Сказка о принцессе Анне. Рекомендуется к прочтению детям на ночь

Давным-давно, когда глупыми были только тролли и великаны, жила-была одна старушка. Было у неё двое детей: сын и дочь, и были они похожи, как две звезды на небе. Когда юноша (его звали Ильёй) подрос, он сказал сестре:
- Нужно мне теперь пойти, поискать уму-разуму, а ты, Марья, оставайся здесь и помогай нашей матери.
Сказал так Илья, узелок на плечо забросил, с родными простился и пошёл уму-разуму искать. Долго ли шёл Илья, коротко ли, а повстречал он по дороге нищенку. Попросила та хлеба, а у Ильи только одна горбушка и оставалась. Не пожалел юноша хлеба, отдал его нищенке.
- Спасибо, спасибо, молодой человек, что поделился последней краюшкой. За это и я с тобой поделюсь. Вот тебе золотая горбушка, она тебе всегда сколько хочешь хлеба даст, только надо постучать по ней три раза и сказать: «Золотая горбушка, дай мне хлеба». А если меня захочешь вызвать, дунь на неё три раза, стоя лицом к северу – тут я и появлюсь. Я знаю, ты уму-разуму пошёл искать, так ты на этой дороге старого рыцаря встретишь. Сам-то он уже не сражается, а тебя всему, что знает, научит.
- Спасибо тебе, бабушка, и за подарок, и за совет, - сказал Илья, только глазом моргнул, а она и пропала. Вот как, нищенка ведьмой оказалась.
Пошёл Илья, как она сказала, дальше по дороге и встретил старого рыцаря. Взял тот Илью себе в ученики.
Через три года пришло время Илье домой собираться.
- Чем же мне отблагодарить Вас, учитель?
- Что ты, что ты, Илюша! Я же, пока тебя не встретил, никому не нужен был, ничего не делал. А теперь, когда я тебе все знания передал, я вроде как заново родился. Ты только жизнь свою устрой, как сам желаешь, и счастлив будь, больше мне ничего не надо. А ты, как мать с сестрой повидаешь, иди в город. У короля дочка молодая есть – принцесса Анна. Говорят, она неприступнее самой высокой скалы в океане и мудрее самой мудрой змеи. Скоро отец ей будет жениха подыскивать, может, и ты пригодишься.
- Да как же, я ведь ей не ровня?
- Ты сходи, сходи, не зря же я тебя всему учил.
Отблагодарил Илья рыцаря и пошёл в обратный путь – до дому. Пришёл домой – сестра Марья на крыльцо его встречать выбежала. Смотрит на брата своего в рыцарских доспехах и глаз отвести не может. Да и Илья сестрицу свою не сразу признал:
- Какая ты у нас красавица стала!
Марья глаза небесные опустила и промолчала. Не посмела она брату свою тайну выдать. Знал Илья, что мимо их дома путь в город проходит, да не знал, что по этому пути каждый день рыцари и принцы из других земель проезжают. Не знал он, что они у колодца их иногда попить останавливаются. Как однажды увидел принц один прекрасную Марью, так про всяких принцесс и думать забыл, поворотил белого коня обратно – просить у отца позволения простую девушку в жёны взять.
Не открылась Марья, зато Илья ей всё как на духу выложил про то, что собирается он за принцессу Анну бороться. Пожелала ему сестра удачи, а сама подумала, что если Илья в городе счастье найдёт, то можно будет ему и о своём рассказать.
Поехал Илья в город. Первым делом решил он людей поспрашивать, стоит ли ему на двор показываться.
- Слыхал ли ты, рыцарь, что принцесса Анна неприступнее самой высокой скалы в океане и мудрее самой мудрой змеи? – спрашивают люди.
- Слыхал, - отвечает.
- А слыхал ли ты, что она прекраснее утренней зари, а голос её превосходит соловьиную трель?
- Нет, этого не слыхал.
- Такую невесту каждый заполучить мечтает, - говорят люди, - но кому её мужем стать – она сама решит. Ты юноша, сразу видно, неплохой. Попытай счастья, может ты, а не принцы разные, приглянешься ей, сердцу ведь не прикажешь.
