимая головы. Вслед за звуком открывшейся, а потом закрывшейся двери она услышала несколько бодрых и уверенных шагов. – Ну, боец, что у тебя – голова, живот болит, или еще что-то?
 – Нет, – ответил негромкий высокий голос, – карту принес.
 Лена выпрямилась за столом. Перед ней стоял высокий красивый парень с бледным лицом, протягивая медицинскую карту. На обложке стояло «Колдунов Леопольд Игоревич».
 – Хорошо, – сказала она. – Ну, что, Леопольд Игоревич…
 – Лео, – поправил он, – для вас просто Лео, товарищ сержант.
 – Ладно, Лео, так Лео. Я просто хочу предупредить – в части симулянтов много, и в интересах остальных бойцов, чтобы их число не возрастало, – с улыбкой поставила бойца в известность Астахова.
 «Может, хоть этот окажется не таким как остальные, – подумала она. – А вообще пора применять меры против симулянтов».
 – А я, – тоже улыбнувшись, ответил Лео, – все-таки постараюсь найти повод почаще сюда наведываться. До свидания, Елена Сергеевна.
 – Откуда ты знаешь, как меня зовут? – снова нахмурившись, спросила Лена.
 – Товарищи сказали, – и, козырнув, Лео удалился. Медсестра, подперев голову руками, прикрыла глаза.
 «И этот туда же!» – с горечью и обидой подумала она. Но вдруг вспомнилась ей улыбка парня – и почему-то такой очаровательной показалась ей эта улыбка, не могла только понять Лена, почему…
 * * *
 Кабанов и Корнеев так и не нашли ни личного дела Колдунова, ни чего-либо другого, доказывающего его пребывание в части. Но загадка разрешилась сама собой. Когда взбешенный Кабанов повернулся, чтобы выйти, на выходе едва не столкнулся с бледным черноволосым красавцем с тонким острым лицом. Солдат отдал честь. Командир части окинул его взглядом:
 – Фамилия, боец?
 – Рядовой Колдунов, товарищ майор.
 – Почему не доложился о прибытии в часть?
 – Никак нет, товарищ майор, – возразил Колдунов, – вчера, у вас в кабинете…
 – Да, да, – поспешил согласиться майор. – Только, боец, – шепотом, чтобы не услышал дневальный, продолжил он, – не скажешь ли ты нам, куда провалилось твое личное дело?
 – Скажу, – не смутился Колдунов, – у товарища майора, – он кивнул на Корнеева.
 – Да в том-то и дело, Колдунов, – произнес замполит, – что оно не у меня, и никто в части не знает, куда же запропастилось твое дело?
 – Товарищ майор! – несказанно удивился солдат. – Как так, не у вас? Посмотрите в портфеле!
 Александр Николаевич расстегнул свой небольшой кожаный портфель и дрожащей рукой извлек на свет искомое дело. Солдат продолжал:
 – Вы вчера при мне его туда положили.
 Офицеры молча вышли на улицу. Там Кабанов прошипел яростно:
 – Ну, знаешь ли, Александр Николаевич…
 – Слушай, Олег Иванович, – так же тихо прошептал побледневший замполит, – я тебе клянусь – утром открывал портфель, дела там не было!
 – Да? А как же оно там появилось?
 – Не знаю! – шепотом крикнул Корнеев.
 Так ничего и не поняв, оба майора направились в штаб.
 * * *
 – Что ж, для начала неплохо. Мне кажется, я в тебе не ошибся.
 – Это честь для меня – услышать такую похвалу от вас, мессир.
 – Но все же заметь, я сказал – для начала. Продолжай в том же духе. И постарайся не отвлекаться. Дело, конечно, мелковато для тебя, но одна из грубейших ошибок – забывать о мелочах.
 – Да, мессир.


Рецензии