Глава 7. Чудная подруга

7. Чудная подруга.

Такого Бальд не ожидал, его мысли оказались простым повторением многих опрошенных, причем, фразы совпадали один в один. Были подозрения, что некоторые люди могут думать также, но не с такой же точностью. Вся уверенность в том, что хоть чем-то отличается от основной массы, что имеет свою индивидуальность, рассеивалась без следа. Он оказывался обыкновенным бараном в общем стаде. Осознание этого настолько выбило из колеи, что Бальд сидел на кухне и тупо смотрел в пол, даже не закрыв дверь за недавним гостем. Тот, конечно, ее захлопнул, но замки-то никто не запер.
Жизнь теряла смысл, он обыкновенный, а не какой-нибудь особенный, в чем был так уверен все последние годы. Потрясение давало о себе знать: захотелось сильно курить и конкретно напиться – в стельку, до беспамятства – чтобы все забыть и ничего не соображать. Напиться было не на что, однако, Бальд вспомнил, что вчера, после бритья, протирал лицо спиртом, и понадеялся, что того хватит.
Войдя в комнату, достал банку спирта, оставалось грамм семьдесят – мало. Бальд оценил жидкость, та выглядела не очень чистой: на дне плавала какая-то муть и мелкие волоски – противно, но, сейчас, наплевать. Вернувшись в кухню, выплеснул спирт в граненый стакан, с сомнением посмотрел, затем решился, выдохнул и залил в себя. Горло сожгло разом; пить спирт, Бальд не был приучен. Вдохнул, стало еще хуже – горло пересохло и стало драть, будто прошлись наждачкой. Подлетев к крану, открыл холодную воду и принялся пить, пытаясь изменить состояние в горле; лучше не стало. Неожиданно подумалось, что сырое яйцо сможет спасти положение, но в холодильнике, естественно, нельзя было обнаружить и яйца. Мысль сходить к соседке покоробила, однако, другого не оставалось.
Старушка открыла не сразу; минуты две Бальд проклинал ее нерасторопность, мучаясь обожженным горлом. Дверь открылась, из-за нее показалась старушенция, опирающаяся на палку.
-А, это ты, - еле слышно проскрипела она, – что тебе?
-Извините, здравствуйте, у вас яйцо куриное найдется, а то мне очень надо? – просипел Бальд, чувствуя, как спирт начинает действовать на крышу.
-Есть, наверно, не помню, кажется, покупала.
-Дайте, пожалуйста, если есть.
-Сейчас посмотрю.
Через минуту она протянула яйцо.
-Огромное спасибо, я верну, - выдавил из себя Бальд, и вернулся на кухню.
Пробив яйцо с двух концов, высосал его и почувствовал, как субстанция из скорлупы медленно прошлась по горлу, гася боль. Накатило хорошее веселое опьянение, теперь можно было жить, но происшедшее за вчера и сегодня напоминало о себе, не давая расслабиться. Ничего в квартире не работало – абсолютно ничего.
-Как это ничего? – неожиданно вслух произнес Бальд, вспомнив, что вчера окончательно выключился свет, а сегодня он подогревал чайник.
Подойдя к плите, щелкнул переключателем, но огонек не загорелся, а диск не раскалялся.
-Как же это так, – изумился Бальд, – ведь чай горячий был.
Получалось, что плита заработала лишь на время, пока в гостях находился странный паренек с вопросами.
-Ерунда какая-то, что же мне включили плиту, чтобы напоил гостя чаем, а затем снова вырубили? Бред, фигня.
Голова закипала; алкоголь моментально выветрился, все шло по-старому – черти как.
Вдруг невыносимо захотелось пить, открыв кран, увидел, что вода отказывается поступать в квартиру. Это было уже через край. Бальд метнулся в ванну – тоже самое. Квартира умирала, оставляя хозяина безо всего.
Бальд стоял посреди коридора и чесал голову, думая, что делать дальше. В голову лезло одно: находиться в мертвой клетке больше не хочется, надо срочно куда-нибудь пойти. Прочь из этой мертвой зоны, навевающей довольно прескверные мысли, которые ни до чего доброго не доведут. Приняв последнее к сведению, стронулся с места и принялся спешно одеваться.
Решив не испытывать судьбу еще раз, плюнул на лифт и побрел по лестнице; оделся конкретно, поэтому через несколько пролетов уже начал расстегивать пальто и развязывать шарф. Спустившись без происшествий, вышел на улицу, застегиваясь обратно. Поторопился; погода стояла совсем не зимняя, создалось ощущение, что на дворе не второе февраля, а второе мая – теплынь знатная, но вода под ногами не хлюпает.