Послушал Илья людей и на королевский двор пошёл. А там уже народу собралось видимо-невидимо, как на ярмарку, и всё принцы да рыцари, мечтающие принцессу Анну в жёны взять. Пришёл Илья и видит: сам король на балкон вышел, собирается речь держать.
- Много собралось доблестных соискателей руки моей дочери, - торжественно начал король. – Выбирать она вольна среди вас кого угодно, но я уверен, что принцесса выберет самого достойного. Поэтому она приготовила для вас испытания. Первое испытает вас как воинов.
Загудела толпа, не терпится принцам да рыцарям в бой кинуться, силу свою и ловкость показать.
- Второе проверит ум ваш и находчивость.
Примолкли женихи, это для них не так легко показалось.
- Ну а о третьем принцесса даже мне не сказала – оно особенное будет. И есть ещё условие: даже если один из вас на турнире противника победит, три загадки хитроумные отгадает и третье испытание выдержит, он домой ни с чем вернётся, коли принцесса его всем сердцем и душой не полюбит. А коли полюбит – тут же руку её с рукой победителя соединю, союз благословлю и полкоролевства ему отдам.
Обрадовались женихи, очень уж им картина эта, в их воображении самыми радужными красками написанная, понравилась, даже трудности все мелкими показались.
- Ну, я вижу, вы готовы, первое испытание завтра.
Стал Илья вместе с другими на королевском дворе спать укладываться, а сам про себя думает: «Ну, первое испытание, даст Бог, я с честью пройду. Второе тоже не так тяжело будет выдержать – умом мать-природа не обделила. А вот что с третьим делать… Ну да ладно, там видно будет».
Наутро собрались все принцы да рыцари на большом поле. Для короля с королевой и принцессы Анны помост установили, чтобы им было удобнее за турниром наблюдать. Сначала королевская чета на помост взошла, юноши приосанились: каждый думал, что своих будущих тестя с тёщей видит. И вот на помосте показалась принцесса Анна – словно светлее стало вокруг. Посмотрел Илья на неё и понял, что за красоту её неземную и взгляд проницательный готов он всё, что угодно отдать, даже жизнь молодую.
Стали женихи противников себе выбирать, а против Перламутрового Принца никто становиться не хочет. Слава о силе его давно уже до этих мест дошла. Илья подумал: «А чем чёрт не шутит, ведь правда, не зря же старый рыцарь меня всему учил», - и вышел против Перламутрового Принца. Принцесса Анна к тому времени уже на своём троне подрёмывать начала, а как Илюшу увидела, во все глаза стала за состязаниями наблюдать, так ей наш герой по сердцу пришёлся. Уж насколько принцесса холодна была, а и она обрадовалась, когда Илья над Перламутровым Принцем победу одержал. Хотя она тут же себя убедила, что за всех радовалась. Принц бежал с позором, на этом турнир закончился. Снова король стал речь произносить:
- Ну вот, сегодня вас стало вполовину меньше. Следующее испытание – через три дня. Помните об обязательном условии.
Те, кто издалека был, до второго испытания на королевском дворе остались, а кто поближе жил – по домам разошлись. Пошёл и Илья с родными повидаться. Как рассказал он Марье, что первое испытание с честью прошёл, та ему тайну свою на радостях и открыла: Белый Принц её руки просит. Горд стал Илья, что сестра его не хуже принцессы Анны. Пожелали они друг другу удачи и спать разошлись.
На другой день пошла принцесса Анна в лес с придворными дамами гулять. А Марья там хворост собирала. Увидела она принцессу, поклонилась и хотела мимо пройти, тут ей Анна и говорит так ласково и совсем не свысока:
- Здравствуй, девушка. Скажи пожалуйста, нет ли у тебя брата, на тебя как две капли воды похожего?
- Как же нет, есть, - ответила Марья. – Он вчера на Вашем турнире Перламутрового Принца одолел.
Когда Марья под вечер домой пришла, Илья спросил, где это она так задержалась.
- Да я в лесу принцессу Анну встретила. Она такая хорошая, мы с ней подружились.
