6. Волшебная папироса

© А.Муленко
ВОЛШЕБНАЯ ПАПИРОСА
(шестая сказка цикла «Волшебное озеро»)


(В этой сказке использована песня Владимира Платоненко и Николая Прилепского «Гражданская война»)

Много ли пуха с козлёночка? Мало! Но сказка на то и сказка, чтобы от этого пуха было всем тепло и ломались перья у сказочника!

Навязала Алёнушка кучу тёплых варежек. Пошла с ними на рынок - торговать. Кинула на стылую землю старое одеяло, разложила на нём товар, стоит, пританцовывая. Стоек мороз - кусается. Иванушка рядом прыгает. Думает он, что Алёнушка с ним играет. То к ноге её тесно прижмётся, то подпрыгнет до самого уха, лобызая сестрицу. Люди подходят и спрашивают, ощупывая товар:

- А из какой козы эти варежки и почём?
- Из оренбургского пухового козлёнка, - отвечает Алёнушка.
- А не подделка ли? - сомневаются ротозеи.
- Да вы потрогайте! - предлагает им сестрица, показывая на братца. - И сравните - его пушок или нет!

Иной покупатель потянется к Иванушке, чтобы проверить это, да Иванушка тоже не прост - бодлив, вот и отдёргивают руки прочь от него незадачливые контролёры.

- Вы правы, девушка!

Ближе к полудню козлёнок осмелел настолько, что начал носиться между рядами, пугая торговок. Выскочил на главную площадь рынка, где много народа, и увидел седого солдата в шинели. Тот грузно сидел в инвалидной коляске, играл на горячей гитаре и пел боевую песню о гражданской войне.

Устали бедам счёт вести колокола,
По всей земле метёт свинцовая метла,
А пуля, что летит, зазря, увы, жужжит.
Ты думал: враг убит, а оказалось жив.

Гражданская война гуляет по стране,
Страна на всех одна, но очень тесно в ней,
А пуля, что летит, могла б лететь верней.
Ты думал: враг убит, а оказалось - нет.

Ноги у солдата были на месте, но не было глаз. Шапка-ушанка лежала около коляски на снегу, и люди кидали в неё звонкую монету. Но далеко не все прохожие были щедрыми - некоторые из них отворачивались в сторону, не замечая солдата, другие стыдливо смотрели себе под ноги, испуганно перебирая в карманах махорку - спешили прочь. Проходили мимо солдата и такие люди, которые принципиально не подают калекам на хлеб, считая, что это обязанность государства - работать, мол, надо! Но не слепому, конечно, а власти. И всё же полшапки мелочи весело переливались на солнышке, бликуя, как рыбная чешуя.

Гражданская война гуляет по Руси,
Но кончится она, когда не хватит сил,
А пуля, что летит, свернёт - не углядишь.
Ты думал: враг убит, а оказалось - шиш!

Встал Иванушка напротив солдата, слушает его горькую песню. Хочется ему дать солдату копеечку, но очень строго стала сестрица обращаться с деньгами после того, как обманул их волшебник.

Срубцуется потом на обществе разлом,
И бард споёт про то, какое было зло,
А пуля, что летит, к тебе вернётся в тыл
Ты думал: враг убит, а оказалось - ты!

Вспомнил Иванушка сказку про чудо-антилопу, которая своими ножками золото из земли выбивала. Поднял копытце, стукнул о землю, но вместо желаемых денег ударили в лицо солдату колючие осколки льда. Гитара остыла.

Собрался солдат в комок, вжал голову в плечи, закрыв пустые глазницы, испугался, словно рядом упала граната. Боль обволакивала его разбитое тело четвёртый день, беспощадными клещами сжимая до судорог и разжимая до крика. Ночью он долго боролся с ней, а когда минутное облегчение дарило короткие грёзы сна, видел горы, сверкающие снегами. Седой перевал был рядом. За ним в каменистой долине дышало Волшебное озеро, дорогу к которому было поручено найти. Солдаты проводили разведку местности, наносили на карту ориентиры для главных сил и попали в засаду. Рядом разорвался снаряд. Солдат ослеп. Его глаза вытекли на снег. Разведчики решили укрыться от неприятеля между двумя большими камнями - «жандармами». Двое из них подхватили товарища под мышки, укрыли в расщелине, накатив на неё валун. Начался неравный бой. Многочисленные враги оказались сильнее горстки разведчиков. Они окружили небольшой отряд и забросали гранатами. Но контуженый воин выжил. Он был в убежище, когда подошли косматые люди Хаттаба.

- Аллах Акбар! - сказал богато одетый волшебник, ощупав холодные веки убитых. - Вы заработали много денег… Возьмите же их!

Его соратники стали обыскивать и грабить убитых.

На этом короткий сон заканчивался, новые судороги хватали солдата за горло, и он хрипел, пытаясь освободиться от боли. Помочь ему в этом могла только волшебная папироса. Набитая до отказа чудодейственной соломкой высокогорья, она выжимала последние слёзы у зрячих, врачуя их боли, усиливала гулянье весёлым и поднимала на ноги упавших, покалеченных жизнью людей. Папироса лежала у солдата в портсигаре под сердцем, как старый чёрствый сухарь в мешке у старухи, как ампула с глюкозой у диабетика, как последняя пуля в стволе пистолета - на чёрный день жизни. Он никогда не спешил преждевременно принимать это лекарство. Потому что знал, что снова начнётся бой в горах, который на этот раз может стать последним.