"Ну и погодка, в пору шорты одевать, а не пальто. Нет, обратно не пойду, переодеваться не стану, не хочу лишний раз соваться в эту уродскую квартиру. Куда бы сходить? Ктор, наверно, по Космве носится, коммивояжер долбанный; еще и меня хочет в эту заразу затянуть, хрен чего у него выйдет, не дамся. Сим, видимо, деревяшки стругает. Елы-палы, пойти некуда, сидел себе спокойно в квартире, никому не мешал, стихи потихонечку сочинял, а тут нате. Ни воды, ни света. Ё моё, куда же себя деть? А вдруг, пока меня не будет, Секам зайдет, чтобы центр забрать? Стоп, зачем его теперь, вообще, забирать, если такая ерунда творится? Пойду-ка я к Наташке, давно ей не звонил и не заходил в гости. Пива бы на что-нибудь купить или вина ..."
Бальд знал, что денег у него нет и быть-то не может, но все равно решил проверить карманы. На удивление, во внутреннем кармане пальто обнаружил какую-то смятую бумажку. Решив, что это старые стихи, вытащил комок на свет; не стихи, а смятая пятисотка. Сделав озадаченное лицо, развернул ее и принялся с трудом вспоминать, откуда это могло взяться. Деньги не большие, но все же.
Вспомнилось, что последний раз надевал пальто, когда ходил с Алеком и Симом в пив-бар; может, кто-нибудь там дал – за прочитанные стихи. Версия глуповатая, однако, правдоподобная, такое случалось. Правда, всегда давали не больше полтинника, клиентура не та – сплошные алкаши, да студенты – откуда у них деньги, чтобы рассовывать их по карманам всяких поэтов. Поход в пив-бар запечатлелся с трудом, до него выпили ящик пива на троих.
Не став долго ломать голову, Бальд купил пива и поплелся к Наташе. Косо посмотрев на лифт, двинулся к лестнице – подниматься не высоко, третий этаж. Нажав кнопку звонка, сделал улыбчивое лицо и замер; за дверью гробовая тишина.
"Неужели и тут все вымерли? Куда она-то могла подеваться, в это время всегда дома сидит?"
Надавил еще раз; сразу же раздался тихий голосок. Сложилось впечатление, что возле двери специально стояли, ожидая второго звонка.
-Кто там? – еле прошелестело из-за двери.
-Бальд.
Дверь открылась, показывая Бальду удивленную Наташу в огромной черной футболке не по размеру и клетчатых брюках в обтяжку.
-Ты чего? – также шепотом спросила девушка.
-В гости зашел, - громко и радостно сказал Бальд, – пустишь?
-Тихо, не кричи, - продолжала шептать, – проходи.
Бальд не понял, почему Наташа разговаривает шепотом, но ничуть не расстроился и зашел в квартиру. Сняв ботинки и пальто, последовал за, исчезнувшей в комнате, хозяйкой, неся бутылки в руках.
-Пиво будешь? – весело спросил Бальд, плюхаясь задом на огромную кровать, которую все время желал опробовать, но всегда обламывался.
-Тихо-тихо, - приложила палец к губам и с опаской посмотрела в окно, у которого и стояла, – не кричи, не надо.
"Та-а-ак, и здесь не все слава богу. Чувствую, что опять обломался на этой кровати побарахтаться".
-А что такое? – в тон Наташе поинтересовался Бальд. – Ты не одна, что ли, или ждешь кого?
-Одна, - озираясь по сторонам, промолвила она. – Никого не жду. Ты чего зашел? – снова посмотрела в окно, осторожно выглядывая из-за шторы.
-Просто, в гости, - опять громко сказал Бальд, постоянно забывая, что надо шептаться. – Давно не видел тебя, соскучился.
-Не кричи, тихо, - укоризненно посмотрела Наташа, а потом вновь сунулась в окно.
"Колес, что ли, обожралась? Принесла меня сюда нелегкая, из одного дурдома в другой. Знаю, что с ней всегда не все в порядке, но не до такой же степени. С чего это она сегодня так шуметь боится?"
-Зачем ты так громко говоришь? Я все прекрасно слышу. Так, зачем зашел?
-Пиво будешь? – ответил Бальд вопросом на надоевший вопрос.
-Подожди и не шуми, - она вышла из комнаты на цыпочках, осторожно переставляя ноги, будто боясь на что-то наступить.
Бальд засмотрелся на ее босые ноги, но увидев грязные ступни подумал: "Да, а пол-то мыть надо". Как только она исчезла из комнаты, Бальд открыл бутылку пива и откинулся на спинку кровати, положив одну ногу поверх покрывала.