Не поверил Илья, что принцесса с простушкой подружилась, но ничего говорить не стал.
На третий день явился Илья снова ко двору. На этот раз принцесса должна была загадки загадывать. Очередь выстроилась до конца города, Илья в самый конец и встал. С десяток не отгадавших уже домой поскакали, только Серебряный Принц все три ответа правильно дал. И всем принцесса Анна разные загадки загадывала – вот какая умная была. К вечеру у принцессы уже язык стал заплетаться, и вот очередь Ильи подошла. У Анны сердце ёкнуло, и захотела она почему-то ему самые сложные в мире загадки задать.
- Слушай, юноша, мою первую загадку: « Кто родится два раза, а умирает – один»?
- Что Вы, принцесса, нам с сестрой матушка эту загадку загадывала, когда мы ещё в колыбели лежали. Это петух или курица.
Говорит Илья, а у самого сердце стучит, глаза от принцессы Анны не отрываются. А она ровна с ним, как со всеми, только блеск в глазах – вопросы посложнее вспоминает.
- Да, это правда легко было. Вот тебе вторая загадка: «Он слаще мёда, всем нужен, но никому не послушен».
Подумал Илья немного и говорит:
- Ничего сложного. Это сон.
- Ну что ж… Правильно. А ты не только силён, но и умён. Так слушай: «На небе горят две звезды, друг на друга похожие, одна поближе к западу, другая к востоку. Но солнце не встанет, пока не зайдёт луна». О чём я говорю?
Призадумался Илья. Никогда он такой загадки не слышал. Принцесса его не торопит, глаза их свой диалог ведут. Вспомнил тут Илья всё, что ему Марья рассказала, и говорит:
- Есть у меня одна догадка. Только, может, моя догадка – не твоя отгадка.
- Говори.
- Две звезды – это я и моя сестра. Мы похожи, только я прошу твоей руки, а за Марью Белый Принц сватается. Но если я не женюсь, она не выйдет замуж. Угадал?
- Угадал, угадал! Иди, отдыхай. Последнее испытание через три дня.
Идёт Илья домой, а у самого принцесса Анна перед глазами стоит, последняя загадка её из головы не выходит. Дивится Илья её уму: не вопрос ему задала, а всю жизнь его как на ладони выложила. Рассказал он Марье, какие ему принцесса Анна загадки загадывала, а та ему и говорит:
- Неспроста это, братец. Верно, зайдёт луна-то.
Илья только головой покачал: не давало ему покоя третье испытание.
На другой день Марья в лес пошла, а Анна из дворца тайком убежала, и тоже в лес. Встретились они как старые подружки. Принцесса и говорит:
- Послушай, Маша, что это такое со мной: всё я об одном человеке думаю. Как увижу его – радуюсь, но когда он рядом, мне ему почему-то насолить хочется, а без него скучно и грустно. И вот как подумаю о нём – сердце замирает. Хочется всё бросить и за ним бежать.
- Ясно что, любишь ты этого человека, вот и всё.
- Люблю? – усомнилась принцесса. – Ты разве не слыхала, что я неприступнее самой высокой скалы в океане?
- Так ведь и скала, Анюта, в океанские волны и свежий ветер влюблена.
Подумала немного принцесса Анна, а потом говорит шёпотом:
- Хочешь, я тебе свою тайну открою? Третьим испытанием надо будет мой сон последний рассказать.
Марья усмехнулась: не станет принцесса кому угодно свои тайны открывать, значит брат её стал волной океанской. Смотрит – а принцесса уже домой побежала, будто за этим и приходила.
Вернулась домой Марья, брат сидит чернее тучи. Она ему и рассказала про третье испытание. Илья ещё больше потемнел – как сон узнаешь, когда свои-то не всегда помнишь. И тут ему на глаза золотая горбушка попалась – ведьмин подарок. Илья её взял, в чистое поле вышел, повернулся лицом к северу и дунул три раза. Тут ведьма и появилась.
- А-а, Илюша, зачем звал?
- Да вот, - говорит, - так, мол, и так. Хочет принцесса Анна, чтоб я её сон разгадал и ей рассказал.