Солдат оставил гитару в покое. Положил её рядом с шапкой на снег. Вытащил из кармана старый носовой платок. Протёр глазницы. Маленький осколок льда растаял от тепла человеческой плоти и покатился по щеке, как слеза.

- Я не хотел вас обидеть, не плачьте! - сказал Иванушка.
- Я не плачу пять лет, - ответил солдат и, высморкавшись, добавил: - У слепых не бывает слёз.
- А я почему-то подумал, - признался ему Иванушка, что если ударю ножкой вот так, то у вас, солдат, будет полная шапка денег и вам не надо сидеть на рынке - тут холодно. Я недавно видел такую сказку по телевизору.
- Ты добрый мальчик, - заметил солдат.

Козлёночку стало приятно. Его давно никто не называл мальчиком, а дразнили - козлом.

- Но моя сестрица сказала мне, что сказки - ложь и чудес в этой жизни так мало!.. А то и вовсе нет?
- Это не так, - отозвался солдат. - Неправа твоя сестрица. Ты слышишь? - спросил он Иванушку. - Монета упала! Белая!.. Пять копеек!
- Правильно, - удивился Иванушка. - А эта?.. - поинтересовался он у солдата, когда пожилая старушка кинула в шапку рубль. Солдат отгадал.
- Щедрая женщина! - сказал он Иванушке. - В годах… Она выжала деньги из автомата, который принимает металлические банки из-под пива. И отдала их мне!.. Я слышу малыш!
- Но как вы узнали, что она пожилая? - поинтересовался у солдата следующий прохожий, доставая из кошелька бумажные деньги.
- По запаху её духов и нафталина.
- Возьмите, пожалуйста! Сколько?..
Слепой помял немного денежную купюру в руках и ответил:
- Десять рублей!
- Но почему? - рассмеялся Иванушка.
- Иди-ка ко мне, малыш, объясню!.. Ты видишь эту бумажку?

Солдат ощупал Иванушку с головы и до копыт, погладил его рукой по спине.

- Пушистый!

Потом тихо потрогал его рожки и объяснил:

- Это очень жирная и потрёпанная купюра, большие деньги хрустят иначе. Я даже знаю, как тебя зовут!
- Скажите, пожалуйста!
- Ты - мальчик Иванушка, а твою сестрицу зовут Алёнушка. Правильно?..
- Да! - обрадовался козлёнок.

Солдат поинтересовался у Иванушки, что с ним произошло, и, когда узнал всю историю обмана его волшебником, последний румянец сошёл с обезображенного войной лица. Оно зияло трещинами разрухи, как мехами - гармонь.

- Нет на свете Волшебного озера, - закончил малыш невесёлую правду.

Солдат достал из кармана портсигар, открыл его и задумался, разминая пальцами траву в папиросе.

- Ты знаешь, Иванушка, это озеро есть! - и, раскуривая её, добавил: - Я там воевал.

Скоро он перенесся в мир высокогорья и увидел своих врагов. Они уходили по твёрдому фирну к тому перевалу, за которым клубилось Волшебное озеро. Обезображенные врагами трупы товарищей лежали на снегу, оборванные и разграбленные. После второй затяжки соломки солдат окончательно очнулся, прозрел и открыл огонь.

- Ты погляди, - закричали торговки на рынке. - Наш герой опять распоясался. Строчит по нам из гитары, как из пулемёта. Сейчас он начнёт швыряться деньгами из шапки - шрапнель называется! Надо бы её отобрать.

Но день идёт за днём, и пусть нас проклянут,
Мы завтра вновь начнём гражданскую войну,
И пуле, что летит, вдогон пошлём ещё,
И будет враг убит, и мы откроем счёт!

- Ур-ра!.. Бар-рыги, мы идём в атаку! Вперёд, братишка, вперёд! - закричал солдат козлёнку.
- Где милиция? - заголосили наперебой посетители рынка, отбиваясь от бешеного наезда слепого на колеснице. Иванушка яростно мчался рядом с ним мимо торговых рядов и рожками бил под могучие спины прохожих, помогая слепому вести войну: - Мме-ке-ке-ке-ке!

- Пойдём отсюда, солдат, оставь в покое козлёнка, - лениво подошёл к нему дежурный по рынку сотрудник милиции.
- Солдат ребёнка не обидит! - огрызнулся слепой.
- Ты опять наелся соломки!
- Отстань, зараза!
- Поехали!.. - толкнул он его коляску в направлении здания администрации рынка. - Чей это козлёнок?
- Он мальчик! - поправил его слепой. - Я вижу - он мальчик! - и заорал на весь рынок: - Это ты козёл!..



В сочинении использована песня Николая Прилепского "Гражданская война".
=========================================

Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).


Рецензии
Неплохо Иванушка (Муленко Саша)!

с Николаем Прилепским и Анатолием Беляевым был пару лет знаком-пытался им впарить свои песни-но у них был автор и вообще с этими патриАтическими конкурсами у мухина с пчёлкиным не всё гладко-под название песни русского сопротивления соревновались между собой опять же евреи-полукровки...

с поклоном нч!

Ник.Чарус   14.07.2008 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.