Восточная сказка, ч. 24

Часть 24. Песня Сары

Затем каждая девушка стала рассказывать о своей жизни. Рассказ изредка прерывался пением, а две другие подпевали ей, чуть отступая от основного такта так, что создавалось ощущение неповторимого объемного эха.
Первой поведала свою историю Сара.
- Наш род был древним и по материнской линии вел к шумерам. Жил наш род в междуречье. Говорила мне бабка, что в далекие-далекие времена миром правили женщины-жрицы, а их мужья фараоны исполняли женскую волю. И не было войн-междоусобиц, жили все племена в мире-согласии. Следили мудрейшие из женщин за развитием рода племени, не допуская племенных браков. Искали суженных в разных племенах, отдаленных друг от друга месяцами путей караванных. И было все так до полного расцвета нашего мира, когда драгоценностей накопилось в избытке невиданном, пищи добывалось столько, что ни одного голодного не осталось в мире нашем, а любили все друг друга любовью чистою. Зависти не было. А если кто кому завидовал или ревность проявлял, то нес наказание пожизненное. Предавали такого человека анафеме. Много поколений сменилось в родах-племенах шумеров, пока не пришло далекое племя варваров. Начали жечь они поля наши, грабить богатства, насиловать детей и женщин. А мужчины не были готовы к бою, к защите земли. Никогда не сталкивались мы с такой жестокостью. Угнали наших предков в рабство в далекое царство-государство на долгие века. А в той стране все наоборот было. Там мужчины управляли миром. Они воевали друг с другом, убивали друг друга. Лилось много крови. Женщины становились легкой добычей озверевших воинов. На двенадцатом поколении от века пленения предков нашли в себе мужество потомки шумеров объединиться и победить насильников. А во главе войска шумеров стояла бесстрашная женщина. Ее звали Хатшепсут. Она дралась наравне с самыми сильными мужчинами, при этом оставаясь удивительно грациозной и очаровательной. Когда она говорила, ее голос оказывал гипнотическое воздействие на окружающих, все замирали, внемля ей. Это был удивительный человек, словно спустившаяся с неба Звезда. Красота ее затмевала Солнце, а сердце ее излучало безмерную щедрость. Хатшепсут хватало на всех. Она никогда не выглядела уставшей, хотя никто не видел ни разу, как она спала. Этот человек мог вылечить от любой болезни и недавно умершего воскресить. Ее обожали все, кто хоть раз почувствовал на себе ее взгляд. Мужчины, кому посчастливилось сблизиться с нею, становились пророками, святыми людьми, приобретая ее способности лечить людей и светить чудодейственными лучами света. Хатшепсут объединила шумеров, и они сбросили иго насилия. Шумеры вернули свои исторические земли, хотя и поменяли имена свои на палестинские. В их кровь влилась свежая кровь бывших покорителей. Но кровь насильников покорилась крови шумеров. Порядок властвования внешне стал мужской. Однако, на самом деле, ни одно серьезное решение не осуществлялось в царстве без согласования с женщинами.
Наступило несколько веков гармонии и благополучия.
К тому времени моя бабушка родила маму. И, когда маме исполнилось двенадцать лет, выбрала она себе принца из далеких заморских стран. Встретились они случайно на стыке дорог караванных, по которым купцы ходили. Уже тогда детьми полюбили друг друга мои родители. Они дружили пять лет. А потом родилась я.
Я родилась в междуречье. Две реки, Тигр и Евфрат, поили землю моих предков. Их чистые воды впадали в моря, а берега зеленели и благоухали райскими садами. Когда исполнилось мне двенадцать лет, могла плести венки из цветов, ткала ковры узорчатой вязью, пела свои первые песни под арфу. Отец очень любил меня. Когда он уходил в далекую дорогу со своими купеческими караванами, то брал меня с собой. Иногда мы путешествовали на больших челноках по морю. Я брала в дорогу арфу и согревала сердца людей своими песнями. Однажды, в одном из таких морских путешествий, с нами случилась беда. На нас напало пиратское судно с бандитами. Атаманом у них был одноглазый, похожий на циклопа, Див Сафид. Он сразу приглядел меня. Как я ни сопротивлялась, Сафиду удалось связать меня и изнасиловать. Когда он закончил измываться и стал говорить со мной, то с первых же моих слов умолк, а потом вдруг совершенно неожиданно, кажется, для него самого, начал рыдать, биться головой о борт судна и орать, чтобы я простила его, что он любит меня. Представляете, это чудовище, оказывается, могло произносить слова о любви. Я воспользовалась его умиротворенным состоянием и попросила освободить отца с людьми. Он мне сказал, что он это сделает при условии, что я останусь с ним навсегда. А иначе, он пригрозил, что всех нас убьет. Так я попала к нему в крепость…


Продолжение следует…


Рецензии