- Ну, Илюша, тут я тебе ничем помочь не могу. Но ты не печалься, знаю я одну колдунью, которая сны нагоняет, могу рассказать, где она живёт. Только к ней людям простым нельзя приходить. А чтобы к ней попасть, нужен амулет специальный – Священный Зуб.
- Где же мне такой взять?
- Видела я один Зуб у тролля болотного. Ты же рыцарь – сходи и отбери. Но будь осторожен: тролли хоть и глупые, зато сражаться очень любят.
Поблагодарил Илья ведьму, снарядился и в путь-дорогу на болото отправился. Немало троллей на его пути полегло, пока он до их вожака добрался. Пришёл Илья к главному болотному троллю и говорит:
- Ты не мог бы отдать мне твой Священный Зуб?
- Ты убить много троллей. Зачем ты прийти? Я не дать тебе эта блестящий штучка. Не трогать её!
- Тогда нам придётся сразиться за Зуб.
- Сражаться? Это я понимать.
Пока тролль дубинку поднимал, Илья подскочил к нему и пополам своим мечом перерубил. Потом осторожно снял с тролля Священный Зуб и на себя надел.
На следующий день Илья отправился к колдунье. Она его хотела прогнать, но он ей Священный Зуб показал, тогда она спросила:
- Чего тебе нужно, существо?
- Я должен знать, какой ты сон пошлёшь сегодня ночью принцессе Анне.
- А ты кто такой?
- Меня к тебе одна ведьма послала, а ещё она мне золотую горбушку подарила.
- А-а, знаю такую ведьму. Ну хорошо, слушай: приснится принцессе то-то и то-то. Запомнил?
- Конечно, как не запомнить. Спасибо.
Как ночь прошла, явился Илья ко двору. Женихов осталось десятка два, и все ждут, когда же Анна третье испытание объявит. Тут принцесса вышла к ним: бледная, глаза блестят. Говорит:
- Ну что ж, юноши, вот третье испытание: расскажите мне, что я сегодня во сне видела. А чтобы всё честно было, вот у меня бумага, в ней написано всё в подробностях, весь мой сон.
Принцы с рыцарями головами закачали: как же можно сон рассказать? Стали всякие небылицы придумывать – вдруг угадают. А Илья стоит в сторонке, слушает, будто его и не касается. Когда у женихов фантазия иссякла, принцесса Анна и говорит:
- Ну а ты что мне скажешь?
- А что сказать? Снилось тебе, будто ты утица, летела ты над морем, тут напал на тебя коршун, но прилетел селезень и спас тебя, а ты в море нырнула и обернулась золотой рыбкой. Плыла ты себе тихонечко, а потом тебя рыбак в сети поймал. Стал вытаскивать – тут ты и проснулась.
- Правду говоришь, Илья, - воскликнула принцесса Анна, - так всё и было! – и бумагу всем показывает, а в ней всё так слово в слово и написано. Собрались отвергнутые женихи вместе и говорят между собой:
- Нельзя допустить, чтобы нашу принцессу Анну простак женой своей назвал.
А Зелёный Рыцарь говорит:
- Видали, как он сон рассказал? Он, верно, с нечистой силой знается!
Испугались тогда остальные и не стали против Ильи козни строить. Разбрелись по домам.
А тем временем выходит король и говорит:
- Было ещё одно условие. Доченька, скажи, любишь ли ты этого юношу?
- Если это не любовь, то я не знаю, что это, отец.
- Ну, тогда благослови Бог ваш союз.
Пир закатили на весь мир. Даже старого рыцаря пригласили. Илья женился на принцессе Анне, а Марья вышла замуж за Белого Принца. Когда пришло время, юноши стали мудрыми и справедливыми королями, а девушки – милостивыми и заботливыми королевами. И ведьм при них никогда не сжигали. Все жили счастливо и умерли в один день.


Рецензии
Нам сказка понравилась!!Спасибо !!! Очень приятно читать.В мягкой и лёгкой манере.Пишите пожалуйста ещё.Сказки - это всегда радость нашим деткам,да и нам тоже!!

Светлана Голыбина   02.06.2017 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.