Карта Номер Ноль

Улыбайся, Шут. Улыбайся, нулевая карта, не имеющая своего места в старинной колоде; шагая по краю пропасти, гляди в облака и улыбайся так, как дано лишь безумцам и паяцам.
Улыбайся, выходя на сгнившую сцену под воспаленный свет прожекторов-фонарей, и не верь неживой тишине зрительного зала. Затаив дыхание, они замерли в темноте - ты видишь алые огоньки их глаз, жадно помигивающих глаз-глазков цифровых сердец, готовых провести профессиональнейшую фотосессию твоей души? Не верь - они ждут, когда, сорвав вместе с кусками кожи изящно сшитую маску, ты швырнешь ее в кажущуюся пустоту, опустишься на холодные доски подмостков и разрыдаешься бессильными человеческими слезами. И эту маску ручной работы, каждую черточку которой твои пальцы выглаживали с любовнейшей ненавистью, - вызывавшую страх, злость и восхищение в чужих глазах маску подхватят, и будут долго и с наслаждением рассматривать лопнувшие швы, и притворно сетовать - слабоваты-де нитки, да руки не так-то искусны оказались, да ...

Засмейся, Шут, - тихо, горько и насмешливо, а затем выплюнь в их лица оскорбительный хохот, до режущей боли в груди, до хрипоты, до кровавого кашля швыряя в толпу лающие звуки своего презрения. Заглатывай продолжающуюся жизнь на пристанывающем вдохе, и не помни, что это бьется в горле твое отчаяние.
Смейся в удивленные взгляды тех, кто привык видеть твои слезы, и тех, кто не прекращает попыток увидеть. Охаживай звонкими пощечинами смеха и строгое их молчание, и высокомерную снисходительность, и возбужденный в предчувствии скандала шепоток, и потные заискивающие улыбки невпопад.
Смейся, когда будут вбивать ржавые костыли предательства в твое тело и разогревать угли в жаровне, не уворачивайся. Оскалясь весело и безумно, подавайся навстречу заостренным штырям и падай обнаженным сердцем на раскаленное добела железо, заглушая смехом шипение сгорающей плоти.
Смейся, пока не лопнет последняя живая связка и рваный хохот не перейдет в беззвучное вздрагивание, пока не побледнеют в страхе сытые своей уверенностью палачи, не отведут глаза хладнокровные опытные судьи и не потянется к выходу растерянная публика, получившая много сверх обещанного зрелища.


Смейся, Шут, и может быть, тогда тебе будет даровано право сдохнуть - ЗА кулисами.


Рецензии
Офигеннейше! Очень сильно! Впечатляет!

Диана Дикая   22.01.2016 06:21     Заявить о нарушении
Любопытная штука: я думаю, что знаю, откуда у этой миниатюры нарисовался именно Шут, и почему именно она названа "Карта Номер Ноль".
Я также думаю, что Вы, Диана, можете этого не знать.
А сила данного текста и в том, что Вам этого знать и нет прямой нужды - Вы всё равно, нутром, ощущаете талант автора, хотя, возможно, и не знаете, о каком именно Шуте речь.
И я в этом с Вами полностью на одной волне - автор покоряет.

Созерцист   17.06.2016 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.