Сохранит ли Эстония одуванчики?

Сравнительно недавно, 28 октября 2005 г, мне довелось участвовать в очень любопытной беседе, которая громко называлась «Экспертным советом по проблемам миграции в Российскую Федерацию». Состоялось это мероприятие в редакции «Российской газеты».
В дискуссии приняли участие председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, работавшая некогда в «Литературной газете». Личность весьма известная, - в этом году она была номинирована на Нобелевскую премию мира в рамках проекта депутата Европарламента и Швейцарского парламента Рут Габи Вермонт «1000 женщинам – Нобелевская премия мира 2005 года». Принимал участие весьма рассудительный заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Рифат Шайхутдинов. Наиболее категоричным в высказываниях был начальник отдела по рассмотрению жалоб беженцев и вынужденных переселенцев аппарата уполномоченного по правам человека в России Сергей Ягодин. Перед началом разговора Сергей Борисович дважды подчеркнул, что его фамилия имеет ударение на букве «я», а ни в коем случае не на «о». Вероятно, ему приходилось слышать слишком много плоских шуток по этому поводу.
Остальные – представители редакции «Российской газеты» и журналисты из СНГ и стран Балтии, лауреаты международного журналистского конкурса «Русский мир».
Разговор начала Лидия Графова. Она высказала мнение, что мигранты пока не в состоянии решить демографические проблемы России.
- В период с 1992 по 2005 год, по экспертным оценкам, в Россию приехало от 8 до 10 миллионов человек. То есть столько, сколько живет в ряде европейских стран. Однако на демографическую ситуацию большого влияния это не оказало. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы в течение пятидесяти лет в Россию ежегодно приезжали не менее 700 тысяч человек. Упрощения процедуры регистрации, приобретения гражданства, скорее всего, больше уже не будет. Но посмотрите, что происходит. Сейчас на территории России, по достоверным оценкам, 5 - 6 миллионов человек находятся на нелегальном положении. Это те люди, кто не смог легализоваться.
- Я уточнил, идет ли речь обо всей России, или только о городе Москве. Уж очень маленьким мне показалось число «нелегалов».
- Господин Ягодин сообщил, что это данные статистики по всей РФ, а что касается Москвы, то в ней проживает (согласно тем же данным) около миллиона нелегальных мигрантов.
- Я попытался возразить, сказав, что даже беглое впечатление первых двух суток пребывания в Москве, дает представление о гораздо больших цифрах.
- Ягодин легко согласился: «Ну, может быть и два миллиона, кто же их точно сосчитает…»
- Тогда я попросил назвать цифру нелегально проживающих в России китайцев, на что Ягодин ответил, что таковых практически нет.
- «Как же так, - удивился я – еще несколько лет назад мои друзья из Хабаровска писали мне, что город переполнен китайцами, все рынки заняты ими, а в городе исчезли одуванчики. Дело в том, что наш обычный одуванчик выращивается в Китае, как огородная культура. Листья идут в салат, прикорневая розетка обжаривается, бутоны используются как каперсы, Корни жарят, как картошку, или изготавливают из них заменитель кофе. А что говорить о многочисленных браконьерах в дальневосточной тайге, о хищениях леса в массовом порядке?
- Ягодин ответил, что китайские нелегальные мигранты называют себя при проверках корейцами или уйгурами, пользуются поддельными документами и т.д.
- Почему вы думаете, что в Россию вообще кто-то поедет? - спросил российских представителей корреспондент латвийской газеты «Час» Даниил Смирнов. - Сегодня у нас в Латвии, так же как и в России, наблюдается демографический кризис. А прирост ВВП составляет чуть не 8 процентов в год. У нас в Латвии в супермаркетах кассирами работать некому, поэтому компании готовы завозить работников из России и Белоруссии, невзирая на незнание ими латышского языка. Людей катастрофически не хватает во многих отраслях. Возможно, на историческую родину вернулись бы пенсионеры, но только при определенных, благоприятных, экономических условиях. Но вряд ли их приезд способен поправить демографическую ситуацию.
- Это вы прекрасно сказали! Почему - то нашему руководству кажется, что ваши граждане просто обязаны исправлять нашу демографическую ситуацию, - сказала в ответ на это Лидия Графова.
