Величайший дар человечества - любовь

Вероятно, вся правда жизни заключена в этой фразе. Ключом к гармонии , бодрости духа, честности ума служит любовь. Она светит путеводной звездой сломленным и ищущим смысла. Это то звено в мире человеческого бытия, которое помогает человеку обрести себя в желаемой полноте. Она, пожалуй, единственна истинна, ведь наряду с новыми целями открывает перед человеком возможность наслаждаться мигом, а с ним значит и вечностью. Она не пришивает человеку эфемерных крыльев, дающих сил оторваться от головокружительного времени земли, а наоборот позволяет воспринять мир в целостности, дарит материальному духовное, а духовному - материальное. С одной стороны любовь помогает достичь человеку величайшего блага – объемной самосозерцающей пустоты, а с другой стороны наполняет до краев.
Так, в любви заключена модель нашего мира. Будучи антимонией, она одновременно помогает понять сущность явления противоречий и смириться с ним. Любовь – это великая истина, которую нельзя понять единожды, а нужно постигать бесконечно. Именно потому, что она непреходяща, ей чужда конкретика, она должна проявляться как в отношениях с человеком противоположного пола, так и с матерью, с природой, самими собой, с близкими. Большое заблуждение нашего времени состоит в неправильном понимании этого чувства. Наш мир прививает желание обладания, а любовь не признает посягательств на свободу и приобретательство. Таким образом, появляется новое воплощение чувства, которому пытаются присвоить первоначальные свойства. Можно ли как-то повлиять на эту тенденцию, не будут ли тщетными попытки оградить чувство от грязных рук эпохи, или все-таки есть возможность научить историческое колесо умываться перед едой? По-моему это проблема каждого из нас, прежде всего как истинных эгоистов, потому что в решении ее кроется наш путь к обретению себя.


Рецензии
Ох, не благодарное занятие освещать извечный вопрос, на который еще ни кто не смог ответить. Что же такое любовь?

Желаю Вам ее постичь : )

Сара Коган   16.02.2007 11:53     Заявить о нарушении