"Что же с ней такое? Вся на какой-то измене, словно боится кого-то, уж не меня ли? И зачем постоянно смотрит в окно, странно? Нынче случайно не високосный год, может, из-за этого все с ума сходят?".
Вошла Наташа, странно посмотрела на Бальда, и крадучись вдоль стенки вернулась к окошку.
-Ты чего-нибудь боишься? – решил спросить Бальд шепотом. – Скажи, помогу, если в силах.
-Нет, - шарахнулась она от окна и встала к шкафу.
Бальд не понял: был ли это ответ на его вопрос или возглас на то, что показалось за стеклом. Поднявшись с кровати, подошел к окну, выглянул на улицу; на дворе никого, лишь несколько машин и "ракушек".
"Прекрасно, а она выброситься не хочет? Стоит у окна и решает: туда или не стоит. И когда решает, что не стоит, то кричит "нет" и отскакивает. Замечательно, сейчас еще спасать ее придется или уговаривать, чтобы не прыгала, офигительно".
Бальд занял прежнее место и приложился к бутылке; Наташа стояла у шкафа, но все равно смотрела в сторону окна.
-Ты случайно прыгать не собралась? – не выдержал Бальд.
-Куда прыгать, – заторможено спросила Наташа, переводя взгляд на него, – зачем? Я тебя не поняла.
-Вот и я тебя сегодня как-то не понимаю, что с тобой? Чего ты там стоишь, иди сюда.
-Классные я себе брюки сшила? – спросила она невпопад. – Тебе нравится?
-Охренительная клеточка, - брякнул Бальд, понимая, что на вопросы вряд ли будут отвечать.
-Я их только что дошила, - начала оживляться Наташа, - и как раз ты пришел. Здравствуй.
-Уже давно здесь, - в полный голос сказал Бальд и помахал рукой, - привет.
-Тихо-тихо, - Наташа опять переменилась в лице, - не кричи.
-А кто кричит?! – взревел Бальд. – Я говорю нормально, это ты чего-то с ума сходишь, шепчешь.
-Не надо, не говори громко, - еле слышно пролепетала девушка. – Пожалуйста, прошу тебя.
-Извини, - остыл Бальд и хлебнул пива, – настроение плохое, со мной черти что творится. Я пришел к тебе, думал, что все изменится, а ты ... Извини ...  Ты ту не при чем, сам виноват.
Наташа теперь смотрела на него, а не в окно, но в ее глазах было что-то странное и чудное. Они смотрели не так как всегда, будто говоря: что-то не так, здесь творится какая-то ерунда, он не должен был сюда приходить. Наташа отошла от шкафа, подошла к Бальду, наклонилась и поцеловала, почему-то, в лоб.
Бальд, все это время говоривший, сначала не сообразил, что произошло, а потом спросил, когда понял.
-Для чего ты это сделала?
-Захотелось тебя поцеловать.
-Почему в лоб? Целовала бы в губы, мне бы приятнее было, а лучше в рот.
-Я захотела так, - упрямо, но тихо, сказала она и отошла обратно к шкафу.
Огорошенный Бальд посмотрел на нее и глотнул пива, чтобы понять поступок девушки. Такой детский или материнский поцелуй не устраивал. На данный момент и в связи с последними событиями желалось другого – большего.
-Я зря пришел, мне уйти?
-Тихо. Помолчи, - ответила Наташа, вглядываясь в окно. – Ой, смотри, Лешик прошел.
Бальду было абсолютно наплевать на Лешика, потому что хотелось знать, из-за чего Наташа себя так ведет. Во-первых, он понятия не имел, кто такой Лешик и что из себя представляет. Во-вторых, терпеть не мог, как, наверно, и все мужчины, когда при нем говорят о ком-то другом, да еще расписывая достоинства. А, в-третьих, давно мечталось затащить Наташу в постель, но это все время не удавалось. То она вела себя так, что все поднималось, но затем его обламывали, то, наоборот, так холодно, когда он пытался чего-нибудь добиться, что все опускалось и ничего не хотелось. Сейчас получалось второе.
Бальд посмотрел на часы; Сим уже должен был вернуться домой. Раз здесь выходило все так плохо, решил пойти к другу, испить пивка, и не трепать нервы ни себе ни знакомой.
-Ладно, Наташ, - поднялся он с кровати, - я, наверно, пойду. Может, как-нибудь загляну.
-Иди, - тихо ответила она, даже не посмотрев в его сторону, а все также увлеченно изучая заоконный пейзаж бегающими глазами.
Бальд обиделся и изумился одновременно. Такого никогда не было, она всегда задерживала его на несколько минут, а сейчас даже не обернулась и не пошла провожать. Недовольно нацепив пальто и ботинки, вышел, защелкнув за собой дверь…


Рецензии