В итоге эксперты пришли к выводу, что на данный момент законодательство России в сфере миграции очень жесткое. К иностранным гражданам, которые хотели бы остаться жить в РФ, предъявляется масса требований.
- Вы посмотрите, что написано в законе. У мигрантов нет прав - одни обязанности, - сказала Лидия Графова и добавила: - Не удивительно, что многие предпочитают проживать здесь нелегально, поскольку это удобнее. В ответ ей припомнили, что ее общественная организация существует на деньги Сороса, а это, почитай, «рука Вашингтона». Графова, продолжая начатый разговор, заметила, что ее возмущает неуважительное отношение к человеку, которое царит в ее родной стране, и она с ним боролась и будет бороться.
- Представители Средней Азии жаловались на то, что вернувшиеся в Россию из среднеазиатских республик люди годами не могут получить российское гражданство. И это, не смотря на декларируемый самим Президентом России упрощенный порядок легализации. Разговор пошел о том, что чиновники МВД, в чьем ведомстве находятся сейчас вопросы получения гражданства, обставили дело так, что пока не проплатишь за эту услугу, то будешь ходить по инстанциям годами. Даже тариф услуги называли. В зависимости от региона чиновник берет за свою подпись от 700$ до 5000$.
- Тут я опять не удержался от реплики, что за такое откровенное вымогательство чиновники должны нести уголовную ответственность. Неожиданно для меня защищать мздоимцев стал Сергей Ягодин: «Если чиновник в свое свободное время согласился помочь нуждающемуся «нелегалу» в обход общей очереди, то он имеет право на вознаграждение за свой труд.
- Я онемел. Только вечером у меня оформились вопросы:
- Сколько же получает такой чиновник «левого» дохода, если за месяц он поставить десяток своих подписей по цене около 5000$? Кто утвердил этот тариф на «услуги в обход очереди»? Платят ли чиновники налоги со своих «левых» доходов?
- А может быть, Сергей Борисович просто тонко пошутил, а я по толстокожести своей не уловил юмора?
- Очень больную тему поднял журналист из Узбекистана Зокиржон Ибрагимов. Он говорил о большом количестве гастарбайтеров из Узбекистана, погибающих в Российской Федерации, о том, что доставка их тел на родину становится все дороже и труднее. Тут и смерть от увечий, полученных на работе, и смерть от рук банд скинхедов (это две наиболее распространенные причины их гибели). Об этих трагических случаях удается узнать только от родственников погибших – официальной статистики о числе узбекистанцев, умерших в России, нет или же она тщательно скрывается. Но счет идет как минимум на десятки ежегодно. По данным источника в Институте экономики в Ташкенте, число выехавших за пределы страны узбекистанцев достигает семи миллионов человек, то есть больше четверти населения 26-миллионного Узбекистана и больше половины трудоспособной части населения. Отсутствие соглашений о трудовой миграции означает, что миллионы гастарбайтеров лишены любых прав и гарантий, что работодатели не несут никакой ответственности за их физическое и моральное благополучие.
Фобию россиян по поводу большого количества мигрантов Лидия Графова считает необоснованной и преувеличенной. К тому же ей непонятно, зачем каждый иностранец должен проходить процедуру регистрации.
- Все это делается для борьбы с терроризмом. Но ведь ни для кого не секрет, что террористические акты в нашей стране совершают не иностранные граждане, а наши родные соотечественники с Северного Кавказа, - говорит Лидия Графова. Результаты последнего опроса ВЦИОМ показывают, что только 20% считают, что мигранты стимулируют развитие экономики, а 46% не верят даже в то, что приток мигрантов может исправить демографическую ситуацию в России. Большинство же (63%) опасаются, что увеличение числа мигрантов вызовет рост преступности и коррупции.
-
- А между тем естественная убыль населения России в последние годы составляет в среднем 920 тыс. человек в год. Она коснулась большинства национальностей и этносов, проживающих в стране.
Несмотря на то, что дискуссия получилась острой, эксперты так и не пришли к единому мнению, как улучшить демографическую ситуацию в России, и решили собраться снова, чтобы более детально обсудить все эти вопросы.
Выражаю благодарность журналистам латвийской газеты «Час», Даниилу Смирнову и Вадиму Радионову, за помощь.


Рецензии