Бергемонт и шпильдо

бергемонт открыл сундук и сразу же сказал:
теперь я вижу все ипостаси существований человеческих, сами созданные в один миг и на
мгновенье, с их переливающимися историями и выдуманными обителями, с их памятью о прошлых днях как будто они действительно были, с их отношениями как будто они действительно знают друг друга, с их химерами закона и справедливости, которые они склеивают каждый день, чтобы не выпасть из своей системы координат, там есть страх и множество заплаток, они боятся ночи, но день убьёт их если они проснутся, и здесь, в этом вареве, есть место богу как основоположнику царства, и установится эта страна, и разрастётся, и покроет все кости своим мясом, и будет крепчать, и ослабеет, и так много раз, пока не состарится, и ослабеет окончательно и умрёт тихо, но нам всё-равно не дано видеть этого, да и вообще не дано ничего повоображать об этом, да и даже не дано успеть быть при этом, потому что число наших обновлений шпильдо не поддаётся исчислению, и даже сама нить производства теряется в бесконечности...
тут бергемонт моргнул и вдруг увидел, что структура волокон ткани вроде не изменилась, но цвета как-будто перепутались. бергемонт попытался вспомнить прежнюю цветовую композицию, но замешкался и подумал: на чём я там остановился?.. кажется на белых конях, которые из под кожи выглядят розовыми, а эти идиоты думают, что кони - это то, что внутри, т.е. за их спиной, в то время как кони - это как раз то, что снаружи и окружает то, что находится за спиной, точнее за периферией нашего зрения, и мы никогда не видим, где проходит граница того, что мы видим, только лишь можем собрать зрительный фокус на каком-либо предмете и сказать: шпильдо, - хотя это вообще не шпильдо, не говоря уж о том, что непонятно, как это нам не мешает смотреть наш нос, когда он находится прямо между глаз?..
в этот момент бергемонт сморгнул и больше уже не мигая уставился на картину.
вязка не та, - пронеслось в его уме, - что такое?.. ведь только что...неужели они подменили подлинник? это же ненастоящие узлы! такие придумали уже в прошлом веке! и болты с девятью гранями - в то время такие ещё не использовали. как я мог так обмануться? я слишком много времени посвятил изучению шпильдо, а теперь мой профессионализм будет публично подвергнут сомнению! это крах. разрушено представление, и вера утрачена.. поразительно, как это все предметы смогли вдруг перевернуться с ног на голову? я погребен под черепками своей гениальности, срезан как колос, выросший выше всех на протеинах, обезглавлен как горгона, и лишен достоинства как евнух! какой позор. и главное - они все это узнают завтра же. у меня есть несколько последних часов...
в сильнейшем приступе волнения бергемонт даже забыл, что обычно в это время он принимает чай с темнотой, и тут что-то очень знакомое, родное и давно забытое легким намёком зашевелилось в закромах его заезженного разума и казалось вот-вот уже оно сформируется в реальное ощущение и он сможет запросто подумать об этом. незаметно для себя бергемонт сомкнул веки, чтобы смочить глазные яблоки слёзной жидкостью, которая имела смазывающий эффект, и кроме необходимой подпитки для роговицы, максимально сокращала негативное воздействие трения века о поверхность. старожилы говаривали, что при среднем использовании, не давая больших и продолжительных нагрузок с учетом того, что в ночное время поля остаются под паром, т.е. восстанавливают потенцию для последующих битв, можно протянуть где-то около 2,48691 - 2,48693 шпильдо, ну а потом уж извините, не бывает вечной иглы для примуса. она, конечно, переживёт сколько-нибудь там примусов, и может даже доживёт до того времени, когда уже и примусов-то не будет, но потом, при увеличении скорости, пропадёт в натянутой непонятно между чем и чем материи с замысловатыми рисунками, перетекающими друг из друга по размножающейся, и если проследить внимательно за рукой художника, точнее, за тем градусом уклона его кисти или чего там попроще, то становится понятно а через некоторое время и непонятно, как это безо всяких остановок и пересечений она закручивается вниз, но в конце-концов оказывается сверху, хотя тут и концов-то никаких нет, одно движение и поднимаешь голову и видишь, что шпильдо становится всё больше и больше, и поднимаешь и поднимаешь голову, а они уходят всё дальше и дальше, прямо в бесконечность...
- ну хватит, - твёрдо сказал бергемонт, - пора прикрывать эту лавчонку.


Рецензии